逛食记 篇七十五:【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

2021-12-24 16:48:40 6点赞 30收藏 16评论

写在前面

之前去济南学习,在这座泉城短暂的停留了一段时间

学习嘛,就是闲逛

对济南的第一印象,大概是当时我去的时候,火车站竟然没有到市区的地铁【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

而运行的两条地铁线分别竖在济南城区东西两侧

不过今年似乎2号线开通了,这几条线也算串起来了

说回正题,济南嘛,山东省会啊

那好吃的东西能少吗,特别是鲁菜,更想尝试一下

但是人生地不熟啊,只能看某评选店,虽然知道会坑,不过作为游客尝尝异乡之味也就可以了

在要求不高的前提下,出乎意料的体验竟然还都行,也算意外之喜了。

城南旧事

第一站 城南往事

做的应该是家常鲁菜

4个人随意点了一些看起来很济南的菜品

『精品九转大肠(小份)』52 Rmb『精品九转大肠(小份)』52 Rmb

九转大肠,久闻其名

粗看上去其貌不扬,6只大肠52元…8元一只

感觉是被坑了

说服自己,这玩意是名菜,做法复杂,所以才贵

后来去了别家发现完全不是这么一回事..就是城南往事太贵了.【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

看起来是一块大肠,其实是卷制而成的,外皮脆口

再咬下去可以感觉到很明显的厚实口感,甜味真的超搭配肥肠

如果不看价格的话,不得不说,真的是超好吃!

不过甜口+肥肠的搭配,容易腻也是真事【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

『老济南精品把子肉』 9 Rmb『老济南精品把子肉』 9 Rmb

把子肉,经常视频刷到,制作时用蒲草捆在一起,大抵命名方式和西北手把肉类似。

城南往事的把子肉按块售卖,9元一块,市区内也有很多专门做把子肉的店,价格没有那么贵,大概7-8元的样子。

看起来肉很肥,吃起来却不是很腻

用筷子可以把肉夹断。

由于加入了各种其它配料炖煮所以吃起来味道层次十分丰富。

听济南朋友说,好吃还得是药膳的把子肉。

一般没有空口吃的,标准吃法还是搭配上一碗白饭

一块把子肉,一份白米饭,喜欢的还可以浇上一勺把子肉炖汁,10元以内,一顿午饭也就搞定了。

『软炸虾段』 52 Rmb『软炸虾段』 52 Rmb

炸大虾仁,这东西想想也知道不会难吃到哪里去,所谓软炸大体是指包裹在虾仁外的软衣,吃起来还是有些油腻

本身其实并没什么味道,需要搭配蘸料食用。

这个蘸料构成比较复杂,主体是芝麻盐,咸甜口。

『老济南甜沫』 26 Rmb『老济南甜沫』 26 Rmb

济南三怪之一,甜沫不甜,别看有个甜字,其实是小米熬制的咸粥,五香味

里面加了青菜,豆皮,花生、粉皮等物,配油条吃

『老坛子酥锅(小份)』48 Rmb『老坛子酥锅(小份)』48 Rmb

酥锅,大杂烩菜,城南往事的酥锅有豆腐皮、藕、猪肉、海带等物,看起来还是很丰盛,但是吃起来又甜又酸

这是包邮地区的我们完全不能接受的甜酸。

后来了解一下,济南酥锅的味道各家可控性比较大

不是所有店都是如此重口。

所以还是城南往事的锅【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

作为一个外地游客来说,城南往事的优势还是体现在服务和环境上

菜品的表现和价格相对来说比较一般。

船歌鱼水饺

第二站是船歌鱼水饺

船歌鱼水饺,久仰大名,刚好住在附近,晚上酒店自助实在不给力,带了一帮小伙伴跑来打卡拔草。

这次去的是和谐广场店,不得不吐槽,这个广场的设计简直是个谜,4个人活脱脱找了半天这店。

这店的点单是在门口,有很多半成品菜色放在大冷柜中,想要什么直接点

墙上则挂着价目表,定睛一看,常年吐槽大娘水饺1元一只的我们顿时觉的大娘还是和蔼的

搭配饺子的是青岛米醋,颜色清亮,比镇江陈醋味道淡很多,我加了一些蒜泥进去,毕竟蒜泥星人。

毕竟是晚上第二顿,大家都悠着点,所以选的不多

『鲅鱼水饺』 33 Rmb / 18只『鲅鱼水饺』 33 Rmb / 18只

算是最出名的饺子种类,店里除了三鲜和翡翠白玉还有个什么来着,其它的水饺都是没有猪肉的。

鲅鱼水饺吃起来略略有一点点腥,当然也可以理解为鱼味。包的并没有想象中山东饺子那么饱满。

『全家福水饺』 69 Rmb / 20只『全家福水饺』 69 Rmb / 20只

选择困难症的终极解决方式——全家福,船歌的全家福水饺包括鲅鱼、黄花鱼、墨鱼和鲍鱼四种馅料的饺子,基本上涵盖了店内的明星品类。

这里面最特别的当属墨鱼,虽然看起来黑黑的有点抗拒,但是基本吃不出皮和其它几款的区别,如果一定要说妈就是更加Q一些,而鱼馅部分反而没有想象中Q,汁水很棒。

说到最好吃的还是要说黄花鱼水饺,比鲅鱼要更加鲜美,鱼肉多,入口绵密,回味甜

鲍鱼饺子,讲道理鲍鱼真的是没怎么吃出来,鸡蛋倒是有不少,相对其它几款,这个鲍鱼的…更加素?

『一锅又麻又辣的海鲜』 89 Rmb『一锅又麻又辣的海鲜』 89 Rmb

名气看起来又麻又辣,端上来的卖相看起来又麻又辣,实际吃起来不麻不辣的海鲜菜品

各地人口味差异确实很大。里面包含鲍鱼、虾、扇贝、生蚝、蛏子、蛤蜊,个头都还行,但是新鲜度比较一般。

船歌鱼水饺黄花鱼水饺460g/袋24只(早餐夜宵烧烤海鲜蒸饺煎饺火锅食材方便菜速冻饺子)75元京东去购买

这次鱼水饺的体验还算不错,总体来说还算符合预期

就是无论是狗东还是线下,价格都不好看【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

黄花鱼和墨鱼真的太棒了,鲅鱼却真的一副路人样。询问服务小哥馅料的事情,也是相当有耐心的细细讲解。

泉羲坊羊汤

山东羊汤,名气很大,但要说山东的羊肉质有多好怕是山东人自己都不这么认为,一碗好羊汤,关键还是要好水,泉城济南,得天独厚,至此,怎能不来碗羊汤喝喝

赶了个大早,7点多赶到宽厚里的泉義坊羊汤,刚好碰到小哥开门,做了当天头一个客人

店里是比较明快的快餐店装修,相比同类店,看起来干净又舒适

点单招牌羊肉汤30元的大份,外加2元的手工烧饼

没多久,羊汤呈上,热乎乎的,莫非是一直熬着的所以才是热乎的?

烧饼同时也上了,冷冷硬硬,存货无疑,反正是泡汤,倒也不计较这些了。

30元的大份羊汤,羊肉的量还算公道,

羊汤奶白奶白的,这颜色过分了

乳白色羊汤上撒了很多葱碎,喝上一口,羊汤味淡的很,但同时莫名有股淡淡的奶香气

也不知道是泉水滋润了羊汤,还是羊汤成就了泉水。

又或者加了奶【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?

另外,桌上有盐、辣椒、醋可以根据个人口味自己调配

至于烧饼,都说了是隔夜货,不过比照片看上去要大,易吸汤汁的体制,和羊汤也算绝配了。

总的来说还是超赞的羊汤,值得打卡

---------------------------

还有老周家牛肉烧饼、三羲和羊汤就下次有机会再说吧

吃货值友 @Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

只要有一样就真心谢谢您了!

那么

下次见【逛食 济南】羊汤、鱼水饺、把子肉加济南菜,跟着谋评谋榜觅食,是否坑太深?