合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

2016-04-03 09:30:55 30点赞 53收藏 50评论

家有小妞,已上小学三年级,开始有英语课了。我和老婆英语都很差,尤其是我自己,从小到大都是它认得我我不认得它,英语四级就是个传说。因此英语要从娃娃抓起就是我们的“口号”了。

没错,就是个口号:说要用英语和小妞做日常对话营造良好的学习氛围,基本上就没有执行过;说要每天陪她念5分钟英语书,一周可能想起来一次;说要坚持每天给她听入门英语找找感觉,基本就是三天打鱼两天晒网。结果现在她的英语水平,貌似背个课本还结结巴巴的……

怎样才能保证口号得到落实呢?想来想去,就想到了“定时音乐闹钟”这个点子上了。如果每天能够定时自动播放英语,就不怕忘了嘛。而现在是智能生活时代,自然优先考虑智能的东西,能够一物多用。

经常混迹值得买,也比较关注数码产品什么的,因此对流行的数码产品还算有个大概的了解,之前有看到过喜马拉雅听出的听吧。这个产品其实已经满足我90%的要求。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

1、 可以将声音进行定制存储,保存在四个按键上,一键收听。这样我可以将常听的英语或音乐频道收藏起来,不用每次都要去找。

2、 支持喜马拉雅听APP,这个很赞,海量声音,而且常听的英语我就是自己上传到喜马拉雅听,旅游、回老家什么的可以用手机应急着听,还不用下载。

3、 支持WiFi模式,可以设置完后完全脱离手机自己播放和完成基本操作,这样方便多了。

4、 还能当蓝牙音箱,可以插TF卡,带AUX接口,连接播放方式丰富啊。

5、 带电池,可以当移动音箱用。

但是,最最关键的问题来了,这兄弟不支持定时音乐闹钟功能!!!尽管了解后觉得升级下APP和固件应该就可以支持,但厂家不知道啥时候才能推出呢。而且,这货298的价格稍微有点贵,因此就暂时搁置了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

前段时间,逛小米百货公司官网帮表妹抢米5的时候,无意中发现小米有一个网络收音机产品,没看到过发布会啊,啥玩意,看看去。

小米(MI)WiFi 网络收音机129元京东去购买

小米网页无法插入,找个京东的来代替。

了解后发现,这货貌似是我要的啊。

可以收藏频道,在机身即可切换;支持喜马拉雅听;支持WiFi播放,可以完全脱离手机完成基本操作;可以支持定时音乐闹钟,可以支持定时音乐闹钟,可以支持定时音乐闹钟,重点在这里。小妞的英语有救了。

而小米网络收音机缺少的东西也蛮多的,不支持蓝牙,不支持TF,不支持AUX,甚至连电池都不带。还好,这几个功能不是我必须要的,没有也可以接受。加上129的价格,实惠多啦。

特意到论坛上问了一下,确认机器是支持多闹钟设定,每个闹钟可以设定不同的声音,不说啦,完全满足我的需求,下单去。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

懒得等米粉节运费活动了,正好家里5号电池用完了,之前在原创中看到值友评测说小米彩虹5号不错,凑了三份。小米在厦门设了仓库后,如龟达也比以前靠谱了,第二天就到货了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

好大一个盒子,小米一贯的牛皮纸包装。话说,盒子质量还行,能留下来装东西。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

拆开发现,包装好小啊。送国产空气,不知道是不是雾霾城市的。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

重点看下包装大小,确实好小。白色盒子的简约风我比较喜欢,比花花绿绿好看啊。顺便自我吐槽下,出境的雪碧是那晚和女儿逛超市的时候买的,买的时候我以为是雪花啤酒……喝第一口我说完了,怎么买成水果味的啤酒了,然后才发现,原来它是雪碧……

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

创米科技出品,话说,小米生态链的形式我还是蛮认同的。一个企业做百货公司难度太大,搭平台让别人根据自己的设想、要求来一同做产品的方式反而可以百花齐放,事实证明目前做的还是很成功的。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

打开,本体还有一层塑料膜包裹做保护,不错。只是拆这层包裹要小心点,拿子划重了容易割伤。下面的小盒子是配件包。收音机很轻,还不到米4C重。因此大家也不要对音质有什么幻想了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

晒全家福啦。总共就三样东西,本体、说明书、数据线(充电线)。线是扁平的那种,长度有一米吧。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

先给那个很耀眼的切换按钮来个特写,第一眼看到网上图片就是被这个萌萌的按钮给吸引了。橙色,好像是小米经典橙嘛。上下拨动按钮,就可以切换频道(电台);上下拨动后按住几秒就是下一首了。这个设计我个人不大喜欢,应该反过来,我想我切换上一首下一首可能会比较常用。

按钮的手感嘛,很一般,松松的,没什么韧性、没什么反馈力度。小玩具一个,要求就不要那么高了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

收音机的保护膜上,还贴着音量调节说明纸。撕掉保护膜后,就看到那个用于调节音量的触摸区,小圆点表示音量小,大圆点表示音量大。用手指滑动就可以调节音量。用手指轻触这个区域,还可以实现播放/暂停功能。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

底部,有一块灰色的类似橡胶的东西,既作为防滑垫,又起到减震的作用。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

背部,米logo一贯的简约风。指示灯可以显示待机(橙)、网络连接中(闪烁)、播放中(蓝)三种状态。收音机不带电池,必须外接电源供电,移动电源也行。好在我就放在家里用,所以没电池这个对我不是硬伤。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

最后来一张我最喜欢的角度,机器介绍完毕,下面进入使用环节。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

不知道是不是头一个没有专属APP的小米智能设备小米体重秤我归为有专属APP一类中)。这个网络收音机完全靠小米智能家庭APP来控制。小米手机用户又可以少装一个APP哈。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

我本身是半个米粉,小米手机是肯定有的,智能家庭APP自带。

给收音机接上电源,很快MIUI通知栏就自动提示发现新设备了,自家人认得快,嘿嘿。点进去,就可以开始设置让收音机连入网络了。整个过程很顺利。现在的智能设备连网络都很方便,不仅仅是小米产品独有。

另外,我记得在使用过程有几个步骤收音机是会有语音提示的,不过忘了具体哪些地方了。算是一个贴心的功能吧。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

联网成功界面还有一个创建桌面快捷方式的选项,创建后手机桌面会多一个小米网络收音机的APP图标,点进去其实还是调用智能家庭APP,不过会直接进入收音机主界面。考虑到手机上装的APP已经足够多了,我还是删了这个图标,反正从智能家庭进去只是多点一下而已。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

小米有一个我很赞赏的地方是,他的ROM、APP、固件更新频率控制的很好。新产品,刚推出那段时间基本上一两周必有一次更新,快速迭代修正bug、完善功能;基本稳定后,一两个月也至少会有一次更新,既保持持续完善又不会很烦人(手机中有几十个APP,如果每个都每周更新一次,用户是会疯掉的)。

自己就是IT相关行业的,所以对这点还是蛮在意的。用过某华的智能摄像头,刚推出没多久,竟然两个月才更新一次APP和固件,一堆bug硬是让我等了两个版本才基本消灭。如果某华的人有看到我这篇原创,真心建议你去和公司反映一下,玩移动互联网、玩智能产品,更新节奏也是很关键的。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

收音机用的是喜马拉雅听的资源,但是界面非常简单,用惯了喜马拉雅听自己的APP,一开始有点不习惯呢。

主界面中间是收藏的电台(频道)列表。蓝圆圈的+号是增加收藏频道;长按已收藏可以删除。右上角蓝箭头指向的...按钮,是设置中心。下面黄色方框内,是当前播放频道信息,点击可以进入详细操作界面;右边是播放/暂停按钮。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

先看看详细操作界面。默认是左图,如果是点播的专辑,滑动会进入专辑声音列表,可以在里面进行选曲。我估计是和喜马拉雅听一样的设计,为了便于找到专辑中最新的一个声音,默认是倒序排列的。而我主要听英语,反而喜欢正序排列……

左图中有音量调节、收藏/取消收藏、定时等功能操作按钮。比较有特色的是播放/暂停两边的“智能切换键”。如果你听的是直播节目,这两个按键就是在切换上一频道、下一频道;如果你听的是专辑(像右图展示的儿童英语专辑就是,里面有很多首声音),那这两个按键就是在切换上一首、下一首。我也是摸索后才发现是这样设计的,刚开始还以为APP有bug。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

按音量调节按钮,会弹出音量调节条。通过蓝牙音箱放音乐,手机上的音量调节是调节手机端输出的声音大小;而网络收音机,在手机上调节的是收音机那端的声音大小。这种模式,也注定调节的时候会有延迟的,还好在家里WiFi环境下延迟不严重,1秒不到吧。

话说,这网络收音机还真是收音机一个,音量也和小收音机一样,不大。就别指望它能有可以跳广场舞的音量了(废话,就那个还不如手机重的重量,喇叭能有多大)。同理,音质也不要有什么幻想,蛮听而已,反正我也是木耳朵。不过有一点你可以放心,绝对不会有破音,哈哈哈哈哈。

这里的定时功能主要是设定延时关机的。宣传中说的是再也不用担心睡着了收音机还开着。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

点击新增按钮,就进入喜马拉雅听那海量的乐库了。直播和点播都有,资源库是不是和喜马拉雅听同步,就等爱折腾的人去验证了,反正我只要能找到我常听的就OK。

不过这个搜索功能就比较坑爹了。如果有多个点播专辑是前面名字相同,你就搞不懂哪个是哪个了。就像我找体验英语,人家有很多级的,一个级别一个专辑,每个专辑里面又有很多首声音,你看我红色框出来的搜索结果,你告诉我哪个是第一级?

点击搜索结果列表右边的+号,就可以将专辑频道/电台加入收藏了,就会在首页显示了。额,列表左边的灰色图片本来是显示专辑配图的,我截图的时候它还没显示出来。后面试过几次,都能正常显示。

另外有一点不好的是,点击搜索结果的某个频道,收音机就开始播放声音了,但是却不会自动进入频道详细操作界面,非要退出去再从主界面底部那里点进去才行。一般搜索到,会试听一下吧,这时候如果能自动进入详细操作界面,就可以看到更丰富的频道信息,可以更方便的试听专辑内多首声音,对确定自己选择很有帮助。

还好这些都是APP的软问题,希望小米能够尽快完善(如果小米觉得我说的确实是问题的话……)

另外,收音机只引入了喜马拉雅听的乐库,没有做账号登录或绑定功能,无法同步喜马拉雅听的收藏内容,这点是个小遗憾。不知道今后是否会加强合作,实现收藏同步,这样就不用再去重新找自己喜欢的频道了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

进入设置中心。通用设置看了就懂,居然还可以设备共享,这个不错。但是那个音频推送我不大懂,是不是说网络收音机还支持AirPlay协议和小米自己的米联协议,可以将其它APP的声音通过网络推送到收音机上?如果是这样的话,在家里就不用担心蓝牙音箱传输距离短的问题了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

我最关心的定时音乐闹钟怎么可以忘了。果然可以设置多个闹钟,终于放心了。还可以设置关机时间,不错,出门前不用去关了。开机音量还可以设定,这个功能也很赞,如果当早上的起床闹钟,可以开小一点。

不过我倒是希望后期能够提供定时音乐闹钟开机时音量可以渐大的功能。早上闹钟响,可以用10秒、20秒从很小声过度到设定的音量,这样不至于一下子被吓醒。小妞早上就说了,差点被吓醒,因为我为了在客厅也能听到英语,把音量设的比较高……

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

开机播放频道,可以从收藏的频道中选择,每个闹钟可以不同啊。我要的就是这个啊。而且闹钟还支持播放进度记忆功能,上次播到频道中的哪首歌,下次再响会继续播放,这个也很关键啊。如果每次都是从第一首开始播放,我会疯掉的,定时音乐闹钟功能等于废了。当然,如果你设定的是直播频道,肯定是不会有回听功能出现的。

闹钟重复设定自由度也挺高的,不过这里要给个差评。自动工作日闹钟可是小米在安卓系统中的首创之作啊,方便的不要不要的,自己的新产品居然漏了这个功能!!!对生态链企业产品的的统一化、标准化要求,小米做的还不够,我记得这个问题之前好像在小米手环的闹钟功能中就出现过,后面才改了。希望攻城狮快点完善吧。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

收音机晒单,最后用环境图来结束。小妞床尾正好有小米插线板,就干脆把收音机放床尾吧。一方面取电方便,一方面早上可以闹醒她!!!不过这个一般放在桌面的收音机放在床尾问题也挺大的,背面正好是供电线,想喇叭朝外不好摆放啊(现在是喇叭朝床,如果朝外橙色按钮顶柱子,电源线也绕了)。先将就用了,回头再慢慢想更好的摆放位置。

对了,这货居然可以远程控制,即你不在家中,也可以通过智能家庭APP来控制它。想想某个夜深人静的晚上,你加班晚归,闲着无聊半路上手贱按了一下播放键,来一首《倩女幽魂》或《好汉歌》,哈哈哈哈哈哈哈。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机

本篇晒单,最后用彩虹5号的照片镇楼。颜值高,送收纳盒,一节不到1元的碱性电池,据值友评测电量和南孚有的一拼,这是要挤垮南孚吗?我最好奇的是,每节电池朝向都那么一致(5字朝上),这个是人工摆的,还是机器自动摆的?

总评:正如我标题所言,合适就OK,符合我的要求,想要的都有了;走心,整体设计、功能都不错,萌萌的按钮还是很可爱的,还设计了提示语音;玩具,好轻的重量、普通的音量、一般的音质,注定是个玩具命啦。

优点:

支持海量喜马拉雅听乐库,还可以收藏

设置好后可以完全脱离手机完成基本操作

支持闹钟,支持多个闹钟,支持定时音乐闹钟,支持播放进度记忆功能,这下不会忘了给小妞听英语了

远程可控制,整人师

129的价格,过得去

缺点:

不支持蓝牙,不支持TF,不支持AUX,甚至连电池都不带(弄个增强版、高配版、尊享版如何,嘿嘿)

轻、音量一般、音质一般

不能和喜马拉雅听同步收藏

APP端还有很大的完善空间

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

SOAIY 索爱 S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语插卡老年人 黑色

• 其实。。。。手机+蓝牙音箱+喜马拉雅APP就能取代这玩意了吧。。。。。。

能脱离手机播放吗?能随意把音箱扔在哪个房间吗?我要的就是无拘无束无牵无拌啊

这个网络收音机说实话换台看看换哪个好听的还是得通过手机来选台啊。收音机身只能盲选啊…

• 你半夜你家孩子睡觉了.耳边响起贞子的声音...求你家孩子的心理阴影面积...你这当爹的恶作剧这样好吗??

话说,晚间误操作还真可能吓死人。希望能推出一个类似勿扰的功能,设定几点到几点不响,且优先级最高

• 请问一下,我打算给我妈买个。问下楼主,是不是只要在第一次设置的时候,储存好电台,以后只要有WiFi的情况下,手机不在也可以像普通收音机一样收听?

是的,电台存储好后,可以完全脱离手机操作。

• 这收音机不能断电或者断网,一但断了,所有的都要从头开始听,没有书签保存

你说的从头开始,是说播放进度吗?

是的,一旦断电断网,播放进度就会清空,你的不是这样吗?

• 写的不错,不知道用这个选台怎么选?是app中设置好,然后用他一个一个挨着找过去?

APP中收藏好,然后通过机身按键上一台下一台选择。当然,你也可以在APP中直接选台

• 就没搞明白怎么收听下一集,每次切换都得从头开始,里面没这个功能吗??

长按是上下一曲,短按是上下频道

感谢。终于解决了大问题

• 闹钟功能好用不?

一般。不支持智能工作日闹钟,差评。另外,这几天发现喜马拉雅听里面有些节目没了,不是收费的,是我自己上传的,之前都有,突然就丢失了,还不知道什么原因……

• 实在想不通这个玩意跟买个蓝牙音响相比的话有啥区别

区别是没有蓝牙

• 嘻嘻,有点意思。 [高兴] 家里有fm收音机和树莓派的朋友们不用花这份钱买小米网络收音机了。
    我这有个土法制作网络电台的解决方案。
    年前我在贴吧看见大神在树莓派上插一条杜邦线能发射FM信号。心血来潮也学着做了一个,体验了一把当台长的快感。
    首先,github上有个PiFmRds项目,clone到本地,
    然后,写个python脚本从考拉FM抓你感兴趣的资源,转换成wav格式 管道给 PiFmRds调成FM信号发射出去。最后,做成定时任务的形式,每天时间一到,网络黑电台准时开播。拿你家收音机一接收就可以了。
    脑洞大的还可以做个前端,app什么的管理一下这滩鬼东西。
    假如脑洞再大些,可以把这个方案做成产品,分分钟走上犯罪的道路。

来 我给你整个 10KW的 全固态玩

[无语] 还是你们城里人胆子大。咱们看守所见!
    《刑法修正案(九)》对《刑法》第288条“扰乱无线电通讯管理秩序罪”进行重大修订,“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

• 请问app内置的电台有cnn,bbc这样的国外电台嘛?

同问,我也想知道 [邪恶]

理论上,喜马拉雅听有什么它也有什么

• 前后不搭,需求和产品没看出有什么关系

• 要是跟新款小钢炮蓝牙音箱合成一个产品就好了。

• 我的小米网络收音机是4月2号到的,感觉收音机少了AUX 不能拓展用其他喇叭放还是略显不方便。2寸喇叭,声压还是足够的。

• [邪恶] 信仰绝对信仰

• 我想知道alphablocks哪里来的?

• 还是我的罗技的网络收音机好,也才500

• 当时出的时候 我也在想为什么不买个蓝牙音箱 后来想大概是有些场景可以不需要手机就直接工作吧

• 本已准备下叉,看完PO主晒单,只想感谢PO主帮我省钱。

• 不支持蓝牙,这个说不过去。。。感觉这个是个半成品

• 这个好像支持airplay的,我那denon也只支持airplay,还比较好用的