HiFi 篇十八:宝华韦健Px8 无线头戴式降噪蓝牙耳机 深度体验分享,附Win11开启aptX教程

2022-10-10 20:28:18 204点赞 66收藏 120评论

在很多老烧眼中,无线蓝牙耳机和HiFi是冲突的,无线就会音质不好。而且为了追求至佳音质,不仅仅要考虑播放设备的素质,还要有一个经过专门声学处理的房间,保证没有外界噪音干扰。实际上无线技术不是一成不变的,经过多年发展,已经有媲美CD音质的无线传输技术,例如华为HWA、高通aptX HD等。除了传输技术改进,还有主动降噪技术在民用领域的出现,大大降低了大家欣赏高质量音乐的成本,随时随地都能创造一个安静环境。近期朋友的录音室就获得了宝华韦健新品无线耳机,兼具aptX HD无线传输和主动降噪等这两种先进技术。

宝华韦健一直走在音频技术的前列,以革新和高品质闻名,例如矩阵结构音箱,鹦鹉螺音箱,Signature 钻石音箱等等,每次都能给大家不一样的体验。很多豪车才会配备宝华韦健的音响系统,比如宝马7系、玛莎拉蒂、迈凯伦等等,还有世界顶级的专业录音室Abbey Road Studios也有使用宝华韦健产品,可见其深厚的声学处理技术沉淀。所以对于其新品,我是非常感兴趣的。

新品Px8无线头戴式降噪蓝牙耳机的工程师团队,还负责过艾比路录音室所使用的800系列钻石扬声器的调音工作,宣称是宝华韦健音效极致的旗舰无线耳机。

就以此宝华韦健Px8旗舰级耳机,分享一下Windows 11系统开启aptX HD的方法,以及aptX无损传输加主动降噪下的高保真音乐体验。

Win11实现aptX

aptX是高通的一款专利无线传输技术,常见有aptX、aptX HD、aptX Adaptive三种。aptX是标准模式,具备48kHz采样率和16bit采样位宽。而aptX HD则是改进,具备48kHz采样率和24bit采样位宽,音质媲美44.1kHz采样率和16bit采样位宽的CD。aptX Adaptive则是一种自适应技术,平衡音质和无线传输延迟。

Px8是宝华韦健在今年9月底全新推出的无线降噪头戴式耳机,有曜石黑和鎏沙棕两种配色。搭载蓝牙5.2芯片,对于aptX、aptX HD、aptX Adaptive三种技术都有支持。在高通高端芯片的安卓手机、平板等设备上,默认蓝牙连接就会显示是aptX Adaptive传输。

而在Windows 11系统上由于兼容性原因,系统会优先使用英特尔的蓝牙驱动,并且将传输锁定在AAC传输技术。

为了让Windows 11系统优先选择aptX技术,要对其注册表进行修改。

根据网络上找到的方法,是在注册表HKEY LOCAL MACHINE下搜索BthA2dp项。然后在其下的Parameters子项中,新建32位DWORD值BluetoothAacEnable并且赋值为0。

修改完成而且重启系统后,Windows 11就会转向使用微软认证驱动,并且优先aptX技术进行传输。

听感分享

作为耳机,无线传输只是技术,核心功能还是音质。宝华韦健Px8是旗舰产品,音质自然毫不妥协。虽然它和Px7 S2是相同的技术,但是驱动单元方面,采用了和700 HiFi扬声器系列碳膜半球形高音单元技术一脉相承的40mm碳膜单元。在宝华韦健的无线头戴式耳机之中论失真,没有能与之匹敌的,官方宣称能够提供细腻、自然和身临其境的声音。

细看驱动单元,还会发现其单元内侧有特殊的倾斜设计。宝华韦健宣传这是Angled drive适度单元倾角,是宝华韦健多年对于HiFi领域探索得出的技术积累。特殊角度的倾斜,有助于提供理想的声像和聚焦,减少失真。

速食主义时代,高音质、不失真、忠实还原原音的无线耳机还是很少的。在枯燥忙碌中,人更倾向于听到能让大脑持续愉悦的快餐式音乐,例如热衷于低频轰耳,一些耳机厂商也喜欢迎合这种偏爱。而我更倾向宝华韦健Px8这种高保真耳机,感觉这种耳机更适合安安静静地聆听,能让大脑感到惬意、得到放松和休息。

每当面对繁琐的工作,我都喜欢一边听歌一边工作。尤其是播放一些舒缓的音乐,相对比日常噪音更能让人集中精神。例如播放泽口真生的《自然私语》系列,尤其喜欢《雨》专辑的“熊野”。在淅淅沥沥的雨声中,夹杂着鸟鸣声。宝华韦健Px8的声场表现出类拔萃,有很好的纵深感和层次感,好像外面真的是下雨了一样。虽然是封闭式耳机,但是泛音表现很自然通透,鸟鸣声余音袅袅。

图使用方便,我大部分的听歌都是依靠手机播放的。而且出于对原音的偏爱,我使用的播放器APP是HF Player,支持DSD、FLAC等多款无损格式的音乐。例如我经常播放的《自然私语》系列,就是DSD 256格式,码率达到11.2MHz,相当于CD采样的64倍。宝华韦健Px8内置了自研DSP 高精解码,24bit等高分辨率音乐也能从容应对。

很多烧友顾虑蓝牙无线传输会影响音质,再好的音源也是浪费。个人亲测对比过,USB Type-c有线传输和aptx HD蓝牙无线传输,并没有感受到明显的音质差异。部分无损格式的大编制音乐,才能细微辨识到USB Type-c有线传输相对于aptx HD蓝牙无线传输要清晰一点。因此日常的使用,aptX HD蓝牙无线传输是可以接受的。

相对于传输的损耗,更在乎是主动降噪对于听感的影响。要知道在现代社会中噪音无处不在,马路上机动车引擎的轰鸣,建筑外墙空调压缩机的嗡嗡作响,商店里人们的嘈杂声。作为社会的一员,很难得有一个属于自己的安静空间去聆听音乐。因此当选择一款耳机的时候,我会很关注它的主动降噪表现。有主动降噪才能保证音乐不被噪音所掩盖,即使是在熙熙攘攘的店里,不管外界如何的喧嚣,周围的纷扰都与我无关。

宝华韦健Px8的降噪功能很简单易用,有消除降噪、声音通过、关闭三种模式,可以通过手机APP Bowers & Wilkins Music或者耳罩上的物理按键进行模式切换。个人亲测,咖啡店、图书馆、办公室的大部分噪音,例如窃窃私语,搬动物品的声音都能很轻松过滤。只有很小部分的高频噪音,例如鸣笛声没法隔离。总的来说、Px8的主动降噪基本能满足日常使用需求的。

在主动降噪下,我尤其喜欢听The First Take上歌手的演唱,因为主动降噪下的宝华韦健Px8能很真实且生动还原TFT那种录音室效果。声源定位准确,声源宽度适度。有很强烈的氛围感,就像是在歌手旁边聆听一般。特别是播放TAKUMI上TFT唱的歌,例如《猫》。旋律算不上特别的动听,但是在Px8下TAKUMI的日系少年音很有穿透力和感染力,真真切切体会到了那种如沐海风,清新治愈是一种怎么样的感觉。

对于主动降噪耳机,此前使用过TWS耳机的人都或多或少体验过风噪问题。骑行或者在户外刮风的时候,会听到明显的嗡嗡声。部分品牌的主动降噪耳机,会专门针对这种情况作出优化。宝华韦健Px8虽然APP中没有风噪模式等选项,但是实际使用中能明显感受到其对于风噪的控制。即使刮着呼呼的风,Px8也不会出现呼呼声。

关于佩戴、续航、便携

佩戴宝华韦健Px8给到我的感受除了听感卓异出众,还有佩戴舒适、续航出色、使用方便,这是以往试过的头戴式耳机无法给到的体验。

以佩戴来说,宝华韦健Px8典雅大气的外观设计,充满了人性化的细节。例如耳机的轻量化铝制头梁和耳罩采用了高品质Nappa纳帕皮包裹,非常的细腻柔软。相对人造皮革,真皮材质不易出现老化龟裂的情况,更加耐用舒适。

耳机头梁长度调节阻尼感恰当好处,能很好调节到适合的长度,长发用户也不用担心头发被夹住。

耳罩带有钻石切割边缘的椭圆形标志板,支持180°内外反转,可以适配多种佩戴姿势和方便收纳。头梁内测和耳罩内部填充了记忆海绵,怎么戴都能充分贴合耳廓,保证智能主动降噪的表现。

头梁的夹持力适当,不夹头。耳罩还有很好的密封性,加上重量只有320g,即使长期佩戴在头上,也不会有不适感。可能是耳廓贴合度好和头梁夹持适当,佩戴期间不会有很强烈的闷感,相反非常的舒适,甚至慢慢忘记了它的存在。

要说佩戴体验,还得说一下宝华韦健Px8的物理按键设计。触摸控制流行的大环境下,物理按键的设计虽有点复古,但是很实用,灵敏误触几率低。

佩戴Px8的时候,如果有别人过来交谈,按一下按钮即可切换到“声音通过”模式。或者一键接听电话,无需担心佩戴头戴式耳机影响了交流。

虽然宝华韦健Px8是一个头戴式主打降噪耳机,但是亦可提供清晰的通话。因为Px8除了具备2个消噪麦克风聆听外界环境噪音、2个消噪麦克风负责测量左右驱动单元输出,还有2个高清通话麦克风。搭配消噪麦克风和噪音抑制算法,HiFi耳机一样可有出色语音通话性能,让人惊讶。

在App中能够定制左侧物理按键的功能,可以将其设定为降噪模式或语音助手等,方便贴合自己的使用习惯。

另一点惊讶,是我发现宝华韦健Px8的续航非常的长,在开启主动降噪(ANC)模式下依然可以做到30小时的续航。假若开启穿戴感应,提起耳罩或摘下耳机就会暂停播放,能避免取下耳机但记暂停音乐时的无效电量消耗,更节省电量,保证续航。

另外其Type-C接口是支持快充协议的,充电15分钟即可使用7小时。出外使用,满电下早上用到夜晚完全没有压力。个人实测1-2天不充电是完全可以的,即使忘记充电,还有Type-C转3.5mm数据线换到有线模式使用。

说到线材,每次携带耳机出行,对于线材的收纳甚是苦恼,经常出现带了耳机忘记带线材的窘况。宝华韦健很贴心,伴随Px8头戴式无线降噪耳机还附送了一个收纳盒,能把耳机、Type-C和Type-C转3.5mm数据线收纳起来。

很巧妙的一个盒中盒设计,让线能单独放在磁吸盒之中,不会和耳机混在一起。

人性化不仅仅体验在收纳上,还有功能上。宝华韦健Px8支持连接多台设备,并且能在多台设备之间进行快速切换。既能连接手机,又能快速切换到笔电、掌机等其他设备上,不需要重新配对,使用起来很方便。

在手机APP上,还支持对配对的设备进行管理,可删除设备或者修改优先连接设备。支持多设备连接的无线耳机,常常会遇到连接不正确的烦恼,明明是想连接到手机,却连接上了笔记本电脑。支持管理,就减少了很多不必要的麻烦,人性化一些。

后记

体验下来,说Px8是目前宝华韦健在其无线耳机产品巅峰之作不为过。Px8具备aptX无线传输技术和专属主动降噪,30小时续航和快速充电,40mm碳膜单元,在尖端耳机技术上毫无妥协。精致典雅的外观设计下,有充满人性化的交互体验。最重要是忠于原音,那些曾经以为在无线耳机不可能展现的音乐细节,都能悉数还原。喜欢音乐,并且享受戴上耳机就是另一个世界的体验,很建议考虑下宝华韦健Px8。

[新品预售]B&W宝华韦健Px8无线主动降噪头戴式蓝牙HIFI监听耳机5888元天猫精选去购买