这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

2017-10-05 10:45:28 25点赞 11收藏 19评论

偶然看到说是黑莓今年出了号称是最后一款由黑莓发行的手机,KEYone,自然是全键盘加高商务功能和高私密性,自打听说后,就一直关注动态,终于等到发行,但还是看价格和配置,觉得有点吃亏,所以迟迟没有下手。

没想到一个朋友不小心到手一个,用了一个礼拜,毅然决然的要出手,问其原因,只说了三个字:不好用。所以先拿过来做个体验,只用了一天时间,就觉得真的是黑莓不再……

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

1、包装还算精简,符合现在大家喜欢的风格,突出了全键盘的特点,还有最具特色的空格键同时作为指纹识别的特点。

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

2、开箱全家福。伪开箱,主机、耳机、type-c、插座、说明书套餐,与目前主流没有什么区别。

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

3、背面。黑莓的七星logo,摄像头很突出,网上关于硬件的配置很多,就不在这里详细描述了。

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

4、主机界面。已经安装了一些APP,界面很简洁,桌面主要是快捷方式,类似安卓的原生系统,通过最下面中间的按钮进入系统界面,来操作各种软件。主界面商务风格浓厚,初看符合工作需求。

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

5、APP界面。所有的软件、小部件和快捷方式都在这里了,如果没有用过安卓还略有点不习惯,和国内主流的机型的选取软件不同,这里才是软件的实际所在,桌面都是快捷方式。

这样的情怀真不值得我买单 — 什么时候黑莓才能归来

6、黑莓特色,右边栏快捷操作。一些规划通过右边栏(可以通过调节,选择到左边)可以快速进行安排,适合商务使用,比如来电的快速回复等。

KEYone还有一个很适合商务使用的功能就是Hub,集合几乎所有的常用通信,做到通过一个App收集几乎所有的信息,做到省时省事,这个可以说是黑莓的很大一个商务特色,还有就是它的保密性。

不过这些通过各大主流测评都可以看到,这里就不再过多的叙述,下面主要说一下我的个人感受。

吐槽开始,真的是槽点多多啊。

1、屏幕和实体键盘的比例夸张。显示屏太大,双手持机进行输入的时候不是很舒适,显示部分会压手,让人觉得不够平衡。

2、实体键盘的优势发挥不出来。现在各家手机的输入法都做得很优秀,输入速度都已经较原来有明显提升,再加上模糊识别,这个实体键盘的输入速度明显是比不过了,原来以速度取胜的优势荡然无存。

3、大小写、数字的切换。黑莓的用户会比较习惯,非黑莓用户就不是很习惯了,大小写需要ALT键的单击或双击,还有SYS键来做符号切换,用户需要培养。

4、键盘的触摸响应有延迟。此次宣传的通过键盘上下左右触摸可以实现屏幕的上下左右动作的功能,在实际使用中,完全没有及时响应感,经常会出现延迟,并且通过kindle看书的时候无法实现左右翻页,可以说这个功能还不如直接通过屏幕进行操作,成了一个鸡肋。

5、没有找到后台锁定。类似小米运动这类的程序,没有办法进行锁定,每次都得重连,而且和手环的匹配度极差,可以说是只能在软件开启状态下相连,而且还没有对应的功能反映,我在网上找了半天也没有找到锁定的方法,匹配性让人觉得很不舒服。

6、Hub的优势没有发挥出来。现在很多软件都集成信息,这点可以说Hub被取代的路径很多,没有特殊优势。

7、私密性使用也很鸡肋。作为黑莓的看家本领,私密性的保护在操作的时候反而有点麻烦,使用频率并不能说很高,这点个人觉得噱头大于实用性。

个人的一点小建议:

使用黑莓的用户主要是用于商务或工作,我们希望的是更方便的手机,比如不用看,就可以实现信息的发送或是信息的输入,所以我个人一直觉得9900是一款很方便的手机,无论从手机重量还是按键的清晰度,都非常适合不用去可以注意就可以达到使用的目的,不至于在办理其他事情的时候被信息或来电分神。

其实,现在确实是被大屏影响了,作为工作用的手机,我们并不需要一个大屏,类似9900那样的屏幕,配全键盘,上下配比合适,不至于压手,但是可以处理来电、短信、微信、邮件等信息,也可以通过那个不大的屏幕去阅读一些网页或文字内容足够了,但是待机时间必须足够长,最好按现在的使用情况,能够做到两天就很知足了,工作用的手机,不需要运行类似亡者农药类的高耗能APP,主要用于商务办公,所以硬件性能可以适当牺牲一些,但是价格也得对应,类似KEYone这样的性价比,真实不知道怎么说,情怀也不值得花这个冤枉钱。

总之,个人认为,黑莓的KEYone确实有点骗情怀的意思,希望还是能够真正站在商务工作的角度,出一款适合工作使用的手机。再次强调:

1、配重适当。接打电话、输入等,都适合手感。

2、性能适当。能满足工作需求足以,至于是不是有人用它来玩王者,不是手机厂商需要关注的问题。

3、待机时间。最少也得两天,9900的待机真的很弱。

4、适合商务。商务谋求的就是方便,接打电话、发送信息、邮件、私密性等。

5、价格适当。性价比一定不要像KEYone这么坑,消费者看得懂。

• 黑莓属于2G时代,bbm代替短信,现在都是40g一个月的流量了,黑莓还能回来吗?买个500块钱的二手机当备机吧

当备机的待机时间还那么不给力

• 当在报纸得知这款产品是惠民之粥TCL出品……全指望能打酱油

以后就全是他家的了 [尴尬]

• 2G时代,移动网络还不发达,手机主要用于文字传输,黑莓的全键盘优势才得以发挥。现在手机到了4G时代,再纠结于全键盘已经毫无意义了。全键盘必定要放弃部分屏幕尺寸,两者兼顾必然要放弃体积优势。

• 见意华为收购它,然后使用华为的软件就完美了,黑妹的软件实在反人类。

• 这破玩意和诺基亚一样不思进取

• 丑出天际。

• 正常出全键盘加触屏ok的问题是售价别那么夸张吧 情怀?多几次怕是越来越淡

• 要是配置再高一点,价格再亲民一点,也不会这么尴尬

关键是真不好用啊,价格就算降下来,和其它机子相比仍然在使用方面很尴尬,本来的特色,一点都出不来

• 这是一款最不值得的情怀手机

• 键盘做成滑盖就好的多了。。。。

当年做成滑盖没人买呀

• 我还记得我用7290 8300 8900 9700的时候.

• 我觉得挺好的啊,各有所爱吧。keyone上市,在世界好多地方卖断货呢

• Moto、诺基亚都卖过身了,见回来过吗?

• 哪里看出商务的感觉了 [捂嘴]

• 现在还在用classic,很顺手,原生也有语音输入。