如何判断你是否适合高脂肪饮食?

2022-01-21 16:34:57 1点赞 3收藏 0评论

如何判断你是否适合高脂肪饮食?

“生酮饮食真的有用!”、“当我从高碳水切换到高脂肪甚至生酮饮食后,我瘦的更快了!”

你可能听过你的朋友或者一些提倡生酮饮食的人说过这些话,当然这些N=1的实验没有什么意义。诚然,生酮或者高脂肪饮食确实会对某些人更好,更能坚持。那么你如何去发现自己是否适合生酮或者高脂肪饮食呢?本文将告诉你如何去分辨某个人是否更适用于高脂肪饮食。

当我提到“高脂肪”,我一般是指脂肪摄入比例占总热量的35%甚至更多[1]。在保持总热量和蛋白质不变的情况下,更高的脂肪摄入通常就意味着更低的碳水化合物摄入。我并不是在说生酮饮食,因为生酮饮食的碳水化合物摄入量极低,通常是50g甚至更低[2],它需要较高的脂肪摄入来维持能量平衡,通常脂肪摄入占总热量的60%甚至更多。

如何判断你是否适合高脂肪饮食?

生酮饮食的提倡者一般认为摄入更多的脂肪会帮助你把脂肪作为燃料燃烧的更多,只有通过保持胰岛素水平低你才能瘦下去。然而,这些观点并不准确。是的,你确实可以将你身体燃料的使用更多的转移到燃烧脂肪上并且保持胰岛素水平低,但由于你同样也摄入了更多的脂肪,这就不会导致更多的脂肪流失,而且高胰岛素水平并不能预测能量赤字中的脂肪减少[3]。

不过这并不是说生酮饮食没有用,而是有缺点也有优点。在现有的有关运动、身体成分的文献中,它有正面、负面以及中立的混合作用:

●当采取低碳饮食时,在开始的1-4周内会出现疲劳、易怒以及运动表现下降,适应后会慢慢减退[4,5]

●在实际操作中,采取低碳饮食的人通常会大量增加蛋白质的摄入,这就会改善身体成分并且增加满足感[6,7]

●在大部分人中通常会有持续1-4周的饥饿感下降和满足感上升(和蛋白质摄入无关),这就会导致相应卡路里摄入和脂肪的减少[8,9,10]

●如果蛋白质摄入很高,低碳饮食和中等以及高碳水饮食对于减脂和维持肌肉一样有效[11]

●然而,在体脂非常低的人群(健美运动员)上没有足够的数据,但是通过观察发现名次更高的健美运动员通常比名次更低的健美运动员摄入更多的碳水化合物[12]

●一般来讲,如果训练量很低的话,在最初的适应期后低碳饮食似乎不会影响肌肉运动表现[13-17]

●然而,有的人在采取低碳饮食时身体成分和运动表现会更好,而有的人则更糟糕[18]

●在高容量抗阻力训练中低碳饮食可能对运动表现不利[19,20]

●非常低的碳水化合物饮食可能会抑制瘦体重的增长[21-24]

正如你所看到的,从大体上说,对于健康、活跃且有做抗阻力训练的人来说,采取低碳饮食的潜在优势并不值得考虑。然而,高脂肪低碳水饮食也有一定的地位。大部分[25-29]但不是所有[30]研究认为采用低碳饮食比较适用于胰岛素抵抗的人群。

那么你如何知道你是否属于这一类人群并且可以从这种类型饮食中获益?

首先,我认为大部分读这篇文章的人并不属于这一类。胰岛素抵抗只在久坐且伴有肥胖的人群中普遍(即使这样,也并不是所有人),而且这通常也只是一个暂时的状态,因为胰岛素敏感性会随着更健康的饮食和锻炼所改善。说到这里,还要提到的是也有会运动且非肥胖人群是胰岛素抵抗,这就表示高脂肪低碳水方法可能更好。

胰岛素抵抗会随着年龄[31]、家族糖尿病史[32,33]以及在患有多囊卵巢综合症(PCOS)[34]或者月经稀少的女性[35]而增加。前两个因素有时候会受体重和运动所影响,而患有PCOS或者月经稀少的女性通常比大部分女性有更高的雄性激素水平,这就会让她们更容易在某种程度上处于胰岛素抵抗[36],而且这和活动水平或者体脂率无关。

此外,运动人群中雄性激素含量较高的女性比例过高并不罕见。在力量和爆发力运动中更是如此,这些运动中有更多的女性有较高的雄性激素水平[37]。如果你是一名患有PCOS或者月经稀少的女性,由于潜在的胰岛素抵抗要改良你的饮食,不要太绝望。好处就是你可能有高于平均水平的雄性激素,这就表示你比其他的运动员能表现的更好[38]。为了进一步减缓你的担忧,你需要知道有令人信服的证据表明高脂肪、高蛋白、低碳水饮食在胰岛素抵抗人群中有非常有效的减脂效果[39-46]。

那么如果你是一名对碳水反应不太好的男性,或者是一名没有被确诊为PCOS或者月经稀少的女性,但是仍然在高碳水饮食中表现不好呢?这完全是有可能的,不过你如何测试高脂肪饮食是否真的对你更好?

如何判断你是否适合高脂肪饮食?

在理想世界中,你可以简单的去做个血液测试来判断你的胰岛素敏感性,但是对于很多人并不是一个可行的选择。而且即使医生发现了你胰岛素抵抗,常规的建议还是减脂,做一些力量训练并且保持活跃。因此除了去医院检查,我认为一个更好的来测试你对高脂肪低碳水饮食反应的方法就是给自己做一些数据采集。这里推荐花大约一个月左右的时间摄入40%比例脂肪的饮食,蛋白质与卡路里的摄入和往常一样,通过改变碳水和脂肪的比例就可以做到。

在这个月里,每天写下并以1-10的标准来记录你的情绪、精力和训练质量。情绪和精力的定义比较直接,但是训练质量和训练表现是不同的。我不是让你看你的计划、训练量或者你举起的重量,而更多的是关于你在每天训练中对整体努力程度的感觉以及精神状态。在一个月结束后,给这些评分取一个平均值。

接着,在下一个月重复这个过程,这时候你的脂肪摄入比例为20%,同样保证能量和蛋白质摄入不变。但是,还没有结束!如果你真的想以科学的方法来评估,我推荐再一次尝试这个测试,让整个过程持续4个月。如果结果是重复的,你就可以更确信不是饮食外的其他因素来影响你的评分。最后自己再判断在两种脂肪摄入比例情况下自己的感觉,这样你就会知道你是否适用于高脂肪饮食。

这可能看起来比较麻烦,但是在非赛季是完全值得这么做的。而且,有什么会阻止到你呢?保持能量盈余大小、蛋白质和训练不变,这样维持四个月也不难做到。因此去做吧,更了解一下自己!