0-6岁必入 |  Play Tango智能学习机—一个做梦都找不到的好工具!

2021-03-09 22:56:54 0点赞 0收藏 0评论

对现在的孩子来说,自然拼读已经是刚需了。但我们这一代人,几乎都没学过。

没学过,那我们能不能带孩子学,让他也见词能读,听音即拼呢?可以的。

也许,你也想过,但不太有把握?或者,你尝试过,却没什么效果?

不要怪自己,

先想想,你是否遇到了这些问题:

1、单字母发音没问题,但复合字母发音,孩子始终不太明白。比如d+r→dr,它是发两个音,还是发一个音?这一个音,是怎么混成的?

2、对自己发音没自信,不太敢开口教;

3、教材没什么趣味,自己和孩子都难以坚持;

4、自己没学过自然拼读,心中没谱,没有明确的学习思路;

5、周边没有真正专业的老师,而线上课又非常贵,时间也不灵活。

面对这些糟心的问题,你只需要一个工具,它们将统统成为历史!

所以,不要怪自己,也不要担心,有了好的工具,我们就是一名专业的自然拼读助教!

到底是什么工具呢?

它是2020年美国“堤利威格玩具奖”和“家庭选择大奖”得主,

是首尔大学和韩国科学技术院,花了5年时间研发的一款智能学习机—Play Tango。

Play,是玩的意思。Tango,源自tangible,意思是“可触摸的”。名字很好玩,样子也跟别的学习机不一样。

没有屏幕,有4个按键。主体部分整齐地排列着小圆点。看起来更像游戏机。

怎么玩呢?配合Tango自然拼读教材:字母积木、游戏板、学习卡。

把积木放入Tango ,可以组合单词听发音;配合游戏板和学习卡,学自然拼读非常方便。

为了节省你的时间,建议先看看这个很短的视频。如果有兴趣,你再仔细看。

PS:视频实拍部分,积木放到Tango上时,声音听起来有点大,这是收音的问题,实际使用的时候,声音没那么大,在自然环境下可以忽略不计。另外,学习机的音质,也比视频中好无数倍

★Tango学习机一台;

★Tango自然拼读教材:初阶My Block English Phonics & 进阶EFL Phonics;(小写字母积木52块,大写字母积木26块,游戏板23张,学习卡322张)

★送Tango认知拼图教材:My Block English Puzzle;(图片积木36块,拼图积木35块,游戏板6张,学习卡78张)

0-6岁必入

一、灵活直观,不用你教

书上的单词是死的,视频中的单词会动,但不受孩子的控制。

Tango把字母设计成积木,孩子就有了主导权。他可以拿起字母,自由组合听发音,轻松get复合字母究竟是怎么发音的。

二、好玩有趣,鼓励输出

同一块积木,会发不同的音效,吸引孩子注意力,又能减弱学习感。

每答对一个小问题,Tango还会夸孩子,夸完了还放儿歌。简单的歌词复习刚学过的知识,俏皮的曲调激发孩子的热情,让孩子忍不住就摇摆、跟唱、继续学。

三、口碑教材,清晰好学

Tango自然拼读系列最具口碑的教材EFL Phonics,来自世界级出版社e-future,是专门为“英语作为外语”的人设计的。

它结构简洁,内容精炼,图文结合又循序渐进,就算你不懂自然拼读,只要跟着教材走,你也心中有数。

综合以上三点,我不敢说Tango可以完全替代真人老师,但有了Tango,你绝对是一名专业的自然拼读助教,而且比大部分老师还有趣!

此外,Tango还有一个超级大优点:

四、手脑结合

孩子摆弄积木,还能提高手部精细动作能力,这对以后学写字也很有帮助。

更重要的是,当孩子的手动起来了,人就处于一种活跃状态。这正是学习输入的最佳状态。比单纯的听和看有效得多。

五、买就送认知拼图教材

这个系列本是单独卖的,盖世首发作为福利送。该教材分两阶,一是认知游戏,二是拼图游戏,好玩的不得了,还能积累不少单词和日常句子。具体的大家可以往后看。

小编的感受是,孩子上小学以前,时间还是很富裕的,最让人操心的就是玩,如何在玩中涨知识。

白天不出门,晚上不睡的时候非常多,这时用Tango,从从容容、快快乐乐地把自然拼读学了,以后上了小学,记单词都会快很多,还有那些辨音题,也难不倒咱~😂

01 字母变积木,可以自由组合,每一步操作,都会自动发音

这个设计相当天才,它能帮你解决两大问题。

一是,不用你开口教。

这样你就不用担心,自己发音到底准不准了。

二是,方便掌握Blending技巧。

我们知道,自然拼读最重要的就是,复合字母的发音。

跟着传统教材,比如书,学习单字母发音,一般都没有问题。但是,学习复合字母发音,就比较难了。

首先,你要理解,字母是如何组合的。即使最优秀的书,也只能用颜色、→等辅助标识字母,意思是表达出来了,但同时增加了视觉难度,会让人一看就觉得难,就不太想学了。

其次,你要弄懂,两个字母、或多个字母的发音,是如何和到一起的。如果你发音不太好,就要配合点读笔,或放视频教孩子。不直观,反馈慢。

所以,采用传统工具,很难学好自然拼读。

用Tango学,就不一样!你可以把字母拿起来,自由组合,听发音,直观得很。

把a摆上去,它就读[æ ],把t放上去,它就读[t],把at摆一起,它就读[æt]。at前面加c,它就读[kæt]。

如果你把积木放错了,它会提醒你错误,鼓励你再试试。整个过程,就像老师在亲口教你。

也许,比大部分老师教的还有趣。

因为,它还会发出好听的音效。比如,咔,咬苹果声;喵,猫叫声…

那种声音,纯净自然,听着特别有画面感。能吸引注意力,又能放松心情,让你愉快地接收,紧接而来的字母、或单词的发音。

你把积木放对了,它会夸你干得好,每次变着花样夸,给你满满的肯定。比如,Great!This is the answer…

夸完了,还给你放一首很嗨的儿歌,帮你复习知识,给你加油攒劲。比如,Eating apple,a a apple a a a…

几乎每个小知识,Tango都配有儿歌。每首歌都曲调高昂,节奏强烈,听着就让你摇摆起来,就想跟着唱,就想冲锋陷阵继续玩。

总结就是,你的每一个动作,Tango都马上反馈。不仅让你学得轻松,更让你越学越起劲。

02 来自世界级出版社e-future,最具口碑的教材EFL Phonics

也就是说,你不懂自然拼读,也没关系。只要跟着教材走,你就是专业的自然拼读助教。

Tango自然拼读系列包含两阶:

初阶My Block English Phonics:

进阶EFL Phonics:

含小写字母积木52块,大写字母积木26块,游戏板21张,学习卡288张。

早的2岁多就可以边玩边学了。

为啥有分阶呢?因为要根据孩子的心智,匹配难易适当的内容。比如,3岁认字母,7岁区分同音词,再大点听老师讲理论,孩子才会有兴趣也搞的懂,才不会觉得难。

1.初阶My Block English Phonics又分四个阶段:

一、认识大小写字母,掌握字母名称。如,认识大A和小a,它们都叫[eɪ]。

二、学习字母基本发音,熟悉以该字母开头的单词。如,字母Aa发[a],以a开头的apple。

这是初阶的重点,让孩子通过可爱的形式、俏皮的儿歌掌握字母名称letter name和字母发音letter sound。比如字母C发[k],为自然拼读打好基础。

三、熟悉VC<元音+辅音>发音规律。如, a+t→at怎么拼, at可以构成cat和bat。

四、学习CVC<辅音+元音+辅音>发音规律,掌握基础的单词。如,c+a+t→cat怎么拼,并通过猫咪图案和猫叫声,知道cat是“猫”。

这一阶段,你可以随意调换字母,自由组合CVC。比如将cat→bat,再把bat→bag,甚至拼出不存在的单词→cag,摸索英语世界的拼读规律。

每个阶段都会安排练习。比如,学认大小字母时,卡片正面学B和b,反面教你用身体演示B,用手势演示b,巩固对字母形状的认知。

你可以照图比划一下,很有意思。有时候我们不知道怎么陪孩子玩,就可以用这些方法,孩子以为是在做游戏,实际上把字母也学会了。

2.进阶EFL Phonics,又分五个阶段。

EFL的意思就是English as a Foreign Language,是专门为“英语作为外语”的人设计的。它来自世界级出版社e-future,结构简洁,内容精炼,图文结合又循序渐进,非常适合我们在家自学。

Tango版的EFL Phonics,就是将优秀的书本教材,变成了立体的、发声的,可动手操作的积木游戏,孩子就更容易掌握了。

具体学习哪些内容呢?

一、单元音和单辅音,如a,b,c;

二、短元音, 如a;

三、长元音,如a_e;

四、双辅音,如bl,cl,fl;

五、双元音,如ee,ea。

每个阶段又分8个单元。如图。

怎么学呢?每一个发音规则,拓展3-5个日常单词,并运用到句子中,循序渐进地、反复地学。

我们以双辅音dr为例:学习单个字母d和r后,学习组合字母d+r→dr,再将dr组成drum和dress,然后造句The rose is on the drum。

每单元学完后,选择不同星级难度的Word Game,看看能否达到听音即拼。

这套教材的卡片也非常独特。每阶段都用不同的颜色区分,并有凸出的Unit标签和页码。如果你没有明确的学习思路,跟着编号一张张走就好了。另外,也方便辨识、拿取、整理,再多都不会乱。

03 买就送单独卖的,认知拼图系列

含图片积木36块,拼图积木35块,游戏板6张,学习卡78张。

Puzzle系列以英语启蒙为辅,游戏益智为主,1-6岁都能玩,关键是特好玩。

举个例子。你拼一只青蛙,每放一个积木,Tango都会发出不同的效果音,就是夏天的池塘里,青蛙们各种腔调、此起彼伏的呱呱声。

你想像一下。当孩子拼着积木,听着各种呱呱,拼出一只青蛙时,Tango用赞赏的语气告诉他,Yes! You did it!并且情绪高昂地唱, This is a frog. Frog!Frog!Frog!

你说,孩子会不会记住frog?会不会继续玩下去?

那么,孩子会玩到哪些游戏,又有哪些好处呢?

Puzzle系列也分为两个阶段。

1.认知游戏,分三种玩法。

一、认知颜色,动物,水果,蔬菜,玩具,衣服6个主题的单词。比如red、blue。

二,学会辨别事物的颜色,并用英语描述出来。比如Red monkey、Blue elephant。

三,熟悉事物的英文书写,并应用到句子中。比如,学习卡增加了单词red,当你放上积木后,Tango会读出red,并造句It’s red。

这三步是在认知(通识)教育的基础上,让孩子从发音、含义、组词、书写、造句上,一点点拓展对单词的认知。

孩子几个月大的时候,我们就会有意识地带他认识生活中的对象。这是苹果。苹果是什么颜色。让他摸一摸。Tango的认知游戏,就是将这个过程集中化,游戏化了。因此,孩子会认人、抓物、能听懂我们的简单指令时,就可以玩了。

2.拼图游戏,也分三种玩法。

一、四格拼图。熟悉颜色单词,完成基本形状的组合。比如,用两个正方形,拼成一个长方形。一共可以拼成20种图形。

二,九格拼图。拼一些生活中的常见物品,比如房子、鞋子、甚至是水果,并熟悉它们的单词发音。一共可以拼成30种图形。

三,推理拼图。由一个或几个已知条件,推出一个共同的结论,并熟悉颜色或形状单词。比如,由橘子西瓜,推出橙色和绿色的圆形,并判断They are circle。

千万别以为这些拼图很简单。很多三岁的小朋友,拼四格都相当为难。

首先,孩子需要识别颜色、识别形状,然后找出符合判断的积木,再尝试翻转、平移、旋转图形拼成功。

对孩子们的小脑瓜来说,这个过程挺复杂的。考验锻炼的不仅是观察力、耐力,还有联想、抽象、推理、应用、几何思维和解决问题的能力。

看到这儿,你发现没有, Tango可以替代很多英语启蒙产品和益智玩具。比如,简单的认知绘本、闪卡、儿歌播放器、拼图、发声挂图、积木……十年前我大宝用过的这些,如今的新宝宝二宝宝们,用一个 Tango就体验完了。

04 Tango用材、配套、艺术风格也无可挑剔

也就是说,它带给孩子的不只是知识,更是好的体验、好的审美、好的品味,一段有品质的童年时光。

学习机和笔记本电脑差不多大,略轻,材质就不说了,是一拿到手就觉得高档,就充满期待的好东西。

教材,无论是包装盒,还是卡片本身,颜值都很高。色彩鲜艳不刺激,画风稚趣可爱。卡片光滑但不反光,而且柔韧性很好,孩子轻易撕不烂,随手卷个360°也没问题。

积木,字母积木宽近30mm,高近45mm,和麻将差不多大,比麻将薄一半;元音字母是淡绿底,辅音字母是淡黄底,方便孩子学元音、组合CVC时辨认。

Puzzle里的图片和拼图积木,都是边长45mm,厚6mm的正方体。它们体积大但质量轻,非常适合小宝宝抓握、排列。

为了孩子的安全,学习机、积木、纸张类的棱角都做了圆角处理。

为了方便操作,每套教材都有配套《家长指导书》。里面的内容详细得不得了,按键的操作说明,语音提示的文字,儿歌的歌词和翻译,都有

比如,听到一首儿歌,但是我们不确认唱的是什么,翻一下手册就可以了。

总结一下

有了Tango你能得到的好处是

不需要你开口教,只要引导一下,孩子就能跟着Tango唱着歌,轻松学完自然拼读,就能掌握600+单词,小学阶段的单词,见词能拼率达到85%以上。

孩子就会知道所有的元音、辅音以及复合字母的基本发音规律。他就会知道,cl就发[kl],as就发[æs],看到class,就能拼出 [klæs]。

随着年龄的成长,认知能力的加强,上三、四年级时老师讲,a为什么发长音,为什么发短音。谁跟谁结合,发一个音,还是发两个音。孩子就不会懵,就很能接受。

你能得到的东西是

1、Tango学习机一台

2、自然拼读系列教材(含小写字母积木52块,大写字母积木26块,游戏板23张,学习卡322张)

3、认知拼图系列教材(含图片积木36块,拼图积木35块,游戏板6张,学习卡78张)