每周一书 篇六十一:你好,旧时光

2021-02-28 10:42:43 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:每周一书。

就地过年,宅家看书。

今天给大家介绍的是一本老书,阮义忠老师的《失落的优雅》。

阮义忠摄影随笔代表作:“乡愁三种”精装文集·人与土地云水读年失落的优雅(精装)29.8元京东去购买

阮义忠老师是一位摄影家,从1972年以来的30多年里,阮义忠走遍了台湾的乡村,专门拍摄乡土人情,拍出堪称“台湾民间生活手册”的影像集。

你好,旧时光

而这本《失落的优雅》和《人与土地》《正方形的乡愁》共同构成了乡愁三种合集。其中《人与土地》系列作品中有12幅被巴黎现代美术馆珍藏。因此看他的作品集,感觉就是在云参观博物馆。比如卷首的这张照片就很有味道。

你好,旧时光

阮义忠老师说,这是他难得“PS”的一张摄影作品。实际上,在照片的上半部原来是层峦叠嶂的山,但是意境不够,模糊了重点,于是阮义忠老师就想,如果把前面变成黑暗会不会好一点?于是他就在暗房里重新洗了这张照片。

母亲和小孩走在乡间小路,两边是象征丰收的农田,但前方是虚无,或者说未知。

一下子艺术性就出来了。

这种PS照片还算不算人文摄影?

我觉得算。

阮义忠老师就说过,许多人以为拍人物就是有人文精神,而唯有纪实才是人文摄影。其实不然,任何摄影手法,只要表达出对生存环境的珍视、对人间事物的关怀,都是富于人文精神的。

比如下图的剃头。

你好,旧时光

照片中的右边是剃头匠和男孩,左边是倚着门等待的大人。阮老师就说,这是当地的风俗,家里老人去世,五服之内的人要全部剃光头。而这幅照片的场景就是大人带小孩来剃头。

你能从照片上感觉到男孩的懵懂,剃头时还瞅着照相机,但家族的忧伤还是能流露出来,所以眼神里还是有些忐忑。

这一时刻无疑是特殊的,也值得纪念的。

阮义忠老师就说,现在许多拍照的人急于证明自己,只在意个人风格够不够明显。我倒是觉得相机首先是用来证明所纪录的东西有多重要,而不是彰显自己有多重要。同样的,还有负责在河上看木头的工人。木头从大船,顺着河漂去码头,但后来,这种加工厂由于产业转移,早已经没有了,也不知道后来,照片中的人又以什么为营生。

你好,旧时光

沧海桑田,当年阮义忠跋山涉水拍摄过的地方如今都发已经高楼林立。

当人们居住在水泥森林里的时候,会不会记起已经消逝的田园时代——那个荒烟蔓草、牛羊下山的年头,人在土地上耕作、人情敦厚的年代?

再见,旧时光。