约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

2023-01-18 17:56:20 70点赞 151收藏 78评论

在过往的测评经历中,你是否会有「为什么我认认真真写出的作品,热度却很低!」这样的疑惑呢~紧接着就发现自己越来越难中选各种商业活动约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 ……

想要写出优质爆文,也需要一定的技巧与方法哦~达人商业小小值呕心沥血整理了近半年互动数据最高的测评文章,通过对比分析,整理出了这些文章共有的特征,为大家提供一些测评文章撰写技巧赶快学起来!商单接到手软!

如何写好受欢迎的测评类文章?

通过整理近半年互动数据最高的测评文章,商业小小值发现这些作者是通过下图逻辑,吸引读者、留住读者、最后让读者信服的:

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 接下来,就来为大家详细讲解一下吧~

第一步

吸引读者

文章的头图和标题,是读者在浏览过程中首先会看到的内容,如果能够吸引人点进来浏览,就已经做到成功的一半啦。约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

1.头图

我们说头图要有氛围感,那么究竟怎么营造呢,可以从以下几点入手:

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 背景色调尽量选择浅色调,避免杂乱,能够突出主体

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 有产品清晰露出,如果是体积比较大的产品,比如洗地机、升降桌,可以是产品的局部特写,但一定要做到让读者一眼可以认出是什么产品

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 运营p图工具,给图片配上花字标题,注意花字色调需要与图片整体色调搭配(考验审美的时刻到啦)

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 家电类的产品测评文章,在制作头图时,如果有萌娃、萌宠的出镜,可以增加整体的生活氛围

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 我们还可以选择拼图的形式,但注意尽量不要超过5张,避免信息过多显得杂乱

• 约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 如果想要达成更近一步的吸睛效果,可以将头图做成动图的形式,上传GIF格式图片

🚩示例:

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

🫱图片来源:《人间有味是清欢 篇八:干货输出!网红破壁机别瞎买,选购破壁机看这篇就够了!》

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

🫱图片来源:都2022年了,你还没换电动升降桌么?我选择的是北弧M1双电机电动升降桌》

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 小tips❗️❗️上传头图时,需要注意图片尺寸和格式哦~

🚩尺寸:1484*628px,为了更加适配app端的阅读并在首页进行分发,我们还需要再上传一张1:1方图(请注意一定要单独制作上传哦,不然系统会默认自动截取,可能会导致图片质量不佳),方图注意需要精简信息,将重要信息居中

🚩格式:JPG、PNG、GIF

2.标题

如果说头图是考验我们的审美能力,那么标题就是考验我们的文案功底啦,要在有限的字数内,表达清楚我们测评的产品是什么,并且做到吸睛效果。

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 首先,需要包含基本的关键信息:产品名称,告诉读者你测评的是哪款产品

要达到进一步的吸睛效果,我们从以下两点进行撰写:

(1)突出一个产品的需求场景,或突出一个产品的核心卖点

侃侃数码 篇十三:孩子暑假宅家,不如来个和元宇宙的初次接触吧, 奇遇Dream Pro VR一体机评测【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言如同出生在80-90时代的我们从小就爱看电视,00年代后孩子爱上网,10年代的孩子很自然就是玩手机和iPad等电子产品。放养孩子在家里玩手机或者iPad肯定不行,还是需要有效的引导,和陪伴孩子。比如一起看有意义的科学纪录片,一起阅读,和孩子一起玩亲子游戏等胡侃侃| 297 评论456 收藏197查看详情

(2)使用问句形式,制造悬念,引发读者好奇心

单滚刷能解决的问题何必双刷?最强洗地机添可芙万3.0强势升级,震撼来袭!洗地机经过这几年的飞速发展想必值友们对此已经不再陌生了,周围不少朋友也在使用洗地机,以此弥补扫地机人在拖地方面的天然劣势,家庭地面清洁得以更彻底。如果2022年以前你问我市面上最好用的洗地机是哪一款,我的回答毫无疑问就是添可芙万2.0洗地机,个人认为作为接触洗地机比较早也用过很多洗地机的UP主来说回白云上的鱼| 260 评论302 收藏147查看详情

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 另外还需注意:要抓住核心点,能一句话表达清楚的不过多冗杂。拒绝标题党,不以夸大、虚假宣传的形式吸引读者

第二步

留下读者

头图和标题如果能做到吸睛,吸引读者进来浏览,我们已经完成了成功的第一步,接下来,怎么样能够留住读者继续阅读呢?这个时候测评的「切入点」就很重要啦❗️❗️

1.切入点的内容形式

(1)以相对普世的家电类产品测评为例,切入点可以这样撰写:

构建一个需求场景,讲述在什么情况下,我们会对这种类型的产品有需求,快速圈定有同样需求的人群,然后再讲述,测评的这款产品,在同类型产品中优势在哪,能够解决什么痛点。

🚩示例-介绍洗地机:

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

(2)如果是相对比较专业的数码设备类测评,切入点可以这样撰写:

行业背景是什么,市面上同款产品的情况,引入测的款产品做了哪方面的升级,主要优势在哪

总结下来,最核心的就是,切入点一定要自然,有逻辑的引入产品测评,避免很生硬的开篇就进行产品介绍,给读者一个带入的时间~

2.切入点的展现形式

• 👉有的大佬结合当下环球影城的热点,化身成了霍格沃兹的魔法少女

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

• 👉有的大佬为了阐明产品的需求痛点,附上了和父母的聊天截图

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

• 👉有的大佬在介绍测评产品优势时,特意创作了卡通简画,展现了产品的强大能力

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

图片来源:《年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评》

第三步

让读者相信

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 在阅读热度高的大佬写的测评文章时,除了感觉文章整体结构清晰、文字生动以外,最大的感受是,真的很专业!所讲述的内容,说服力非常高。那么,这些大佬是怎么做到的呢?

1.测评工具的使用

比起我们用语言去形容,这款产品,是如何的轻,不如我们直接用电子秤直接称一称这款产品的重量,然后再选用一个日常生活中常见的物品称重做对比。在我们讲述一款产品的噪音很低的时候,不如使用噪音计直观的测试一下该产品的分贝值。这样的数据体现,是不是比大段的文字描述,更有说服力呢约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

2.图表的使用

在讲述“该产品对比以往发布产品,做了哪些升级”或者“这款产品都具备哪些功能”时,测评大佬们往往不会使用大段的文字讲述,而是选用最简单直接的方法,一张图表带你看懂所有信息点。

两款产品的对比

多种产品的优缺点对比

图片来源:石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!》《厨房说 篇六:密封胶最强王者—MS改性硅烷胶!顶级防霉+史上最环保,厨房用胶少不了它!》

3.图片展示

(1)拍摄技巧

在过往的合作中,你是否有过拍摄的产品图片被打回的经历呢,往往都是因为图片清晰度低、产品展示不够突出、色调不均衡,不够“清晰美观”……今天商业小小职就带大家看一下,测评大佬们的优秀图片案例,为以后的图片拍摄提供参考~

• 尽量在光线充足的条件下拍摄,让图片色调更加明亮

• 图片背景不要过于杂乱,将产品放置于干净整洁的位置进行拍摄

• 拍摄角度要端正,防止出现产品扭曲失真的情况

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

图片来源:《牛皮好物说 篇七十九:洗个澡时间就能换上新衣服,松下XQG100-EG13S全自动洗烘一体机简评》

• 在拍摄产品近景时,找好拍摄角度,注意光影结合,避免失焦或因反光拍摄不清产品细节

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

图片来源:《享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测》

• 真人出镜/萌宠出镜可以增加氛围感,同时需要穿搭得当,避免喧宾夺主

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

图片来源:《你们要的超大冷冻空间冰箱,被我找到了!TCL格物冰箱Q10深度体验》《一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验》

(2)使用效果展示

产品的使用效果是读者在阅读过程中最关注的信息之一,可以采取动图/视频的方式,明确的展示该款产品的使用效果。展示形式可以适当创新,增加测评文章的可读性~

• 👉为了证明这款麦克风有多防噪,这位大佬直接跑到大街上录制了手机自带麦克风和测评麦克风使用效果的对比视频

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写

图片来源:《视频博主必备,千元档位最值得买的无线麦克风》

• 👉单纯展示清除杂物太死板,这位大佬直接用蜡笔在地上创作了一幅小画,展示产品针对蜡笔的清洁力度

第四步

文章结构梳理

我们每次为了将测评产品介绍的更详尽,往往测评字数都会比较多,不亚于一篇小论文。这时为了避免文字堆积,给读者造成压力,同时也为了让读者更清晰的掌握本次文章要介绍的内容,小标题的使用,就变得尤为重要。

我们可以在撰写前,先列出文章大纲,为每一部分要介绍的内容,起一个简洁的小标题,可以参考以下优质测评文章案例:

都2022年了,你还没换电动升降桌么?我选择的是北弧M1双电机电动升降桌大家好呀,我是兔牙先生。有天朋友突然问我,听说你刚刚换了个电动升降桌,真的那么好用么?为啥现在那么多人都换了升降桌,来回升降它就不会坏么……(我一个猛回头)都2022年了,还有人不想换升降桌么。好吧,既然对升降桌的作用还不清楚,自然不会认为自己需要更换升降桌。所以我们就先从升降桌的好处,以及如何选择兔牙先生| 250 评论279 收藏319查看详情

同时善用符号给文章进行分段,对重点表述内容,进行字体加粗

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 通过这样的排版处理,你的测评文章就变得更加有逻辑有重点啦~

第五步

文章总结

在把测评产品的优势、功能卖点、使用效果已经完善的介绍清楚后,经常有值友不知道怎么给文章收尾,这时候不妨进行下简单的点评总结,同时介绍产品现有的优惠力度,进一步给读者种草,了解产品性价比。

另外,我们已经产出了这么优质的测评文章啦,请不要吝惜为自己打call约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 ~不妨也像大佬们一样,给自己做一张“应援图”吧!

图片来源:@兔牙先生

达人商业小小值叮嘱

约稿详细解析之长文--「评测」内容如何写 掌握了以上六个技巧,相信你已经变成了流量宠儿,写出优质爆文对你来说已经不是难事啦,最后的最后,达人商业小小值再啰嗦一句,请大家在商单的合作过程中一定要注意以下几点:

• 在文章撰写前,一定要看客户给出的报告任务书/brief,内容产出过程中,不要脱离定稿的大纲

• 上传的图片注意不要有二维码,避免被打回

• 文章中的影音视频需注意版权问题

• 关注微信消息,保持沟通畅通,确保商单完成时效