甄子丹《天龙八部之乔峰传》:出乎意料地忠于原著,但也放弃了细节,最感人的地方甚至与剧情无关

2023-01-19 22:43:45 287点赞 140收藏 231评论

由甄子丹自导自演、王晶监制的《天龙八部之乔峰传》,让我不禁联想到去年推出的《倚天屠龙记之九阳神功》与《倚天屠龙记之圣火雄风》,感觉都有点像是王晶回收过去永盛电影公司的点子,试图于如今以类似重启的方式,完成当年的未竟之事。

1994 年上映,由林青霞、巩俐与张敏主演的《新天龙八部》,情况与前一年李连杰主演的《倚天屠龙记之魔教教主》有点类似。 一开始的时候,永盛电影原本打算将本片作为系列首作,打算在接下来的作品里,邀请成龙饰演乔峰,周星驰饰演段誉,就此凑成《天龙八部》三部曲,但最后由于票房不尽理想,使得这项计画则因此不了了之。

至于这回的《天龙八部之乔峰传》,内容则像是要重启那个三部曲计划,让段誉与虚竹都在片中稍微出现了一下,就连结局也是个明显未完待续的状态,因此就剧情来看,要说王晶打算于日后推出《段誉传》与《虚竹传》,然后再来个类似《复仇者联盟》式的大集合作品,以原著中的少林寺大战与最后的宋辽之战作为收尾,好像也不会是什么意外的事。

《天龙八部之乔峰传》忠于原著却无暇营造细节

有趣的是,比起90年代那些剧情上只能说是魔改的金庸武侠片来说,《天龙八部之乔峰传》则意外地忠于原著,除了在慕容复的部份改编幅度较大以外(附带一提,不知为何,本片字幕都把他的名字写成了慕容「复」),其余大多数的改动都偏向单纯删减,并没有以前那种改到简直就像是另一个故事或人物的地步。

然而,就算《天龙八部之乔峰传》仅将重点集中在乔峰身上,不过本片包含的原著内容. 却也还是难以在电影的叙事长度上,把这则故事给说得足够细腻,因此最后也只是成为了一个极度简略的版本,在根本无暇营造细节的情况下,导致所有的角色关系,都只能仰赖几句台词来简单交代,自然也无法将原本那些复杂的角色冲突及内心纠葛给展现出来。

《天龙八部之乔峰传》动作戏唤醒对香港武侠片的回忆

至于动作戏部份,《天龙八部之乔峰传》则有些地方确实可以唤醒一些我们对过去香港武侠片的回忆,除了真正的武打场面以外,也包含了常见的那种龟派气功风格,总之就是站在原地远远轰出一掌便足以排山倒海,顶多就是特效再比从前华丽一些,整体来说还算不差,但也不免会令人怀念起过去的那些徐克作品便是。

王晶风格的笑点

最奇妙的是,虽然这部片的大多时刻都显得严肃不已,但片中某些笑点却也还是十足的王晶风格,只是呈现方式比以前收敛,不会直接使用像是「我的战斗力只有六千,他起码有一万以上」那么直接的搞笑台词,但在插入笑点的突兀时机与感觉. 却也还是如出一辙,顶多就是再假正经了一些,结果则竟然会让人开始怀念起过往那种至少还烂得老实一些的路线。

《天龙八部之乔峰传》欲振乏力,却被配乐感动

总而言之,综观全片来看,《天龙八部之乔峰传》确实是部大多时候都让人有点欲振乏力的电影,就连前面提到还算可以的武打戏,也会让人在考虑到导演毕竟是甄子丹时,觉得应该要比现在的成品来得更好一些,娱乐性也更强一点才是。

不过意外的是,虽然我确实觉得本片缺乏该有的亮点,但在接近结局时,我却还是因为突然响起的某段配乐,就这么感受到比前面的所有情节,都还要来得更为扎实的感动。

情况是这样的。 就在不久前离世,曾为《上海滩》与《英雄本色》等经典影剧撰写主题曲,作品甚至还包括嘉禾电影公司知名片头音乐的顾嘉煇先生,过去也曾为不少金庸剧写过主题曲,其中亦包括了 1982 年播出的港剧《天龙八部之虚竹传奇》那首脍炙人口的〈万水千山纵横〉。

而在这个顾先生才刚离世不久的时刻,能在戏院里忽然听见改编自这首歌曲的配乐响起,而且《万水千山纵横》的歌词,也确实是以乔峰的故事作为主题,因此也像是无心插柳地成为了一种对于顾先生的纪念之举。

而这,或许也正是《天龙八部之乔峰传》对许多老港剧的观众而言,一个最出奇不意,也确实最能打动人的部份吧。