我与IFIX的结缘,也是改变我命运之旅,记IFIX在水处理的应用

2022-08-19 20:11:22 11点赞 16收藏 4评论

在2005年之前,我还是深水海纳的一名运行工,主要负责净水站的运营工作。也就是这一年,成了我人生的一个转折点。我们的控制系统当时用得组态软件就是IFIX,记得当时还是IFIX3.0版本。我本身是学机电一体化专业的,对于PLC和IFIX软件的使用也会一些,也正是因为这,当年我由运营转为设计。

我记得很清楚,我独立设计的第一个项目是乌镇的一个直饮水厂。它采用了纳滤系统,原水使用的是自来水,前端先经过石英砂和活性炭过滤,再由精滤、纳滤处理后进入成品水箱。同时,我们还采用了变频循环供水和臭氧消毒来保证成品水的水质。整个系统流程图如下:

这个项目采用的是三菱Q系列PLC,对于IFIX系统的开发,要实现自动、手动和半自动操作,并且显示现场仪表数据、报表、历史数据和报警等信息。对于IFIX的使用,首先经过简单的配置后,就可以进入画面的编辑了。

对于画面编辑IFIX内置有丰富的图库可调用,整个项目基本上由罐体、管道、水泵和阀门等设备组成。主设备的纳滤我是使用多个图片组合而可,这个就可以很形象地展示了。系统流程图的图片配置完成后,就是画面、按键配置动画、标签和数据显示等就基本可以算是完成了。

对于IFIX的数据库和历史数据这些,只要前期配置好节点表,通过简单的设置基本就可以自动生成了,这方面IFIX还是非常强大的。这也是我使用的众多组态软件中,配置简单并且功能最丰富的组态软件。

另外,IFIX对于报警和报表等也是前期只要通过配置就可了。整个项目完成后,可以实现生产车间在线监控、自动控制、运行数据管理、报表打印和报警等功能。项目安装调试期间,可通过手动系统可以对单台设备进行调试;试运行时,还可以利用半自动系统来对生产工艺进行调整,比如加药量、供水压力等。完成这些调试后,就可以使用全自动系统,只需一个人值守就可以完成整个项目运营了。

这个项目到目前已经运营有16年了,除了期间更换过操作电脑和系统升级外,运行一切正常,IFIX的稳定性还是非常值得信赖的。也正是由于我与IFIX的结缘,当时,让我踏入了设计之路。否则我现在或许还是名普普通通的工人。