《你好,李焕英》背后的国民情绪

2021-02-22 14:02:25 127点赞 149收藏 194评论

一开始,我们能想到,《你好,李焕英》会在春节档取得一个好的票房。

因为贾玲+沈腾的阵容,带来明确的喜剧片属性,也正是春节档合家欢最需要的片种。

不出所料,该片在春节档预售中,排名第二。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

没想到的是,这部贾玲的电影导演处女作,在春节档竟是口碑第一,大爆了。

虽然七天春节假期结束时,《唐人街探案3》票房仍高于《你好,李焕英》,但单日票房已被反超。

上映第10天,《你好,李焕英》的总票房终于反超《唐人街探案3》,并且过了40亿大关。

贾玲也是国产电影票房最高的女导演。

如今,票务平台对《你好,李焕英》总票房的预测是,它大概率会突破50亿元。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

如果突破50亿元,也就意味着它将成为中国影史票房的亚军,仅次于《战狼2》。

如果《你好,李焕英》超过《神奇女侠》(8.21亿美元/53.02亿元),那贾玲会成为全世界票房最高的女导演。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

不必讳言,从技术的层面看,《你好,李焕英》并非尽善尽美。

此前,Ifeng电影在点出了电影存在的一些瑕疵。

在Feng向标春节档榜单中,该片的大众评分高达8.2分,专业评分只有5.9分,也出现了悬殊差别。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

很多观众选择原谅、无视了影片瑕疵,并且成为“自来水”,为影片驳斥负面评价。

这是因为,它本身强烈的、真实的情感冲击力。

成为国民爆款的电影,必然是在某些地方击中了国民情绪。

《你好,李焕英》击中的情绪,究竟是什么?

首先,无疑是母爱。

讴歌母爱的电影千千万,但《你好,李焕英》的催泪指数,赶得上让一代人哭红了眼的《妈妈再爱我一次》。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

《妈妈再爱我一次》拍摄于1988年,改编自台湾民间故事《疯女十八年》。

1990年引进大陆播放,很快就红遍全国。有数据统计,这部电影的观众人数超过2亿。

笔者读小学时,学校曾组织到镇里的电影院观看这部电影。

整部影院的哭声一浪高过一浪,久久无法平息,成为儿时观影记忆里浓墨重彩的一笔。

如果说《妈妈再爱我一次》是以极致的苦情、悲情来渲染母爱,《你好,李焕英》则是借助一个反转击中你,让你猝不及防。

电影的前中半程,《你好,李焕英》更近于一个又一个小品连缀起来的喜剧。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

它呈现的是,一个女儿对母亲的爱。

反转过后观众才发现:贾晓玲以为她很爱李焕英了,结果李焕英对她的爱更多更多。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

《你好,李焕英》虽然没有《妈妈再爱我一次》的那种苦情色彩,但这两部电影烘托的母亲形象是一致的:伟大,无私,默默吃尽生活苦头,为了子女付出一切。

李焕英让很多观众联想到自己伟大的母亲。

母亲的形象是不可亵渎的。

因此有些观众会对针对《你好,李焕英》的批评声音有那么大的敌意。

仿佛批评这部电影,就玷污了母亲的形象。

但《你好,李焕英》真的能够以一己之力,改变现实生活中很多糟糕的亲子关系吗?

事实是,很多人一边看电影哭得稀里哗啦,但回到家照样跟母亲争执不休。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧在日常生活中频频上演。

不少子女,都是父母健在的时候,与父母关系紧张。

等到父母猝然长逝时,才追悔莫及。

很多子女懂得所有道理,为何还是处理不好与父母的关系?

《你好,李焕英》中的母女关系是理想化的,李焕英是一个豁达、开明、包容的母亲,她对孩子的要求只有“健康快乐”。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

现实生活中,很多父母无私爱着孩子的同时,也对孩子有种种期待和要求。

比如会干涉子女的择业、婚姻、生活等。

双方的矛盾由此而来。

很多子女爱着父母,却也总是给父母“添堵”,因为他们不愿意按照父母规划的路线生活。

父母打着为子女好的旗号,控制子女;子女想要挣脱父母,客观上总在忤逆父母。

《你好,李焕英》捕捉到了为人子女者对父母的这种愧疚——作为子女,他们没有让父母高兴。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

在自我意志,与让父母高兴之间,很多人选择了前者。

他们在电影中,体验了一回想象中的失去,体验了一回追悔莫及。

在懊悔与泪水中,他们获得与父母一种想象中的和解。

回到真实生活中,没那么容易和解。

只有在电影中,面对一个完美的母亲形象,或者一个失去了的母亲,我们才会袒露出我们的软肋,释放我们的愧疚。

因此,《你好,李焕英》有多火,折射的恰恰可能是:与父母有矛盾、对父母有愧疚的子女,何其多。

这还是一个解构的时代。

无论是《妈妈再爱我一次》,亦或者《你好,李焕英》的母亲形象,在时下热门的影视剧里很少见了。

越来越多年轻人把原生家庭视为一种“原罪”。

从《欢乐颂》到《都挺好》再到《安家》,这些剧中塑造了吸血鬼般的原生家庭,负面的母亲形象。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

一些小众文艺片也探索了母女关系,但也以相爱相杀为主,譬如《送我上青云》《柔情史》。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

越来越多人检讨原生家庭,省思原生家庭可能给自己带来的伤害,这背后是一种个人意识的觉醒。

但过犹不及,它也会走向反面。

社会文化和经济发展对个人主义的强调,导致了人们的孤立状态。

个体丧失了与社会纽带的连结,而变得离群索居。

传统家庭为中心的文化土崩瓦解。

于是,不少文艺作品纷纷把家庭打成大反派,把父母和家庭极端化、极品化,增强人们对家庭的怨怼情绪。

当我们把家庭解构,把父母的爱解构,虽然我们获得了高度独立,但我们也可能高度孤独。

在这样的背景下,《你好,李焕英》就像是“乡愁”,它为我们提供了温馨怀旧的家庭关系想象、社会关系想象。

人与人之间,有着那么多的善意、理解与爱意。

母女就像姐妹,家庭是如此温馨,社会关系质朴又纯洁。

《你好,李焕英》背后的国民情绪

它是对旧时光的一次抒情,是对传统社会关系与家庭关系的一次回望。

在春节这样阖家团圆的语境下,尤其是去年很多人经历了疫情带来的生离死别,很多人又一次发现家庭的价值。

《你好,李焕英》是这种温情家庭观的一次回归。

总的来说,《你好,李焕英》就像是一个完美的情绪产品。

完美的母亲形象,接续的是我们对母亲伟大和牺牲的讴歌传统,唤起我们对母亲的柔情,让我们感动落泪。

它又敏锐捕捉到为人子女对父母永恒的愧疚。

以一个“子欲养而亲不待”的故事,让我们暂时放下与父母的矛盾,达成一种想象的和解。

在一个传统价值观分崩离析的年代,它以简单、质朴却又坚实的手法,为我们揭示传统价值观、传统家庭、传统亲子关系含情脉脉的那一面。

情绪化的产品,让《你好,李焕英》成为爆款。

但愿流完泪水,情绪消散后,观众能留下真思考。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《你好,李焕英》背后的国民情绪,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 看完,没感觉,6分最多了,实话实说

我看完也没啥感觉,可能神经比较大条

看完感觉真的没有触动心灵!或许没有那种触景生情!过年还是唐探3热热闹闹好一点虽说有硬伤,但是符合过年的喜庆

• 一千个读者就有一千个哈姆雷特,好评负评对贾玲都没太大影响,对于贾玲来说,她只不过将她和她母亲的故事分享出来而已

• 确实没多好,但是架不住同档期的电影太***啊

• 小编的文字需要加强,本来挺想看的,经这么一介绍反而减了兴趣。

看吧,不会后悔

作为命题作文,确实达到了文科生的水平,这种文章他又没什么营养,但凡家庭类题材都能套,收了钱的敷衍之作

• 大年初一自己一个人去电影院看的《你好,李焕英》,没敢告诉老爸,也没带妻儿,一个四十岁的油腻大叔起早去看的这部电影,说真的,平时看电影都是各种APP或者单位发的电影票,自己买票看电影这还真就是第一次。
    我这次去的看,是想在春节大家团圆的时候,去电影院放开的哭一场,我想我妈啊,两年了,老妈走了两年了,真的走不出来。
    有句话叫“萝卜白菜各有所爱”,可能有很多人不喜欢这部电影,但是为了妈妈这个题材,请您嘴下留德。

***是个电影就该保留吐槽空间。

进电影院一开场就忍不住泪水,后面哭的停不下来,看过电影之后每次看到小片段还是忍不住泪,缓了这几天好不容易能控制住自己情绪了,现在看你的评论又给我看哭了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 和写作文一样,真情视感的东西确实能打动人。

没植入广告,没霸道总裁,小鲜肉。没磨皮大白脸。。。。这电影就是简单的母亲对孩子的关爱。唯一贴近普通人生活的电影。这才是正常健康的电影。 [赞一个]

• 有些人就是共情能力很差。这些人就是试图通过与众不同来凸显自己的“清醒”,然后问别人一句“只有我没觉得感动吗?”

网络上哪哪都有

那为什么别人就一定要共情,一定要感动呢?十几亿人每个人都要一样才是正确的吗?

• 跟流浪地球一样,都是北京文化的,水军都一样炒作。

靠操作就能卖四五十亿那就不会才那几步电影了,营销水军太正常了,现在哪部电影没有?观众能持续走进影院就不是炒作水军营销能决定的了,本身质量才是决定因素。

能炒到40 50亿这个团队直接上市还去干嘛呢

• 电影票太贵了,还没看

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 认真的吗,单位发的兑换券春节换李焕英一张就行,换唐探3张,好在老婆指名要看李焕英

单位不发电影票……

• 昨天看的,值得回票价。

• 真不好看,三分不能太多了,剧情过度僵硬,适合做小品而不是电影

• 票房都40亿了,咋还在一直宣传,难道还想着上100亿吗?反正国内电影票买不起

那你也没啥买得起的东西了

那你北上广几套房了?

• 看票房数字没意思,今年的电影因为疫情的原因,票价远远上涨,比往年贵一倍都不止,有些场次基本是同期的4倍价格,这样看几部电影的实际观影人数也没有往年多,所以真实的票房应该是公布数字的三分之一到四分之一左右。

• 片子昨天晚上看了,还行,值45块票价

• 为什么小编会觉得看了个电影就能改变现实生活中很多糟糕的亲子关系了??

• 这个票房已经很说明问题了,说明电影,只要有一点击中大部分观众,大家用脚用钱投票就是这种结果。

• 题材选得好,真情实感永远可以感动人,还没看,但已经为贾玲点赞了,同理为什么老歌最动人?真诚!

• 我老婆看哭了,我没有。主要是,我俩的母亲差别很大,她共情我没有,仅此而已。电影本身及格偏上。

• 这片子 真没有你们说的那种神乎其神 和去年囧妈一样 可惜

确实不能算差,但现在跟风吹得有点过了。7分差不多

现在这段时间打拳的没少做事

• ***大家都说好,你非要众人皆醉我独醒的***