国产发布新系统!我们要用什么态度接受?只有公平公正才是对的!

2023-10-21 23:24:13 0点赞 1收藏 3评论

近几年的科研领域越来越“卷”了,无论是手机品牌,还是空调、电视等家电厂商,都在寻求自己的技术突破,以至于为用户带来更加更加出众的使用体验。对于国产品牌的科研发展,我们提倡要用平等、公正的眼光去看待,无论是何种品牌都要做到一视同仁。正如前段时间官宣的小米澎湃OS,就在各大社交平台引起了大家的关注和讨论。然而,还是存在不少“刻意性”的留言,在产品还未正式发布之前就行了抹黑造谣。

如果从个人角度来看的话,我们认为涉及到技术产品的评论,应当等到产品正式亮相之后,亲自体验了解才能进行评判。而且,我们认为小米澎湃OS的技术路线和华为鸿蒙完全一致,都是遵循从兼容安卓到自研系统最终实现万物互联的道路。对于小米新系统,一些用户固执地坚持它只是“套壳安卓”。事实上,小米澎湃OS是基于深度进化的安卓和自研的Vela系统融合,彻底重写了底层架构,能做出这样的重大决定,小米无疑付出了巨大的努力,而这是我们应该尊重的。

而从架构技术层面来看的话,你甚至还能用“英雄所见略同”来进行形容。这两种自研的操作系统都是基于aosp开源代码+重构底层+物联网系统开发的,最终的目的也是实现万物互联大一统,毕竟在万物互联的时代下,安卓系统已经支撑不了又要造成、又要搞智能家居的需求了。至于两者前期对安卓进行兼容的问题,我们猜测是前期都还未形成完整的开发者生态,导致原生应用无法再短时间内完成对安卓应用的替代。

对消费者来说,无论是华为鸿蒙还是小米澎湃OS,更加需要关心的是系统能否做到更加好用?是否能够真的适应万物互联发展趋势?而对于行业来说,我们希望国产手机厂商能够打败谷歌,甚至是打败苹果,尤其是在国产手机厂商在全球市场份额占据半壁江山的大环境下,根本没有必要去依赖谷歌。

因此,我们认为如果有一个国产操作系统能够发展壮大起来,无论是华为鸿蒙还是小米澎湃OS,都应当得到大家的支持,而非前期就将其打入冷宫,而后再抱怨没有国产厂商愿意做自己的系统。

总的来说,对于国产厂商推出的自研系统,我们应当抱有开放、包容的心态去接受,而不是因为某些原因去抹黑,这对任何一个企业都是都是无法预估的打击。或许,只有把自研操作系统掌握在我们自己手里,才是最终的硬道理。