2016-11-23 21:44:19 29点赞 39收藏 36评论

自从iPhone 7去掉耳机之后,音频无线化又再次进入了公众的视野。毕竟这条线,已经束缚了我们几十年了。恰好最近在众测频道获得了这款ROCK Shout Mini智能音箱的试用机会。这正是一款主打无线音频功能音箱。目前这款音箱已经在淘宝众筹中获得了超额638%的筹款。这么高的人气背后,Shout Mini的实力到底如何呢?话不多说,一起来看看这款智能音箱的表现吧无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)先来一张动图,让大家“全方位”地看看Shout Mini的包装。整个包装非常简洁,除了产品定妆照和简单的特性介绍之外,有其他冗余的信息。只是没有中文介绍,多少会给人“假洋鬼子”的感觉无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

看看ROCK Shout Mini的全家福,除了音响本体之外,只有一个电源适配器和说明书

Shout Mini主体是铝合金材质,而我拿到的是银色版本。上面布满了密集的圆孔,后面则覆盖着一层细致的滤网。金属部分为磨砂质地,手感细腻。开孔部分加工也很细致,摸上去没有任何刮手的感觉无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) 。虽然说美与丑见仁见智,但这样的设计,对于密集恐惧的朋友来说不是太友好。

正面的下方,有一个RockLava的标志。对于喜欢用手机壳的朋友来说,ROCK品牌应该都不会陌生。而RockLava就是ROCK的子品牌

在音响的后下方,隐藏着一个不太起眼的DC电源接口,一个充电指示灯和一个复位孔。非常简单,也没有其他任何音频接口。另外Shout Mini内置有锂电池,即使不接电源也可以工作。

Shout Mini的顶部是塑料材质,音响的控制面板也是在这里,除了几个操控按键之外。还有一颗“魅族小圆点”指示灯一圈跑马灯,用来显示音响的工作状态和音量。

底部,除了一些简单的参数之外。还特地增加一圈防滑橡胶。实际测试这圈橡胶的防滑性能非常好,放在一般的桌面上就能提供很强的摩擦力。即使音响在大音量下播放也不会出现滑动

“便携”是大家非常关心的一个问题。说了那么多,到底Shout Mini有多大呢?这里拿一个450ml乐扣杯作为对照。可以看出这款音响其实不那么“mini”。结合1.2kg的重量,除非是开车出行。否则Shout Mini还是乖乖呆在家里好了无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

总结来说,ROCK Shout Mini的外观设计比较有特色,金属外壳做工精细、手感舒适。除了有些密集恐惧之外,没有太多槽点。但是个头和重量有点配不上“mini”的称号,要随身携带的话估计有些吃力。

第一次使用Shout Mini,需要长按面板上的水滴型的按键。然后跑马灯就会开始跑马无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) 。跑完了之后,就可以开始配对链接了。

预先下载好RockLava的APP,打开手机的蓝牙功能,连上Shout Mini。再根据APP的提示,4步就能将手机和音响连接起来了无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) 。因为ROCK Shout Mini是必须通过WiFi才能播放音乐。所以建议大家在第一次连接的时候,尽量在有WiFi的地方进行。

相关的音乐播放,设置等功能,都可以在RockLava这个APP上完成。RockLava的集成了虾米音乐豆瓣电台喜马拉雅还有网络电台功能。除了网络播放之外,当然也可以播放本地的音乐文件

谈到在线音乐,乐库资源就是避不开的话题。RockLava虽然有虾米音乐加持,但是资源却出奇匮乏。热门歌手里面连喜闻乐见的“周杰伦”、“陈奕迅”这些流行歌手都没有无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) 。点开一个最近挺火的歌手“薛之谦”,里面都是些非常旧的老歌,资源少得让人尴尬。想听的歌老是没有,再加上APP的用户体验一般。几次下来我就弃用这个APP了

还好,因为Shout Mini支持DLNA/AirPlay功能。第三方音乐APP对这些协议的支持度还是不错的。只要在相应的播放界面选择用Shout Mini来播放就行了,操作甚至比官方APP还要简单

如上图所示,经过大量测试。我发现Shout Mini和iOS设备的兼容性是最好的,通过AirPlay功能。任意APP都能完美的播放音乐。由于AirPlay的特殊性,和iOS设备连接时。Shout Mini除了播放音乐之外,也可以作为视频播放的外响。但无论是播放音乐,还是观看视频。Shout Mini都会有3~5秒的延时。听音乐倒也无所谓。但是观看视频的话,影音不同步就很难接受了。当然这也可能和我测试的设备(iPhone 5)和WiFi状况有关。

对于Android设备,情况要更复杂一些。因为Android是通过DLNA和Shout Mini相连,而DLNA和AirPlay的工作原理有很大的不同,对音乐播放器的兼容也各有不同。实测Android下,RockLava和QQ音乐的兼容性最好,可以完全正常使用。而酷狗音乐、小米音乐则有些小问题。最近很火的网易云音乐则是完全不兼容(通过DLNA连接只后会提示播放失败,音响还会发出刺耳的警报)。不过Android设备在播放过程中,延时比iOS设备要小很多。

除了移动设备之外,其实一般的电脑也能支持DLNA播放。比如运行Windows 10的电脑,在音乐文件上点击右键,就可以选择使用Shout Mini来播放。

总结来说,Shout Mini的配对连接、使用都比较简单,功能也非常丰富。但是配套的RockLava体验不太好,歌曲资源也太少。如果使用第三方音乐APP的话,也要面临兼容性不佳的问题(尤其是Android设备)。而且我在试用期间,还发现了其他小问题。比如多个手机交替控制Shout Mini的时候,音响经常会失去响应,必须要重启音响才能重新播放。希望ROCK要在固件更新上多花功夫,争取解决这些恼人的小毛病。改善用户体验。

语音操作也是Shout Mini的一大卖点。但是实际使用下来,语音识别效果远远谈不上理想(见视频)。除了语音识别率低之外,识别的逻辑也有很大的问题。比如说,直接说歌名,语音助手就会开始介绍歌曲的信息(而不是播放这首歌)。必须说“播放XXX”才能触发它点歌。还有说“随机播放”,不但不起作用还会和你谈人生无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式),等等。再加上RockLava本身就小的可怜的曲库。简单来说,这个语音功能让我不想再用第二遍,非常鸡肋。

作为一个音响,音质是避不开躲不过的话题。根据ROCK提供的爆炸图和参数,我猜测ROCK Shout Mini配备了两个全频段扬声器和一个中低频扬声器。外加一个被动振膜的组合。这在智能音响/便携音响中是十分常见的组合。

除此之外,在APP上对Shout Mini的音质进行一些微调。包括有经典的均衡器还有音场效果两个选项。特别适合喜欢自己折腾的朋友。不过我自己一轮调试下来,发现还是默认设置最好无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

为了让Shout Mini发挥出最佳的音质,在试听前我对它进行了大约100小时的煲机。煲机前后差别只有细微的区别。具体的音质表现如下(音效及EQ均为默认):

低频表现:Shout Mini的低音非常有意思。大约在最大音量的1/4以内,它的低音风格非常清淡。量感不大,有一定下潜;但是当音量开超过1/3之后,低音就变得非常生猛。尤其是量感明显变大很多,这种风格上的差异非常明显。

中频表现:Shout Mini的中频,没有太多令人惊喜的地方。中规中矩,既没有过分的渲染,也不至于干瘪。说不上哪里不好,但就是感觉差点意思。

高频表现:作为一款只支持WiFi的智能音响,Shout Mini的高频比蓝牙音响有着天然的优势。许多蓝牙音箱都有高频暗淡的问题。而Shout Mini的高频则要明亮许多,解析力也还可以。不过受扬声器的限制,它的高频部分听起来并不是非常顺滑。稍稍有点粗糙的感觉。

总体来说,Shout Mini的调音风格像是一个不太夸张的“V”型曲线,两头稍稍有点翘。加上WiFi传输带来的音质上的优势,Shout Mini的音质表现我个人还是比较满意的。如果你对音质有不同的需求的话,也可以通过APP进行微调。另外,Shout Mini的音量相当给力。在室内为了不造成滋扰,我都没敢开超过50%的音量。一般1/3就非常足够了。要是开到100%的话,估计都能给大妈上广场跳舞了无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

当然Shout Mini也不完美。由于左右声道的扬声器太过靠近,它的立体声效果远远比不上普通的2.0音响。当然这也是许多蓝牙/WiFi音响的通病。

因为ROCK Shout Mini不支持蓝牙音频传输,所以很多人都会有一个疑问:在没有WiFi的情况下,它还能播放音乐吗?答案是肯定的:

在RockLava的设置里面。找到“设备热点”,进行相应的设置之后。Shout Mini本身就可以成为一个WiFi热点。手机连上这个WiFi之后,即使在没有现成WiFi网路的环境下。也能让手机连接Shout mini播放音乐无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) (当然这时候也只能播手机上的本地音乐了)。

更有意思的是:如果在已经有WiFi网络的环境下,Shout Mini还可以充当无线中继(通俗点叫WiFi信号放大器)。在连上Shout Mini发出的WiFi热点之后,用浏览器打开:10.10.10.254,可以打开一个隐藏的页面。在这里可以设置,让Shout Mini对其他WiFi热点进行中继放大。把它放在WiFi信号不好的房间里,就能实现WiFi音乐两不误。这个功能官方并没有提及,算是个挺实用的小彩蛋无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

优点:

1. 简约的工业设计,精细的做工

2. 支持WiFi连接,兼容DLNA、AirPlay协议

3. 轻松配对,操作也比非常简单

4. 闹钟、电台订阅、语音助手等功能丰富

5. 内置电池,可脱离电源播放

6. 音质不错,EQ、音效等可调节选项比较丰富

7. 声音洪亮,最大音量惊人

8. 可用作无线中继,一物多用

不足:

1. 个头、体积都算不上mini,不方便携带

2. 不支持蓝牙音频传输,不支持有线音频接口

3. 续航时间略短,实测为6小时(1/3音量)

4. 部分情况下播放有明显的延时(比如AirPlay)

改进建议:

1. 完善RockLava,改善APP的使用体验

2. 积极争取版权,提高乐库的丰富度

3. 改善语音识别的逻辑和准确度

4. 提高与不同音乐APP的兼容性

5. 修复多个设备交替使用时失去响应的问题

无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)然后又到了喜闻乐见的比较环节,说实话,和ROCK Shout Mini价位相近(800元左右),又定位相近(WiFi播放)的音响产品寥寥无几。叮咚A1勉强算一个。跟叮咚相比,Shout Mini少了蓝牙功能,但是多出了AirPlay和内置电池,重量反而更轻。优势还是很明显的。价格再往上的话,还有小鸟Zipp Mini。功能比Shout Mini更加全面,相应地要贵上整整500元。综合来说,Shout Mini的定价还是非常有竞争力的

回到ROCK Shout Mini本身,我觉得缺少蓝牙是它最大的败笔。跟以往的“专物专用”不同,在智能手机、平板上,我们不仅会听音乐,还会看视频、玩游戏。因为缺少了蓝牙,Shout Mini的应用被局限在了音乐上。纵然有好音质也伸展不开手脚,非常可惜无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)

除开APP、兼容性上的问题。我对Shout Mini最满意的地方就是它的音质。不像许多打着“智能”名头,却在“音响”部分打马虎眼的音响产品。Shout Mini并没有“忘本”,在音质这一块做的还算不错。能让人感受到这款产品的诚意,难能可贵。

至于购买建议:如果你想要买一台千元内,支持WiFi的智能音响。只用它来听听音乐、网络电台。并且希望获得不错的音质的话。ROCK Shout Mini几乎是你最佳的选择了。不过如果你有便携的需求的话,它可能就不那么适合了,毕竟它的个头有些大。

好了,今天的体验就到这里。关于ROCK Shout Mini,如果大家有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式) ,我们下一期再见无线音乐来袭:ROCK Shout Mini 智能音箱 体验报告(附隐藏功能的打开方式)