小米盒子3增强版,从内而外深度体验

2016-03-29 14:24:39 32点赞 62收藏 106评论

一 购买小米盒子3增强版的缘起

其实家里是有电视盒子的,且电视盒子也是小米盒子,买的是二代增强版,2G内存,可以插tf卡,对于日常播放或者本地播放都能满足需求,实在是没有升级的需求。尤其是看了小米盒子3的配置,1GB内存。4GB闪存的空间简直捉襟见肘,不知小米的设计团队怎么想的,设计出这么鸡肋的产品,小米盒子3还没有tf卡扩展,弄得装点软件就空间告罄。不得已小米团队开放了u盘外置装应用软件。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

但是其实小米盒子相对市场上其他盒子来说,一直保持开放安装的态度让人觉得放心,其自身的系统UI设计也让人很易上手,尤其是自带的高清播放器,播放本地NAS还是播放网络视频都是比较方便的设计,而且播放器可以匹配下载字幕,所以对于小米盒子的粘合度还是有的,只是小米盒子3实在是撸不起来,正当要放弃的时候,小米在3月18日出了一个小米盒子3增强版,看了处理器和配置,2G内存,8G闪存,这个配置还不错,而且小米盒子3增强版是真正支持高清4K视频的盒子,那么就抢吧!!

小米的万恶营销手段,每天十点开抢还是好几天没有抢到,于是自我安慰一下至少我能在张大妈弄个首晒什么的,也算是安慰,无奈搜索张大妈,已经有好几位值友发了首晒,对于小米盒子3增强版的评论也是各有千秋,爱的依然爱,恨的依然恨,在现在光腚总局这么变态的政策下,找个好盒子也确实不容易,所以还是继续撸吧。

功夫不负有心人,终于在某个上午设置了十点闹钟以后,小米官网下单了这款盒子,花了399元,小小心疼一下,为了高清4K视频,忍了,顺丰发货,转眼第三天就到了。。。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验小米(MI)盒子3代增强版 4K高清网络机顶盒 WIFI播放器电视盒子 标配 原封...¥409京东

我的原则是数码产品买新不买旧,绝不买加价购的东西,无论是苹果还是小米,都让黄牛惯坏了,数码产品不是黄金,买过来好用才值,不好用就是电子垃圾,赶紧扔咸鱼止损。所以,如果买不到,就等吧。闲话少叙,赶紧开箱。

二 两代小米盒子开箱与对比

小米盒子3增强版(我都简称增3)采用的是64位处理器,A72架构的六核处理器,主频为2GHZ,搭载的GPU为POWER VR GX6250,这个处理器理论的性能应该是和苹果 ipad AIR2 的处理器性能同等,在同期的电视盒子产品中算是佼佼者,还真没有产品的处理器能超越这款,看来这次小米真是为了发烧而来!!

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

一如既往的外包装,小米风格!!背景是刚到的戴森吸尘器,我会在另一篇文章提提它。又说闲话,我们继续

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

里面很负责任的放了两个空气袋,防止在盒子内部震荡而损坏

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

盒子背部是小米一贯的作风,它的身份信息,在这里,他的身世,他的来历,他的内涵,他的素养。。。一切的一切,看完便知。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

掀起你的盖头来,让我有脱胎换骨的感觉,用了好几年黑色的小米盒子,突然来了白色,感觉有些用小米路由2的感觉

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

盒子下面内有乾坤,清一色的白色一家人,白色的遥控器,白色的高清线,红色的电池也是小米家的,看上去感觉还不错

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

小米电池特写,其实早就想买小米电池了,不过单买电池不合适,和其他小米配件一起买包邮才合适。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

白色的怎么看都觉得比黑色更顺眼一点,当然个人看法各异,有的人喜欢,有的人不一定喜欢,本人用惯了黑色盒子,突然来个白色盒子感觉很喜欢。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

喜闻乐见的增2和增3对比,可见小米这一代盒子轻薄已经不是追求的目标,取而代之的是追求更加极致的性能和稳定可靠的运行,我觉得这才是盒子的本质,犹如一个姑娘,光顾着整容,却忘了内在修养,最终还是会人老珠黄,内外兼修才是真理!

其实这代小米盒子的改变并不是心血来潮,其在盒子内部加了主动散热技术,该风扇据称可以根据盒子的运行状态自动调节速度,从而保证3D游戏,播放4K高清视频等重负荷工作时的性能稳定。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

此图来源于网络,可以看到内部做工非常不错,甚至有点小米路由器2的味道。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

两代遥控器比较,其中蓝色是增2版,我买了原装的橡胶套,实测遥控器这东西不加套,磨损的非常快,新的遥控器是蓝牙版,终于可以不用非得对着盒子遥控了,这个提升我非常喜欢!!

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

可以看出二代遥控器比一代遥控器要厚不少,但是增加的功能却很给力,语音遥控(虽然目前比较垃圾,但前途无限)还有内置了体感。

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

对比增2和增3版的电源,可以看出电源大了不少,电压也增加了不少,但是小米有处设计非常好,接触面变窄了,这样的好处是可以适应各种插板,这个设计还是能看出小米的用心。

三 小米盒子3增强版跑分与系统评测

其实我买小米盒子3增强版最重要的理由就是,小米盒子3增强版可以看4K视频,这个理由在一次家里台式机看视频卡顿而引起,因为4K视频高流码率非常吃系统性能,家里台式机还是N年前配的i5处理器 570加ATI 6850的配置,一直没有动力去升级,因为普通应用这个配置也够用,花了万元升级和实现功能比起来,实在性价比不突出。我是完全的实用主义者,我一直认为,首先电子产品要考虑性价比,其二,电子产品是最容易变电子垃圾的产品,没有升值,只有贬值。好了扯远了,我们还是看看小米盒子3增强版的配置

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

这次增3的硬件升级非常给力,这个档次的处理器在4K处理上在同类盒子中也是佼佼者,下面是喜闻乐见的跑分,首先跑分并不能代表盒子的实际性能,但是却能清楚的了解一个盒子的性能参数,大白话就是这个配置它能有什么样的表现,实测app是在当贝市场下载

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

这个分数在同类盒子(宣称能播放4K高清)的盒子中,能够达到这个分数的,为数不多。充分证明了这次硬件升级的小米的诚意

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

安兔兔评测更是给出了63948的跑分,足可以看出硬件的强大。

小米对于用户另一个粘性是因为小米的miui系统,这套系统深得人心,且成熟稳定,很多人用惯了这套系统就不愿用别的系统了,这也是雷军的高明之处

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

小米盒子系统的另一个高明之处在于,小米系统支持外置u盘的APK安装,就是可以安装第三方软件在电脑上下载当贝市场,在盒子上安装即可,难度系数基本没有

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

直接在移动存储设备中安装即可,非常容易,傻瓜易学。安装软件及播放效果就不放图了,实际上和各位值友晒单的也差不多,我想说说增3的无线,增3在增2的基础上,采用了802.11ac2 x2双天线双发双收,实测传输速率高达300MPS,比增2快了50%

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

家里是20兆光纤,前端是网件R7000,实测速度令人满意。

说说4K播放

这才是本文的重头戏,小米盒子增强版3相比4K电视,盒子的芯片都特意内置了解码模块,这让盒子有了傲视电视与手机的资本,也因此,才入手增3!!

《4K国粹京剧》29FPS 125MBPS ,这部高清4K视频在很多号称4K播放的电视盒子和电视上播放都无法正常播放,因此特意用小米盒子增强版3来播放,看到播放画面还是很激动的,虽然稍稍有点卡顿,但是并不影响观看,充分说明小米盒子3增强版的处理器解码能力

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

创维4K演示片,《发现爱的温度》6分钟的4K演示片,50MBPS,视频帧率30FPS,分辨率3840x2160,在盒子上播放很流畅,基本没卡顿,画面很美,看着很激动

最后列个表来表现盒子3增强版的强悍解码力度吧

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

有些4K视频播放卡顿,我分析并不是处理器不够强大,原因也许在usb2接口,在增3上是两个usb2.0接口,我认为这是这个盒子的短板。2.0的速度并不能满足4K播放的速度要求,必须是usb3接口才行,希望小米团队重视这个问题,不要总是有短板

小米盒子3增强版,从内而外深度体验

四 个人总结,是否值得买

不说优点先说缺点:USB2.0接口是系统短板,播放4K视频不能满足其速度要求

官方渠道还是要抢,虽然每天都是十点有售,但是很容易售罄

最后的补充,我一个朋友对我说,他的小米盒子增强版3播放4K没有我这个问题,原因是他用的kodi播放器,小米原生高清播放器小米团队并没有吃透,造成播放4K视频有卡顿,这个需要回家验证。

看到这里的都是真爱,总的来说,瑕不掩瑜,小米盒子增强版3有着强悍的性能,做工也很优秀,推荐购买!!

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

4S Pro 智能网络电视机顶盒

4S Pro 智能网络电视机顶盒

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版

盒子4C 家用4K高清无线网络播放器智能机顶盒电视盒子免费看电视 4S MAX

盒子 4C 4K电视盒子

盒子 4C 4K电视盒子

MI 小米 MDZ-18-AA 小米盒子3(白色) 增强版4K

Xiaomi 小米 MI) 小米电视盒子4S pro网络机顶盒电视盒子wifi家用网络高清播放器机顶盒 小米盒子4S 官方标配

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

小米(MI)盒子4S Pro 智能网络电视机顶盒 8K解码 16G存储 安卓网络盒子 高清网络播放器 小米盒子4Spro(升级版)

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

全网通小米盒子高清电视盒子增强版wifi家用投屏语音网络机顶盒 小米盒子4S/2G+8G 至尊版/全网VIP+实时电视台

小米盒子4C/4S pro 升级增强版 4K高清电视盒子家用无线WiFi网络机顶盒智能高清网络播放器 小米盒子4S加强版需拆封升级

• 别跑分
    跑分是最多余的
    要实践一下
    4k中国很多视频下载

是的,好多视频都可以流畅运行

盒子买回来 正常使用的 别升级 最好把它ROOT了 然后关闭升级 否则会变为广告盒子的………

• 10bit HEVC全部失败。。。果然这类资源移动解码还是很难,但我很多资源都是这个编码,sigh

我朋友的6600K加上980TI播放10bit的4K才勉强及格,我也不知道短板在哪,你的资源在电脑上播放卡不卡?

我并不放4K,pot +lav 64bit看1080P的10bit HEVC大概占用30%的U(笔记本软解),码率最高大概也就20M,但是看你这他压根就解不了10bit HEVC啊,10bit AVC估计也不靠谱

• 本地高清视频还没海美迪H7管用啊,399买这货也是醉了

海美迪不是1G内存吗,有何优势?处理器强还是内存大?

看看我H7评测就知道了,我就是从2G运存盒子过来的

• 内置风扇。没有网络口。也没有USB2.0 坑啊

亲,俩USB接口呢

我想说的是只有usb2.0。连个3.0都不给。结果也不知道怎么就打成这个了。不过有风扇就不回考虑了

• 这货现在还要抢吗。。。昨天淘宝396入了个,今天下午刚到手

恭喜,比我便宜了4元钱,早知不抢了

前几天京东360啊,怎么没人爆料区买

• 用盒子3卡难道用增强版就不卡?

盒子3内存是1GB,卡很正常,请参照低价手机,道理相同,增强版是2GB内存,反正我没有遇到卡的情况,还有一种可能,就是有的人本身网络不好,非要赖盒子性能不好

电信100M,使用电信210元的机顶盒,高清,分分钟流畅,不卡。只是片源少。

• @tony1013 很感谢你的评论,但是不同价位的东西不要一起讨论,这是原则,如果我说爱三处理器,你非要上来和我说志强E5怎么怎么好,你说我会不会无语,是一个道理,同价位才有比较的价值,比如RK3368可以说

主要聊聊好玩,我也订了小米3增强版,但试了一下接投影放不了蓝光ISO原盘,就退货了,现在在等Q5 PRO上市,目前用老的开博尔1185和电信送的创维E900,但感觉安卓盒子画质还是差点。KODI在安卓上强制输出是720P,所以还是要用专用版

• 想问一下lz,插USB播放电影给力吗?我自己下的电影都是码率比较大,一般10,20多g一部,2.0点口播放起来如何?

• 请问米盒3增强版用kodi能硬解h265 10bit吗?需要root吗

同问,天猫魔盒用MX Player不行

好像Kodi不支持米盒3增强版的cpu硬解

• 小米盒子2 1G增强版,也就是楼主说的小米盒子3,目前老是卡顿。。。另外小米盒子打开音频直通,KODI打开AC3和DOLBY功放支持等,功放总是噼里啪啦的,愁死我了。。。功放是安桥838

• 现在VST全聚合还能用吗?刚才打开了N个月没开的盒子,VST一点都看不了,目前最好的电影电视剧点播app是哪个?

vst可以看,昨晚还看了,你是不是需要升级app

刚才打开,说有VST 3.0升级,我点了下载然后进度条完全没动,所以我以为VST是不是已经挂了。

• 相比小米盒子2的2g增强版 有什么实质区别吗?我比较好奇这个 因为家里有个2增强版

小米盒子2的处理器是ARMV7处理器,基本无法硬解4K视频,如果日常应用实际我觉得真没差别

• 资源为王的时代就算配置再高也没什么卵用

• @卡内奇KK 持保留意见,我举个例子,手里有4K视频资源,没有可播放的设备不是白扯吗

• @秋石 卡顿的原因有很多,都可以写篇技术文章了,长话短说,你可以把盒子想象成手机,内存越大,使用越流畅,其实他俩原理差不多,都是安卓系统,所以关于电视盒子,我的首要建议就是1GB的内存的盒子千万别买

• 马云家N多9.9包邮的电池,没必要去凑单

好的,谢谢,知道了,有空撸一个用用看看,其实就是外观好看,最喜欢的电池还是爱老婆

• 4k视频从哪里下? [口水]

pt上有些4k转码的电影,再就是有些能找到的mv,码率都不高。其他的就是一些演示短片了。所以暂时不具备很高的实用价值。除非是哈韩族,女团mv和演唱会有点资源

少女时代有个4K的视频,好多i56670的机器看着都卡,我也不知为啥4K这么吃资源,不知怎么升级才好,其实你说得对,目前1080确实就够了

• 盒子还是海美迪吧

• 求推荐这个价位带千兆有线网和蓝牙的盒子,海美迪Q10四代的价格太离谱了!

5月份好像Q5 PRO版上市

看了资料,能看10bit的高清,确实很令人期待,数码产品永远有更强

• @银河特快 度娘搜索4K论坛

ok,我试试. [高兴] [高兴] [高兴]