在校生音频器材评论区 篇一百五十五:[评测] 异地恋——余音 开拓者 蓝牙游戏耳机

2021-09-18 20:15:23 0点赞 1收藏 1评论

可能作为一个耳机方面的评测作者,大家对于大邪神所写的耳机类产品天然的有一种感觉,那便是其调音风格一定是为了音乐表现而服务的;事实上,作为一个耳机玩家,我所关注的一定得是耳机产品的声音表现,唯它无二,若我有一天写了一篇从头到尾都在夸赞一款耳机的外观设计有多么多么新潮,那我必定是得了失心疯了。

可是有一个很重要的问题在这里:耳机是否只能等于音乐——当这个问题问出来指向性就很明确了,的确,正如我在介绍一些功能性很强的产品会很强调其使用场景,耳机一定不是只等于音乐,反倒是另一个等式似乎是可以成立的:耳机等于声音。因此,当我突然发现那个一直以来很注重声音的余音做了一款游戏耳机,我多少是感觉到错愕,但却很快接受下来:外设类产品显然比调音艺术品角度设计的耳机更容易引导并实现其市场价值,所以,本质上大家都是在靠做声音的产品赚钱。

回到游戏耳机,虽然不曾写过,但是很久以来的使用让大邪神对于游戏耳机也是颇有心得,也很想拿出来和大家一起讨论一二。闲话不多说,余音开拓者,参上!

外观设计

包装看来,开拓者还是保留着很基本的来自余音的大气,明明是集成度很高的这样一件产品,还是给出很宽厚的盒子,拿起来整体重量并不大,所以我预测里面的内容还是比较必要,没有很多花里胡哨的配置,这也符合无线耳机玩家的基本逻辑。

打开内容,用柔软的海绵垫衬着耳机本体和耳机仓,被分开放置,确实足够丛容——很多产品在安置的时候为了节省空间就直接将耳机和充电仓放置在一起,殊不知真无线耳机一经通电便无法停止工作,所以一般会用塑料片来隔绝导体的接触。大邪神也无意评判孰优孰劣,只是感觉这个细节很带感,仅此而已。

耳机本体设计可以看得出来给动圈留出来很大的空间,因此面对腔体混音应该会有优势;耳机杆其实做了加宽处理,容积也不小,这应该是最大程度上保证元器件的安放。充电仓设计很像是一个蟹壳,包括LED灯带处理,以及变色的呼吸灯非常戳人,其实是非常符合当下电竞风格配件设计的主流审美,单纯从颜值来说,若是看得上眼,确实是很有感觉。

另一点,由于顺畅的流线,开拓者整机握持感很不错,同时磨砂金属质感的表面处理下是结实而且轻质的塑料材质,拿在手里相当轻,携带非常方便。

声音表现

对于开拓者,这样一款具有两种音色选择的无线耳机,势必需要从音乐欣赏和电竞应用两方面分别来评价。更换调音的方式非常简单,按住一边耳机的触控区域等待提示音,松开后便可以更换,这个过程非常顺滑,切换时间很短,启动时候默认游戏模式。而且在游戏模式下主观上的声音延迟真的做的很不错。

对于游戏模式,调音基本上是两个路数:重低音加强与空间化混响,两者都是适配了对于听音辨位的需求,同时没有非常明亮的高频和浓厚的中频可以更保证经过长时间使用之后耳朵的负担更小,这也是绝大部分游戏耳机的调音路数。

在这个基础上我们需要考虑的是另一个问题,就是解析能力,如果没有足够的解析内容,即使再好的空间混音我们也无法准确判断出来脚步声的出处,此外不同脚步声的出处之于玩家的方位,都是极为细节的解析内容——开拓者在游戏模式下完全胜任了这些,所以在我玩手游“使命召唤”的时候,排除掉自己菜的因素,对敌方的位置把握还是基本没什么问题的。后来看了看直播CSGO,观感也因此提升了很多。

音乐模式下的开拓者其实挺不错,只能说基本上满足这个价位对于蓝牙音质的期待,调音也是遵循了一般流行音乐的耳机需求,但是相比让我更加满意的游戏模式,这部分的音乐模式的表现实在无法让我燃起百分百的热情,不能说非常惊艳,但是绝对够用。单从调音上面的观感来看就是中频高频的能量比例增加,低频和空间感都有减小——其实有一说一,用游戏模式听EDM还是很带感的,其他用音乐模式来听就好。

选购意见

作为一款有可玩性的产品,又是瞅准了现在很火热的这一个电竞的市场圈子,我感觉开拓者其实是非常适合使用场景复杂的非发烧友玩家,尤其是那些对于耳机的音乐属性有所保留的玩家,其实这时候真的就是术业有专攻了而不是一些虚浮的概念。

对于颜值粉,我还是很喜欢开拓者的颜值与设计细节,同时携带是真的轻便,点赞!

总的来说,开拓者是我所持有的这么多TWS中一个目标十分明确的耳机,也终将受益于此,让对应的玩家收获对应的体验。这样的产品推荐起来反而简单了起来,花钱买需求,仅此而已,没什么好多说的。