厨房炒菜忙,趁热吃才真香!原来暖菜板就是中餐的第二个灶台!暖菜板详细对照实测,一起来揭秘!

2022-11-07 20:40:20 203点赞 159收藏 158评论

随着科技的发展,生活水平的提高,一种新兴的小厨电“暖菜板”开始走进了千家万户~作为一种新兴的厨房小电,也许很多小伙伴对它不甚了解,所以今天4哥就从头开始,来从暖菜历史、暖菜原理和暖菜能力测试等方面,来为大家详细的介绍和测试一下暖菜板!暖菜板选购,看过评测再决定!

Part 1:暖菜的故事,它说来话长~

说到暖菜,其实并不是什么新鲜事物~暖菜的历史由来已久,甚至让4哥的思绪一下子回到了童年。在我小的时候,那时候的教室是没有暖气片这种东西的,最早都是一个大大的教室中间,摆着一个铁炉子。有的同学会用这种铝制饭盒带饭上学,中午休息时间,把饭盒摆放炉子边缘上借一下炉子的热度,很快便当就热好了!

后来生活条件变好了,炉子这种东西在生活中销声匿迹。暖气就成为了暖菜届的二代目。特别是牛奶、八宝粥一类的密封类产品,用暖气来热再适合不过了!我之前上中学的时候长身体,特别容易饿。所以经常打包夜宵放在班级的暖气上,晚自习课间休息的时候再吃一顿。那么问题就来了,人为什么会有这么多的暖菜需求呢?下面4哥就从几个角度来为大家分析一下其中的缘由。

Part 2:“趁热吃“这件事儿,有什么科学道理吗?

从生活经验的角度来看,温度是食物风味的一部分这件事是毋容置疑的。在平时的炒菜、做菜和热菜过程中,大家也都有这样的经验:很多炒菜一旦凉了味道就变了!比如鱼类会腥,肉类油脂会凝固,馒头包子等的表皮会变硬等等。那么问题到底出在哪儿呢?

知识点一:动物油脂的凝固点高,在常温下就会凝固(低于28℃,猪油迅速凝固)

恒温动物的油脂熔点非常高,以猪油为例熔化点在28℃~48℃左右。猪油降温到28℃以下,基本上就以固态形式存在为主了。为了方便大家直观理解,4哥取了一份红烧肉放置到室温,大家可以看到在室温(22℃左右)的情况下红烧肉的汤汁就已经是固态,这种油脂凝结成固态的情况会非常影响风味和口感!使用暖菜板暖菜之后将猪肉融化,红烧肉就又恢复到了香香的口感。

人对于固态脂肪和液态的油脂的感知还是非常敏感的!这也就是为什么红烧肉趁热吃不觉得腻,凉了之后就腻到无法下口的原因了!

知识点二:淀粉类的糊化温度和返生现象!(温度越低,与水结合能力越差,米饭&面皮脱水变硬)

下面来讲一下淀粉类食物的特点。淀粉类的食物在不同温度下与水的结合能力不同,大家在煮饺子或者蒸包子的过程中都有这样的经验。饺子和包子在比较热的时候都是非常鲜嫩的感觉,然而温度一下降,表皮就会变硬,如果温度再降一点,表面就会变得坚硬!这是为什么呢?

那是因为,在不同的温度状态下,淀粉和水的结合能力大不相同!淀粉类的食材有两大特性:糊化和返生!淀粉在常温下不溶于水,在53℃以上和水的结合能力大大增强,淀粉会在高温下与水结合,形成均匀的糊状溶液。也就是为什么刚出锅的包子表皮会特别软的原因。另外,淀粉类的食物还有返生的特点,温度越低淀粉与水的结合能力就越差,这个过程中淀粉溶解度减小的整个过程称为老化,也就是俗称的“返生”。所以淀粉类的食物(包子、饺子、面条等等与水结合的淀粉类食物)需要保持一定的温度,来让淀粉与水结合!这样才不会变硬。

知识点三:人的味觉感知丰富程度与温度有关(略高于体温的菜可以尝出更多风味)

大家都有这样的生活经验,很多菜凉着吃和热着吃完全不一样。菜凉了之后,就完全没有美味的感觉了!明明热的菜和凉的菜温度也就相差了上下20~30℃,为什么感受的差异会这么大呢?其实这不仅仅是菜的问题,而且和人的对味觉感知能力有关!因为食物越是接近人体体温37℃左右。人对于食物的风味感知就会越灵敏。不过食物在取出盘子之后就会有一定的散热,所以食物在40~50℃的盘子里存放时候,最容易感受到香气。如果温度到了20℃以下,就很难感受到丰富的风味了。温度升高到70℃以上,又只会感觉到烫了!

知识点四,加热不是越热越好,经常吃过热食物不可取!(高于65℃对食道和咽喉细胞有损害)

热菜好吃,但是菜也不是越热越好!过热的食物或者热饮对于咽喉和食道的表皮细胞有一定的伤害。60℃以下的温热食物,基本对人体没有什么明显的伤害。所以控制在60℃以下。在菜或者热饮热的时候,一定要吹一吹或者晾凉了再吃,防止烫伤食道或咽喉。

Part 3::暖菜板的实际暖菜能力测试:

今天来为大家分享一款物美价廉的暖菜板!要说到暖菜板选购,其实真的没有特别复杂!暖菜板只需要加热速度快、温控好、用电安全、防水好打理!基本就可以满足日常使用的需要。另外还需要留意的就是价格!暖菜板作为网红产品刚刚出现的时候很多都需要五六百元!这个价格还是非常让人望而却步的,然而随着暖菜板越来越普及以及更多的厂家加入,价格越来越划算!

七彩叮当暖菜板保温饭菜神器家用多功能暖菜垫拼接式热菜板保温板409元天猫精选去购买

今天来为大家分享的这款七彩叮当暖菜板,在双十一期间立减180元,最低可以做到219元起!有双板和三板两种配置,最多可支持扩展到5块板。大家可以根据桌子大小和日常使用情况来进行选择!作为一款实用的家庭厨房电器,价格一下就来到200档,这就是秒变真香了!

我入手的这款是6盘位款,产品尺寸692mm*387mm,位置宽大,可以放置6个圆盘或者3个鱼盘。

七彩叮当暖菜板可拼接拆卸,易收纳。日常使用中,可以根据需要调整成成不同模式。

侧边触摸按键分别是“定时、童锁、调温、电源”。另外有4小时定时指示灯,以及童锁指示灯、80-100-120℃指示灯。

升温速度:

菜板的升温速度非常快,2分半就从26℃升温到93℃。菜板上如果放上陶瓷盘子可以6分半升温到菜品加热所需要的50℃左右。

下面我们摆上菜来试一试。我们称量一下各个菜的初始温度,然后用纸条在旁边标注一下。左侧的三个盘子没有放在暖菜板上面,作为室温的参照。

15分钟后,在室温状态下保存的三个菜都来到了20℃+的温度,不到30℃。在暖菜板上面的菜都来到了40℃+的温度。

再看一下半小时的对比。室温差不多22℃左右,没有使用暖菜板的菜基本上都不到25℃了,比起15分钟的时候更凉了。暖菜板上面的菜目前最高的是粉丝这种汤汁多比较导热的菜已经到了57℃,其他菜基本也都在45~50℃左右。

刚才我们测的都是表面的菜的温度。我们也可以看一下最底部的菜的温度到底多少度。可以看到,左右上角的这道才炒菜花的底部菜温已经到了62.4℃。其实这个温度已经足够热了,65℃以下食用会比较安全。再过热超过65℃可能会烫伤食道和喉部的表皮细胞。

实测暖菜板的加热效果比起室温的菜来说可以给菜补充很多热量,时间足够长甚至还可以给菜升温加热。室温的菜散热很快,如果不是趁热吃,很容易就会凉下来。经验来看,暖菜板特别是搭配平底盘升温更快。搭配非平底盘使用升温稍微慢一点,时间足够也都会升温到比较恒定的50℃~60℃。 这是一个比较适宜的温度,既能保持菜的风味,又不会过热烫伤食道。

除了菜品之外,淀粉类的春饼也可以看得出问题。室温下的春饼已经有返生变硬的情况。暖菜板上面的春饼还是软软的。这个我们前面也说过,不同温度下的淀粉类食品和水的结合能力不一样。即便是室内的春饼再给他滴一些水它也是不会吸收的,因为它室温下只能和这个量的水结合。就是会出现干巴巴变硬情况。测试完毕,终于可以把暖菜板的各种春饼菜和春饼卷上吃起来了!暖暖的,味道不错,开心!

经过长时间的使用我们再来看一看暖菜板的边缘,这个部分是独特的隔热设计,在暖菜板升温之后边缘按键部位依旧保持30℃左右。温度只比室温略高一点。边缘是很好的防烫设计,不用担心使用时烫到手。

背面带有支撑脚,而且同样也是隔热式设计。不怕烫伤桌面!

Part4:暖菜板的其他妙用

1、生冷食品的的化冻:

除了日常的各种暖菜之外,暖菜板用于生冷食品的化冻也还是不错的,可以开到比较低的80℃档,然后再把生冷物品放在盘子里,这样就可以安全化冻了。也不用担心食物会过热熟掉。还可以加速化冻过程。

2、热早餐不用开火

暖菜板非常适合给山姆买的鲜肉月饼、奶酪包等等加热。以前我吃山姆的鲜肉月饼我都不加热,结果就像是吃饼干一样。可以看到左边就是不加热的鲜肉月饼,里面有一些油脂类的东西都是凝固的,所以我就感觉山姆月饼不咋地,和我在苏州买的差很多。后来用暖菜板加热一下才发现,原来山姆这个鲜肉月饼的馅料也是可以融化的,也能吃出和苏州买的差不多的现场感。加热不加热的口感相差非常大。

3、点个外卖,吃出了烧烤摊的感觉

我平时也经常点一些外卖烤串。不过烤串回来放一下很容易就凉了。凉了之后的烤串的风味下降得特别明显。特别是到了室温之后就没有什么烤肉香味了。还有就是烧烤店的各种锡纸蚬子一类的食品也是一样的。锡纸的导热速度更快,底部温度可以达到70-80℃以上。这下在家点外卖的那种锡纸烤鱼完全就用不上它们给的小酒精了,直接摆在暖菜板上就能体会到在家吃烤鱼的乐趣。无明火还更安全。

最近螃蟹便宜,经常35左右一斤,可以短暂螃蟹自由了。所以每次买的也比较多。一下子吃不完,全放盘子里温着。每个都是暖暖的。再也不怕给螃蟹放凉了。

4、温酒、热饮好搭档

使用暖菜板还可以给清酒、红酒温酒。还可以给姜汁可乐、露露这些加温。使用平底容器也暖牛奶酸奶。作用就相当于是便利店的那个热饮保温箱。还是比较方便的。

5、坚果驱潮

吃不完的坚果适合在密封的袋子里保存,不过偶尔也会有一点受潮的情况。在比较潮湿的天气花生、瓜子、坚果类很容易就受潮了。放在暖菜板也可以驱散潮气。不过日常来说还是建议大家多多密封保存。

总结:

暖菜板作为提高日常美食体验的实用小家电还是非常好用的。体积轻薄,机身也防水抗污容易打理,操作超级简便。现在暖菜板越来越便宜。双十一促销期间,七彩叮当暖菜板只需要219元起的白菜价。可以趁着双11促销入手起来了。

七彩叮当养生壶办公室烧水壶mini迷你小型花茶壶家用多功能保温杯

URINGO 七彩叮当 鸳鸯锅电火锅 多用途锅 电煮锅多功能锅分体式家用电热锅涮肉锅火锅锅具 QC-HG02-YA

URINGO 七彩叮当 暖菜板家用多功能可折叠饭菜保温板桌面加热恒温暖菜垫热菜板QC-NCB02-H火锅款三板 三板

QM0401电热水杯配件 配件 转接头 奶瓶转接头 36mm标准口径

QM0401电热水杯配件 配件 转接头 奶瓶转接头 70mm可么多么广口径

七彩叮当七彩叮当分体电饭煲IH智能家用多功能迷你小型1一2人带蒸煮电饭锅B2003 B2003白色

七彩叮当 电炖盅电炖锅燕窝炖盅隔水炖锅宝宝辅食婴儿bb煲迷你煮煲汤炖盅 DDZ01

URINGO 七彩叮当 QICAIDINGDANG)养生壶多功能家用煮茶器花茶烧水玻璃电热水壶办公室恒温煮茶壶 12H预约炖煮 米黄

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 B1 养生壶

URINGO 七彩叮当 B1 养生壶

URINGO 七彩叮当 QICAIDINGDANG) 暖菜板家用多功能热菜板 双板

天猫精选 URINGO 七彩叮当 QC-NCB01-3A 折叠暖菜板 浅米白色 三板款