记录这几次购买牛排的历程

2016-04-25 15:38:45 49点赞 205收藏 60评论

作为一个吃货,咱平时没事的时候也喜欢琢磨琢磨美食,作为一个三线城市的小屌丝吃货,咱平时接触*级美食的机会却不是那么多
;其实在本地,朋友圈、点评网上的特色小店也是一抓一大把,但屡次探店后发现品质实在是不敢恭维啊,并总结了几大常用宣传语,xx地空运——淘宝买的,顺丰包邮;国外空运——海淘、代购的,转运发的ems;最新鲜食材直运——屯不起货,每天现做现买;在这些文艺小店中,可能牛排是出镜率最高的了,一是制作方便,二是出品溢价较高,一份牛排怎么不得翻个四-五倍?但是品质实在跟不上价钱。文章开头也说了,作为一个三线城市,高等级的牛排店实在是没有,那就只能自己动手了!

大多数人接触牛排肯定是从下面这一坨开始的,厚厚的黑椒汁,冒着热气的铁盘,薄薄的一片,无论几分熟咬起来都是一个样子。

既然本地是吃不到了,那就看看万能的X宝吧,一搜牛排,出来的全是家庭套装,100元就十几片,宣传图几乎都是一样,对于切片的厚度绝口不提。

这里出现了一个关键词“厚度”,切片的厚度对于牛排来说是非常重要的,现在市面上很多牛排都非常薄,1cm都不到,这样根本留不住鲜美的肉汁,这么薄的牛肉,根本算不上牛排好不好!

记录这几次购买牛排的历程

圆溜溜的肉片,八成是后期压制的

所以大家如果执意要从淘宝上买的话,可以这样搜索“牛排 厚切”,看一下描述,基本上都是2.5cm、3cm左右的厚度,可能有人问,这么厚,会不会不熟啊?-当然啦,全熟透了干嘛不去吃西红柿炖牛腩?

牛排 厚切_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

有一次去逛麦德龙,在肉制品区,发现了下面这货,两片厚厚的西冷牛排仅售99元,至少2.5cm厚,很超值有木有!先买了一包,第二天化冻发现居然每包是两片摞在一起的。。。其实是四片。。。 好吧

记录这几次购买牛排的历程

你问我口感嘛,实在是一般。。化冻后很容易碎,目测也就3成熟却嚼不动。

记录这几次购买牛排的历程

既然这些所谓的进口牛排如此不靠谱,那我们换个思路:中国牛外国牛都是牛,既然外国牛身上有的部分,中国牛肯定也有,为什么不能从牛肉店或者超市里买相应位置的牛肉做牛排呢?

众所周知,由于文化差异,中国和西方对于分割牛肉的方式也是不一样的,下面是分割部位的图片,可以看到,最相似的分割部分就是牛里脊和菲力了。

记录这几次购买牛排的历程记录这几次购买牛排的历程

既然如此,我们就去切一块黄瓜条,到超市的牛肉柜台,看到一整块黄瓜条躺在冰柜中,好爽!大妈很热情的打招呼,小伙子,来块牛肉补补身体啊!如她所愿,让大妈切3cm左右厚的一块,过称不到20块,好超值!

马上奔回家,厨房纸吸之后就用调料腌起来,至于腌牛排也分好几派,我用的方法是研磨一些黑胡椒,撒上一些百里香、迷迭香、然后倒一些玉米油

记录这几次购买牛排的历程

这块不是黄瓜条,用一下之前的图

tips:为什么不放盐?腌牛排时个人觉得还是不放盐比较好,因为放盐会造成肉汁的流失,所以在煎的时候撒上研磨的海盐调味就好了;为什么放玉米油而不是橄榄油黄油或其他油?因为煎牛排时候的高温会让橄榄油产生反式脂肪酸,而黄油在煎牛排的时候放在牛排上一小块提味就好了。

我煎牛排的方法是将锅烧热,然后直接把牛排放入,是的,不放油(腌的时候已经放油了),放入两瓣切好的蒜,每面煎1分钟左右翻面,在牛排上放一小块黄油,融化后翻面,翻面次数和时间根据你牛排的大小和厚度来决定,我这块翻过4次左右吧。可以看到已经接近medium7成熟了

记录这几次购买牛排的历程

是的,我就这么吃,不放酱,一块好牛排仅仅需要盐和黑胡椒来调味,才不需要各式各样的酱!但是总觉得超市买的不做熟吃起来不太放心,所以只吃了半块,剩下的第二天炖了土豆。

清明节的时候,在院子里烧烤,顺便把之前麦德龙的存货消耗一下,明火碳烤的别有一番风味。

记录这几次购买牛排的历程

既然库存终于清了,那也要顺便进点货了,周六时候正好看到中粮我买网上199-100,虽然知道肯定提价再促销,但看了看确实还是便宜点,于是下单了两块牛排,一公斤牛腩,一共137大洋。

记录这几次购买牛排的历程

周一上午,快递小哥就来扔下一个泡沫箱,打开一看,一阵阴风铺面而来,原来我买网是用干冰保冷的,拿出来看看,冷冻效果还不错,硬邦邦的。

记录这几次购买牛排的历程

反过来看看,好吧= =,还有两块小牛肉凑重的。。看整体纹理的话,还凑合,对得起这个价位。

记录这几次购买牛排的历程

再看看厚度,差不多1.5cm厚,虽然远远达不到厚切的标准,但是比起其他的来说,也还凑合吧。

记录这几次购买牛排的历程

看看另一块,我擦,从中间断了一块。

记录这几次购买牛排的历程

好吧,上网站联系客服,打开中粮我买网首页,点右上角的客户服务,怎么点也没反应,好奇怪。。

打开源代码看看吧,不看不要紧,一看。。原来压根没设超链接

好吧,打开我的订单,点换货,上传图片填写原因。

当当当当,这是几个意思?

记录这几次购买牛排的历程

好吧,回到订单列表页,还有在线客服,不错,经过一番等待后联系上,客服给出的方案是赔偿我10元我买卡,搞什么啊!果断不同意。

继续跟客服斗争,客服说我们当地没有生鲜售后记录这几次购买牛排的历程 ,也是醉了,一番**后也放弃了售后,就这样吧

事后发现另一块牛排中间也断裂了,好吧,购买要慎重啊