电子产品杂谈 篇三十二:SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

2021-03-03 16:02:12 11点赞 23收藏 17评论

创作立场声明:自己花钱买的配件,希望给大家一个参考。

大家好,我是Circaboy,前一段时间我不是捡了一台顶配版的SurfaceBook嘛,现在在手里用得特别开心,但是也有点小问题要我解决,那就是SurfaceBook的配件实在是太少了,不过好在经历了这么多代的发展,我们万能的网购平台已经开发出来充足的SurfaceBook配件,我这篇文也就是记录一下我最近选SurfaceBook配件的经历与最终选定的配件。

太长不看版:Surface PD线(杂牌子的,20块钱一米),GaN充电器贝尔金家的300块钱左右,双C口),SurfaceBook塑料保护壳(iPearl家的,100块钱),Type-C扩展坞(贝尔金家的,799块钱)。

1.Surface Connect PD线与GaN充电器,总开销:160左右。

先说说这个Surface PD线,这个应该跟GaN充电器一起说,因为这二者搭配起来才是充电器的完全体。

我手里的SurfaceBook是一代增强版,独显965M,总功率60W就能带起来,所以现在大多数60W的GaN充电器能应对得住这个充电功率。不过大家要注意的两点是,GaN充电器在满载充电之后会有点烫,冬天时候很适合暖手,夏天时候就别轻易把手放上去了。

这个是我之前手里的努比亚的GaN充电器,后来换了贝尔金家的。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

买GaN充电器的时候一定要看准它是否支持PD快充15V和12V输出。我之前是先买的Surface Connect PD转接线再买的充电头,现在市面上大多数Surface Connect PD转接线都是一个方案,所以支支持15V或者12V的PD快充协议。如果你的充电器不支持15V或者12V输出,那就相当于白买了。不过现在大多数大牌一点的充电器都是全协议支持,买之前稍微看一下就行。

我现在手里的GaN充电器有两个,一个是努比亚的氘65W充电器,1A2C的输出,一个是贝尔金的63W充电器,2C输出。

至于Surface Connect PD线,很久以前卖家少的时候,就只有Type-C转Surface Connect线一种产品,并且卖得贵,基本都是四五十一条。现在可能是Surface的保有量上来了,市场扩大之后,产品选择面变广了,价格也降了。如下图,除了Type-C直接转Connect接口转接线之外,还有Connect接口转接Type-C母口的短线,以及直接从Surface Connect接口转Type-C母口的转接头。相当于把原本不支持Type-C充电的Surface变成了支持Type-C充电的Surface。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

所以综合一下,其实GaN充电器配上Surface Connect能直接换掉原本很沉的原装充电器,并且Type-C充电口适配性很强,到时候如果没电了,借别人的Type-C充电器就能直接补电回血。

2.SurfaceBook塑料保护壳,总开销:100左右。

之前用Surface Pro系列时候,我都是什么都不加,顶多贴一层防刮花的膜就用。可后来有一次我在北京出差的时候,我装在内胆里的surface都因为行李箱磕了一下导致碎屏,屏幕显示没什么大问题,但是触控和手写笔支持全坏了,最后买不起原装换屏服务的我,就只能找华强北换了一个国产的屏幕,就这还花了我七百。

所以后来我就立刻买了所谓的军工保护套,一百多。但是那个太沉了,套上壳之后它就变得非常沉,跟我之前因为轻薄便携而买surface的诉求背道而驰。就是下面这个。套上之后让我变成了习武之人。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

在这之后我就不再考虑这些很沉的习武之人专用保护套了。

其实在这之前,我还是选过一部分很通用的保护套的,比如这个:

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

看上去很美好,全包裹式设计,还不影响接口使用。

但是这个东西的问题在哪儿呢?第一是丑,全包裹式的设计拆装麻烦不说,还影响颜值和我正常开合使用,并且我SurfaceBook最大散热部分-A面背板被挡得死死的。第二就是贵,这一个保护套一百六,完全是抢钱嘛。第三就是边角没有完全保护到。我不知道这个设计师咋想的,我的电脑磕磕碰碰概率最大的地方就是边边角角呀,结果概率最大的地方保护最少。

我就很好奇,为什么surface就没有一个跟手机壳一样由塑料制成的保护壳呢?隔壁Macbook系列多好啊?

前两天晚上睡不着,又上网站搜了一下,发现了这家,iPearl牌子,国内比较小众,但是在美国是主流,因为他们家去年才开始做国内市场,所以现在没多少人知道这个。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

宣传图上的外壳其实不是太符合我的审美,我还是喜欢全透明的,这样的话一点存在感都没有,还能保护我的电脑。

在看到这个牌子之前,我都打算自己用3D打印机打印一个电脑保护壳出来了,后来算了一下成本太高,我打印一个保护壳的时间和经济成本都可以买三四个这个保护壳了。

这家应该是整个网上唯一一家卖surface的塑料保护壳的品牌了。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

本以为他们家只是随手那么一做Surface的保护壳,但是我点开他们家主页之后才发现他们是专业做笔记本保护壳的,除开surface系列,还有Apple,宏碁,华为,华硕这些。我终于明白了为什么之前我看到好多人的Mac上都有塑料保护壳,但是我在网上一直没搜到卖家,原来是这个牌子很小众。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

所以一时冲动的我,就下单了SurfaceBook保护壳,我选的透明色,开始我还想选个黑色,但是那个黑色虽然也是磨砂透明黑,但是不够透明,所以我就放弃了,老老实实选个透明色展示我SurfaceBook原模原样的镁铝合金银不好吗?

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

在入手保护壳之前,我每次拿着我的SurfaceBook都紧紧抱在怀里,生怕摔坏了,毕竟,磕碰到边角-600,摔坏屏幕-1000,数据没了那就炸了。

然后我就看到了透明材质保护壳品牌iPearl。

这个iPearl家的SurfaceBook保护壳跟刚才那个UAG最本质的区别在于,它很轻,因为没有引入沉重的橡胶材质以及厚重的加强筋设计,所以它套上我的SurfaceBook之后我几乎都没有太大的感觉。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

其次是它保护措施很到位,因为是精准贴合的设计。

我怀疑这个设计师是真切用过SurfaceBook并且深度体验之后才设计的,因为我平时使用SurfaceBook的场景之一就是屏幕反插当电子笔记本用,13寸的屏幕不拿来做电子笔记本实在是太浪费了,加上iPearl家的塑料保护壳之后,我还能跟我裸机使用一样正常拔下来屏幕反插。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

iPearl的保护壳其实还在下面的D面做了一个讨巧,一方面是整个D面都被包裹防止表面被划伤,另一方面也在D面做了一个脚撑,让我在临时需要把电脑撑起来的时候能直接撑起来而不是找别的物件垫起来。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

对一般的散热窗口在D面的电脑来说,能支起来的D面脚撑实用性非常高,但是对于SurfaceBook来说,它只会让我打字更舒服。说起来,iPearls家的保护壳基本都是带这个设计的。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

不过这里有一个小问题,就是脚撑设计的位置太靠前,导致整机打开屏幕之后重心靠前,很容易抖动。打开脚撑之后更稳固一点。希望店家在下一版设计中往前挪一挪。

3.Type-C扩展坞

买的Type-C扩展坞其实是贝尔金家的,11合1扩展坞。因为有时候我出门开会,会议室的投影仪并不会跟我的会议室一样备齐各种视频转接头,所以一个靠谱的扩展坞还是非常重要的。

国内的扩展坞品牌基本就是绿联,要么就是联想的商用产品。对消费者端来说,我还是更相信贝尔金一点,虽然贵了一点点,但是稳定性好,可靠程度高。

这个扩展坞我是搭配手里的USB-A转Type-C用的,但是用的时候还是建议大家直接搭配原生支持Type-C接口的设备使用。

SurfaceBook1轻量化与保护配件筛选清单

接上这个之后,我手里的SurfaceBook便能扩展出来很多必要的接口,比如VGA视频接口,HDMI接口,SD读卡接口(虽然我SurfaceBook上面已经有了一个,但是万一我要同事读两张SD卡呢?)。

最后总结:

手里的Surface产品已经很是优秀的设计,定位切入也非常精准。只是针对于每个不同需求 的人,我们还需要不同的配件来增减它的功能。比如经常带着surface到处跑的人,会需要一个足够轻便又不失防护性的笔记本保护壳,比如iPearl的保护壳,既不影响使用,也能提供足够的防护性能,防刮花,防摔,还能彰显个性化。而如果要去户外的话,还是UAG这类防护性能更强但是重量也更高的保护壳比较适合。

除此之外,偶尔会用到的扩展坞也是非常重要的。有的东西就是买来千日,用来一时。有那么一次能用上,它就值回票价了。

希望我的经验对大家有所帮助。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

nubia 努比亚 红魔 NP01J 12.1英寸 Android 红魔电竞平板电脑(2560*1600、骁龙8+ Gen1、12GB、256GB、5G版、暗夜骑士)

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

努比亚 nubia Pad 3D

努比亚 nubia Pad 3D

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Studio 2 28英寸 商用一体机

Microsoft 微软 Surface Pro 9 宝石蓝+森野绿带触控笔键盘盖 i5 8G+256G

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本