从红茶到绿茶,六大茶类各有什么特点,哪些茶类适合你?含多种高性价比优质茶叶推荐

2021-06-06 20:45:10 29点赞 231收藏 30评论

创作立场声明:本文内容原创,介绍了六大茶类的区别,同时介绍了几款高性价比好茶,具体茶叶产品介绍时也详细介绍了每种茶的具体特征,纯粹个人经验,无其他利益相关。

刚开始混迹茶圈的朋友们通常都会疑问红茶绿茶乌龙茶这些都是什么,都有什么区别。

首先,不论是红茶、绿茶、白茶等,其都是从茶树上采摘鲜叶制作而成,也就是说,在制成成品茶之前,他们的本质都是一样的。虽然茶树的品种有区别(小叶种、中叶种、大叶种、灌木、乔木等),但并不存在所谓的红茶树、绿茶树等。

之所以有六大茶类的区分,主要在于制作工艺的不同,也就是说同样一棵茶树所产的鲜叶,可以制作成绿茶,也可以制作成红茶。

我们通常说的六大茶类指的是绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶,他们的制作工艺有着非常明显的差异性,最明显的差别在于其发酵程度的不同。

六大茶类发酵率和工艺差别六大茶类发酵率和工艺差别

一、六大茶类简介

1、绿茶

属于完全不发酵茶,鲜叶采摘下来之后首先要通过高温的方式进行杀青,目的是阻止茶叶当中发酵进程。绿茶品尝起来具有其他茶类所没有的鲜爽感和清新感。相对的,绿茶对保鲜的要求会比较高,喝绿茶讲究一个新鲜,每年春茶格外受追捧。也是受众最广、产量最高的茶类。

绿茶的品类很多,知名的也很多。龙井、碧螺春、黄山毛峰、信阳毛尖都是绿茶中的典型代表。

2、黄茶

属于非常微发酵的茶类,发酵率在10%-20%左右,在绿茶杀青工艺的基础上,添加了闷黄的工艺,口感各方面比较接近于绿茶,但是茶汤、叶底都是呈现黄色,相对于绿茶而言,略柔和一些。

黄茶品类并不多,霍山黄芽、君山银针是典型的代表,但是名气也都一般般,不如绿茶那么响亮。

3、白茶

白茶的制作工艺是所有茶类中最简单的,采摘回来后经过简单萎凋,然后就通过摊晾和文火的方式缓慢干燥。萎凋过程中发酵程度大约在20%左右。白茶最大程度保留了茶叶原有的样子,没有经过复杂的加工工艺。品尝起来,其青气会比较重,茶身上的茶毫也非常丰满,比较清凉。

白茶主要有白芽茶和白叶茶两大类,芽茶主要就是大家熟悉的白毫银针,叶茶有寿眉、贡眉等等耳熟能详的产品。

4、青茶(乌龙茶)

青茶这个名字不太常听到,但是如果用另外一个名字,乌龙茶,大家就恍然大悟了。半发酵茶,发酵率大概50%左右,制作工艺比较复杂,最大的特点是包含了绿茶的清新和红茶的馥郁感,介于两种之间,香味的种类也比较丰富,从清新的花香到熟果香都有。

青茶主要在福建和广东,其中福建闽南和闽北又有比较大的区别,闽南较多的是铁观音,闽北以武夷岩茶为主,还有广东的单枞,都是这几年比较热门的品类,价格也是逐年攀升。铁观音接受度更高一些,武夷岩茶见仁见智,喜欢的人喜欢的不得了,像我这样的人就至今无法习惯。

5、红茶

仅次于绿茶的第二大类了。全发酵型茶,发酵程度大于80%,种类非常繁多,全国各种地方都有生产,因为发酵程度高,相对于其他茶类来说,会显得非常温和,香味也比较馥郁。干茶通常呈现乌黑色,有些上面会有金色茶毫,冲泡之后茶汤、叶底多呈现红润的色泽。

红茶大家最熟知的主要是以金骏眉、正山小种为代表的桐木关红茶,祁门红茶以及滇红、英红等。

6、黑茶

后发酵茶,发酵率基本上是100%,先按照类似绿茶的工艺制作,然后进行发酵。大部分都被制作成砖茶、茶饼等,发酵过程不似红茶等以茶叶中自带的酶为主,黑茶的发酵是有微生物酶的参与的。干茶通常是乌润的色泽,汤色橙黄色。香味和滋味跟其他茶类还是有比较明显差别的,比较醇和、醇厚。

普洱茶是黑茶的典型代表。

不同茶类的口感差别很大,每种茶也就有了相应的一些爱好者。我觉得即使是专门研究茶的专业人士,也很难对所有六大茶类的所有茶都产生兴趣。比如说我,这几年岩茶是真的很火,价格也被炒的特别高,我买过4个品牌的岩茶,水仙、肉桂都有尝试,但是着实是喝不惯的。就我个人而言,我比较能接受的主要是绿茶、红茶以及青茶当中的铁观音。

根据自己饮茶的经验,给大家介绍一些值得买的好茶!以下所介绍的茶均来自于我个人的品饮经验。

二、代表性高性价比茶叶介绍和推荐

1、骏德 桐木关红茶 小赤甘

桐木关是世界红茶发源地,所以桐木关的正山小种系列红茶是世界红茶的鼻祖。正山小种系列红茶根据采摘和制作标准不同又分为单独芽头最细嫩的金骏眉、一芽一叶为主的银骏眉,一芽两叶为主的小赤甘(铜骏眉)以及叶子更老成一点儿的大赤甘。

骏德和正山堂是桐木关红茶的两大代表性品牌,也是公认的品质表现最好的两家,但是价格通常给人的印象往往都非常昂贵,可望而不可即,对于大多数人来说没法作为日常饮用的口粮茶。

不过话又说回来,正宗桐木关的红茶,这个价格属于很正常的范围,品质好的茶往往都不会很便宜的。骏德家的红茶价格分部范围也比较宽泛,并不是每一种都很贵,他们家这款小赤甘相对来说,是具有比较高性价比的一款。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘50克罐装136元京东去购买

从价格上来看,比金骏眉、银骏眉要便宜很多的,略高于大赤甘。从品质上来说,我个人也觉得这个小赤甘相对于其他来说,各方面的表现会显得更为普适一些。喝桐木红茶,最讲究的就是茶当中的那一口清甜感,清甜感的强弱通常被认为是判定桐木红茶优劣的一项重要指标。

他们家这款小赤甘,相对于他们家的金骏眉、银骏眉而言,清甜感略弱一些,这也是很正常的,毕竟叶子没有金骏眉那么嫩,但是相对的,茶味的醇厚浓郁程度也有一些提高。茶汤喝起来不会显得过于平淡。大赤甘其实味道相对会更醇厚一些,但是清甜感方面的表现又过于平平,所以相对而言,这款小赤甘算是把金骏眉和大赤甘的优劣势相互取长补短,做了一个比较好的结合,各方面表现平均了一下。

同时,价格方面也已经进入了可以接收的日常饮用范畴,所以是一款各方面都不错的好茶,初初尝试桐木红茶的朋友们值得尝试。

小赤甘的口感不错,香味比较弱,如果想要提升一点香味要求,可以试试骏德家的正山小种野茶,价格比这个小赤甘高一些,口感基本上差不多,香味上略有一些提升,价格也高了一些。其他的银骏眉、金骏眉就不做特别推荐了,毕竟价格昂贵,性价比不是很高。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小种野茶50g罐装228元京东去购买

2、西湖龙冠 木碗钉 龙井茶

西湖龙冠,虽然也是个老字号品牌,但是在网络上相对于贡牌、御牌、卢正浩等品牌而言,知名度相对要小一些,网上销量相对也少一些。但是这并不影响其也是龙井茶领头羊品牌之一的事实。

西湖龙冠我个人感觉最大的特点在于他们家龙井香味的独特性。我们知道,龙井茶属于炒青绿茶,大多数茶在制作过程中都采用高火炒制,做出来的茶叶蕴含一种浓郁的豆香味,乍一闻是很不错的,豆香香型也成为了龙井的代表。西湖龙冠制作过程中采用的并不是那种高火快炒的方式,把温度和时间的控制做的更精准,所以做出来的龙井是一种清香和栗香香型的茶,不会像豆香型龙井来的那么猛烈,但是却更为持久耐闻,给人的品饮体验更佳。

西湖龙冠的产品有玉莲心、金碗钉、木碗钉等多个不同的系列,个人觉得如果作为日常饮用的话,木碗钉是很好的选择,玉莲心、金碗钉的价格过于昂贵,但是品质的提升确是有限的。

【2021新茶上市】新茶上市龙冠龙井绿茶茶叶木碗钉一级清香典范纯单罐100g新品239元京东去购买

木碗钉的龙井价格属于比较可以接受的范围,茶叶的品质也是不错的,香味如我上面所述,不是那种纯粹的豆香,虽然香味也浓郁,但更偏向于栗香香型。叶底基本上是一芽两叶,不是特别匀整,冲泡之后观感不错,叶子不算大。口感方面,虽然比金碗钉在鲜爽感和回甘方面还是有比较明显的差异的,但是整体口感表现是值得称赞的,只要冲泡的水温、投茶量都保持得比较合适,是没有苦涩口感的,喝下去之后有回甘萦绕口中。相对于其他明前西湖龙井动辄几千上万的价格,我觉得这款木碗钉并没有差很多。

如果想要品尝他们家比较高档的龙井,比如金碗钉,建议购买他们家那款20g的试饮装,先试试效果,满意了再买正装,正装的金碗钉、玉莲心价格还是非常昂贵的。

【2021新茶上市】西湖龙冠龙井绿茶茶叶正宗明前雀舌级金碗钉G60品鉴罐20g264元京东去购买

3、叶生华 黄山毛峰和太平猴魁

黄山毛峰的产区范围比较广泛,覆盖了整个安徽黄山市,而具体的不同小产区不论从树种、制作工艺、采摘标准方面都有比较明显的差别,所以黄山毛峰不同品牌之间的品质差异还是很大的。

叶生华相对来说是比较小的品牌,但是在茶友圈中还是有一定知名度的。其黄山毛峰最主打的特色在于手工。黄山毛峰手工茶倒也不是说那么罕见,但是大多数都是集中在谷雨之后的茶,明前茶为了保持美观的外形,手工制作工艺其实是不多的,叶生华家明前的黄山毛峰也按照手工工艺制成,茶叶上有很明显的火泡。

【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

叶生华黄山毛峰手工制作,所以表现出来的茶香会更加的醇正,其中那款头采茶在栗香当中也夹带了一些兰花香,闻起来非常舒适,春天感比较充足,之前买的其他品牌的机制茶,虽然外观很好看,但是闻起来总是或多或少有点儿青草气,叶生华的毛峰是完全闻不出青草气的,很纯正,也很浓郁。茶叶口感方面因为是明前嫩芽茶,鲜爽感没的说,这款茶的回甘是真的好,表现出来就是喝一口之后能够在嘴里很久保留一种爽口的滋味,久久不散。

叶生华的黄山毛峰是我复购次数最多的绿茶,相对来说,也是这两年最满意的一款茶。价格不算高,日常饮用压力也不大,最主要这种手工特质的高山茶确实比较难得,很适合毛峰的爱好者。非常值得推荐给大家。

另外就是叶生华家的太平猴魁。也是探索了很多家之后觉得最满意的一个品牌。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

太平猴魁也属于烘青绿茶,但是因为叶子很大,所以相对来说味道要醇厚很多,20片叶子配和一个玻璃杯的热水,喝起来的感受是很不错的,比大多数的绿茶都要醇厚,这是所有太平猴魁都有的特点,毕竟叶子大,内含物质多。但是我这么中意叶生华太平猴魁最大的原因在于,他们家的太平猴魁醇厚的同时,鲜爽感也非常好,且并不会有很明显的苦涩口感。之前买过的别家的太平猴魁,虽然冲泡之后也会醇厚,但是过于苦涩,叶生华这个完全不会,是醇厚的同时回甘和鲜爽感都很不错的茶,这种综合的感受也是一般绿茶中所欠缺的。这一点非常值得推荐。太平猴魁外形比较奇特,对于没有品尝过的人来说可能会觉得比较奇怪,但是叶生华这款茶,我真的是觉得,喝了就会爱上。

4、凤牌 滇红金针

不论在值得买平台还是其他地方,有茶叶话题的地方就一定会有凤牌的身影。凤牌不算是中国做的最大的茶叶品牌,但一定是话题性最足的品牌,说实话,我也不知道为什么!关于凤牌讨论的最多的是他们家的经典58产品,而大家普遍认知的是说经典58的性价比比较高。确实凤牌58的价格在一众名优茶中算是一股清流了,是真的便宜。滇红相对于其他品类红茶最多的特色是浓郁,不论是香味还是茶味都很浓郁,缺点是红茶的那种清甜感不足。喝经典58的时候一定要记得掌握好冲泡的方式,水温如果过高、冲泡时间如果过长是会有一些酸涩感的,按照指引方式冲泡,体验确实不错,对得起价格。

凤牌茶叶中华老字号浓香型茶叶滇红茶特级红茶经典58工夫红茶380g200元京东去购买

不过如果对于滇红想要有更好的体验,我个人会比较推荐凤牌的金针产品。这款金针干茶就可以看出基本上全部是由芽头制成的,叶子的成分少,主要都是嫩芽,因为比较细嫩,芽上的金豪也很多,这也是其金针名字的由来。

凤牌红茶金针滇红茶端午送礼精选一芽一叶特级滇红工夫红茶云南凤庆自有核心产区罐装60g128元京东去购买

金针相对来说茶味不会像经典58那么那么浓,但是相对应的,其入口感或者说对于滇红入门者来说,可接受度也要好很多。金针的酸涩程度很低,茶味恰到好处,不过清甜感也还是比较弱的,喝滇红没有任何必要去追寻清甜感,那是桐木红茶的标配。茶汤的色泽上面也会显得更透亮一些,可见其中的茶黄素、茶红素含量比例比经典58要高不少。

5、龙潭 信阳毛尖

跟黄山毛峰一样,信阳毛尖在众多名优绿茶中,价格会比较亲民,不会像龙井等茶叶贵的那么离谱。龙潭也算是一个老字号品牌,性价比相对来说会比其他几个大牌要显得更高一些。

不同时期采摘、不同等级的信阳毛尖不论从观感上还是口感内质上,差别都很大。毛尖最大的特点在于其身上布满的茶毫,茶毫也是越鲜嫩的茶越多,所以信阳毛尖应该是众多绿茶当中,我个人最为追寻嫩度的一款茶叶。所以如果要品尝信阳毛尖,我建议一定要品尝明前茶,而且最好是头采的。

2021年春茶新茶龙潭信阳毛尖雨前茶正宗原产地信阳毛尖头采特级嫩芽雅和50克铁罐茶绿茶茶叶128元京东去购买

好在龙潭的头采毛尖价格也并不高,至少相对于其他种类绿茶的头采茶而言,非常亲民。这款茶茶毫非常丰满,冲泡之后,“毫混”现象很明显,茶香呈现一种栗香型,介于炒青和烘青绿茶之间的那种香味,不太好非常精确的描述,口感上比较清淡,但是鲜爽感不错,略有回甘。

需要指出的是,这款茶要掌握好冲泡的方式,水温不要过高,时间不要过长,投茶量要适度,我第一次冲泡时就出现了苦涩口感,后来调节了一下冲泡方式,缓解了很多。不过这款信阳毛尖多多少少还是有一点点苦涩感的。

6、八马赛珍珠1000浓香型铁观音

乌龙茶这几年很火,岩茶的价格也是越来越脱离刚需阶层。相对于岩茶,同属于乌龙茶领域的铁观音就更容易被乌龙茶入门者接受。

铁观音受人喜爱,有很大一部分原因在于其茶香。铁观音根据制作工艺不同,香味比较多变,可以符合各种不同喜好的人群。最主要的还是清香型和浓香型两大类,这几年清香型铁观音越来越被人们所喜爱,有人说清香型铁观音中可以闻到比较明显的兰花香。这一点我确实也认可,香味不错,但是我个人觉得铁观音的兰花香跟毛峰、猴魁等绿茶兰香还是很不同的,绿茶的会更清新,铁观音这种会更浓郁。

相对来说我会更喜欢浓香型铁观音,八马这款赛珍珠1000基本上可以说是浓香铁观音的代表作了,销量、口碑一直都还不错,茶叶的香味,尤其是在冲泡之后茶汤和茶底中散发出来的茶香闻着很舒适纯正。

八马赛珍珠1000浓香型安溪铁观音茶叶礼盒装150克360元京东去购买

铁观音茶喝起来我个人觉得倒是比较正常,不会像岩茶那样激烈,但我个人感觉也没有绿茶那么清新,汤色是纯净的黄色,接近于小种的那种色泽。喝铁观音还是更应该关注其多变的香味。

7、峨眉雪芽 过火雀舌

如果你喜欢外观好看的绿茶,比如说送人用或者就是纯粹喜欢欣赏绿茶在水中泡开之后的样子,那么你一定要选择四川的绿茶。四川绿茶我也尝过很多,坑也很多。这款峨眉雪芽的过火雀舌也是我在踩坑无数后觉得比较适合推荐给大家的一款川茶了。外形上属于扁形雀舌该有的样子,冲泡之后颗颗芽头站立水中,非常美观,跟竹叶青外观一样。

以前喝川茶最大的顾虑就是其中浓厚的青草气,甚至一段时间我都觉得川茶是无法排除这种青草气的,但其实产生这种青草气最主要的原因也还是因为川茶非常重视外观,所以在杀青炒制的时候不敢“过火”,程度都比较轻微,所以青草气去不干净。而峨眉雪芽的这款过火雀舌在这一点上还是做的很好的,不论干茶还是冲泡之后都是几乎闻不到什么青草气的。

峨眉雪芽茶叶过火雀舌80克/罐高香绿茶春茶自饮装128元京东去购买

茶的口感方面鲜爽感尚可,但是这款的苦涩味也比较淡,不像之前买的其他雀舌,综合来说,这款雀舌确确实实改变了我对川茶的固有印象,值得推荐和品尝。

8、桐木人家 老枞红茶

老枞红茶卖得是真的少,其实老枞只是年龄比较久远的树,正常来说是没有什么特别值得追寻的。但是自从之前从一个朋友处喝到了一次老枞小种之后,就觉得香味上面还是跟普通红茶有比较明显差异的。之前买过一次正山堂的老枞野茶,那个真的不错,但是价格核下来,一斤要七八千了,无法日常饮用。桐木人家这款老枞红茶品质也没有差很多,但是价格却宜人的多。

桐木人家正山小种高山老枞2021新茶武夷山桐木关红茶茶叶100g袋装默认罐包装238元京东去购买

乍一喝其实还是中规中矩的桐木关红茶,清甜感不错,醇厚度比较弱,汤色透亮金黄,各方面都中规中矩。但是正如之前所说,桐木关红茶重在清甜感,往往茶香方面你的表现是不如祁红、滇红等红茶的。这款老枞红茶在原有正山小种固有特质基础上增加了一些香味的优质表现,所以算是一款不错的好茶。这种茶香类似于一种花果香,在桐木红茶当中算是比较浓郁的了,配合着其清甜的口感,喝起来给人愉悦感。

三、写在最后

六大茶类,品种繁多,茶叶这种东西真的不存在大家公认的好或者不好。适口为珍,一定要结合自己的喜好来选择合适的好茶!

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘50克罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘50克罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小种野茶50g罐装

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小种野茶50g罐装

八马赛珍珠1000浓香型安溪铁观音茶叶礼盒装150克

八马赛珍珠1000浓香型安溪铁观音茶叶礼盒装150克

峨眉雪芽茶叶过火雀舌80克/罐高香绿茶春茶自饮装

峨眉雪芽茶叶过火雀舌80克/罐高香绿茶春茶自饮装

西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品

西湖龙冠 一级 木碗钉清香典范龙井 100g

西湖龙冠 一级 木碗钉清香典范龙井 100g

西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶茶叶木碗钉一级清香典范纯茶礼盒装200g新茶

西湖龙冠 特级 金碗钉G30龙井 20g

凤牌云南滇绿2022年明前新茶早春头采烘青绿茶100g茶叶

凤牌云南滇绿2022年明前新茶早春头采烘青绿茶100g茶叶

龙冠春晓T20纯茶礼盒200g明前特级龙井回甘绿茶叶

龙冠春晓T20纯茶礼盒200g明前特级龙井回甘绿茶叶

茉莉早春绿茶凤牌高香茉莉绿茶花草茶云南白毫2022新茶袋装100g

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品

西湖龙冠 特级 龙井 银雀舌 100g

西湖龙冠 特级 龙井 银雀舌 100g

西湖龙冠龙井绿茶茶叶正宗明前雀舌级金碗钉G60品鉴罐20g

西湖龙冠龙井绿茶茶叶正宗明前雀舌级金碗钉G60品鉴罐20g

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品 250g

龙井龙冠香礼盒装250g二级雨前茶礼佳品 250g

庐山云雾茶浓香型雨前一级茶叶绿茶2023新茶散装茶高山云雾茶125g

苏州碧螺春茶叶2024新茶特级A浓香绿茶明前嫩芽春茶散装500g

三万昌洞庭碧螺春苏州浓香雨前绿茶自己喝口粮茶叶

三万昌洞庭碧螺春苏州浓香雨前绿茶自己喝口粮茶叶

京东 JUNDE 骏德 小赤甘 红茶 50g
京东 JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关 正山小种小种野茶50g罐装
京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 凤牌 特级 经典58 红茶 380g
凤牌 特级 经典58 红茶 380g
比上次发布低9% 商品好评率97%
京东 峨眉雪芽 茶叶 过火雀舌80克/罐 高香绿茶春茶自饮装