理发店的“小秘密”

2023-12-03 21:15:15 0点赞 0收藏 0评论

娃“完美”地遗传了我和她爸的发质,我的细软枯黄,爸爸的钢丝泡面,被她“有机”结合了起来。偏偏又是个爱美的、一定要长发及腰的女汉子。有时候早上来不及给她“梳妆打扮”,放学时,就会在校门口收获一枚只见头发不见脸的疯丫头。班主任有时候看不下去,课间给她头发扎一下,但是估计经常忙得顾不上,最近跟我电话提了几次,要我把她的头发做个柔顺。

理发店的“小秘密”

考虑到理发店的药水可能不太安全,我在网上买了一款资生堂的柔顺剂,今天周末,终于有空给她做这个大工程了。开工之前,我翻看了一下详情页的操作流程,发现要用到直板夹,可是家里没有,又瞄了下买家秀,看到不少买家是去理发店加工的,出于对自己技术的担心,我就跑去门口办卡的理发店询价,结果让我大吃一惊,加工费需要200元。

图片图片

我对着加工流程大概算了下,中间涉及到2次洗头+2次上药水+1-2次夹直板+停留30分钟左右,最多不过是2-3次洗剪吹的工作量,而日常一次洗剪吹的费用是30元,那就是60-90元,这跟200元差距有点大呀,而且老板说了就是这个价,一分不能便宜。

于是我找邻居借了直板夹,回到家直接开干,经过将近2个小时的努力。效果如下:

理发店的“小秘密”

虽然还是不如人家发质好的小姑娘顺滑,但是已经可以轻易用梳子梳开了(对,以前梳都梳不开),娃也很满意,说从来没有过这样的手感,用她的原话就是:“从砂纸变成了丝绸,从玉米须变成了蚕丝”。

整个流程操作下来并不难,不需要高超的技术,也不需要多好的美商。为什么理发店不愿意收便宜点的加工费促成这一单呢?我去的时候,店里的工作并不饱和,只有一位客人,老板坐在旁边玩手机。能赚一点是一点不好吗?

理发店的“小秘密”

来我认真思考了一下,理发店盈利的秘密也许就在这里。洗剪吹一次30元,店家基本没什么钱赚,但是为了客源和基础运转又不得不做,盈利的大头在于烫染。

图片图片

我看了下这家理发店做一次欧莱雅蛋白柔顺的报价是580元,如果老板收了我80元的加工费,那就相当于是说他的柔顺剂价值500元,可是大家上网一查就知道,像欧莱雅、资生堂、施华蔻这种品牌的软化剂,每次用量费用不过几十元。那就等于间接告诉顾客,他含泪赚了400多块,所以理发店老板是万不能接受这种价格“拆解”的。

理发店的“小秘密”

所以你看,有些价格,是经不起对比和拆解的。有时候我们可能会被表面的价格蒙蔽了双眼,找不到真正适合自己的商品和服务。我记得之前听过一句俗语:“穷人买不起便宜货”,是呀,买了一个便宜的东西,如果是便宜在偷工减料上,那么可能真的得不偿失。

其实,在我日常工作中,找广告供应商报价的时候,也是要求他们按照渠道、达人、服务项目详细拆解的,只有经过有效的拆解,才能货比三家,知道贵在哪里便宜在哪里,溢价的部分是不是我需要的。

图片图片图片图片

就像如果一个理发店的Tony老师,手艺好、嘴巴甜、还能带来情绪价值,那么被他赚上一笔,估计很多人也是OK的。倘若一家理发店地处市中心,做头的时候,通过落地玻璃窗就能欣赏黄浦江景色,想必很多人也是愿意为高价买单的。所以说,贵不怕,怕就怕,我们不知道哪个环节支付了高溢价。

同理,在这个普遍焦虑和喜欢比较的社会中,每当需要投入时间、金钱、精力甚至感情的时候,如果能够明白自己的真实需求、喜好,能够有效地对投入和产出进行拆解,想必也会少一点焦虑和遗憾,多一点对生活的掌控感。