重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

2021-06-12 23:15:40 5点赞 5收藏 0评论

事情的起因是这样的,飞猪在重庆的「荣耀号」游轮组了一个剧本杀的局,菜菜问大家谁要去玩。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

于是热爱福尔摩斯的我、日本推理小说爱好者咸鱼火速报名。就在上周日,我们兴冲冲地飞往重庆,开启了一段穿越民国的游轮剧本杀之旅。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

在和你们分享这段特殊体验之前,先小小地科普一下关于剧本杀的小知识。

什么是剧本杀呢?剧本杀起源于英国,近几年在国内也如雨后春笋般涌现,尤其是「明星大侦探」等综艺的热播,让许多人都爱上了剧本杀。

*明星大侦探截图

整个游戏过程就是玩家通过分饰各自剧本中的角色,围绕剧本中案件展开推理、还原人物关系、搜寻证据、分析时间线,最后找出凶手。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

因为看过的推理剧不少,所以每次玩剧本杀前,都以为自己会是王者。通读剧本之后,才发现自己能记住剧本就不错了(是我菜)……在我看来,剧本杀更像是高阶版的“狼人杀+密室逃脱”,更复杂也更烧脑。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

剧本杀还分圆桌和实景。圆桌重推理,基本就是玩家们在一张桌子上根据剧本透露的信息交锋。而实景更沉浸,玩家通常需要换装、甚至化妆。场景也是精心布置过的,哪怕是小小的证据,上面也有玄机。npc的加入,让实景剧本杀更有代入感。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

通常玩剧本杀,都在城市的实体推理馆,时长一般在四小时。不过最近剧本杀也“内卷”得厉害,开始和各种酒旅产品合作。你可以看到一些两天一夜的民宿酒店剧本杀、景区百人剧本杀、游轮剧本杀……听说玩两天一夜的剧本杀,线索简直无处不在,甚至可以在自己的枕头下找到一把刀!

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

我们这次参加的重庆沉浸式游轮剧本杀,就是一次非常新奇的体验。

重庆飞猪荣耀号剧本杀

📍 重庆朝天门码头

重庆的世纪荣耀号,相对来说算一条新船,走的是长江三峡线。剧本杀涉及的区域主要在游轮的酒吧、部分公区,以及部分房间,现场都进行了专门的布置。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

大背景是民国时期的重庆,故事关于两代人的爱恨纠葛,有商战、有身世谜团、也有青梅竹马的爱情……最终的目的就是找出游轮上的凶手。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

一共六个玩家,分别是女明星、少爷、记者、黑社会、管家和女学生,每个角色都有自己的专属剧情。npc有心怀不轨的商人,还有“苟延残喘”的大老爷。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

正式开始剧本杀之前,玩家们都被安排上了化妆和换装环节,顿时就有了代入感。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

整个剧本杀结合了实景和圆桌。始于游轮酒吧的舞池,大家在跳舞、觥筹交错之间交流。每个人都心怀鬼胎,既想守护自己的秘密,又想套取对自己有利的信息。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

随着舞会结束,老爷被杀。玩家们就回到了圆桌开始分享线索。中途还有两轮房间搜证环节。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

我和咸鱼同学虽然自诩是推理爱好者,但其实还算剧本杀萌新,基本就是被现场的高玩带着走。话说这次的参与玩家,不仅有刷过700多场剧本杀的高玩小姐姐,还有参加过最强大脑的选手,相比而言我实在太弱了(窘)。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

在高玩的带领下,大家还是很顺利地找到了凶手,获得了大团圆结局。总的来说,在游轮上玩剧本杀,还是非常有氛围感且刺激的!

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

目前这个游轮剧本杀还在内测阶段。如果正式开放的话,上船地点应该会在朝天门的码头。感觉未来就又多了一个去重庆的理由。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

这里还有一个小彩蛋,我们这次玩的剧本杀,七月会在飞猪app上线(线上剧本杀)噢,可以在线上先体验看看,解个馋!

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

现在的酒店景区,为了吸引更多的年轻人,真的下足了功夫。如果你也不太满足于循规蹈矩地旅行,不妨来了解一下有关“沉浸式演出”的新奇旅行产品吧~

武汉知音号剧本杀 - 暗礁长江

📍 武汉汉口江滩知音号

💰 428rmb

知音号,武汉的新城市名片。许多武汉的本地朋友都和我安利过,说来这里就可以最快速了解上个世纪的武汉。

*图片@暗樵长江官方

因为在这艘游轮上,有长江首部漂移式沉浸式演出。

什么是沉浸式演出呢?这个概念也同样起源于英国,它将多媒体、虚拟现实、三维实境等高科技手段与传统演出相结合。观众不再只是坐着看演出,需要和演员一起跑,甚至变成演员的一员,会有自己的任务线来改变剧情走向。(可以参考沉浸式演出的神剧:不眠之夜)

*不眠之夜剧照

知音号的基础演出沉浸体验还处于入门阶段,基本就是跟着演员跑来跑去,近距离看剧情。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

剧本故事发生在上世纪20-30战争年代的大武汉,知音文化从头贯穿至尾,整部剧展现了那个年代大汉口长江文化的缩影。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

可以说从踏入邮轮的那一刻,沉浸的体验就开始了。一楼是舞厅和秀场,舞者肆意的舞姿一下子就有了穿越的代入感。二楼是客舱,每一间房都有一个深情离殇的故事。三楼是酒吧,也有一个荡气回肠的爱情故事。四楼是酒吧,也是邮轮的露天甲板,可以一览大武汉夜景。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

不过加入了暗樵长江的剧本杀,这沉浸的体验感一下子就上来了,而且这个剧本已经打磨得非常成熟!(暗樵428rmb的门票是包括了知音号演出的)

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

剧本杀的时长共有3个多小时,基本模式和「明星大侦探」差不多。剧情的走向、结局,会根据玩家的推理来推进。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

整条船上一共有二十多个NPC,会扮成船上有权有钱的大佬、富商名流、爱国志士、地下特工,还有伪军军官……怎么区分演员和NPC呢?可以看脸颊上的耳麦,那是NPC的独有标志。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

暗樵的剧情随机性很强,每一次上船,选择的阵营不同,都会开启完全不同的故事线。所以来二刷、三刷的人都不在少数,每一个角色,都有一段饱满的人生经历。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

如果你选择帮助地下组织,就要提着“随时可能被抓”的心,行事一定得隐秘。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

当然你也可以选择做大反派,帮助“伪军”,趾高气昂地开展任何行动,大摇大摆过街。如果完成了“上司”的任务,NPC还会给你“银元”。这个“银元”是真的可以在邮轮酒吧消费的,不仅可以在吧台买饮料,还能贿赂“伪军”买情报,干一些“偷鸡摸狗”的事。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

如果不想做任务也是可以的,只要安心收集情报就好,同样也能赚“银元”。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

剧透一下:最关键的点在于找到报童,领取人物简介报纸!如果想要得到好结局,一定不要羞涩,要找npc主动触发剧情。有些npc藏在知音号的演员中,需要火眼金睛。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

“长亭外古道边、芳草碧连天”,等到邮轮鸣笛,故事就结束了,有真心就不曾离别。如果你也有了角色的信念感,说不定还会泪洒当场。

成都街子古城景区百人剧本杀-九州江湖

📍 街子古镇闸子巷58号九门探案

💰 348rmb

街子古城位于成都崇州市,是一个4a级景区,这里保留着明清时期的建筑,拥有独特的蜀中武侠文化。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

九州江湖就是基于这个景区之上的武侠剧本杀,虽然说是剧本杀,但更像参与度很高的沉浸式演出。它的特别之处在于参与者有100个人,不重推理,更重和npc的互动,完全不烧脑,偏轻松。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

进去景区前需要换装,有好多个门派可以自由选择:峨眉派、唐门、飞燕门、丐帮、武当派、少林寺、万药谷、东君书院……剧情的主线就是各大门派在武林大会上pk,最后选出武林盟主。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

每个门派又有各自的支线剧情,赚钱、赚药、赚神功秘籍、赚神兵利器……我觉得剧本杀是一个很好的社交场合,虽是团队协作,但是因为有共同的目标,所以绝对不会尬场啊。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

一般自己组个近10人的团,就是一个门派可以参战了。(很适合大公司团建

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

现场的npc绝对超过百人,在当铺、青楼、铁匠铺、酒坊、镖局、茶铺、衙门、染布坊等地,都有他们的身影,而且表演很有信念感。不仅npc之间的互动都让人很有穿越感,他们和你说话的方式,也会让你也逐渐认真起来,慢慢进入自己的角色。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

不过在“江湖”,一定记得穿一双舒适的鞋,才能快人一步获取信息。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

重要的是边看表演,边做任务,边和npc唠嗑,不知不觉就能把整个景区给逛遍,让你对蜀中的江湖历史,多了一分切身的感受!

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

“沉浸式演出”式的旅行体验,可能是未来的旅行趋势。

小小地剧透一下,在玩了重庆的邮轮剧本杀之后,我又马上飞去了河南新开的戏剧幻城「只有河南」,简直刷新了我对沉浸式演出的所有认知,看完之后立马变成了河南的“自来水”。

重庆游轮剧本杀初体验,未免也太秀了吧!

下篇文章,想和大家好好分享一下我在幻城内的奇幻之旅,尽情期待~