2017-05-13 18:16:00 157点赞 501收藏 474评论

咸鱼君从小就被灌输着这样一个历史常识:「端午节吃粽子是为了纪念屈原」,然后咸鱼君就在想,为什么要以吃粽子来纪念屈原而非其他?追溯了下粽子的起源,粽子最早出现在春秋时期,而屈原是战国时期的人物,粽子的诞生早于屈原。端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

而端午这个词最早在东吴人周处的《风土记》中被提到,「仲夏端午,烹鹜角黍,进筒粽,一名角黍。」(《初学记》卷四引晋周处《风土记》。)

粽子最早用作祭祀神灵与祖先,并不是用来祭祀屈原。直到晋代,粽子才被作为端午节的节庆食物。所以与其说吃粽子是为了纪念屈原,不如说是屈原「跳河」刚恰巧赶上了端午节,过节顺便纪念下屈原。端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

对于南北咸甜的口水大战,咸鱼君就不想去参和了。因为咸鱼君觉得有口味差异,才造就了中国美食的博大精深以及吃货日常的丰富多彩。

咸鱼君与小伙伴们赶在端午前,本着大胃精神,从南到北搜罗粽子,终于让咸鱼君在TB上搜罗了十几款不同地域的粽子进行一番试吃,本次试吃只为推荐,为了生命安全,此次评测我们放开了奇葩粽选题,放开甜咸之争,专注安利我中华地方特色。

(Ps:这十几款粽子我们都是以15分钟计时蒸煮,只有一款粽子需要蒸煮20分钟左右。)

此次傲战的各界代表分别是:端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

1.【四川 爱达乐 青花椒麻辣粽】 6.【福建 阿小肉粽】

2.【广西 三江枕头粽】 7.【贵州 胖四娘肉粽】

3.【海南 那大蛋黄肉粽】 8.【陕西 天香坊蜂蜜凉棕】

4.【广东 肇庆皇中皇绿豆鲜肉裹蒸粽】 9.【山东 陶老大泡椒牛肉粽】

5.【广东 八记双拼粽】

另一方TB粽界大佬sei代表分别是:端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

1.【浙江嘉兴 五芳斋鲜肉粽】 4.【浙江嘉兴 润之禧大肉粽】

2.【浙江嘉兴 真真老老大肉粽】 5.【浙江嘉兴 三珍斋鲜肉粽】

3.【浙江嘉兴 荣庆和鲜肉粽】

粽界南北吃四方

天南:

四川·爱达乐青花椒卤肉粽

粽子 散装手工大咸粽四川青花椒卤肉粽子爱达乐特色美食端午川味6.5元天猫精选去购买

四川粽子与我们所了解的四川辣不同,听说四川真正的粽子并不以辣味主打口感,并且里面无任何肉馅。真正的四川粽子更注重粽叶和糯米的融合出的本色清香,再辅以炒熟了的黄豆、芝麻等碾磨成分加入粽子里。但,粽子与人一样,也是需要与时俱进的,现在的四川,已经开始出现了辣粽。

评价:吃前肉香,食后薄荷清凉。粽身酥黄油亮,川味花椒感棒,糯米饱满不松散,略粘手,自带咸味无需酱油。

推荐值: 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

广西 三江枕头粽

广西三江粽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

广西桂中地区非常喜欢包形态酷似枕头的大枕头粽。曾经吃过广西朋友给我寄来的横县大粽,个头很大,就是个家庭装。广西粽子内里板栗与肥瘦皆有,吃起来很是爽口,很能满足口腹之欲。

评价:店家为了能保证粽子味道不坏,一直等着保温盒到了才给咸鱼君们亲自发。粽子糯米软糯适中,咸度中等,可直接吃也可以蘸酱油。两颗甜板栗,肥肉香,瘦肉嫩!口感很好!

推荐值:端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

广东·八记八珍双拼棕子

八记八珍双拼棕子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

潮汕的粽子非常有个性,并且贯彻了「和谐」的宗旨。一个粽子两种口味,「双拼」粽子在潮汕最富盛名,一个粽子的馅,三分之一的甜馅和三分子二的咸馅。甜馅主要是水晶馅、乌豆沙馅或红豆沙馅和甜糯米;咸馅主要是咸蛋仁、虾米、香菇、腊肠、翅脯、莲子、栗子和南乳猪肉

评价:头一次吃到「一国两制」的粽子,双拼粽充分展示了,在中国,就没有走不到一起的口味差异!一口咬下去,咸甜混搭,口味独特,如果你爱吃咸,对象爱吃甜,不用纠结选它就对了。

福建闽南·阿小烧肉粽

闽南粽子我这次算第一次吃,所以基本上不怎么了解。完后自行上网了解了下,闽南粽子分成碱粽、肉粽和豆粽三种。

碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成,兼具黏、软、滑的特色,冰透后加蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋干等,以厦门泉山的肉粽最为出名。豆粽则盛行泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成,蒸熟后,豆香扑鼻,也有人沾上白糖来吃。

评价:海鲜风味的粽子,料很足,关键是不粘牙,真是粽子界一股清流。

贵州·胖四娘鲜肉板栗粽

胖四娘鲜肉板栗粽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

贵州除了糯米饭,贞丰粽子也是非常有名的。贵州的粽子也像广西一样,粽子一般形体长方,被称为“枕头粽”,用当地的芭蕉叶外包,稻草扎捆。

剥开粽叶这米也很讲究,选用的是营养健康的黑糯米,据说有滋阴补肾、补血补虚和明目等功效,黑糯米真是当之无愧的黑珍珠。再说辅料,贞丰粽特色是棕红板栗、肉色排骨,色香味美,见之口舌生津,食之大快朵颐。

评价:颜色黑绿色,有点不适应,会联想到墓里的诈尸。好在馅料多,猪肉味朴实没有特别腌制过,粽叶特别清香。吃起来后劲会有点苦味。

地北

山东·陶老大泡椒牛肉粽

泡椒牛肉粽子| 清真咸肉粽子 端午节特产泡菜辣粽子 双粒装 260g15.9元天猫精选去购买

在北方,包粽子比较习惯用苇叶来包,在山东辈分最老的当属黄米粽,选用上等的黄黏米包裹的粽子黏糯,夹以小红枣,特点是制品风味独特,食用时,可以根据喜好,佐以白糖,增加甜味,味道走的是小清新路线。

评价:打开时有一股和浓郁的泡椒味,后劲有点辣,味道不错。喜欢吃辣的可入。馅料不是很丰富,只有一块牛肉,且是牛肉干的质感。这款粽子特别粘手。

陕西·天香坊蜂蜜凉粽

天香坊蜂蜜凉粽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

「莹白如玉」是唐朝韦巨源《食谱》中对陕西蜂蜜凉粽的描写,它是粽界的一朵白莲花。从包扎方法到内含馅料,都很老实干净,它不同于油咸口味的鲜肉粽那样,它更清香幽静。而陕西这个地方又是一个生产蜂蜜的地方,对于拥有这得天独厚的条件来说,最适合给如此清爽凉粽搭配上蜂蜜食用了。清甜滋味,非寻常粽子所有。

评价:无馅料,吃起来有点粘手,配蜂蜜感觉是挺清凉的,毕竟凉粽本身味道是很淡的。感觉配点白砂糖,味道会更爽甜一些。

每个地方的粽子都有不同的味道,别看都叫粽子,但这里面的学问还真不小,天南地北饮食文化的差异导致了在制作每一样传统美食的时候都会擦出一些不一样的火花。

咸鱼君没法评测出哪一款更好吃,但是相信广大吃粽群众会有自己的喜好,对于咸鱼君这种无肉不欢的老司机而言,肉多就代表着最好吃.....

TB粽界网红的五个大老sei

此次咸鱼君和身边的小鱼仔们找到了TB粽子品牌TOP5的肉粽代表,采购回来惊奇的发现这5款“老粽”均来自粽子的着魔地——浙江嘉兴,这个自汉唐之后被誉为「天下粮仓」的中国历史上最主要的稻作区。嘉兴粽子以糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中而著称。尤以鲜肉粽最为出名,被誉为“粽子之王”。嘉兴粽子因其滋味鲜美,携带、食用方便而备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐”之称。端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

拥有得天独厚的历史积淀又盛产粽子的嘉兴, 都会在每年初夏都会举办中国嘉兴粽子节及各种特色的粽子主题活动,全国各地粽子厂家便会云集于此。

既然是大老sei,那么老sei背后的事儿自然也不会少!

Ps:排名不分先后顺序

1.五芳斋鲜肉粽

五芳斋粽子 真空美味鲜肉粽5袋 端午节肉粽子嘉兴特产肉粽49.9元天猫精选去购买

在网上对五芳斋进行了一番八卦之后,咸鱼君发现,五芳斋是特别会玩的粽品牌。它曾经出过一款迪士尼的限量版粽子,以及那款听说就是卖包装卖版权的「五芳联盟漫威版嘉兴粽子」,毕竟版权在那里,价钱估计也不会便宜吧。

五芳斋也算是有历史背景的粽子品牌了。

评价:可怜的一刀切看不到肉的失落感,糯米很入味儿,好像每一粒儿米都带了酱油的咸和肉的香,甜党慎入。虽然肉放的不多,但仅有的那一块儿也挺好吃的。

2.真真老老大肉粽

真真老老嘉兴特产粽子 蛋黄肉粽大肉粽子散装棕子端午节团购批发29.9元天猫精选去购买

两种粽子:蛋黄肉粽+鲜肉粽两种粽子:蛋黄肉粽+鲜肉粽

名字有点拗口,至1999年诞生至今,真真老老也做了不少大事。每年生产的粽子就上亿只,也是厉害了!不过在嘉兴,既然坐上了粽界五个大老sei之位,难免就会面临各种争斗。

这种品牌引发的网民「舆论战」,其实对品牌的知名度来说也是一种「助推」作用。咸鱼君在想,与其「**」不如合作,麦当劳和肯德基就是一个好例子,咱们各分一半的客源,一起占据超市、市中心等有利地段,让肥水只留「自家」田里。

平心而论,**归撕,咸鱼君纯属看热闹不嫌事大的心态,回到初衷,毕竟还是要看品质和味道的。

评价:吃到了酒香,糯米的软黏度非常高。一整块肉的肉馅儿,肉很大块,食肉动物咸鱼君表示满足!最能满足无肉不欢。

3.荣庆和鲜肉粽

荣庆和多味鲜肉粽子5只5口味早餐嘉兴肉粽浙江特产棕子端午节粽子19.9元天猫精选去购买

五芳斋和荣和庆,总是从企业文化到舆论八卦都雨露匀沾。

咸鱼君热衷文化与八卦,所以就想尝试搜索一下他两的黑历史,黑历史还真的不好找,勉强找到的就是这种类似黑子的贴子。

端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!粽子不都是肥瘦各半么,确定只有干柴,那味道能好吃?端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei! 端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

懂粽子的人还是不少的,干柴的瘦肉增加口感变化,柔软的肥肉提炼粽子香气。二者相辅相成。

评价:包装倒是挺时尚的,关键是咸鱼君是抢在它搞活动的时候拍的,4元一个!捆绳易解开。肉馅香,肥而不腻,肉多多的一款,糯米有嚼劲。

4.润之禧大肉粽

润之禧 嘉兴特产粽子 蛋黄鲜肉粽大肉粽子散装棕子端午节团购批发22.9元天猫精选去购买

咸鱼君之前一直在考虑一个问题,说是这种做粽子的企业,是不是都只是做粽子呢?毕竟粽子卖得最好的时期估计也就是端午节前后了,那除开端午节,其他时期该怎么继续盈利呢?

答案很显然是否定的,润之禧就是除了做粽子,还做月饼的品牌,貌似月饼的知名度更胜粽子。

评价:粽子口味都很月饼!豆子混合粽叶散发一种自然清新味道,卖相很上镜。整体口味偏咸,花生油味道香。咸蛋黄外酥里软,有点像莲蓉蛋月里面的咸蛋黄的口感。

5.三珍斋鲜肉粽

嘉兴粽子三珍斋寻味咸蛋肉粽子礼盒10粽4咸鸭蛋940克端午大礼包29.9元天猫精选去购买

评价:咸味适中,不需要蘸酱油。纯瘦肉,瘦肉量少但有嚼劲。糯香明显,吃了之后有点牙酸的感觉。

总的来说,网红大老sei口味稳定,适合大众口味,地方特色粽各有其独到口味,适合喜欢搜罗特色小吃的吃货们!

关于粽子的遐想,也许和历史无关,只是唇齿间的那一抹家乡味,总是在端午前后,郁郁展开。守在灶台边新鲜出炉的头一只,在端午的余韵中带着稍许懒惫,从微波炉中端出来的那一只。甜的或者咸的,总是柴米油盐中的小惊喜。

可见,粽子不仅是食物,更是每个人心中的情怀。

一缕粽香,合家心暖。无论是跳跃在齿间的糯米,还是融化在味蕾上的鲜肉,亦或是甜在心里的蜜豆。

捍卫食物就好像捍卫回忆,一生多多少少吃过数不清的粽子,最好吃的,总是小时候,家里亲自做的那一口。

还想听咸鱼君一边吃一边聊美食八卦吗?那就关注@三只咸鱼美食家 新浪微博 吧。端午,我们吃一口人间烟火,坐看南北粽界傲战粽界五位大佬sei!

我们不仅想做美食评测,还想搞点别的。