攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

2022-05-25 10:00:00 89点赞 94收藏 31评论

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

hi,我来还债了,上一篇介绍了洗地机吸尘器,评论区有人开始纠结了,扫地机器人要不要买。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

其实我早就说过啦,这三者的功能是有重叠的,可以选择比较适合自己的一种,勤劳点的可以搞个洗地机或者吸尘器,懒人就乖乖买个扫地机器人好了,当然有有钱人可以全部都要。

所以今天咱来聊聊扫地机器人攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

扫地机器人是智商税吗?

经常会有人问这个问题,答案其实是因人而异的,因为扫地机器人不能清理过脏的块状垃圾,所以比较适合有良好卫生习惯的家庭。日常打扫还是很方便的,尤其是家里有毛孩子的。

这几类人不建议购买:

1. 地面空间小且杂乱,机器人施展不开

2. 复式公寓,有楼梯搬上搬下不方便

比较适合吸尘器,可以看下之前的一篇文章👇

教你买好货 篇一百二十四:想要家里干干净净,这两样神器必须得有,点进来轻松获得打扫卫生的成就感hi,值行的朋友们大家好,我是你们爱干家务的小编,很久没有和大家分享干货了,今天失踪人口回归,聊一聊家里的智能清洁工具。目前市面上主流的就是扫地机器人、吸尘器和洗地机,这三者做个对比的话,扫地机器人基本不用自己动手,最适合懒人。吸尘器适用范围广而且能打扫的很干净,洗地机则是集吸拖于一体,干湿垃圾都能值行| 34 评论32 收藏42查看详情

扫地机器人该怎么选

如果你确实想买一台扫地机器人来解放劳动力的话,主要就得从以下这5个维度来考察了。

1、导航及路线规划

扫地机器人好不好用大部分取决于导航和线路规划的算法做的怎么样,导航是眼睛,能不能躲避障碍基本全靠它,线路规划是大脑,决定了它能不能扫得全面不遗漏。

扫地机器人常见的导航规划方式中按精准及灵敏度从高到低依次为:LDS 激光导航>视觉导航>陀螺仪导航

辨别方式也简单,LDS激光导航机顶会有圆柱状凸起;视觉导航的扫地机器人机顶平整或有小幅度凹槽;采用陀螺仪导航规划的机顶平整,亦无视觉传感器。

2、避障方式

聪明的机器人会扫地,蠢机器人则会一直不停的撞墙,这就关系到扫地机的避障方式了,目前市面上产品的主流避障方式有两种:AI 视觉避障和3D结构光避障。具体是啥工作原理就不多说明了,只需要记住这个避障鄙视链就行:ToF+AI>线激光+AI>线激光>双目AI视觉>单目AI视觉>机械避障

3、清洁力

上面两个参数决定了扫地机会不会扫,而吸力大小则关系着能不能扫干净。通常来说,1500-2500Pa 左右吸力就可以满足室内清洁的需要了,目前第一梯队的扫地机可以达到5000+Pa。除了吸力外,如果预算比较高的话,湿拖清扫二合一的扫地机可以列入考虑范围,扫拖一体打扫的更干净。

4、智能化

智能化程度高意味着可以彻底解放双手,重点可以关注是否可以自清洁抹布、自动集尘、自动上下水等功能,另外还有智能家居联动、地毯自动识别,以及APP的操作是否方便等。

5、续航

如果家里面积比较大的话,就需要考虑续航问题,不然扫一半就没电了也是很尴尬的,如果是扫拖一体还需要考虑水箱的大小。

6、价格

按价钱可以分成3个档位,可以根据自己的预算选择,尽量买大品牌。

1. 1000元以下的,导航和规划能力不好,不建议购买

2. 1000-3000元,比上不足比下有余,不建议首选,咬咬牙就能买个更好的

3. 3000-4000元,基本上都带了自动回洗拖布,一定程度上解放了双手

4. 4000元以上,都是全能类的了,真正意义上的扫地“机器人”,享受躺平的乐趣

扫地机器人推荐

根据以上选购理论,给大家推荐一款我自己正在用的扫地机器人追觅S10Pro,虽然价格稍微有点点贵,但是功能绝对对得起这个价格,原来我妈天天都得扫地,现在也不干了,摊在沙发上享受科技带来的快乐。

【张若昀同款】追觅S10Pro自动扫地机器人智能家用扫拖洗烘一体机5799元天猫精选去购买

推荐理由:

• 避障:配备行业最优的双线激光+RGB摄像头

• 导航:dToF导航

• 吸力:扫拖一体设计,行业顶级5300Pa吸力

• 全自动:自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自动加清洁液

• 续航:6400mAh大容量,且有30%提速快充,120min标准档+2.5L清水箱

• 价格:5799元保价618,前20名半价,21-5000名送大宇空气炸锅等优惠活动,

再赠送5年配件权益,包括10份配件礼盒。

【张若昀同款】追觅S10全自动扫地机器人智能家用扫拖洗集尘一体5999元天猫精选去购买

还有这款S10,出了电池容量稍小,其他配置都一样。

扫地机器人实测

先交代一下我家的情况:一只掉毛狗7*24小时制造垃圾,吸尘器实在太累,正好厂商送测了一台S10Pro,公器私用每天定时10:00扫地,刚到手没几天,清扫效果出乎意料的好。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

先看一下全家福,除了基站和机器人之外,多送了一瓶地面清洗剂,刷子和备用防尘袋。

1、使用前的准备

安装拖布和小扫帚,一按就好了,特别方便

2、清水箱加水,并安装清洁剂、清污水箱

3、链接dreamhome或者米家app

按照提示来就好,有个小帖士:尽量把扫地机离路由器近一些,否则容易连不上,连完了就可以用手机操作了,是这个样子的。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

一开始忘了截图,这个是建好地图之后的样子。

我用的是米家APP,如果连追觅自己的软件dreamhome的话,还可以多一项全彩色视频监控。

4、充电

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

有拖布那边冲里怼进去,位置放的不对的话它会自己调整,第一次使用的时候要充满电,最终就是这个样子哒,看起来很高大上捏攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

2、导航、地图规划

连上app之后首先是快速建图,小机器人滴溜溜的走一圈大体的地图就刷出来了,我这个花了两分钟,有一间房门关着,它给刷漏了攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐 ,建议把门全部打开会精准一些。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

清扫路线上除了卫生间比较小且乱之外,其余房间的路线规划都很合理,扫完一圈之后没有出现被卡在某个地方需要救助的问题(天知道以前我得去什么奇怪的地方去捞智障机器人)。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

每个房间自动分区,有意思的是在打扫A房间的时候走到B房间的门口,绕了一圈又回来了,可以说是过家门而不入了,是个有原则的扫地机器人。

还可以进行个性化定制清洁方案,每个房间用什么清洁模式、吸力大小、拖布湿度以及清扫次数都可以根据实际情况自己设置。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

另外清扫顺序也可以调整,先扫哪个区域由你说了算。

3、避障测试

这机器配备行业最优的双线激光+RGB摄像头,是不是比较难理解,看图就行啦,我准备了两种常见的障碍物,测试下来结果都不错的。

电线

反应不灵敏的机器人大概率会直接碾上去,追觅S10Pro的表现很好,一整条电线都绕过去了,而且它还描边了攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

地毯

其实手机里面是可以设置遇到地毯的处理方式的,可以爬上去进行清扫,这时候会加大吸力同时关掉喷水,默认是这个效果的,但是。。。没来得及拍(其实动图也看不出来啥,主要是声音),负责任的告诉大家,碾上去之后吸力变大了,最直观的就是声音变大了,然后走开之后我用手摸了,完全没有湿。

另一种处理方式就是直接避开,这里我拍录像了,直接看图,成功避开啦!

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

其实在它打扫的过程中,我偶尔会站在它前进的路上,然后它就把我当障碍物给避开了,心情有一点点复杂攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

4、清扫效果

扫地机器人嘛,重点还要看清扫的效果,上面也说过了,它可以自己选择清洁模式、吸力大小和出水量,我比较懒就直接是默认模式扫了全屋。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

不知道你们能不能看清楚,它拖扫过的地方有一层淡淡的水印,其实比自己拖的要干净一些。

为了更直观的表现效果,我给它设置了一些小困难,随机倒了一些狗粮在地面上,走过之后都被吸走了。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

墙角转弯做的也很不错,贴边且无碰撞。

5、全能基站

这个大块头的基站功能非常全面,可以做到6个自动:

自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自动加清洁液。还有一个自动上下水可以后期选配。

• 自动洗抹布

因为在内部,被扫地机挡住了,所以拍不到图呢。我就用贫瘠的语言形容一下吧:两个拖布嗡嗡嗡的转啊转,大概转个2分钟吧,就清洁完成啦。

这个是清洗前:

这个是清洗后:

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

第一次用的时候我还纳闷,怎么扫了一半就撂挑子不干回去了,然后才发现是回去洗拖布➕加水去了。

可以设置自动清洗的时间,按面积有10平、20平、30平,也可以按区域划分,扫完一个房间之后就回去自己洗。

• 自动烘干

清洁完了就直接进入烘干程序了,啥也拍不到,快速热风烘干2小时,整个过程效率提升100%更节能。噪音也在可以忍受的范围内。

另外还可以自己选择烘干时间:2小时、3小时、4小时都可以。

• 自动集尘

扫地机的尘盒是在这里,但是开了自动集尘其实就不需要自己去倒尘盒了。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

打扫完回基站之后,它首先就会自动集尘,当然也可以通过设置关掉,或者设置集尘频率,1次清扫或者2次、3次清扫后集尘都可,据说3L的集尘袋可60天不倒垃圾,需要的时候把基站这个地方吧啦开,就可以看到集尘袋了,摘下来换个新的上去。

• 自动除菌

水箱内置银离子缓释颗粒99.9%高效除菌,有效杀灭拖布、地面细菌,并能防止污水箱发臭。

在水箱里面,这个地方:

• 自动加注清洁液

比手动加用量精准,APP内有耗材提醒,没了就换。

6、贴心的智能小功能

我在App里面探索出了不少好玩的功能,比如这个遥控模式,很适合某个地方脏了,临时处理一下,指哪扫哪找回了小时候开遥控玩具车的感觉。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

还有定时清洁,我设置的时间是工作日上午10点,对没错就是上班时间,我去上班了,机器人也得在家上班呀,周六日就是下午2点,嘿嘿,什么原因我不说。

定位设备也很好用,万一不小心卡在哪个不知道的角落里,找都找不到,用这个功能可以出声告诉你它的位置,方便主人来解救它。

耗材计时可以量化的告诉你啥时候需要更换耗材,宠物环境可以更加谨慎的让开毛孩子的便便,避免屎糊一地的人间惨剧。

总结:

最后来总结一下,我设置的全屋清扫的流程是:清扫——扫满20平清洗拖布、加水——扫完集尘——清洗拖布——烘干。

总清扫面积50平,时间57分钟,清水用掉一半,污水产出一半。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

整个清扫过程中不用管它,只要最后把污水倒掉就好,扫的很干净,可以完全做到解放双手,我愿称之为懒人之光!

目前这款S10Pro活动价格5799元,保价618早买早享受。前20名付款还可享半价优惠,21-5000名送大宇空气炸锅,另外还有3年质保5年配件服务啥的,有兴趣的可以问问客服。

如果觉得稍微有点贵可以考虑S10,基本配置和Pro没太大差别,就电池容量稍小一些,没有快速充电。

攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐

【张若昀同款】追觅S10全自动扫地机器人智能家用扫拖洗集尘一体9999元天猫精选去购买

以上就是本文的全部内容了,地面清洁篇算是给你们讲明白了,再啰嗦一遍扫地机器人适合懒人,尤其是上文提到的这种几乎全自动的(只要倒个污水换个集尘袋),还是那句话,早买早享受啊朋友们攻略+实测!适合懒人的全能扫地机器人,享受躺平的快乐