十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

2024-04-08 19:59:31 639点赞 2706收藏 231评论

感谢陈奕迅,让我在十年后重新认识了一遍厦门。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

在那个网络并不普及的年代,还没有花式营销,厦门凭着「鼓浪屿」和「厦门大学」两张金字招牌吸引着全国各地的游客前来观光。不过十年前随父母来厦门观光的我,对这座沿海城市的回忆也就仅限于这两个景点。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

多年后,同省的泉州和福州开始走红网络,全国各城市的文旅也相继发力,厦门的独特性和吸引力好像都在削弱。

好在机缘巧合下我来故地重游了,并发现自己错得离谱。我太小看厦门了,这么多年过去了,它也在更新迭代啊。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

于是十年后,我终于对厦门更新了印象。

厦门的玩法早已不局限于鼓浪屿、中山路、集美学村这些传统景点。

为了在浪漫的空中步道再看一次落日;为了骑完7km的空中自行车道;为了漫步在老骑楼下面寻找一碗美味的冬粉鸭;为了坐一回陈奕迅同款索道……我都非常愿意再来一回厦门。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我还想Highlight一下领先全国的厦门BRT,主打省心省力省钱。因为有专属高架桥,所以它的便利性完全可以媲美轻轨,而且车费非常便宜,成了我在厦门的交通主力军,。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我把自己八天的逛吃经验都浓缩在了三种玩法之中,海陆空齐备,有吃有喝有美景,还有时下流行的户外体验,大家可以各取所需。

如果这篇文章可以让你重新爱上厦门一遍,记得去评论区留言呀。

老城区City Walk

思明区是厦门最老的城区,最能彰显城市底色,也是最多游客到访的地方。若想要读取厦门的旧日回忆,在老城区来一场City Walk是最好不过的选择啦。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

路两边的老骑楼把人拉回往日时光里,骑楼底下有几十年日复一日做着本地小吃的老店,也有各出奇招的咖啡馆、Gelato店、书店,喜欢这老派气氛的年轻人也愿意把店开进这片老街区里。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

这里有新与旧交织的街景,也有传统小吃与外来美食的碰撞。早在1843年就开埠的厦门,是中国最早接纳外来文化的城市之一,“融合”本就是它的城市特色。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我把最喜欢的几条路串在一起,组成了一条City Walk路线:大同路 - 思明北路 - 故宫路 - 幸福路。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

这一路净是好吃好逛的地方,物价喜人更让我上头,来逛了3次还嫌不过瘾。去的时候正值过年前夕,自己吃嗨不算,还扫了一大堆好吃的伴手礼回家当年货。

这就把我遇到的好吃小店,统统分享给大家。

洪姨糖水

地址:大同路387号

在学校旁边找美食总是没错的。看古朴门头就会被吸引住的洪姨糖水开在居民楼下,对面就是思北小学。一面大玻璃窗好像一个画框,把街景定格下来。

木头座椅搭配闽南花砖,走进店里就好像走进了旧时人家里做客,老板端上来的餐具也和这气氛契合得不行。招牌汤圆配着风味浓郁的红糖水;配料丰富的芋头西米露,清爽新鲜,人均20不到吃得很满足。

思北花生汤

地址:思明北路64-101号

来了三趟,吃了三碗花生汤。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

每次路过,哪怕很饱,纠结之后还是不想错过这碗香气从内透到外的花生汤。吃过好几家花生汤,只有这家最好。花生颗粒一半已经煮烂,风味融入了汤里,另一半保留下来增加口感。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

店里还卖好几种炸物,对不上名字我就盲买了俩,都好吃,尤其是虾饼,鲜到不行。

义兰中式糖饼店

地址:大同路309号

一盒凤梨酥14元,一盒蛋黄酥12元,第一次路过这家店时我被这售价震撼了一下,不远处的阿吉仔价格是它的两倍不止。抱着试试看的心态买了些,结果一发不可收拾,最后一天特地赶来疯狂扫了一堆货带回家。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

咬开凤梨酥,酥皮松软,果茸香甜,给的量也足,是我在沈阳发现路边20块不到的锅包肉也很好吃的同款惊喜感。这大概是靠近风味原产地才有的福利(当然啦,这个价位下冬瓜茸的含量肯定是远远大于凤梨茸的,但我觉得口感依旧不错)。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

花生酥、蛋黄酥、嘴口酥、芋头饼……我把我认为好吃的几个糕点都带回家分给了亲朋好友,喜获一致好评。

思北特香包

地址:思明北路20号之3

到底有多香才敢起这样的名字啊!开在思明北路口的特香包一直是排队大户,是不少厦门土著从小吃到大的糕点店。住在附近的叔叔阿姨经常和循攻略而来的游客一起在窗口等着特香包出炉。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我没有被这面包的“香”折服,而是被“口感”折服的。花13元可以买到口感媲美吐司的老面包未免太划算了,撕开的时候可以明显感受到包体的韧劲,我开始理解愿意排长队买面包的人了。

冬粉鸭

地址:老城区随意小店都好吃

厦门街头随处可见鸭肉类小吃,除了姜母鸭,还有鸭肉粥、鸭肉面和冬粉鸭。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

做夜宵的店一般还会放一个冷柜在门口,里面是各种内脏配料,另有一个柜子放炸物,比如醋肉和石码五香卷(强烈推荐)之类的,都是吃粉面的好搭档。

不少店还会在广告牌上打出“番鸭”的名头,原产于遥远美洲的番鸭在福建经过了因地制宜的养殖之后,也成为了当地特产。有没有滋补功效我说不好,但汤是真鲜美啊,鸭肉的口感也不马虎,嫩且弹。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我都是在路上随便找的冬粉鸭店,味道也都不错。如果想找名店,可以去「浮屿大同鸭肉粥」或「百城大同鸭肉粥」,都在路线附近。

李菊英豆花

地址:故宫路57号

本以为连锁店的出品即使好也并不会惊艳到哪里去,结果李菊英有狠狠打我脸。豆花入口即化,软嫩无比,就算味蕾再不敏感的人也能吃出它的鲜美来。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

而且这碗芋圆豆花的配料超丰富,是大大超出标价10元的消费体验。下次再有机会来厦门,我一定要坐进店里狠狠点上几样猛吃一顿。

滴铺咖啡

地址:故宫路69-110号

滴铺咖啡开在不起眼的拐角处,我抱着试试看的心态团购了店里的特调「星球坠落」——一杯以Dirty为基底的咖啡。味道非常正,顶部加了一点点奶盖,淡淡的咸味让奶味显得更香甜了。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

厦门街头多的是大大小小的咖啡店,好多都营业到晚上。凭感觉走进路过的小店,可能也会收获和我一样的惊喜哦。咖啡攻略戳👉全国咖啡馆密度最高的城市,居然不是北上广深?

日晷咖啡

地址:故宫路34-101号

这家店的老板是陈奕迅歌迷,所以在演唱会那阵子限时推出了「苦瓜」特调。粉丝们闻风而至,在店门口的玻璃上写满陈奕迅的歌词,店里的纸杯也都被手绘成了演唱会主题的周边。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

老板对做特调很用心,名字都起得极有情调,什么「森林信使」啦,「希波克拉底誓言」啦。上餐的时候店员会大致讲解一下这杯特调的组成食材,服务到位。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

离开前,我走到门口的玻璃窗前寻找喜欢的歌词(也可以自己写上去),这大概会成为以后歌迷们来日晷喝咖啡的仪式感吧。

麦浪书店

地址:新华路62号2楼

这家二楼书店其实更像是一个阅览室,有学生在写作业,有人在看书。书架上大多是可借阅的旧书,当中偶尔夹着几本可售卖的新书。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

有个性的老板在小黑板上写明了自己的经营方针:欢迎阅读;不卖打折书;不办免费活动。如果你愿意放下手机,享受一段安静的阅读时光,那来麦浪肯定没错。

City Walk番外:

大同路靠近八市,这是一个本地人和游客都能逛个尽兴的市场。就算什么都不买不吃,逛一圈也觉得很开心,这就是菜市场的魅力吧,里面都是最鲜活的日常。详细攻略戳👉厦门本地人最爱去的快乐星球,是这个菜市场!

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

厦门产蜜饯的历史已有百年之久,八市附近有家阿迪蜜饯店,玻璃柜台里装了好几十种蜜饯。你可以理解为这是一家“蜜饯买手店”,老板把各商家好吃的蜜饯都聚在店里,客人只管盲买就好,样样好吃。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

City Walk路线里还有没提到的各种美食,比如扁食啦,沙茶面啦,冰激淋啦,以及一些老建筑。留点空白给大家自己去探索,旅途的惊喜感也很重要哟。

厦门环岛骑行

就像之前去济州岛爬汉拿山一样,这次来厦门,我也给自己定了一个小目标——环岛骑行。锻炼身体倒是其次,更多的是想换个角度来多认识一些这座城市(如果还能发个朋友圈吹吹牛,那更佳)。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

环厦门岛骑行大概50KM,就算行进再慢,一天时间也完全够。

我从岛屿的东南面出发,逆时针骑行(注意环岛一定要逆时针,否则靠海会逆行),脱离游客视角,看到了厦门的另一面。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

遇到的第一个沙滩——观音山沙滩人很少,不过海滩的对面是一整排知名企业高耸的写字楼:七匹狼、九牧王、鸿星尔克、安踏、富贵鸟……这些福建本土名牌像商量好似的,集体在这里抱团安家。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

跨过五缘大桥就快到了骑行路线的最北面——高崎机场附近。如果你愿意停下来等一等,就能等到飞机带着巨大的轰鸣声挨着你的头顶飞过

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

骑到西面,当看到密密麻麻的集装箱,那就是到了港口码头。一个集装箱在城市的街道上看是庞然大物,但在码头就变了积木。这附近也是海产交易中心,摆在本地人和游客们桌上的海鲜,应该就来自这里。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

接着再骑2公里,从第一码头开始周围会逐渐热闹起来,途径的都是有名的景点,所以南面这一段是海景最漂亮的。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

这一路下来,能明显感受到厦门桥好多。我骑车的那天天气不好,一座座跨海大桥就像天梯一样向远处延伸,消失在雾气之中,和晴天比是完全不同的景色,但也很美。

关于环骑再给大家提供一些实用信息:

租车:

1)厦门有专门的公路车/山地车租赁店,我租的那家叫「速博」,一天100元,车子越好越贵。

2)就近扫共享单车,方便,但上坡会比较累。

骑行路线:

1)全程路线:可以去「两步路」APP搜索详细的路线指南,有些岔路还是容易走错的。路线不100%沿海,有几处地方需要往里绕一下,比如演武大桥、客运码头、货物港口之类的地方。

图片图片

2)精华路线:曾厝垵 - 五通灯塔,这一段自行车道离海近,风景最好,而且还可以选择租借电动车或者双人自行车,观光性更强一些。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

如果是骑行爱好者,还可以去骑厦门空中自行车道

这条“自行车专供道”骑起来特别爽,没有红路灯,没有行人,还能在立交桥的高度俯瞰城市。中途有11个和地铁/公交车相接的点,所以不骑完7.6KM的全程,或是从中间开始骑都可以(起始点为BRT洪文站和BRT县后站)。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

喜欢这段空中自行车道的另一大原因是设计感。好几次在路上走,看到头顶白色曲折的车道都觉得很漂亮,它本身也变成了风景。查了一下才知道原来是来自“自行车之城”的哥本哈根公司设计的,那不就“专业对口”了嘛!

这家公司在哥本哈根的代表作——蛇形自行车道

对啦,集美还有条将近3公里长的海上自行车道,厦门在骑行这块真的太能整活了。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

至于吃方面,骑行的这天自然要吃点硬菜,最方便的就餐点还是西南面的老城区,因为靠海岸线很近,拐进去吃顿饭,再接着骑完很方便,而且吃的选择也多,给大家推荐三家我的心头好。

来福台食

地址:角滨路15号104-1号

这家并不算大餐,但实在太价廉物美我忍不住想推荐的心。老板说这是二次创业,吃完我断定这回肯定能成功。

店里是家庭料理的模式,食材都够新鲜。卤肉饭臊子很香,鱼卷汤也鲜美,尤其要夸夸这烧麻薯,端上来是热呼呼的,特别香软,我连蘸料都吃光光。

小眼睛大排档

地址:思明区湖滨中路7号

走进去才发现,这家装修很传统酒楼风格的店是本地人聚餐的基地。大厅熙熙攘攘已经满桌,我们只能被带到了二楼角落。桌上放着茶水和一碟花生,花生是闽西龙岩的特产,好吃到我们特地买了一包带回家。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

厦门的大排档自然主打海鲜。口感Q弹的葱香鱿鱼,个头饱满的红烧蛤蜊,还有配料加到溢出来的海鲜炒米粉统统不能错过。

厦门有不少做闽菜的店会叫「烧酒配」,意思是下酒菜。这样的店基本也都是可以吃海鲜的,小炒、生腌、凉拌菜都有,有的还会做牛肉火锅,是当地人吃夜宵的地方。

佳味餐厅

地址:华盛路25号

走在厦门街头,真的会遇到非常多水煮鱼店,这里的做法是在鱼锅里再加各种海鲜。我们在佳味餐厅来了一个去鱼留海鲜版的大锅,吃起来像拿着筷子在里面寻宝,着实过瘾。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

这家老店开了十几年,生意巨好,主打闽菜。这里的菜都好硬,量又大,不是一整条整鳗鱼,就是一大盘面线糊(和泉州做法不同),根本吃不下,只能看看别人的餐桌解馋。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

如果你是港乐迷,可以去林夕烧酒档打卡吃夜宵,据说很好吃哟。

暴走绝美山海步道

山海步道顾名思义,就是一路上既能欣赏山景,也能欣赏海景。它的风格和自行车道一脉相承,也是同一家哥本哈根的设计公司承建的。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

远离城市,来到山海之间,设计师有了更大的发挥空间。

曲折回环的步道已然赏心悦目,又给每个走在上面的人提供了绝佳的观景位置去欣赏厦门的山海美景,把走路这件事带到了新境界。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

厦门从16年就开始规划山海步道,到20年开始陆续开放,现在已经运营得很成熟了,厕所和商店都有设置,还会提醒游客哪里是最佳摄影点。目前开放的路线共有两条:云林线和山海线(还有一条花海线正在规划中)。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

串起八山三水云林线是东西向,从狐尾山到五缘湾,全长23KM,主打山景。

南北走向的林海线则更加热门一些,从五缘湾到南环岛路(曾厝垵附近),全长31KM,主打海景。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

我偷了懒,这次只走了林海线最精华的一段路:梅海花台—天泉步道广场,大概6公里。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

为什么说是最精华呢?自然是因为看点最多。

一是这个“大面筋”,旋转的楼梯好像是永不过时的审美。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

二是旋转楼梯旁的上李水库,拍照特别好看。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

三是可以远眺金门的盼归塔,再往前200米还是最佳赏落日点。

四是可以欣赏海景和俯瞰沿海公路,不用费劲爬山就能在高视角欣赏风景。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

山海步道的存在,就像一本风景指导手册一样,打开了一扇新的窗户,让游客也让本地人多了一个欣赏厦门自然风光的视角,确实很值得去走一走。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

说了徒步,也讲了骑行,到厦门玩自然还少不了坐船。运气好的乘客,会在航行途中遇到跃出海面的白海豚。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

最热门的路线自然是往返鼓浪屿的航线。夏鼓码头、嵩鼓码头、第一码头都可以坐到去鼓浪屿的船,票最好在支付宝小程序「屿见厦门」上提前预定(上面有各种类型的船票),很容易售空。鼓浪屿攻略戳👉没有人山人海的鼓浪屿,真的非常不错

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

如果35元的往返票真的卖完了,你又不想多花钱坐豪华船,我有个小建议:可以在第一码头的窗口买去嵩鼓码头的票,仅需2元,一样可以享受坐船的快乐,一样有机会偶遇白海豚。

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

在厦门逛了8天,感觉到厦门虽然不是省会,但是有省会气质的城市,而且自然环境真的好,我脸上的闭口全都自动消失了。

环骑的时候遇到在建设的楼房、在建设的景区、在改造的道路,已经繁荣了很多年,厦门还是一点没停下往前的步伐。果然是“爱拼才会赢”的闽南人啊!

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

住宿方面,菜菜之前写过一篇厦门选酒店攻略,超全。当然啦,你可以无脑选择陈胖同款,菜菜以前也疯狂夸过这家酒店👉这家安达仕太好看了吧

十多年前的网红城市,竟然还是这么能打!

这几天在厦门玩得很丰盛,要说有遗憾的话,那一定是还没来得及坐一回陈奕迅同款钟鼓索道。

在那就下次见啦,厦门。

关联阅读:

厦门甜品攻略