红茶大赏,红茶知识小科普,含值得品尝的高品质、高性价比红茶茶叶推荐集合

2021-05-27 13:39:29 25点赞 179收藏 30评论

创作立场声明:本文内容全部原创,主要介绍不同产区的几种红茶各自的特点以及相应的产品推荐,推荐的产品都是自己品尝过的茶,纯分享。

从最初的武夷山桐木关发源小种红茶至今,红茶已经成为了我国茶叶市场中仅次于绿茶的第二大品类,中国近代以来出口的茶叶也是以红茶为主体。我国红茶的发展主要经历了三个阶段时期:

红茶发展红茶发展

入坑红茶多年,买过很多种红茶,不论是大名气、大品牌的产品还是一些小众产品,都多多少少有所涉猎。对我个人而言,判定一份红茶优劣的主要依据有四点:口感上清甜感如何、口感上不良感(如酸涩感)如何、茶香如何、茶汤的醇厚度如何。对于产区、品牌、是否大师制作等因素不是太在意,毕竟喝进嘴里舒服的才是好的。下面就以我个人的见识、经验和理解介绍一些红茶产品。

红茶红茶

一、名优红茶

红茶品类繁多,最为大家熟知的主要有4大类:闵红(正山小种等)、祁红、滇红、英红。

1、闵红

闵红是红茶的祖师爷,其他地区红茶大多师承闵红的工艺。代表品类为正山小种及其衍生出来的金骏眉。

福建红茶等最大的特点在于其优异的清甜口感。醇厚度、茶香倒是一般般,即使是正山堂、骏德这样大品牌的红茶也没有表现出多好的茶香。

品质好的小种,即使直接用100℃刚烧开的开去冲泡,也是喝不出任何酸涩感的,刚开始是一股正常的普通茶水味,然后慢慢涌现出非常明显的清甜感。

网络上的正山小种、金骏眉产品数量庞大,鱼龙混杂。首先,价格过于便宜的(比如一两百元一斤)建议真的不用去尝试,品质不会好。至于大家最熟知的两个品牌——正山堂和骏德,品质是不错的,但价格也是高到没朋友。给大家推荐以下几款品质好、价格也更能够接受的产品:

①山尔堂银骏眉

山尔堂桐木关金银骏眉茶叶散装正山小种红茶蜜香武夷山茶一芽一叶260元天猫精选去购买

茶叶不算很香,但并没有其他什么不好闻的味道存在。价格是正山堂银骏眉的一半,但是跟正山堂的银骏眉相比,差别并不明显。就个人体验而言,两个品牌主要差别在外观,而口感上区别不大,清甜感算是明显的,醇厚度一般,这一点,即使正山堂的金骏眉亦是如此。

银骏眉银骏眉

②桐木诚壹老枞红茶

桐木诚壹生长三百年武夷山桐木关红茶正宗原生态老茶树百年老枞野茶50克罐装茶礼老枞野茶50克罐装308元京东去购买

价格是正山堂老枞野茶的一半,外观看起来跟正山堂完全不同,叶形比正山堂的老枞要大不少,也没啥金毫。老枞是我个人更喜欢的一种福建红茶。首先,茶香也是很一般的,清甜感跟上面介绍的山尔堂银骏眉不相上下,或者说略微差一点点。但这款老枞红茶的口感醇厚度相对于普通的小种、金骏眉、银骏眉都提高了一个档次,喝起来不会再显得那么单薄。

老枞红茶老枞红茶

③正山堂 正山小种

正山堂正山小种野茶特级红茶茶叶罐装50克武夷山桐木关319元京东去购买

正山堂的红茶品种喝过很多,他们家我最推崇的是这款正山小种野茶,我对他的喜爱程度是高过于他们家的金骏眉的。价格相对金骏眉来说便宜了很多(虽然还是很昂贵的)。这款茶的茶香虽然不及祁红等高香红茶那么浓郁,但是在我品尝过的几乎所有福建红茶里已经算是突出的了。口感也是清甜感比较不错,没有酸涩感,醇厚度一般。特点在于更为明显和清新的草木花香。

正山小种正山小种

2、祁红

祁红是我最喜欢的一个品类,十大名茶中唯一的红茶,世界三大高香红茶之一。祁红给我的感觉是醇厚而不会过于激烈,香浓且有层次感,口感清甜,回甘强烈。

祁红有4种不同工艺,工夫红茶、祁红香螺、祁红毛峰、祁红金针。其中工夫红茶采用的是碎茶工艺,要精制和切断的,味道出来比较迅速,早年用于出口为主,对于国人来说,可能一开始的接受程度不是特别高。祁红金针一般采用最早的明前鲜叶制成,口感表现也是更好的,价格相对昂贵一些。

跟福建红茶一样,祁红网络上的产品数量也非常庞大、鱼龙混杂。福建红茶有几个专门做高端产品的品牌,如正山堂、骏德等,但祁红不同,祁红的主流品牌高中低端都会做,整体价位上也较福建红茶低不少。我个人尝试过的祁红种类非常多,主流的、小众的都有,有一些小众品牌相对于大品牌来说,真的给了我不少惊喜。

①叶生华祁红金针

【2021新茶祁红金针】祁门红茶叶生华明前特级祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买【2021头采新茶】祁门红茶明前头采系列祁红金针叶生华特级100g安徽茶叶红茶259元京东去购买

叶生华家的祁红金针主要有两款,一款价格稍高,259元100g的头采茶,另一款比较亲民,139元100g。首先,我个人是强烈推荐259元100g的这一款祁红的,茶香非常浓郁,应该属于正宗的祁门香不假,口感清甜中丝毫不失醇厚感,喝在嘴里非常舒服,回甘强烈。这款祁红销量不高,我购买的时候犹豫了一阵子,价格相对于祁红来说不算便宜,不过比正山堂之类的金骏眉要便宜的多,说真的,我觉得各方面的综合表现,这款祁红都优于正山堂、骏德家的高端金骏眉。干茶金毫突显,香味浓郁,叶底可见都是细嫩的芽头,茶汤透亮可口,无涩感。

139元100g的比较口粮化和亲民化,但是品质也是很好的,干茶乌润带金毫,花果香浓郁,打开包装的一瞬间可以闻到扑鼻而来的浓郁茶香。茶汤清甜,有回甘,醇厚度也很不错。叶生华家这两款祁红是我喝过的红茶里面香味最好的,这款139元的品质我个人感觉也好过上面所说山尔堂的银骏眉,这款茶我日常会购买,喝完就买的那种,作为口粮性价比很高。

②历祖祁红香螺

安徽祁门红茶祁红春螺2020新茶明前特级浓香型茶叶礼盒装250g278元天猫精选去购买

香螺这几年是祁红分支里最畅销的小品类了。喝过多家的香螺,这个历祖,整体来说口感的清甜感不如上面介绍的金针,但是口感上的醇厚度却并不差,香味也不错,不过与上一款祁门香不同,这款香螺还是带了点儿比较低端的那种番薯香味,不过不明显,而且本人对番薯香也并不排斥。酸涩感很淡,几乎很难被发现。

祁红香螺祁红香螺

③祥源茶 空山新雨

祥源茶茶叶特级甜花香祁门红茶工夫红茶茶叶散装150g罐装正宗原产地祁红空山新雨148元京东去购买

如果要从祁红的大品牌里挑选,我觉得祥源茶相对来说做的要更好一些。这款空山新雨在网络上推荐的人非常多,我也被种草后去尝试的,因为我之前并不喜欢工夫红茶。这款红茶我个人感觉是绝对没有网络上那些人描绘的那么好,但是也不算不好,是一款中规中矩的茶,适合喜欢大品牌的朋友。冲泡时要注意,这款祁红最好是用80多度的热水冲泡。不能跟之前一样直接开水下去。这款茶开水下去是会有比较明显酸涩感的,因为工夫红茶茶叶内含物浸出的速度是很快的。茶叶的香味还不错,算是比较浓郁的,干茶的看相也不错,比较乌润。

空山新雨空山新雨

3、滇红

滇红近些年名气也是非常大,然而基本上都集中在一个品牌身上——凤牌。滇红除了凤牌也确实没有啥其他的产品了。凤牌最推荐或者说被捧的最多的是他们家的经典58产品。这款茶叶还有380g和200g不同包装,大部分人的评论都是说要买那种200g装的,品质比380g的好。总的来说这款茶叶价格是非常优惠的,相对于高端点儿的祁红和福建红茶来说,非常容易接受他的价格。

凤牌经典58,茶香还是可以的。因为是大叶子鲜叶做成的,茶泡出来之后非常非常浓,汤色呈现一种深红色。茶的口感也是非常非常的激烈,这种激烈的红茶是没有什么甜味的,是那种比较浓烈的茶水味,如果冲泡方法不当,也是有非常明显的酸涩感的。建议可以适当的调低冲泡的水温,提高出汤速度,总的来说,对于那种很喜欢烈茶的朋友来说,算是一个合适的口粮茶,毕竟价格便宜。

滇红金针滇红金针

如果是有更高追求的,或者希望这种烈的感觉稍微淡一点儿的朋友,建议试试凤牌更高端一点儿的产品,推荐一个他们家的金针,网上评价也是挺好的,肯定是比经典58要好不少。

凤牌红茶金针滇红茶精选一芽一叶特级滇红工夫红茶云南凤庆自有核心产区罐装60g128元京东去购买

滇红总的来说跟小种、祁红是完全不同风格的红茶,刚好适配了不同喜好的人群,比如说我个人就很喜欢祁红,小种也还不错,但是滇红其实不是特别喝的惯,但是不妨碍有很多滇红的忠实粉。

4、英红

跟滇红有很多类似之处,都是大叶种红茶,叶子大,茶叶的味道比较浓烈,但是清甜感和柔和感就比较弱。整体来说,英红的感觉属于柔和版的滇红,酸涩等不好的口感要少很多,仔细品尝偶尔也会有一些清甜感的意思。香味还是不错的,醇厚度也不错。主要推荐两款不错的产品.

英红九号英红九号

①英红牌英红九号

【英红官方旗舰店】英红九号红茶英德红茶核心原产地一级工夫红茶节日送人礼物罐装250克YH001188元京东去购买

虽然名字叫英红牌,但并不代表这就是英红的创始人或者什么创世品牌,买的时候还是要理智。这款茶叶188元250g,相对来说价格还是很不错的,跟滇红的经典58差不多价位,属于口粮级别。这款茶的香味、口感各方面都属于中规中矩的状态,作为口粮来用,是可以的,我个人感觉比经典58要柔和一些,更容易接受一些,但是不能有过高的要求,毕竟价格在这里,冲泡的时候一定要先研究好冲泡方式,这款茶比较适合冲泡后5s之内出汤,大叶红茶的浸出是很快的,时间长了,苦涩味就全出来了。

②鸿雁牌英红九号

广东茶科所鸿雁茶叶红茶正宗英德红茶英红九号国企一级浓香型工夫红茶广东特产罐装125克130元京东去购买

相对于上面介绍的英红牌,这个鸿雁牌其实在茶友圈中的影响力更为广泛一些。属于广东农科院自创品牌,从某种意义上来说,也算是最早做英红九号的品牌吧。125g的量130元,不算很便宜,接近于中端祁红的价位了。价格比上一款高了一个档次,品质上也却有一定的提升,主要的提升点在于不会出现过于明显的苦涩、酸涩口感。喝在嘴里茶味充沛,虽然没有清甜的味道,但好歹比较适口,也不会像滇红那么浓烈。

上面两款英红都属于比较推荐的产品,如果要求不高,真的只是日常解渴的口粮,英红牌会更适合一些,毕竟价格便宜。

二、其他品类

红茶种类是非常繁多的,很多省份都有生产,但是做工方面的差异不是特别大,很多时候我们不能单一的去说某个品类的红茶好,某个品类的不好。品类是一方面,最重要的还是要看购买的产品自己本身的特质,以下是一些其他小品类红茶中比较不错的单品。

1、狮峰牌九曲红梅

狮峰牌九曲红梅茶杭州特产龙井红茶优选特级原产地正宗工夫红茶叶249元天猫精选去购买

开始接触九曲红梅,有两个原因。第一是这个名字真的太好听太有诱惑力了,第二是因为看了很多介绍说是具有梅花香。我对于梅花香真是爱的不行,家里院子种了一株腊梅,小区里又有很多红梅,那种不浮夸的悠然之香让人陶醉。

九曲红梅九曲红梅

九曲红梅原产于杭州,好像没有什么代表性品牌,一般可以在一些大品牌的龙井专业店铺中进行选购。这款狮峰牌九曲红梅,其实并没有达到我对它的期待,但是也已经算是不错的了。干茶看起来与祁红金针略微接近,估计制作工艺上也大同小异,只是金豪比较少。干茶香味尚可,如果非要说有梅花香味,仔细凑上去闻确实会有隐隐约约的一点儿的。泡开之后还是红薯香味为主。口感上清甜,略淡,类似正山小种。目前看来九曲红梅整体价位上都不算很高,性价比可以。

2、乾红 宜兴红茶

【2021新茶现货】乾红宜兴浓香雨前红茶5800老茶客250g非金骏眉268元天猫精选去购买

跟正山小种一样,属小叶种红茶。香味、口感也跟正山小种比较接近,价格比正山小种要便宜不少。(当然,我这里对比的都是那种正儿八经比较靠谱的正山小种,淘宝上几十元、一两百一斤不在这个范围内)。如果喜欢那种清甜感、比较清淡口感的可以一试。乾红这个雨前的整体来看比较嫩,我个人感觉性价比比福建的正山小种、金骏眉之类的是要高不少的。这款茶金毫比较丰满,单单从观感上而言,这个外观如果放在桐木关红茶的分级里至少算得上是银骏眉的等级吧。口感上而言,毕竟确实不是桐木关红茶,采摘的海拔肯定还是要稍微低一些的,茶汤的色泽上相对于正山小种要略深一些,可能跟茶黄素、茶红素含量比例有关,味道上浓郁一些,清甜感比桐木关红茶差不了太多,我个人感觉对于不追求茶味,仅仅追求清甜感的茶友而言,算是个可选的产品。

宜兴红茶宜兴红茶

3、宁红

宁红茶2020年新茶茶叶慧鉴一级工夫红茶浓香250g口粮茶礼盒装168元天猫精选去购买

宁红属于江西的红茶,江西北面靠近祁红产区,东南面靠近闽红产区,夹在两大名优红茶产区中间,自然也是可以产出一些不错的红茶的。名气不大,炒作的不多,所以相对而言价格会更是在一些,这款茶的价格范围跟经典58,英红九号的价位类似,如果作为一种口粮,是个不错的选项。口感和香味方面是比不上好的祁红、闽红的,但是并不影响其性价比之高。

口感方面我个人觉得也是介于祁红和桐木关红茶之间,清甜感不如小种,醇厚度不如祁红,但也都算适中,香味上基本上也是以红薯香为主。

宁红宁红

4、天府龙牙 川红

天府龙芽冠龙四川工夫红茶茶叶礼盒新茶四川特产端午节送礼送安康298元天猫精选去购买

相对于福建、安徽、浙江而言,四川茶的名气要小得多,但是不得不承认的事实是,四川茶的产量是非常高的。不论红茶、绿茶、花茶,四川都是非常重要的产区和加工区。四川茶最大的特点就在于其对外形的塑造,四川产茶基本上都是机器制成,手工茶很少,再加上鲜叶的采摘方面更注重茶的外形,不论红茶、绿茶都以采摘芽头为主,所以外形都做得非常好看。光是绿茶当中的雀舌都能做出扁形雀舌、条形雀舌、针形雀舌等等,红茶亦是如此。四川的红茶都是金毫满身,泡开后的叶底也几乎都是芽,没什么叶子,每一颗都很细小。

这款茶最大的特点是做工非常好看,干茶看起来很美观,条索清晰干净,金豪非常丰满,基本上都是嫩芽叶。不过酸涩的口感较为明显,清甜感比较弱,醇厚感不错。价格也比较适中,并不昂贵。这个品牌最近在央视广告比较多,名气是有的,包装也还挺好看的,送人的话可以考虑,是个还不错的选择。

川红川红

红茶的品类是非常丰富的,目前我身边茶友当中,喝红茶的人数量慢慢有超过绿茶的趋势,尤其是在我国南方地区,红茶的覆盖面几乎不会低于绿茶。红茶品类跟绿茶一样,非常多,应该很少有人能够穷尽所有品类,如果大家有什么宝藏产品或者品牌,欢迎与我讨论。

正山堂正山小种野茶特级红茶茶叶罐装50克武夷山桐木关

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 置顶 本文对红茶分析得比较客观、全面。文中闵红是闽红吧?正山小种红茶味道真心不错,但价格也真不错。个人对凤牌的确很推荐,性价比超高,不会踩雷。另外,如都均毛尖等的高级绿茶原料被做成红茶(好像叫遵义红),味道也很不错。

我跟你感受一样。作者对闽红,祁红,滇红口感香味上的分析跟我的感受几乎一致。闽红很贵,性价比低,喝红茶别图便宜,品质差别很大,小种至少要喝山尔堂价位的。叶生华的两款祁红是真的很不错,口感和香味都没的说,259的比139的好,但是139的那个已经很不错了,没必要追求那么那么高档的。滇红凤牌真的一定不要买低端的,那个金针比经典58要好不少的。

凤牌也要看具体产品吧,不是所有的性价比都很好

• 风牌的茶我真没觉得有大家说的那么好,所有大家说的香气茶感等等基本都是做作的感觉,就是香气不自然口感不自然出汤也不太对,总之就感觉是个工业产品,我感觉说它好喝真的是什么都选不出来时候硬着头皮一直喝然后适应和习惯了这种苦和过重的工业调香,真的好茶喝起来就好比一个清纯少女带有淡润而长久的体香,而某58更像是一个香水浓妆的红毯名媛,一个是由内而外的,一个则是按市场需求打造的

嗯嗯有道理

• 文章讲红茶 封面怎么是龙井 [皱眉]

哈哈,因为找图太累

• 比较认同的是:入口的东西遵循自己的口感。 有人喜欢茅台就有人喜欢汾酒,这个才是正常现象,而不是一窝蜂的都说茅台好喝。我就是对祁红找不到感觉。 再一个就是喝茶也看自己的口袋,凤牌的58喝着顺口就不要自己提升到金针,我就是喝着58(60元左右200g)很舒服,赶上京东活动金针60左右一盒50g,初喝金针并没有太惊艳,反而觉得有些过于干净了,习惯后就完了,58就是杂味比较重了。由俭入奢易,生活的一个点缀,为此浪费精力、花费更多的金钱,愉悦感并不会成倍的提升。 一分钱一分货不假,八分钱才能二分货吧!

虽然我尊重你的喜好,倒是金针和58的区别还是很明显的吧

楼主你喝茶ma?

• 山尔堂的红茶真的涩啊

真的么??

• 山尔堂喝一次再也不喝了,真不咋地。凤牌跟海堤红口感都好于那个。另外的话大吉岭,锡兰红茶没提,正宗的大吉岭还是可以的

只讨论了国内的红茶。大吉岭、锡兰之类的不在本篇的讨论范畴内哈哈哈哈

fans推荐山尔的都是不喝茶人写的文章。

• 初学者请教:请问泡红茶用什么茶器好?白瓷盖碗还是紫砂?

我推荐盖碗

• 是很明显,只是远远低于个人的期望值。所以我才讲八分钱二分货。

好吧好吧额

• 我家宁红没见薯味啊,拿次一等级的对人家高一等级的,呵呵了

请问我的文章里跟谁比了?跟谁比了?别一看到不好的没送就急眼……我拿宁红跟谁比了???

• 茶无上品,适口为珍,对茶的熟悉程度,怎么泡,怎么喝,都有差异的

• 我觉得值得买上面退山尔堂就是个伪命题。我也好奇跟过。但是我不推荐

• 好学问可以多发点

• 高山版的英红,值得一试,在六祖出生地的象窝山出产的,相当小众的一个牌子,品质上佳,与鸿雁有渊源,个人觉得更醇厚,更鲜爽(高山茶特征),欢迎喜欢茶的朋友交流

什么牌子呢,高山版?

小地方的品种,新兴县象窝茶,六祖惠能的出生地,圆寂地

• 喜欢薯香味的红茶 求推荐