2021-06-16 22:59:57 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:馒头片不要直接下锅炸,多加一步,焦黄酥脆不油腻,比炸油条还香

馒头是北方人特别喜欢吃的一种面食,作为北方饮食的重要组成部分,馒头是北方家庭都不可或缺的一部分。在北方,基本上家家户户都会自己蒸馒头,而且每次都是蒸上好几锅,冬天还好,能够长时间存放,但是夏天由于天气炎热,馒头很容易发霉变质,所以炸馒头片就成了我们特别爱吃的一种小吃。

小的时候,我们就盼望着家里的馒头快点发霉,因为只有这个时候,父母才会给我们炸馒头片吃,父母炸出来的馒头片比外边小吃店的油条还要好吃,外焦里嫩,而且一点也不吸油。炸馒头片,有人直接下锅炸,有人蘸清水,但是炸出来的馒头片一点也不好吃,这里就给大家分享一下我们家的传统炸法。

------【油炸馒头片】------

食材:菜籽油适量、鸡蛋1个、淀粉2勺、馒头3个、食盐1勺、清水半碗、孜然粉适量

烹饪步骤:

1、剩馒头3个,最好用自己家里蒸的馒头,外边卖的也可以,但是口感会差很多。

2、剩馒头切成5CM左右的厚片,切馒头的时候,菜刀边沾水边切,这样子馒头不容易掉馒头屑。

3、准备裹馒头片的蛋液,一个鸡蛋、2勺淀粉、1勺食盐、半碗清水,搅拌成均匀无颗粒的蛋液。

4、将馒头片浸泡在蛋液中,浸泡10秒钟,让馒头表面均匀的沾满蛋液,这种混合类型的蛋液,可以防止封锁馒头表面的小孔,防止馒头片过多的吸油,而且因为有淀粉的缘故,所以炸出来的馒头片外壳非常的焦脆。

5、炸馒头片的时候,油温不能太高也不能太低,5成油温最佳,判断5成油温窍门,拿上一根竹筷子插到油中,筷子周围冒小泡就可以了。炸的过程中中火就可以,炸至一面金黄,翻面炸另一面,两面金黄就可以捞出沥油了。

6、馒头片沥干油之后,趁热撒上自己喜欢的调味料,十三香、辣椒粉、孜然粉、黑胡椒粉,想吃什么口味都可以,外焦里嫩特别好吃。

油炸馒头片,既可以作为早餐配牛奶,也可以作为风味小吃,在北方的家庭餐中特别受欢迎,自己家里炸出来的馒头片要比早餐店炸出来的油条好吃多了,1个馒头就可以满足一个成人的胃口,配上咸菜和米粥,好吃的不得了呢!

小贴士:

1、切馒头片的时候,总是掉的哪里都是馒头屑,菜刀沾水切馒头片,可以很好的缓解这些问题。

2、很多朋友在炸馒头片的时候,总是特别吸油,那是因为馒头表面蓬松多孔,在淀粉水里沾过之后,淀粉的黏性可以很好的封堵这些小孔,这样馒头就不吸油了。

3、炸馒头片的时候,油温不能太高也不能太低,五成油温最好,这样炸出来的馒头片外焦里嫩特别香。