儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

2024-04-15 18:06:12 0点赞 0收藏 0评论

儿童牙刷电动的好还是手动的好?在当今时代,对比手动牙刷,儿童电动牙刷已经广泛赢得了孩子们的偏爱,成为他们日常生活中不可或缺的口腔保健用品。然而,我作为一位资深的口腔护理师,需要指出家长在选择这一产品时,应避免不加选择地购买因为许多产品在牙齿护理技术方面缺乏实力,也没有分龄设计,孩子使用后,会出现牙龈出血等伤牙现象。为了确保大家能够选取到高品质的儿童电动牙刷,所以今天我就为大家总结了如何选择适合宝宝、小孩子、小朋友使用的儿童电动牙刷,以及购买儿童电动牙刷时应遵循的标准。

下图展示了我测评过的部分儿童电动牙刷。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

一、儿童牙刷电动的好还是手动的好?

儿童牙刷电动的好还是手动的好?值得注意的是,现如今牙医们强烈推荐4岁以上的孩子使用高质量的儿童电动牙刷来保持口腔卫生。这是因为我们国家的儿童口腔健康状况并不乐观,蛀牙发生率已经超过了70%。因此,我们必须高度重视口腔清洁的重要性。相较于传统的手动牙刷来说,儿童电动牙刷带来的好处无疑是更加明显的。相比手动牙刷,儿童电动牙刷能带来下面这些好处,肯定是更好的选择:

优点1、清洁力超强,预防蛀牙效果更好

电动牙刷的清洁力是非常厉害的,效果可以达到普通电动牙刷的十几倍乃至几十倍,它也可以很好地清洁牙齿的牙病高发区,例如牙齿的缝隙、齿背、牙龈沟、齿冠等,能够很好地预防蛀牙和其他的牙齿疾病!

优点2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

对于十岁以下的孩子们来说,他们的手掌很小且肌肉尚未完全发育,所以很难掌握刷牙时的力度,这是正常现象。然而,如果他们不能正确地掌握刷牙的力度,就会对牙齿造成伤害。电动牙刷可以很好地避免这种情况的发生,因为它的使用门槛很低,非常适合那些不能自我控制力度的孩子们使用。

优点3、震频稳定均匀,力度可精准控制

儿童电动牙刷能够提供均匀稳定的震频,使牙齿清洁力度得以精确控制。这样一来,孩子们就能轻松解决刷牙时力度控制不好的问题,只需稍微改变一下刷牙角度,就能将口腔彻底清洁。

优点4、省时省力

儿童常常无法耐心刷牙,这也会导致牙齿没有被很好地清洁。相比手动刷牙需要十几分钟的时间,儿童电动牙刷只需要几分钟就能达到同样的清洁效果。这对于孩子们来说既省时又省力,而且还很有趣,所以他们非常喜欢使用儿童电动牙刷,甚至不再排斥刷牙这件事情。

优点5、趣味性更强

儿童电动牙刷具有多种功能,对于好奇心旺盛的孩子们来说,它就像是一个智能玩具,更能吸引他们主动去刷牙。这样一来,家长们也可以放心了!

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

二、劣质儿童电动牙刷的三大伤牙危害

儿童牙刷电动的好还是手动的好?使用高质量的儿童电动牙刷对于孩子的口腔健康有很多好处。但是如果选错了劣质产品,或者没有纠正孩子刷牙的错误方式,再加上现在孩子蛀牙率非常高,口腔健康令人担忧,使用了劣质儿童电动牙刷,可能会导致以下几个伤害牙齿的问题:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

1、对孩子的牙齿造成损害,造成牙齿牙龈流血。

由于电动牙刷的刷头旋转速度较快,如果使用不当,可能会导致牙釉质磨损,甚至造成牙齿表面的细微划伤。长期下来,这些损伤会导致牙釉质变薄,增加牙齿敏感的风险。此外,过度使用电动牙刷也容易刺激牙龈,导致牙龈出血,增加口腔感染的风险。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

2、加剧孩子原本的牙病。

一些孩子可能已经有牙齿问题,比如蛀牙、牙龈炎等。如果他们使用电动牙刷不当,可能会使原本的牙病加剧。比如,刷牙时用力过大,或者刷牙时间过长,都会对已经有问题的牙齿造成额外的压力,加重牙病的情况。

3、带来慢性伤牙的危害。

长期使用电动牙刷,特别是使用不当的话,可能会导致慢性伤牙。而且,劣质电动牙刷如果孩子使用不当,会导致牙齿表面的磨损速度加快,进而危害口腔健康。

五、市面上常见的五大伤牙产品

儿童牙刷电动的好还是手动的好?儿童电动牙刷能带来超强的清洁力,对孩子的口腔保护性更好。但是孩子使用的是不专业的产品就会带来许多危害。现在市面上存在许多不专业的产品,一旦选错的话,孩子使用伤牙概率是很大的。下图是我特意给大家找到的相关市场统计的儿童电动牙刷常见负面评价,导致这些负面评价的主要伤牙产品,我总结了下面5类:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

1.U型儿童电动牙刷:U型儿童电动牙刷是一种造型特殊的牙刷,它的刷头呈U型。这种牙刷在刷牙时,由于刷头无法覆盖到牙齿的每个角落,容易导致一些区域的牙齿没有得到充分的清洁,长期使用可能会引发蛀牙、牙菌斑等口腔问题。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

2.大牌贴牌产品:这些产品可能在质量和安全性方面存在问题,在购买时需要谨慎选择,避免盲目追求名牌。而且这些产品往往价格昂贵,而且并不一定适合儿童使用。家长要根据孩子的口腔情况选择适合他们用的产品。

3.功能性刷毛:有些商家就喜欢搞花里胡哨噱头,什么牙刷刷毛含氟能预防牙病、含竹炭能让口腔没异味等等功能性作用,家长们可别信,就是牙刷没有别的优点了才搞这些。

4.低价产品等于性价比高

不少品牌也很喜欢打价格战,出一些低价产品让家长们觉得性价比高更划算,但其实这些产品造价低,使用的材料都不会好,伤牙率非常高。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

5.网红产品:现在很多家长都喜欢在直播间购买网红产品,觉得热度高产品质量也不错,但实际上大多数网红产品只会做营销,并没有做过技术研发,兼容度低是非常容易伤牙的。如果家长盲目跟风选择这些网红产品,可能会导致孩子使用不适合的牙刷,从而引发口腔问题。

商家为了推广产品会采用各种宣传手段,几乎所有产品都宣称具备高效清洁和护牙功能。然而,实际上伤牙的情况非常普遍。因此,为了避免购买到不合适的产品,建议大家参考专业论坛发布的不同品牌产品的核心关键数据测评图,选择性能优良的产品。我之前也进行过多次产品测评,今天在这里我愿意与大家分享几个我认为表现不错的品牌:

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,清洁残留率低于2%、不同 年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,根本看不到对手的存在,罕见获得欧盟认证动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,上线至今断货数十次,属于行业仅有的性能王者。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。首创多项“高性能不伤牙”技术,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,很好的填补发烧性能空白。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,绝无仅有,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

四、优质儿童电动牙刷的八大选购技巧

儿童牙刷电动的好还是手动的好?给孩子使用优质的儿童电动牙刷,是可以带来非常不错的清洁效果的,这也是这类产品逐渐走红的原因。那怎么样才能在市场上众多产品中挑选到好的产品呢?下面我就来给大家分享8个好方法,实用性很高,快拿笔记本记下来:

技巧1、选购磨圆率高于80%以上的产品。

磨圆率的高低会直接影响到孩子的刷牙效果,并且也会有刷牙体验高低的区别,所以家长不可忽视这一点,一定要选择磨圆率高于80%才好,如果磨圆率低于这个数值,很可能会给孩子的牙齿造成磨损,并且清洁效果也不理想。

技巧2、挑选真正有技术实力的品牌。

专业品牌的电动牙刷整体优于劣质电动牙刷80-90%以上,因为它会深入研究国人儿童口腔数据,深度调校优化几十项核心参数,如动力强度的震动频率的偏差值,长期衰减度,以及震扫的均匀性等提供较好的清洁力和护龈护牙体验。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

技巧3、关注做好分龄设计的产品。

孩子口腔在3-12岁都会有快速发育的情况,变化大、敏感度高,所以更要选择分龄设计的产品,这样的产品多匹配多个档位、多种刷头、震频范围大、磨圆率更高,才能适配不同年龄段孩子的清洁需求。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

技巧4、选择震扫在3-6度的电动牙刷。

震扫角度大小也会影响到清洁效果,过大或过小都不合适,一般是建议选择控制在3度至6度内的产品,这个范围内的震扫角度既能保证高清洁力同时还不容易磨损牙齿牙龈。

技巧5、慎选U型儿童电动牙刷。

其实这种U型刷的设计可以说是当下众多商家的宣传噱头,在使用过程中根本不能很好的匹配不同孩子的口腔情况,加上使用硅胶刷毛,软软的,所以清洁效果普遍不理想,甚至伤牙率也会更高。

技巧6、选择手柄粗细适中的产品。

儿童电动牙刷的手柄粗细也会影响到使用体验,有些产品跟成人款差不多粗,这样的产品孩子握持费劲,刷也不方便,一旦久了就会容易抗拒刷牙,关键是清洁效果也不理想。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

技巧7、警惕强调附加功能的产品。

很多的品牌会强调产品提供抑菌或含氟等功能,但这其实是厂家的宣传噱头,主要是吸引更多不懂产品的家长购买,实际上产品自身的清洁和护牙作用几乎没有,更早已经被证实是属于智商税的。

技巧8、售后服务要专业靠谱。

大家要选择售后服务好的品牌,最好支持拆封试用、刷头替换装价格合适、还有1年以上的质保时间的品牌,像拆封试用服务,可以让孩子先试用儿童电动牙刷再决定是否留下,大幅度降低了消费者的试错成本。

五、怎么保养儿童电动牙刷?

儿童用电动牙刷好还是手动牙刷好?家长也知道儿童电动牙刷是很不错的口腔清洁工具,但家长们要知道,即便是儿童电动牙刷的清洁力强悍,操作简单,4岁以上的孩子们用专业的儿童电动牙刷。而且儿童电动牙刷的单价并不便宜,选到了好产品也要记得保养才嫩延长使用寿命。下面就来给大家分享一些实用的保养小技巧,建议收藏:

1.保持机身干燥。

毕竟是电子产品,除了刷牙是无可避免要碰水外,其余时间还是要保持机身干燥的,不要放在积水地方,不然很容易损坏。

2.刷头要清洁干净。

刷完牙后要清理下刷头,避免牙膏沫残留在上面滋生细菌。刷头定期拔下来清洁,避免腐蚀机身。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?提防三大槽点隐患!

3.儿童电动牙刷不要倒放。

有些孩子会把牙刷故意倒放,这很容易导致刷毛长期泡水,也影响使用寿命。

儿童牙刷电动的好还是手动的好?看完上面这些科普家长也应该知道,给4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们选择优质的电动牙刷刷牙效果是非常好的,能让孩子们爱上刷牙,做好口腔清洁,只不过现在市场复杂,在挑选是要多加对比,避免掉坑选到劣质产品。