2021-05-30 11:19:46 49点赞 329收藏 38评论

创作立场声明:凉拌西兰花

西兰花只用清冲洗可不行,多加这几个步骤,灰尘虫卵全部跑出来

西兰花作为我们日常生活中常见的一种蔬菜,因为营养价值丰富,价格便宜,深受大家的喜爱,无论是家里的老人还是孩子都可以食用,是一种老少皆宜的蔬菜,同时西兰花的脂肪含量非常低,减肥期间的女生也可以放心食用。

西兰花属于花椰菜的一种,这一类蔬菜由于结构特殊,蔬菜里边非常容易藏灰尘和虫卵,这些细小的有害物质,如果大家不是仔细观察,根本看不清楚,所以很多人都容易忽略它们,认为西兰花同其它的蔬菜一样,直接用清水冲洗就可以了,其实这样的想法是错误的,西兰花只用清水冲洗可不行,多加这几个步骤,灰尘虫卵全部跑出来!

西兰花正确的清洗方法

西兰花很多朋友都是用手掰或者用刀切,但是这两种方法都不是很合适,用手掰西兰花,掰得手指生疼,用刀切西兰花特别容易碎,建议大家在厨房备一把厨房专用剪刀,用来剪西兰花特别合适!

西兰花剪成小朵之后,加入少许的食盐,然后加入半勺小苏打,浸泡10分钟,这样可以很好地杀死里边残存的虫卵。

西兰花浸泡好以后,再加入两勺面粉,用手抓拌均匀,开始淘洗,面粉水具有黏性,可以很好的吸附灰尘和虫卵,比用清水清洗的干净很多!

最后,用清水反复冲洗几遍,大家可以清楚看到,清洗西兰花的水非常浑浊。经过这几个步骤,灰尘虫卵全部跑出来,这样西兰花就清洗的非常干净了,可以放心吃!

凉拌西兰花

西兰花的吃法非常多,夏天由于天气非常炎热,我们可以把西兰花凉拌着吃,凉拌西兰花用不用焯水?十个人九个错,难怪西兰花营养流失不好吃!

所需食材:西兰花、洋葱、黑木耳、蒜末、小米椒、白芝麻、轻盐酱油、陈醋、蚝油、白糖、食盐

1、凉拌西兰花的时候,我们大可不必焯水,因为焯水之后,不仅西兰花的营养价值容易流失,而且口感也会变得不够爽脆,正确的做法应该是把清洗干净的西兰花放在蒸锅里蒸熟,蒸西兰花的时候,开水下锅,蒸3分钟就可以蒸熟了!

2、凉拌西兰花的最佳配菜莫过于黑木耳和洋葱了,黑木耳泡发之后,去掉根部,焯水1分钟备用,洋葱切好之后,放在清水里边浸泡5分钟,可以很好的去除辛辣味,而且吃起来口感特别清脆!

3、蒜末、小米椒碎、白芝麻放入碗中,然后加入一勺热油,激发出香味儿,同时去除大蒜的辛辣味儿!

4、加入轻盐酱油2勺、陈醋2勺、蚝油1勺、食盐少许、白糖小半勺,搅拌均匀,做成凉拌汁。

5、把西兰花、洋葱丝、黑木耳放入盆中,加入调制好的凉拌汁,搅拌均匀。

6、如果大家喜欢吃辣的,还可以加入一些红油,同样特别好吃,无论是下饭还是作为下酒小菜都非常不错呢!

——老刘侃侃——

西兰花作为花椰菜的一种,由于结构特殊,非常容易藏灰尘、藏虫卵,常规的清洗方法很难清洗干净,所以建议大家先用小苏打水浸泡,然后用面粉水清洗,这样清洗的非常干净!吃西兰花的时候,可以用蒸代替水煮,这样可以很大程度上保留西兰花的营养价值,吃起来口感也更好!

关于西兰花就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

京百味 山东铁皮草莓西红柿3斤装 草莓柿子绿腚番茄新鲜蔬菜 源头直发

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

夏趣山东西红柿番茄新鲜透心红新鲜现摘整箱非普罗旺斯3斤5斤装

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

京地达栗贝诺水果小黄瓜3斤 清脆爽口 蔬菜 轻食 源产地源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤