又到了喝川宁红茶的季节

2021-11-29 17:08:23 4点赞 34收藏 4评论

每次说到茶叶,我都会想起花总的《袋泡茶装X指南》,我是看他的文章,才知道了Dilmah、Twinings这些国外茶叶中比lipton好喝很多的品牌。所以除了绿茶之外,基本上都是喝川宁(Twinings)。绿茶不喝川宁的原因一是国外没有喝绿茶的习惯,导致出品很少、品质不行;二是绿茶是对新鲜程度要求很高的品种,明前和雨前的龙井,新茶和陈茶的价格,差出几倍也是很正常的,因此不能选择飘扬过海,生产日期动辄半年前甚至一年的国外品牌。

如果是绿茶,主要喝西湖龙井和冻顶乌龙,好的绿茶价格不菲,不符合“便宜”这一要素,就不放链接了。

而为什么红茶不喝中国产的正山小种、祁门红茶、滇红这些?原因是中国还没有完善的茶叶分级制度,价格也非常混乱,品牌来说也没有形成垄断性的品牌,淘宝上一搜正山小种,能出来成千上万个价格从几十到几千不等的品牌,除了包装和文案图片,普通人根本没有办法判断茶叶的质量。所以,除非有靠谱的原产地渠道,都不建议喝中国红茶。

TWININGS是由英国人托马斯·川宁(Thomas Twining)创立的品牌,西元1706年川宁先生以「Thomas」之名於英国开设咖啡馆,正是TWININGS的前身。 自1706年诞生以来,川宁茶引领着饮茶文化的新潮流。在全世界爱好茶文化的人眼中,川宁茶就是“英式饮茶”的代表。

川宁的红茶我常买的有三个系列,100g包装的价格在70-80元,双11活动能降到40左右,已经很划算了:

1.Earl grey伯爵茶

伯爵茶是一种非常芳香的红茶混合物,最初由中国红茶和佛手柑油制成。佛手柑是一种柑橘类水果,生长在地中海附近。佛手柑很少新鲜,但柑橘汤味道非常芳香。Earl grey即查尔斯·格雷伯爵,他是1830年代第二任英格兰首相伯爵。而川宁是earl grey 伯爵委托的生产商,可以说是伯爵茶的创始公司。

又到了喝川宁红茶的季节

英国川宁(TWININGS)茶叶红茶豪门伯爵经典红茶进口茶叶新茶100g可搭配牛奶蜂蜜79元京东去购买

2.锡兰红茶(Ceylon Orange Pekoa Tea)

锡兰红茶起源于中国的正山小种。当年英国人将茶树带出中国后,移植到锡兰、印度等英国殖民地,构成了如今英国红茶的主要产区。口感上来说,这款锡兰红茶较为浓烈,颜色重,带有明显的香气和回甘,品质不输喝过的一些正山小种。更难得的是,这款是大叶红茶(英国茶大多都是碎末)

又到了喝川宁红茶的季节

英国川宁(TWININGS)锡兰大叶红茶听装进口茶叶散茶100g96元京东去购买

3.大吉岭(Darjeeling)

茶汤为橙色,有一种不同于斯里兰卡红茶的香气(大概是传说中的麝香葡萄香气吧),茶汤入口略有苦味,回甘弱。茶包中的叶底有不少绿色的碎叶片,大吉岭茶普遍发酵程度低于红茶,应该更偏向乌龙茶。

英国川宁(TWININGS)欧式大吉岭红茶听装进口茶叶散茶100g96元京东去购买

三款红茶都有茶包,适合出差时候使用。

英国川宁(TWININGS)茶叶红茶精品锡兰红茶进口茶叶下午茶袋泡茶包2g*25包36元京东去购买

最后附上花总的《袋泡茶装X指南》:

今天讲讲英式茶,loose tea就不说了,专说袋泡茶(tea bags)。
装X界险恶令人发指。老狐狸最爱下套。比如:“真不巧,今天我这只有袋泡茶和Perrier,你喝那种?”混惯lobby的初级逼上钩了:“Perrier吧。我喝不惯Lipton。”狐狸拿过一纸盒:“茶渣么我也受不了,不过我有点Stassen伯爵,凑合还能喝,和Twinings比,胜在佛手柑味更醇。”这边依云还没熬开,那边初级逼已肝肠寸断。
办公室里喝英式红茶,效率高风险小,装X性价比远超中式茶。只是茶叶罐头贮存、冲泡起来太麻烦(最好用泡茶袋),好在进口超市里有大把的tea bags。常见无非Lipton、Dilmah、Stassen、Twinings、Akbar、Ahmad、Brooke Bond、Harrods、Alokozay、Mabroc等等。除了斯甲兰卡的Mabroc,大多是老牌列强出品。Lipton在其中,知名度最高,定位也最大众。
好点的茶包,都是整片原叶焙制再切碎,并非都是下脚料。这样做并非只为冲泡方便,而是方便拼配。老外爱抽混合烟,喝茶么也喜欢blended。还经常掺点天然香料。拼配茶不一定就低等,恰怡相反,这是英式红茶精髓之一。当然,老外也有non-blended的原味茶,不过也经常加鲜奶、炼乳神马的。
说起红茶的老祖宗,当然是俺家乡的正山小种。曾有个茶道界2B跟总说:你知道吗?最好的红茶不是伯爵,是锡兰的lapsang souchong!总当时被二逼的气场震得肝肠俱裂、无地自容,回来一査字典,lapsang souchong不就是老子喝了十几年的正山小种吗,尼玛还锡兰!还有祁红,装X就说Keemun,2Ber和一些老外爱拿它拌炼乳暍。
上面那些牌子,都有几十上百种的blended口味出品。比如Akbar的伯爵在酒店大堂最多,味道浓,Twinings的就温和些,还有种更请淡的lady grey。拿果香红茶来讲,种种不同香味,和雪茄烟草一样,均拜拼配所赐。前面有人讲,Akbar比立顿还便宜,估计是买了淘宝上的假货,上海有原装进口的Akbar金牌,已经是很好的锡兰茶了。
话说回来,洋人真实在,就算是罐装的单品loose tea,价格再贵也有限。反是国内茶贩子炒作大吉岭,换个牌子就卖到2K一斤。俺在淘宝买过Dilmah的顶级单品礼盒,也不过一顿自助餐的价钱。每次去Ole,俺都会买上一堆形形色色的茶包,实为居家旅行,装小众X良品。
PS, 上海滩到哪里喝下午茶最装呢?前几年在陆家嘴,小资最爱金茂九重天,中资则以厮混于证券总会和中银顶楼的银行家俱乐部为荣。后来环球金融中心落成,不到世纪100或柏悦行政酒廊发条现场微博,你都不好意思混装X界。现在甭管神马资了,全都直奔国金丽思卡尔顿而去,为了上58楼rooftop 吹个风,尼玛还要排队,风头压过对江半岛。
浦西最有腔调的咖啡馆,不能不提外滩12号的226,最早是波诺米分店,后来貌似被物业收回经营,年初去时,也歇业了。这里的咖啡出品一般,远没有zhuyi 和丢帕家的好,但人家玩的就是气场。想想看,你深入门禁森严的汇丰大楼腹地,用了三十年终于和一帮外交官洋买办坐在一起喝咖灰,还不迷死个人呐。
华尔道夫和半岛登陆外滩后,到那里喝一次下午茶就成了初阶小资们津津乐道的盛事。当然真正的装X犯是不屑于降低身价从俗跟风的。要扮有年份、有见识的名媛,外滩是不能去了,新天地更是要远远躲开,要去就去老法租界上那些别墅,比如首席公馆。陈冲很喜欢那里,特意在那录过路易威登的soundwalk。

TWININGS 川宁 豪门伯爵红茶

TWININGS 川宁 英式早餐红茶

TWININGS 川宁 英式早餐红茶

TWININGS 川宁 红茶精选组合 5口味

TWININGS 川宁 红茶精选组合 5口味

TWININGS 川宁 英国 豪门伯爵红茶 进口茶叶 办公室下午茶烘焙奶茶茶粉独立茶包 川宁浓香型红茶2g*25袋

TWININGS 川宁 豪门伯爵红茶 25袋*2盒

TWININGS 川宁 豪门伯爵红茶 25袋*2盒

TWININGS 川宁 综合野莓果香红茶 50g

TWININGS 川宁 综合野莓果香红茶 50g

TWININGS 川宁 香宁洋甘菊花草茶 SLEEP茶包袋泡茶 洋甘菊安睡

TWININGS 川宁 沁香柠檬红茶 2g*25袋

TWININGS 川宁 沁香柠檬红茶 2g*25袋

TWININGS 川宁 柑橘肉桂果香红茶 50g

TWININGS 川宁 柑橘肉桂果香红茶 50g

TWININGS 川宁 伯爵红茶茶包

TWININGS 川宁 伯爵红茶茶包

TWININGS 川宁 英国TWININGS川宁进口豪门伯爵红茶50片装

TWININGS 川宁 沁心薄荷叶茶 花草茶茶包袋泡茶 薄荷茶 冷泡茶茶包

TWININGS 川宁 伯爵绿茶25包

TWININGS 川宁 伯爵绿茶25包

TWININGS 川宁 柠檬干姜茶花草茶25片 英国进口柠檬姜茶花草茶茶包

• 川宁伯爵红茶佛手柑味道是香精调出来的,不推荐

但是川宁的特色就是调味,还有各种水果味道的国内就更不习惯了。

• 是啊,一股香精味,爱不起来,有好茶推荐吗?

• 真的难喝 zsbd 买的后悔