2021-05-30 11:19:46 49点赞 336收藏 44评论

创作立场声明:凉拌西兰花

西兰花作为我们日常生活中常见的一种蔬菜,因为营养价值丰富,价格便宜,深受大家的喜爱,无论是家里的老人还是孩子都可以食用,是一种老少皆宜的蔬菜,同时西兰花的脂肪含量非常低,减肥期间的女生也可以放心食用。

西兰花属于花椰菜的一种,这一类蔬菜由于结构特殊,蔬菜里边非常容易藏灰尘和虫卵,这些细小的有害物质,如果大家不是仔细观察,根本看不清楚,所以很多人都容易忽略它们,认为西兰花同其它的蔬菜一样,直接用清水冲洗就可以了,其实这样的想法是错误的,西兰花只用清水冲洗可不行,多加这几个步骤,灰尘虫卵全部跑出来!

西兰花正确的清洗方法

西兰花很多朋友都是用手掰或者用刀切,但是这两种方法都不是很合适,用手掰西兰花,掰得手指生疼,用刀切西兰花特别容易碎,建议大家在厨房备一把厨房专用剪刀,用来剪西兰花特别合适!

西兰花剪成小朵之后,加入少许的食盐,然后加入半勺小苏打,浸泡10分钟,这样可以很好地杀死里边残存的虫卵。

西兰花浸泡好以后,再加入两勺面粉,用手抓拌均匀,开始淘洗,面粉水具有黏性,可以很好的吸附灰尘和虫卵,比用清水清洗的干净很多!

最后,用清水反复冲洗几遍,大家可以清楚看到,清洗西兰花的水非常浑浊。经过这几个步骤,灰尘虫卵全部跑出来,这样西兰花就清洗的非常干净了,可以放心吃!

凉拌西兰花

西兰花的吃法非常多,夏天由于天气非常炎热,我们可以把西兰花凉拌着吃,凉拌西兰花用不用焯水?十个人九个错,难怪西兰花营养流失不好吃!

所需食材:西兰花、洋葱、黑木耳、蒜末、小米椒、白芝麻、轻盐酱油、陈醋、蚝油、白糖、食盐

1、凉拌西兰花的时候,我们大可不必焯水,因为焯水之后,不仅西兰花的营养价值容易流失,而且口感也会变得不够爽脆,正确的做法应该是把清洗干净的西兰花放在蒸锅里蒸熟,蒸西兰花的时候,开水下锅,蒸3分钟就可以蒸熟了!

2、凉拌西兰花的最佳配菜莫过于黑木耳和洋葱了,黑木耳泡发之后,去掉根部,焯水1分钟备用,洋葱切好之后,放在清水里边浸泡5分钟,可以很好的去除辛辣味,而且吃起来口感特别清脆!

3、蒜末、小米椒碎、白芝麻放入碗中,然后加入一勺热油,激发出香味儿,同时去除大蒜的辛辣味儿!

4、加入轻盐酱油2勺、陈醋2勺、蚝油1勺、食盐少许、白糖小半勺,搅拌均匀,做成凉拌汁。

5、把西兰花、洋葱丝、黑木耳放入盆中,加入调制好的凉拌汁,搅拌均匀。

6、如果大家喜欢吃辣的,还可以加入一些红油,同样特别好吃,无论是下饭还是作为下酒小菜都非常不错呢!

——老刘侃侃——

西兰花作为花椰菜的一种,由于结构特殊,非常容易藏灰尘、藏虫卵,常规的清洗方法很难清洗干净,所以建议大家先用小苏打水浸泡,然后用面粉水清洗,这样清洗的非常干净!吃西兰花的时候,可以用蒸代替水煮,这样可以很大程度上保留西兰花的营养价值,吃起来口感也更好!

关于西兰花就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G