周末自学,我用这10个绝招提升记忆力

2021-03-20 10:00:00 236点赞 2714收藏 48评论

周末自学,我用这10个绝招提升记忆力

说实话,我的记忆力并不好。所以我才会刻意地做知识管理,把有用的信息分门别类储存,贴上标签,方便后续查找。

但是你也知道,也有一些是必须刻在大脑里的,比如演讲稿、他人的名字、考试重点。

这时候怎么办呢?

传统的方法是重复,比如在演讲之前,读上 3 遍,第一次是照着稿子来,第二次是对着 PPT 来,第三次是在厕所里对着镜子来。这样便八九不离十。

但是,有没有更讨巧的方法呢?今天分享 10 个。

01 结构法

记住以下 7 个物件,你需要花多长时间:茶杯、电脑、日历、垃圾桶、台灯、沙发、茶几。

但是如果我们把它们归个类,是不是就更好记了:

· 桌面上:茶杯、电脑、日历、台灯

· 地面上:沙发、垃圾桶、茶几

这就是结构法的奥秘:当我们发现内在的逻辑关系后,元素便被串联起来。

↑ 常见的10类结构

我喜欢做手写笔记,也是因为可以清晰地在里面呈现结构,如下图:

02 故事法

如果找不到明显的结构,这时候怎么办呢?那就创造故事。

比如还是这组词语:茶杯、电脑、日历、垃圾桶、台灯、沙发、茶几。

我们编一个故事帮助记忆:晚上回到家,打开了【台灯】,把口罩扔在了【垃圾桶】里,在【茶杯】里倒了一点水,放在【茶几】上。倒在【沙发】上休息了一会,突然领导说明天要交个材料,于是在【日历】上添加了备忘,然后拿出【电脑】开始工作。

看完这个小片段,你是不是印象深刻很多?

03 联想法

联想法是将对象与自己过去的记忆进行连接,从而形成一种“老带新”的效果:想起老的,就能联想到新的。具体来说,有三种类型:

第一类:类比法

将陌生的概念与熟悉的概念进行类比,例如:

· 从众效应→ 羊群效应

· 独立式活法→U盘式生存

第二类:案例法

找到某个概念的应用场景(最好是与自己相关的),然后去解释它。例如:

· 羊群效应:看到其他同事加班,自己也会不自觉加班。

· U 盘式生存:会手绘的梁某,业余时间帮他人画插画,赚了额外的收入。

第三类:连接法

将这个概念与某个体系结合起来,变成其中的枝干/树叶。例如:

· 羊群效应:在影响他人时,我们可以①从他个人的目标入手,②从激励约束入手,③用同伴的角度入手(羊群效应)。

· U 盘式生存:要在当今社会中立足,我们可以①依赖企业,也可以②依赖自己(U盘式生存)。

第四类:谐音法

这在背英文单词和记人名上经常用到。

比如英文单词「shudder(发抖)」,谐音像「吓得」,那就是「吓得发抖」。

又比如一个人叫李恺,联想到他人高马大,出场时像大将军「凯旋而归」。

恩,下次看到他,大概率能反应出来他是谁了。

04 复习法

想必大多数朋友都听过「艾宾浩斯遗忘曲线」:遗忘在学习之后立即开始,而且最初遗忘速度很快,以后逐渐变缓慢。所以,我们应该及时复习,从而形成更长久的记忆效果。

有人根据这个理论,总结了一套复习策略:在5分钟后、20分钟后、1小时后、9小时后、1天后、2天后、5天后、8天后、14天后复习一次。

说实话个人觉得如果不是备考,真的没必要。

我现在使用的是简易版:第一遍快速阅读,并勾画出重点内容;第二天再阅读重点内容,强化记忆。

周末自学,我用这10个绝招提升记忆力

↑ 黄色部分为重点内容,第二天复习

05 规律法

请用 1 秒钟记住这串数,你可以吗:

好像有点难对吧?

但如果告诉你:它就是 1² 2² 3² 4² 5² 6²7² 8² 呢?

是不是马上就记住了!

所以,如果能找到概念的某个规律,记忆马上就上升一个台阶。

06 图像法

如果只是靠眼睛看、大脑想,效果可能还不太好。那么我们可以考虑把它形象化,继而留下更清晰的概念。

比如「坚果 R2」在介绍自己的功能时,为了强化他人的理解,就用到了这个方法。

速度快→猎豹容量大→大象

是不是马上就记住了!

这也提供给我们一个思路,如何做笔记?我们也可以考虑手绘,或者思维导图,借助一些图标,让画面更生动形象,帮助记忆。

↑ 思维导图

↑ 手绘笔记

07 缩写法

提取一组词语的首字母、首字或关键字,组成一个好记的缩写。例如:

· 营销 4P 理论:产品 ( Product )、价格( Price )、促销( Promotion)、渠道(Place )。

· 一个中心,两个基本点:一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。

· 营销战略 STP 理论:市场细分(Market Segmenting)、 目标市场(Market Targeting)、 市场定位(Market Positioning)。

08 情感法

这个方法是一个插件,可以跟其他方法结合起来用。一旦事实加入了情感,那么对于它的记忆就会更加持久。

比如你想让他人加深对你的品牌的记忆,当然可以说「我们的价值」「我们的愿景」,但这些都没有情感。但是,如果像下面的表达呢?

周末自学,我用这10个绝招提升记忆力

快乐不是拥有得多,而是花费得少。

周末自学,我用这10个绝招提升记忆力

懂得怎么花,就能活出一朵花。

09 口语法

在学完之后,马上回顾内容,并且用自己的话再表达一遍。

怎么操作呢?当然你可以干讲,但我建议(以看书为例):

1.照目录来讲。对照目录,然后回顾每个章节、小节的内容。

2.照笔记来讲。对照自己做的笔记,然后进行回顾。

10 实践法

如果学完一个概念,能马上运用起来,那记忆就会烙下印记。

比如学完了这篇文章,马上就尝试使用以上方法,相信会更快地掌握。

我是小结

好了,以上便是提升记忆力的十个方法。我们总结一下:

1.结构法。找到记忆对象的内在逻辑。

2.故事法。编一个故事,用它来串联记忆对象。

3.联想法。将对象与其他事物进行连接,它又包括①类比法②案例法③连接法④谐音法。

4.复习法。学习后复习重点。

5.规律法。找到记忆对象的内在规律。

6.图像法。借助图像增强记忆效果。

7.缩写法。一连串概念可以提取它们的首字母缩写。

8.情感法。为记忆对象赋予某种情感。

9.口语法。用自己的话讲一遍。

10.实践法。在实践中运用学到的知识。

希望对你有所启发。

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:周末自学,我用这10个绝招提升记忆力,作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。