十万块新车还是二手车?这几种情况下,老老实实买新车

2021-06-06 16:52:17 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

十万块预算买什么车是汽车市场上最热议的话题,单就二手车和新车谁更值得买的问题,抛开所有客观因素的限制,二手车诚然更值得买。新车落地打八折,购置税全部打水漂,而这些价格损失无一都是由首任车主承担的,第二任车主坐享其成,好不欢乐。但是今天我整理了一些大家或许有所耳闻,但并不十分了解的二手车问题,在这样的市场环境下,有一部分车主并不适合购买二手车。

二手车市场的车况猫腻

关于这一点大部分车主都有所耳闻,我不做过多的解释。什么调表,拆换件,屏蔽电路信息掩饰故障灯,换发动机等等,只有你想不到,没有车商做不到。不过大部分的二手车商都并非做一锤子买卖,想要回头客和好口碑的老板,一般都不会太没有底线。小亏难免,不上大当即可。

基于这一点我还想给所有准车主们一个小建议:宁愿相信人,也不要相信眼前的车。相信自己或者哥们的二手车鉴定能力,不如相信一个从业多年车商的职业操守。

十万块新车还是二手车?这几种情况下,老老实实买新车

短时间内,不要找第三个车商询价

如果你看中了一辆预算内的二手车,去询价的时候最多找两家。因为在你找完两家以后,再找上你或者你找到的车商们早就得到了早先的价格,行业规矩不能乱,价格底线大家都会严防,所以花了时间成本你也得不到更大的优惠,这一点在卖二手车时同样适用。如果一定想要比价,可以找不同城市的车商询价。一般一二线城市的车源更多,价格方面商量的余地也更大。或者你可以选择时隔1个月以后,再重新找不同的车商询价,基本上此时的车已经换了一批。

如何找到个人卖家

租房买二手房的时候大家都希望能遇到个人卖家,二手车也是一样,但是因为二手车商是需要业务的,个人车源也不会那么轻易的给你找到。有人说,某8同城,某车之家,某车帝上面很多个人车源的信息,总能找到合适的,实际上真这么简单?

我跟做二手车的朋友聊过这个问题,他告诉我一个算不上秘密的趣事。每天车商们的工作之一就是浏览各种汽车平台,如果有一个陌生的个人车源出现,无论真假先不去证实,第一件事就是先发帖。发什么贴?发无数和车主信息一模一样的帖子,但是价格更便宜,车主的帖子淹没在茫茫帖海中,你看到的个人车源,已经变成了车商的。这时候车商再去联系车主,想办法把车收回来。

十万块新车还是二手车?这几种情况下,老老实实买新车

但是想要找到个人车源并非没有途径,那就是各大车主群和车主论坛,一般有要卖车打算的时候,都会在群里获得一手消息。优点就是100%个人卖家,缺点就是碰运气,周期长。

什么人不要买二手车?

即使你买到了合格的二手车,也并不是就此高枕无忧,在我的理解里,下面几种情况下,尽量不要考虑二手车。

1. 收入高低不稳定或经济较为紧张。

花10万买新车和花10万买二手车,尽管当下花出去的钱一样多,但是越贵的车养车成本越高,且二手车的养车成本更高。所以收入不稳定或者家庭开支较多,经济较为拮据的小伙伴,更适合购买新车。

2. 汽车小白

如果对汽车的理解还只停留在,这是一个会跑的工具,那么不推荐买使用保养更为麻烦的二手车,会让你觉得拥有它是一种麻烦而非快乐,也失去了买车的意义。

3. 眼里揉不得沙子的

二手车维护的再好也是二手车,特别对于一些5,6年车龄以上的老车,诸多零件逐渐走向了生命末期。油耗增加,发动机噪音变大,总觉得有地方嘎吱嘎吱,漏油等等问题频发。所以如果你是眼里揉不得沙子的车主,谨慎选择二手车。