数码评 篇一百零七:来看看我的米家——智能的门

2021-11-25 17:39:06 1点赞 1收藏 0评论

未来的家什么样子?谁也说不清

但是米家可能是一个方向,经过几年的攒积,我把自己的小窝也弄成了一个智能的模样。

今天就来说一说,咱们就从门说开去。

门,其实是一个概念,说家肯定要从门开始。

那我就给大家介绍一个我的米家进门方案,这一块就包含了门口状况的监控,开门关门的动作,进门智能的联动这几个方向。

首先是门口状况的监控,比如一些恶意之人门口的徘徊,快递来了不在家等等状况,那么远程掌握自家门口动态是我的一个需求。

这里呢,我选用了小米智能猫眼

一是屏幕足够大,5.0英寸液晶屏,足够能够看清门外状况,显示清晰。整个机子正面一个按键,操作方便,一按就能看清门外状况,老少都能无门槛使用。

二是能够链接米家APP,这是必须具备的功能,连接上米家,连接APP后就能够在手机端实现更多功能,我经常使用的是看家助手,可以设置逗留侦测功能,可以设置在门口逗留的时间,然后猫眼就能够录像并且推送到手机,我们就能够远程查看门口的状况了。

来看看我的米家——智能的门

还要一个我喜欢的功能就是按门铃的推送,如果家中没人,外人按门铃时,手机也会收到推送,打开APP就能实现远程的实时通话;家中如果有人,带屏设备也可以实时推送门口状况;设备还提供了通话变声功能,独居的女性可以保护自己安全。

来看看我的米家——智能的门

猫眼还有个实时视频的功能,无聊时可以点开看看门口的实时情况。

三这个猫眼不用额外牵线,自带有6000毫安的锂电池,标准状况下可以待机两个半月,如果启用省电模式,可以使用小半年,拿下来充电安装也十分方便。

四是猫眼的安全,有被撬语音警报,防止小偷撬猫眼开门。

五是猫眼支持高清夜视,采用了940mm夜视红外灯,可切换白天黑夜模式,无论什么情况都能看清门外。超广角161度的广角镜头,视野更开阔。

来看看我的米家——智能的门

然后就是开门了,门锁我选用的是小米智能门锁 E

门锁集成了6种开锁模式

来看看我的米家——智能的门

我常用的就是指纹开锁,指纹模块设置了在把手顶端,手握住把手即指纹识别解锁,解锁速度快,唯一遗憾的是这款锁没有NFC开锁功能。

使用小米智能门锁的方便之处:

一是不用带钥匙,多种方式开锁。

二是可以远程授权开锁,比如亲戚朋友来了家里没人,远程给一个一次性密码就能进门,很方便。

三是可以设置不同家庭成员的指纹密码,可以知道谁什么时间回家了。

四是内部的反锁以及安全性都没有问题,电池供电使用一年以上,还能够type-c应急开锁,没有后顾之忧。

五我最喜欢的功能当然是智能联动了,这个智能联动甚至可以细化到不同的人进门开启不同的联动场景。比如,我回家,识别了我的指纹,那我就设置了开灯,开电视,开两个鱼缸灯的只能联动场景。

来看看我的米家——智能的门

最后,在门上还有一个小物件,就是门窗感应开关,这个是我在没有智能门锁早期买的,通过网关,搭配上智能条件联动,我就用它实现了离家二次安防和回家开灯的功能。

具体是这样设置的,首先是安防,在门锁设置离家设防模式后,如果门窗感应开关开启,则视为非法入侵,智能网关便会警报响起,并且推送到手机;

第二就是主人的指纹开锁,解除安防模式,门窗开关开启后,玄关的智能灯亮起,开门及开灯,不用摸黑,然后延时30秒,大灯开启,玄关灯自动关闭。

来看看我的米家——智能的门

还有一个联动就是客厅的小米摄像头,同样的安防逻辑,设定联动,智能门锁开启布防模式后,摄像头自动唤醒,如果主人回家,指纹解锁门锁,摄像头物理遮蔽,保护隐私。

来看看我的米家——智能的门

好啦,以上就是我的米家之门的智能环节,通过几个小米产品就能够搭建起一个门口附近的智能场景,是不是很不错,当然,小伙伴肯定还有很多疑问,比如,鱼缸灯,客厅灯是如何实现联动的呢?下一期,客厅篇,咱们详细解密。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能电子锁 M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMS201LM E20 智能电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米小米智能门锁2 指静脉版

小米小米智能门锁2 指静脉版

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS03OD 智能门锁2 黑色 指静脉版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 Pro 指纹锁密码锁人脸识别家用防盗出租屋电子锁