行走在路上,看不一样的风景 篇三:原本没有购物计划的香港行

2017-03-15 13:00:57 28点赞 99收藏 33评论

前言:

这次香港行之前是没有任何购物计划的,但是购物天堂的魔力就在于即便没有任何计划,待在这里的时候不知不觉你就默默的买买买了。。。由于之前没有任何购物计划,以为最多带点儿纪念品什么的,所以连行李箱都没有准备,直接背了个背包就出发了,后来发现还是TOO YOUNG TOO SIMPLE,回来时背包差点被挤爆。

先来一张购物汇总图,后面章节再详细介绍

原本没有购物计划的香港行

这次香港行没有迪士尼、没有海洋公园,也没准备购物血拼,只是单纯的想去看一看香港的大街小巷,体验一下当地的美食,感受一下资本主义的社会面貌,可以简单的理解为乡巴佬想去城市里走一走看一看原本没有购物计划的香港行

彩蛋1:被关小黑屋

在深圳湾关口过关时遇到点儿小插曲,大陆海关检查我通行证时明显比我前面那位用的时间长,当时我就在想不会出什么问题吧,果然不幸乌鸦嘴了,我被要求移步小黑屋,证件被拿走再次检查,小黑屋里贴着不能使用相机不能使用电话,然后门口还派来另外一名海关像是看守,估计是怕我逃跑。虽然当时心里想着尽量保持淡定,我又没做过什么需要惊动警察的坏事儿,但是心里难免还是忐忑了一下。甚至走的时候都忘了问一问为啥要单独再检查我,总得给我一个理由是吧~

暴走香港岛

过关后就直接奔往尖沙咀了,第一天的主题是暴走香港岛,当然,在暴走之前可以先在尖沙咀隔岸远观一下香港岛的面貌,不过当天天气状况不太好

原本没有购物计划的香港行

可能由于是周五,加上天气一般,所以观景台上人也不是很多,稍微逛了下就去码头坐天星小船过维港了,路上看到一艘海盗船——张保仔号

原本没有购物计划的香港行

中环码头下船后开始今天的暴走之旅了,其实主要也就逛的中环附近的街道,由于香港岛中间是太平山,所以好多道路都是借着山势依山而建,所以也就有了半山扶梯这样类似重庆皇冠大扶梯这样的交通设施

原本没有购物计划的香港行

依山而建的城市自然很多路是窄的、道是有坡的,也就是下面这个样子

原本没有购物计划的香港行

九记牛腩的对面有一家生活设计概念店——Homeless,店里有一些很有意思的家具饰品,例如下面这个名叫cubebot的木头小人

原本没有购物计划的香港行

CubebotAreaware Micro Guthrie Cubebot 魔方机器人原色智力玩具 www.amazon.cn直达链接

香港的车牌也特别有意思,可以自己选号,于是就可以有下面这样的号牌

原本没有购物计划的香港行

路边还发现一台看上去动力十足的摩托,懂行的值友可以给大家科普下

原本没有购物计划的香港行

在香港除了天星小轮当然还有叮叮车不能错过体验一把,这种有轨电车比双层巴士还要窄,错车的时候两车之间不到半米的距离,触手可及。当时我就想:为啥以前电影里面两方一手交钱一手交货的桥段不在叮叮车上上演

原本没有购物计划的香港行

叮叮车一直从西港城坐到了太古,正好太古有家诚品书店,苦等了两年的上海诚品一直木有开业,没想到先在香港见到了,后来又去逛了下海港城的诚品,但是没能好好在里面看书。就诚品生活的经营方式来讲,其实我更喜欢内地像方所、言几又这样的书店,将文创产品完全融入到书店里面,而不是开在书店里面的小店

太平山上看浓雾

之前就说过去香港的时候天气状况不太好,但是也没到山顶会什么也看不到,所以从太古回来就直奔山顶缆车

上山之前先逛了下附近的圣约翰教堂,我其实并不信教,只是单纯的喜欢教堂建筑以及教堂的彩色玻璃,所以每有教堂的地方总是喜欢去逛一逛,何况这个是香港现存最古老的西式教会建筑物,去的时候人很少,非常适合一个人静静的坐在那里忏悔一下

出了教堂转角就是山顶缆车的乘车处

原本没有购物计划的香港行

这个缆车其实更像爬山坡的小火车,座位也和火车一样,一般2座一边3座,坐上去还有一点过山车的感觉

原本没有购物计划的香港行

缆车坐到山顶摩天台,上面有个山顶集市,卖一些bulingbuling的小东西

原本没有购物计划的香港行

蜡像馆也在摩天台里面,不过完全没有兴趣,一路怀着激动的心情直奔最高层的观景台,毕竟维港夜景才是今晚的大菜呀

然而~当我迈出观景台大门的时候,心里绝对是懵逼的。这啥玩意儿,无与伦比的维港夜景呢。。。这么大的雾也不停止卖票阻止我上来,太不厚道了

原本没有购物计划的香港行

呆呆的在山顶坐了一会儿,还是下去吧,等雾散掉是没希望的,权当上来呼吸新鲜空气了,By the way,香港pm2.5当天指数为27~我有点儿不适应这么好的空气啊原本没有购物计划的香港行

啥都没有看到,The Peak 想让我说I love you我开不了口啊

原本没有购物计划的香港行

下山的时候没有选择再坐缆车,直接山顶小巴体验了一把山路飙车的快感,话说香港道路这么窄却不堵车,养车成本高导致车少是一方面原因,司机素质高也是另一方面的原因啊,这一点在我后面从大澳回来的大巴上感受更为强烈,香港很多道路都是单车道,这边的大巴司机看到后面有小车时会在路宽处主动靠边停车,只为让后面的小车先行,而后面的小车从来也没有按喇叭催促,更没有越过中间的实线从对向车道超车。

大澳——安静的渔村

除了都市的繁华其实香港也有静谧的地方,来港的第二天我决定去大澳体验一下渔村风情,大澳渔村在大屿山西部,水乡风情独特,故有“香港威尼斯”之誉。

在东涌下地铁后便可乘船前往大澳,显然这是个相对冷门的旅游景点,或者是我选择了相对冷门的交通方式,因为乘船的这个码头看上去人气并不旺,轮船也是很久才有一班,甚至连候船室也只是在过道中,风吹得那个high啊

原本没有购物计划的香港行

之所以选择乘船前往大澳,是因为这条航线可以看到海面上的香港机场以及在建的港珠澳大桥

原本没有购物计划的香港行

大澳是座安静的渔村,至少在周一到周五是这样,岛上的居民平日里打渔谋生,然后周末做两天游客的小生意

最美好的旅行体验不过是这样悠闲的在村里逛吃逛吃吧

原本没有购物计划的香港行

由于天气不好没有蓝天白云,我没能拍出好的照片(其实还是技术不好),但是这里的明信片可以让你看到大澳的美丽,7、8月份的盛夏时节,这里一定美得不可方物

原本没有购物计划的香港行

村里白发的老人和狗,我抬眼看到的时候老人正在抚摸狗狗的头,没能抓拍到最温暖的那个镜头

维多利亚的秘密

什么?不是这个维多利亚~好吧

终于等到了一个天气没那么差,雾没那么大的时候,维多利亚港的夜色还是蛮漂亮的

彩蛋2:盗金店

这次香港行也算是在路上偶遇点儿新闻事件,逛逛逛弥敦道的时候突然发现一家金店门口聚集了很多人,第一眼看见的是这个画面,当时我还在想这家金店的广告创意还蛮不错的,很吸引眼球嘛

原本没有购物计划的香港行

不过当我注意到周围的警戒线和警察的时候,才发现好像是金店被盗了,居然采用的是这种传统的方式,是该说锤子的质量好呢,还是玻璃质量差呢,反正矛盾之争这次看来是锤子赢了

吃吃吃

到香港除了逛逛逛以外最主要的目的就是吃吃吃了,到港的第一顿吃的是池记的云吞面,貌似是40多港币一碗,感觉也就一两的样子,由于当时是刚到香港,对物价还不适应,当时感觉香港吃的也太贵了吧,就这40多一碗的云吞面我这小胃口吃两碗也不见得能饱呀,不过说实话味道还是很不错的

原本没有购物计划的香港行

然后去了中环的九记牛腩和沾仔记,因为要排队,被我放弃了

原本没有购物计划的香港行

暴走中环的时候遇到传说中香港最好喝的奶茶店——兰芳园,买了一杯奶茶,然后后面又体验了下翠华餐厅和金华冰厅的奶茶,总体感觉就是这边的奶茶茶味较浓,不过各家味道有啥区别我是喝不出来的

原本没有购物计划的香港行

晚上去金华冰厅吃了个夜宵,菠萝包卖完了,吃了个牛肉炒河粉,味道一般般

原本没有购物计划的香港行

不甘心,第二天又去金华冰厅,菠萝油配奶茶,还有一个蛋挞,完美早餐

原本没有购物计划的香港行

期间还去吃了一家台式茶餐厅和一家日式料理,没有留下什么特别的映像

原本没有购物计划的香港行

当然还少不了米其林一星的添好运,这家真心还不错,好吃到全程吃吃吃,忘记拍照

最后走之前还吃了一顿翠华餐厅,当时胃口不好,也就没有留下什么特别的映像了

买买买

之前有说过这次香港行之前是没有任何购物计划的,但是购物天堂的魔力就在于即便没有任何计划,待在这里的时候不知不觉你就默默的买买买了。。。

原本没有购物计划的香港行

没有计划的买买买始于从大澳回来的那天下午,大巴换地铁那个东涌站那里正好有个折扣商场——东荟城

原本说着就顺路进去逛一逛,结果不进去还好,一进去吓一跳,折扣力度这么大,coach的手包5折不到,买一个给老爸当伴手礼吧,依稀记得他上次好像说过想要一个手包

在东荟城最大的发现其实是下面这个Tiny 城市合金車仔,叮叮车、天星小轮、雪糕车,这个作为旅游纪念品相当不错,不过作为在折扣商场贩卖的商品它居然不打折原本没有购物计划的香港行

原本没有购物计划的香港行链接

另外一个旅游纪念品是在圣约翰教堂旁边小店买的一个冰箱贴,因为家里弄了一面磁性黑板墙,现在要做的就是贴满它

原本没有购物计划的香港行

弥敦道两边的金店简直是一家挨着一家,同一个品牌的两家店有些可能隔着不到100米,香港的金饰价格还是有点儿汇率优势的,于是在周生生给老妈买了一个黄金钻石吊墜,钻石小到只有9分,哎。。。主要是囊中羞涩,不然就去T家或者C家看看了~

原本没有购物计划的香港行

乐高的那个绿巨人是在朗豪坊闲逛时无意间发现的,很多人在排队购买新出的Belle,貌似还需要提前预订,我也傻乎乎的跟着排队结果买了个Hulk

原本没有购物计划的香港行

HOTTOYS的奇异博士cosbaby则是特意去到HOTTOYS总店买到的,大门一股浓浓的未来风格

原本没有购物计划的香港行

为了购买奇异博士和神奇女侠的cosbaby,之前我还特意跑了一趟大陆唯一的实体店,可惜早已售罄,这次在香港总算是买到了一个奇异博士

原本没有购物计划的香港行

但是悲催的是还是没能买到神奇女侠,这里也售罄了,你问我为啥要买神奇女侠,自己看图吧原本没有购物计划的香港行

原本没有购物计划的香港行

海港城逛诚品时顺便也逛了一下TUMI店,下面这款背包心中长草已久,不过原价9折的售价实在不太美好,还不如奶茶家便宜,也省得剁手了

塔米(TUMI) 男士商务双肩包电脑包男包 MP 0222681 蓝色0222681NVY22248元京东直达链接

彩蛋3:集会游行

闲逛弥敦道时发现了这群集会游街的群体,貌似是各种社团、宗教、协会什么的,队伍长长的看不到尽头,估计是全港三教九流的团体都出来了

写在最后:

我还蛮喜欢这种用脚步去丈量一座城市的感觉,其实也不需要太长的时间,也不需要太多金钱

出发吧,不要犹豫,灵魂和身体最好有一个在路上