2018-02-07 21:26:12 67点赞 112收藏 127评论

小编注:#年后装修焕新家#征稿活动正在进行中,好文有史以来最大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

“ 你自以为他们需要的,并不是他们需要的。”

——ligenius

写在前面的话:

不知不觉新年快到了,给老人买什么礼物成为不少年轻人伤脑筋的事,生活好了,老人也几乎什么都不缺,于是乎送一部手机,有面儿又实用,成为了不少人得选择。

那么问题来了,老人到底需要怎样一部手机呢?

你一定心里以为老人们的需求是这样的:

1、打电话,字要大,按键要大

2、听电台、听音乐,音量要大

3、看儿子/女儿、孙子/孙女存在手机里的照片

4、闹钟

5、偶尔当个手电筒

6、有一键呼叫应对紧急情况

7、价格要便宜

老人机=便宜手机?老人机=音量大一点+按键大一点+?老人机=功能机?

可是这样的老人机真得老人们所喜欢和需要的吗?

po主按着张大妈首页推荐,购入一款波导老人机,作为一款老人机代表机型,我们一起看看,这款基因纯正的老人机是不是真的适合老人。

波导老人机开箱简评

发现BIRD/波导 A520老人机超长待机手机138元(需用券)值友爆料原文:此商品领20元优惠券,实付138元,近期好价。国民老品牌,品质值得信赖。叠加优惠券:20元优惠券值友6977394084| 0 评论4 收藏2去购买查看详情

▲“波导手机,手机中的战斗机”这句广告词打响了波导的名号。在2003年和2004年,波导手机连续销量突破1000万部,成为国内手机市场的第一名。而后即使在诺基亚、三星的外国品牌冲击中国市场时,波导还能在2006年保证国产手机中连续六年销量第一、连续三年出口第一、全球销量累计近6000万台的突出业绩。如今波导风光不再,搜一搜淘宝京东,似乎成为低价、老人机的代名词了。

▲这款波导A520老人机,优惠价138元,叠加一些渠道优惠,到手仅为90多元,成本受限,包装上很是简陋,一句“手机中得战斗机”的slogen,让人唏嘘不已,在老人机领域他还能成为战斗机么?

▲打开包装,配件看起来还算蛮多的,配置了座充和电充两种形式还是要给好评的。

▲相比一般杂牌的老人机,波导a520相较它不到百元的价位,还是说的过去的,虽然是塑料机身但是营造出了金属的质感,钢琴烤漆有光泽。

▲按键方面波导A520采用了3*4标准21键立体浮雕大键盘,按压准确度还是比较高的,让人想起了nokia称霸的实体键时代。浮雕按键也能解决一部分老人视觉不佳的痛点。

▲硬件上波导a520还配置了两个特殊实体按键,一个负责一键锁定解锁,另一个负责打开手机顶端的手电筒。这应该是不少老人机上的标配了,不少老人机甚至还配置了验钞灯。这里埋下个伏笔,这两个痛点真的只能靠这种比较low的方式实现吗?

▲长按开机键开机,真正的槽点来了,2.4寸屏,320*240分辨率,让我们这些看惯高分辨率的年轻人感觉辣眼十足。你确定要把这部你自己都看不下去的手机送给老人?你小时候他们把最好的东西都给了你,现在你买一台这样自己都不用的手机给他们用?

▲软件方面完全都是上世纪的界面,上世纪的功能。虽然操作逻辑模式的确简单,让人很快就能上手,但其具体功能已经被如今的智能手机甩出了十万八千里。多层级的菜单,也让老人很难记忆,远不如现在智能机指哪打哪那么便捷。

▲照相功能和相册功能完全是摆设,分辨率低,画质渣就不收了,内存里连放一张照片的空间都没有。

▲充电方式可圈可点,座充方便老人插拔,还可以放床头作为闹钟,这个小设计还是挺不错的。

为了体验效果,这台手机我给88岁的爷爷使用了一段时间,他认为有几点对他来说还合适的:

1、语音报时和操作功能

2、字够大

3、通话声音比较清楚

至于缺点,老人家心地都很善良,孩子给的东西,都说好,很好,特别好过年老人机选购指南,搞清需求最重要,附138元的波导A520老人机简评

50-75岁老人手机推荐

我不明白是现在厂商到底不明白什么是新时代的老年人,还是你们都不愿给老人们买一部好一点的手机,老人机 怎么可能是都是那么丑的机器呢,你自己都不用的手机怎么能买给当年最爱护自己的人呢?

“老人机”更像是厂商强行制造卖点的产物——将落后的、质量低劣的产品包装一下,就成全了那些“懒孩子”们所谓的孝心。

也许你会说这个手机适合老年人哦,按键又大,声音又大,功能还多……

其实都不对,你们给老人买老人机的原因只有一个——便宜

其实老人只是长大了的你们,你们喜欢什么手机,老人也喜欢,不过也要分情况,和老人的需求。

总的来说50-75岁的老人,对新兴产品有兴趣的,还是有很多手机作为选择的

1、iphone

百科Apple iPhone 6 32GB 金色 移动联通电信4G手机iPhone 6采用4.7英寸屏幕,分辨率为1334*750像素,内置64位构架的苹果A8处理器,同时还搭配全新的M8协处理器,iPhone6背面依然采用了三段式设计,但不同是整个机身背部包括边框都采用了金属材质;后置800万像素镜头,前置120万像素高清摄像头;并且加入Touch ID支持指纹识别 0 点评0 原创2 好价14去购买查看详情

我认为iphone绝对是最适合当老人机的一款手机,功能稳定,操作简便,不会遭遇恶意插件,一切老人需要的功能几乎都能实现,现在全新iphone6、iphone se都只要2000多元,作为送给老人能用3年的产品来说,一点也不贵。当然有钱的最好能做到,你用什么老人用什么过年老人机选购指南,搞清需求最重要,附138元的波导A520老人机简评

2、魅蓝E&魅蓝6

发现MEIZU 魅族 魅蓝E 3GB+32GB 智能手机 月光银699元值友爆料原文:魅族魅蓝E3GB+32GB智能手机大聚会价格699元,价格不错大山脚下| 0 评论1 收藏6去购买查看详情

什么,你觉得iphone太贵,没关系,几百元的安卓机也有不少好的选择,比如魅族的魅蓝系列,魅族出色的UI设计,和交互性,给人留下了深刻的印象,实体按键也给不会操作的老人们一个快速退出的方法,也算是不错的选择。虽然免不了一些广告的骚扰,但至少不会太担心吸费软件的入侵。

3、小米红米系列

发现MI 小米 红米5 Plus 全网通版 智能手机 4GB+64GB 黑色 4G 64G1199元包邮(用券)值友爆料原文:京东顺电旗舰店,1249,可领-50券。1199到手,赠品三件套。马云是我| 11 评论35 收藏10去购买查看详情

比照魅族,小米红米系列作为小米的入门款,也非常适合作为老人机,比如红米5plus,千元价格几乎都有着堪称主流的配置,再加上小米的老人模式等,能帮助老人们更快上手新手机。

其实给老人选手机很简单,你用什么,根据老人的需求,在主流品牌中选择,你用着觉得口碑好的产品,老人们自然也会喜欢,只是要多一分陪伴和讲解的耐心罢了。

另外附带几个老人机小tips:

有老人模式的智能手机,可以尝试调整成老人模式,把常用的功能大图标放在首屏;

你预先设置好微信,把自己头像放桌面,告诉他们想看你最近的照片点这个头像就行了;

那些老人用不到的功能,能删的APP都删掉,用不到的藏起来,最常用的联系人设到最醒目的位置。

75岁以上老人怎么办?

虽然不能一概而论,但75岁以上的老人,除非一直都有使用,现在突然让他接受一部智能手机的那么多功能,怕是有些困难了,这个年龄的老人,他们对按键的触感,声音的大小以及操作的简单易用,字体的大小都有非常强烈的需求。

纵观现在的手机市场,并没有一款配置主流,却能完全解决这些痛点的产品。整天宣传“千元旗舰,青春首选”“年轻人的第一部手机”“文艺青年专属手机”拼的你死我活,还不如一台“真正给老人设计的手机”的差异化给人印象深刻。

以上是po主对老人机一些不成熟的看法,欢迎大家评论区积极讨论。

我是ligenius,欢迎大家关注。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我就说一个,同样是长辈。受教育程度不同、生活经历不同。对于新事物的接受能力也截然不同。
    之前接触过一些年纪比较大的教授学者。虽然上了年纪但是思维还很活跃,玩起手机来分分钟比咱们年轻人还溜。
    而有的就完全不同,年纪大了,不愿意接受新事物了。希望功能越简单明了越好。这又是另一种需求。
    所以就不要一概而论说非要给长辈买xx就是最好的。
    毕竟人跟人之间的差距可大了。

我最后说了有部分年龄特别大的,和接受不了的,市场缺乏一款真正合适的产品 [惊喜]

是这样的,所以不明确之前先买个好的,等体验过不满足要求再往回换。例如我丈母娘之前没有体会到智能机的乐趣,还用功能机,坏了继续换功能机,反正便宜,然后每天嫌弃老丈人玩手机,后来过年视频和亲戚聊了一次,次日立马入坑。

• 我姥姥今年八十了,三年前我给我姥姥买的魅族MX4,今年我给我姥姥换了一台新的iPad,我姥姥用的不亦乐乎。微信视频,拍照,看电视剧,逛张大妈 [害羞] [害羞] [害羞] ,你们看的没错,逛张大妈,然后把想要的转发给我,让我购买。 [认真听讲] [认真听讲]

这位奶奶厉害了

值友年龄上限至少80了 [害羞] [害羞] [害羞]

• 下次有老人机众测,第一个给你 [笑] [笑] [笑]

哈哈哈哈哈,那要按我的定义来,可以

• 全文都流露着自以为是的孝顺。完全不考虑真实的老年人的接受能力,以及他们真正需要什么功能。

谢谢你的评论,首先不存在自以为是的孝顺,因为我家55岁,60岁,78岁,85岁几个年龄层次的老人都用的智能机,能掌握上网微信等技能。其次我在文章结尾也表示了,由于年龄或是受教育程度或成长的经历,部分老人无法接受智能手机,而目前的所谓老人机基础配置都太低,没有一款真正适合这部分老人的手机。

• 决定给我老爸老妈买台iPhone 8 Plus

为你点赞!!!!

• 弱弱的问一句,可以反对么

年纪特别大的我严重推荐翻盖手机,老人家颤颤巍巍解不了锁,耳朵听不清拨号音,翻盖机非常直截了当。

当然可以,来怼来怼

• 我觉得的还是要看个人需求的,真的,说的有点绝对了!我们家的老人受教育成都不高,不是大学教授那些,跳广场舞,他们有姐妹,有兄弟,人前也是拿和我们一样的手机,在家里打电话有专门的按键2g手机,智能手机回家从来不用,只用ipad

请看最后一节,我讲了不同老人的不同需求,不是说专门的老人机不好,只是市面主流的老人机的配置都太差了,说是老人机,其实和我们十年前用的系统一模一样,很少有厂商能出来做一款高质高效的专业老人机。

嗯嗯,同意!不过专门给老人做高端的怕是市场不买账啊,市场决定了大部分产品

• 老人机还带锁定功能特别坑……我奶奶老是按不好解锁

哈哈,也许奶奶早会了,她只是想你

应该是这样的

• 21克应该比这个好多了

没听过,刚去百度了下,感觉应该不错,好像还是小米生态链下的产品,配置比传统老人机高多了

给妈妈买过一部21克手机,用了一年嫌弃屏幕小了,才给换的别的。21克呢系统做的不错,简单易懂。

• 我父母整天看电视,指定oppo r11s plus [抠鼻孔]

哈哈,一定是想逆光也清晰,照亮爸妈美

你这就不专业了,OPPO是“更多年轻人选择的拍照手机”、vivo才是“逆光也清晰”。

• 我的黑莓老系统,老爷子当时玩得倍溜

哈哈 多么时尚的老爷子

• 我妈45岁,我给买的是小米NOTE,我老头的是iPhone 6P [doge]

这不算老人,算是资深青年,哈哈哈

听着意思 你也就是20左右 嫁给了个70岁的老头了

• 苹果不能拦截诈骗电话绝对不适合老人,功能机屏幕的确太烂了,而且智能手机能微信视频老人家是很需要的,所以有老人模式的安卓机是首选,给老人家里装个宽带弄个WIFI,一切都设置好,禁止非官方商店安装软件,开启老人模式,然后耐心一点教老人家用微信和看朋友圈,教拍照和看相册,然后告诉老人家看见来电显示是推销、诈骗、骚扰等一律不接就行。老人家一般都能学的会,屏幕解锁密码和手势老人家记不住就用指纹识别

诈骗电话 什么手机也拦截不了 最多拦截部分 已知的

• 哎,我妈妈63岁,农村老人家,之前用我的苹果,几个月了还是记不住怎么拨打电话,都是老人家自己用个小本本记住:“先按拨号,按九宫格拨号键盘,按号码,绿色方块拨出去”,始终搞不清楚如果按错了一个号码,该怎么把号码改正过来。后来没办法还是换成了诺基亚,真的是心酸。

楼主 你不是一个人

我教我妈用siri打电话,很方便

• 其实现在的老年机都是同一套MTK方案…市场上的老年机一点诚意都没有!基本都是便宜低廉低质货,有时候想买一款好点的都没有,几乎全面不支持4G通话,不支持GPS定位

北京联通2G关闭了,现在想找支持4G的老人机真是难

是呀,我就想卖一部视频通话的老人手机,不带智能的,农村老人都不认识字

• 老人机。功能机的一个最大的重点都没说!
    功能机的老人机一定要 “翻 盖 机”“翻 盖 机”“翻 盖 机”,重要的事情说三遍
    按键锁键盘,对老人而言实在是麻烦,
    翻盖接听,合盖自然就锁了键盘了

以上只针对功能机性质的老人机,用智能机的除外……
    我家最初是翻盖老人机,给老妈配了台iPad,她习惯了在iPad上看视频玩游戏看新闻之后,换大屏幕android机了(有老人模式,大图标大字体,ios的放大模式还是嫌小)

这楼真理了,老年人用直板机远不如翻盖机好用,就一个翻盖接听电话就完爆直板机 [赞一个]

那只能三星w系列喽 [装大款]

• 这能怪我吗,我只是买了一部手机,那想到现在离婚了

说出你的故事 [棒棒哒]

• 2g马上就要退网了 随着volte的普及和2g频点让4g,2g信号大不如前。建议等等,等支持volte的功能机上市。

• 最大问题就是电信老人机太少,偏偏碰上一个死活不用智能机又要电信号码的老妈

我老爸也是 [大囧]

我老妈也是,至今还在用我10年给买的三星功能机 [皱眉] 电信的机子太少了

• 老人机还是iphone的plus最合适