做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

2021-06-28 15:39:23 13点赞 112收藏 8评论

创作立场声明:做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

民以食为天,咱们华夏民族的主食基本上划分为两大类,米饭和面食。南方喜欢吃米饭,北方喜欢吃面食,作为地地道道的北方人,从小就对面条情有独钟,家里隔三差五就要吃上一顿面条,否则总感觉生活少点什么。北方的面条种类非常多,比如河南的烩面、老北京炸酱面、卤面、焖面、油泼面等等。但是,最让人嘴馋的恐怕要数老北京的炸酱面了吧!

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

北京不是每个人都去过,但是老北京的炸酱面大多数人都还是吃过的,而且评价还颇高,在外边吃上一碗地道的炸酱面基本上要20元左右,还总是感觉吃不过瘾,干脆自己在家动手做。在家做炸酱面,有几点大家一定要牢记,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱也要选对酱,这样子炸酱面才能酱香浓郁又入味,丝毫不比老北京炸酱面差。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个

在家制作炸酱面最关键的就是怎么选酱,选择哪种酱做出来的炸酱面最好吃?小刘君也是经过几次尝试,这里给大家分享以下几种酱料组合:

1、豆瓣酱:很多人喜欢用豆瓣酱来炒酱,我试了几次,发现味道一般,因为豆瓣酱的酱味太重,稍微放一点就能遮住其它酱香味,而且味道偏辣,所以不是特别好吃。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

2、甜面酱:甜面酱口味甜咸,直接用来做炸酱面口味有点单一,吃起来更像是京酱肉丝的味道。

3、黄豆酱:黄豆酱用来做炸酱面,其实相对来说比较不错,但是吃起来总是感觉少点啥,而且酱香味不够浓郁。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

所以给大家推荐黄豆酱+甜面酱的组合酱料,这两种酱融合在一起做出来的炸酱面,酱香浓郁,而且口味咸香,特别好吃。

炸酱面的酱如何炒制

炸酱面是否好吃,炒酱很关键,很多朋友私信说自己炒的酱不是很好吃,要不就是特别咸,难以下咽,而且没那种饭店里的酱香味,这里就给大家介绍一下炸酱面的酱该怎么炒。

食材:五花肉300克、芹菜适量、香葱少许、淀粉半碗、甜面酱1小袋、黄豆酱4大勺

1、炸酱面一般都是肉酱,咱们选择五花肉,吃起来更香,五花肉用刀切成小肉丁备用。咱们往里边加点芹菜丁,可以起到增香去腻的效果。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

2、锅中倒入两勺食用油,油温5成热左右,下入五花肉丁和香葱末,小火煸炒至肉丁变色,中途可以加入少许

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

3、肉末炒好之后,往里边加入黄豆酱4勺,翻炒一下,炒出黄豆酱的酱香味。然后加入1小袋甜面酱,再加入半勺白糖提鲜。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

4、切好的芹菜丁倒入酱中,小火慢熬,熬的过程中要不断地搅拌,要想炸出来的酱好吃,熬制时间不能太短,大约8分钟左右,熬出香味儿。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

5、酱熬好之后,加入半碗淀粉水,小火熬制1分钟,增加酱的浓稠度。这样家庭版的炸酱就做好了,特别简单。

做炸酱面,黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱选哪个?搞清楚区别很关键

炸酱做好之后,煮上一碗面,冬天的时候吃热面,夏天的时候可以吃过水面,配上黄瓜丝、绿豆芽、胡萝卜丝,浇上1勺热酱,配上一瓣大蒜,真是香得不得了,山珍海味都不换!

小贴士:

1、做炸酱面的时候,不要用单一的酱,选用黄豆酱+甜面酱,酱香浓郁,口味咸香,关键是不辣,全家都能吃。

2、制作炸酱的时候,选用五花肉切成小丁,这样子做出来的酱更香。

3、熬酱的时候,一定要有耐心,小火慢慢熬,熬的时候不断搅动,熬制的时间越长,酱越香。

名揚 名扬迷你火锅底料牛油麻辣228g 麻辣香锅串串调味料家用调味品 牛油麻辣228g*2袋

六必居 纯芝麻酱

六必居 纯芝麻酱

zhenxian 臻鲜 红油辣子 微辣味 412g

zhenxian 臻鲜 红油辣子 微辣味 412g

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

DEN GAMLE FABRIK 进口草莓酱 380g

DEN GAMLE FABRIK 进口草莓酱 380g

吉香居 榨菜 泡椒豇豆 即食下饭菜 泡菜咸菜酸豆角 25g*10袋 小包便携装

暴下饭 风干萝卜干 200g*2瓶

暴下饭 风干萝卜干 200g*2瓶

吉香居 暴下饭菌菇鸡肉酱拌饭200g*2瓶拌面酱夹馍

吉香居 暴下饭菌菇鸡肉酱拌饭200g*2瓶拌面酱夹馍

金葵 青芥辣

金葵 青芥辣

House 好侍 百梦多咖喱 原味

House 好侍 百梦多咖喱 原味

暴下饭 调味酱组合装 3口味 250g*3瓶(香菇炒牛肉+肉末炒泡菜+香菇酱)

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

Real THAI 丽尔泰 红咖喱酱

Real THAI 丽尔泰 红咖喱酱

The Godmother 老干妈 风味豆豉 油制辣椒

The Godmother 老干妈 风味豆豉 油制辣椒

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

• 还什么「关键是不辣,全家都能吃」这辈子就没听说过有辣的炸酱面

• 真心不咋样
    炸酱 没有大料?还要放淀粉? 歇了吧

• 你要是说叫炸酱面可以,但是「老北京炸酱面」的干黄酱才是灵魂,你怎么好意思说「丝毫不比老北京炸酱面差」的?梁静茹给你的勇气么?

• 干黄酱+甜面酱混合,用水澥开,芹菜啥的您做菜码可以别往酱里面放,您这做法愁死我了

• 老哪炸酱面可能都对,但说这是老北京炸酱面恐怕真的不对。

• 您要是北京人,***这哪儿叫老北京炸酱面呀,您确认您真吃过老北京炸酱面吗?炸酱放淀粉我估计您是南方来的。

• 你一个北方人就不要评价豆瓣酱了,谢啦

• 芹菜丁~半碗水淀粉~我已经哭晕了