2016-08-04 15:29:23 41点赞 168收藏 42评论

上回书说道,自从将洗碗机列入采购计划以后,牵一发而动全身,与之相关的家庭设施也都有了新的变化。而后,又余震不断……

水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备牵一发而动全身,一台洗碗机引发的家庭震动:SIEMENS 西门子 SN23E232TI 独...成天泡在著名的剁手网站“什么值得买”,虽然心中谨记“贪贱吃穷人”,虽然张大妈也时刻提醒“折扣再多,值才重要”。但是“近朱者赤,近墨...16592461 qtazure

那时候,电热水器的新镁棒仍在采购当中,现在,就让我沿着镁棒继续说起吧……(前方高能,请在远离三餐时间观看,请放下手中的零食!)

一,热水器

家里有两个卫生间,要浴缸、要淋浴、要台盆热水,所以在设计之初,就定下了燃气热水器+储水式电热水器的组合。也曾考虑过即热型的电热水器,但是它功率太高,怕电路压力太大不安全就放弃了。
燃气热水器阿里斯顿的,装在厨房,供给隔壁的外卫台盆、淋浴和一个客厅之外的内卫浴缸热水。
电热水器是西门子的,装在内卫,供给内卫台盆和浴缸淋浴热水。
储水式的热水器还有一个好处,就是可以定时用夜间谷时电烧水,一定程度上省钱。
女人洗澡真是费水哇,当初买60L的型号就是怕洗澡冲凉时候不够用,可是即便已经是60L了,她还是不太够用。FAINT!

上墙六年,实际使用三年,一直惦记着要换镁棒了吧。官方说两年就必须要换了。

上回书终于把前置过滤器换掉了,换镁棒也就进入了议事日程,之前因为懒得动,这回惯性向前。
远程遥控老婆想让她打开排污口看看里头螺帽尺寸好买对应套筒,可是她鼓捣半天也没打开。终于还是等我回家打开了,确实有点儿紧。看这一圈被她用改锥划的印子,心疼哇。不过还是要感谢某人的努力。

中间还有保温层的堵头,用小刀轻轻地找到缝隙撬出它,就露出镁棒的螺帽了。

保温塞子内有些铁锈,说明出厂的时候这里有液体残留哇。

据说西门子的镁棒螺帽有两种尺寸,24和27的。24的居多,但是为了确保无误,还是先打开看看。我这是24的。机器型号DG60136TI。

新采的镁棒和24的套筒到货。拔掉电源,关闭冷热水角阀,开始拆旧镁棒,可是拧了半天,拧不动哇。
动手之前,一定要确保热水器中的水已经降温到30度以下了,以免烫伤。我没有动泄压阀,而是计划直接拆镁棒从排污口放水。

关键字:西门子 热水器镁棒 除垢棒

拿胶锤砸了几下套筒,开始松动了。

然后就取出来这么个东西。

老婆差点儿吐了,我得忍住,得留一个人坚守阵地。

新老对比下。也难为它了,牺牲了自己,造福了别人。

新的镁棒螺帽下多了一圈,不过事实证明不影响安装。

排污口排水水量并不大,与想象的喷涌而出不一样,不用紧张。

放出来的第一盆,这点儿水就这样了。强烈建议有个好帮手在场,一个接水一个倒水,换班来。

离近点儿看,恶……

接出来的第一大桶,底层有很多固态杂质,后来倒马桶里都怕堵了马桶。

60L水可不少呢,儿子的澡盆也来帮忙吧,大不了事后给你好好消消毒。不过又一想,平时就是直接这水在洗澡、洗脸、刷牙……某人又要吐了。

第三桶还是这颜色呢。

水都放干净了,开冷水阀冲一下,还是这德行,不过水似乎清了一些。多冲几遍,直到感觉差不多能接受了为止。

把新镁棒装回去,这时因为热水器里是空的,少了60L水呢,变得很轻,拧紧镁棒的时候要小心一点,差点儿热水器砸脑袋上。装好了镁棒,台盆水龙头和淋浴都开到热水一边放气,热水器冷热角阀都打开开始进水,检查下镁棒处没有漏水,就可以把保温堵头和排污口盖子装回去了。直到台盆水龙头和淋浴里有水出来为止,说明热水器装满水了,这也说明热水器确实是顶部出水,先前放出来的杂质和污水大多存在在热水器下部,平时使用不必太担心。装满了水才能插电加热。
换了新镁棒,净水能力强了,加热效率也会提高,保护热水器,延长使用寿命。

二,饮用水之热水篇

虽然烧水壶热水壶里水垢很严重,但是因为一直懒,就一直拖延着没上什么净水设备,只是实在受不了了时,清清水垢而已。这次上了洗碗机,对我刺激挺大。竟然那些玻璃杯,是那样地晶莹剔透。以前的杯子刷完了还是乌突突的哇,原来不是用旧了,那些都是水垢哇。
但是那时也还只是在震惊的阶段,还没来得及想下一步的计划。或者说,还一直想着以后上净水器呢,水槽下水管上的口子都还留给净水器呢。这时,让人又爱又恨的张大妈又适时地补了一刀。

水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备历史新低:BRITA 碧然德 FB2020B1 电热过滤净水壶 1.8L + 凑单品 486.9元包邮(双重优惠)京东移动端目前报价699元,参加每满100减30活动,凑单17.9元的飞雕插座(凑够700多减30),并用全品类满200减20优惠券,下单实付486.9元包邮,并赠送2...165206227 流氓兔维尼水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 FB2020B1即热净水吧 电热过...一键享好水,即热净水吧。¥699京东查看百科详情

历史新低。再一看历史优惠,还真是历史新低,还低了不少,前几天才推的还699呢。立马去下单,用上买洗碗机时的价保返现,再花了一百多拿下。老婆爱喝热水,泡茶冲咖啡,南方冬天室内温度低,这玩意即热型的方便。

随着时间的推移,我的消费观渐渐形成了一个333原则。不买三千块以上的手机,即便我那么爱电子设备;不买三百块以上的鞋,对穿我没有太多要求,舒服样子过得去就行;对低于三百块的东西,减少犹豫时间,差不多就买了,试错成本不高,翻来覆去地看加犹豫太浪费时间和精力。所以,买这东西之前,甚至都没和某人商量。

上图主箱不是摆反了,而是正面胶带太难撕。

德国品质。有时候不能说崇洋媚外吧,很多东西人家做得确实好。都是血汗钱,拿来无脑支持所谓的劣质国货未免有些道德绑架。当然现在也有非常多的国产物件质量非常好,用心在做产品。

令我欣慰的是,老婆见到了东西以后说,真是想到一块儿去了,她正为了水中的漂白粉味儿而苦恼。
她之所以爱喝泡东西的水而不喝白水,就是因为总觉得白水里头有一股子味儿。现在问题更是升级了,下边会说到。

东西亮晶晶的,很漂亮。透明的透明,镜面不锈钢闪着光。

温控器是STRIX的,很好。

电源底座上的凸起防呆和壶身上的凹槽对应指向。

准备滤芯,放入冷水中摇晃去除气泡。

经过两壶过滤,激活滤芯。第一次用这类玩意,感觉过滤出水速度还行。

激活滤芯以后,把漏斗装入净水吧,开始正式装水。送的水杯有点儿小,换个别的容器。话说左边这个宜家的凉水壶,长期放在厨房用那个油污哇,黏黏的我都不爱碰。放洗碗机里洗了一次?嚯~哼哼哈伊~那叫一个洁净干爽。

注意别超过了最大蓄水量。

不清楚出水量如何,先调到最小量出水,放个大杯子试试。

最小量就是这么一口杯。最大量就是这么两口杯。中间还有几挡微调的。

来杯咖啡试试。咖啡口感都变好了,更柔和顺滑不涩了。

三,洁碧冲牙器

都爱吃甜食,加上曾经的不注意保健,使得我和老婆的牙齿都不太好。前阵子老婆牙齿又不舒服了,再次被张大妈熏陶,入了冲牙器。要搞就搞个好点儿的吧,再次历史新低,嘿嘿。虽然不是第一时间看到的这个信息,但是去美亚看了看还是一样价格,就下单了。

水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备历史新低:waterpik 洁碧 WP-900 Complete Care 旗舰型冲牙器套装 $54.99(需转运、约¥470)洁碧旗舰型冲牙器套装现历史新低。美国亚马逊目前特价降至54.99美元,直邮费用较高,建议转运带回,合计到手实付约在470元上下,刷新推荐历史价...14384144 为何我这么帅水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备Waterpik Complete Care Water Flosser and Sonic Toothbrush, WP-900$54.99美国亚马逊

6月29日下单,7月17日收到,转运速度还凑合。

为了拍照才把牙刷放上来,不然平时总是充电。

这货不支持全球电压,国内使用必须接个变压器。

搞了个50W的变压器,比较不那么大,专门给它用了。

虽然变压器不是很大,但是也不小,还挺沉。买即热净水吧凑单的插排就给它用好了,平时只按插排上的开关就好。

可是,问题就此出现。平时喝水泡东西感觉不出来异味,刷牙呢,有牙膏在,也感觉不出来异味。现在冲牙器了,直接喷水,不仅把自来水中的漂白粉味儿显现了出来,甚至似乎还被高压水流所放大了。
有了净水吧,老婆高兴了,我郁闷了。因为即热净水吧不能出凉水哇。先烧开再晾凉了对付几天吧,我再寻觅看看净水壶。

四,饮用水之冷水篇

既然滤芯通用,那自然就只考虑碧然德的净水壶。容积嘛,肯定3.5L,2.4L/2.6L的太小了。在Aluna和Marella之间徘徊,选了Marella,因为Aluna需要开大盖子才能加水,好麻烦哇。
经过几天的对比价格之后,最终在1号店搞定。碧然德金典系列滤水壶3.5L Marella蓝色一壶六芯装,¥299。送一套梵卡莎·家瓷餐具29件套。结合滤芯活动价在25~30左右一个,壶价也是基本可入了。顺手张大妈爆料,可惜没通过。

水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备BRITA 碧然德 金典系列 滤水壶 3.5L Marella 蓝色 一壶六芯装¥2991号店水是生命之源,洗碗机入驻后的家庭余震:入手 BRITA 碧然德 滤水壶等设备梵卡莎·家瓷 餐具29件套¥01号店

田园戏剧29头。

被包装吓到了,虽然也只是纸箱子而已。

样子还凑合,回家就都塞洗碗机里洗一遍,把家里不太好的盘子碗淘汰喽。

华东的1号店送货也挺快,就是有时候的邮费凑单比较讨厌。现在1号店也被京东给收了,不知道以后的配送政策会怎么样。

3.5L的整壶,滤好了的区域是2L。实际也没有2L,滤好一次倒在我家烧水壶了,刚好在1.7L最大刻度线以下。
长期放在厨房使用的,可以放洗碗机清洗非常棒。

中国产。

我这个常见的款具体型号是Marella XL-KB,后边的字母含义详见下表。

包装比较简单。

只有三个滤芯挤在角落空隙?

晶莹剔透完美无瑕。

另外三个滤芯在壶体里边。

没选Aluna一个小原因也是因为Marella这蓝色挺好看。

很透明。但是就这么点儿塑料的壶平时卖一两百,也是够贵的。谁叫人家经营得好呢。

3.5L的挺大,装满了水女生拿着有点儿费劲。

上边一个是滤水壶的登记卡,下边一个是即热净水吧的登记卡。

官网注册以后,即热净水吧延保一年。

这个对于用电的机器来说还是比较有用的。

滤水壶也获得一年延保,同时可参加抽奖。碧然德将在所有月度注册中抽出一份12件装的滤芯套装。

滤水壶这玩意延保一年就没啥用了。

原先想的两个壶平均一个月一个滤芯现在看来是不可能了。净水吧的计划一个半月到两个月换一次,用水量小。这把凉水壶是非要一个月换一个滤芯不可了,用水量太大了。首先,冲牙器的水都是要经过它过滤的,经某人验证已经没有可恶的漂白粉味儿了。然后是大量的热水,烧水壶和热水瓶已经经过全面去水垢再次投入使用,泡面,冲奶粉等等都需要。烧汤?煮饭?一个月一个滤芯说不定还不够。不过即便是这样,也比净水器一年千把块地换滤芯加大量废水强吧,那玩意初始安装费用也高。好吧,这就算我自己的心理建设好了。不怕麻烦就滤水壶,怕麻烦就直接上反渗透,各有各的活法。

总结:

水中大杂质,由前置过滤器负责。
洗碗机防水垢,由洗碗机专用盐负责。
电热水器防水垢,由新镁棒负责。
饮用水,全面由碧然德负责接管。

自此,由一台洗碗机引发的家庭震动基本结束。不仅是洗碗机带来了太多享受和改变,被它带动着家庭用水也有了一个巨大的提高。有朋友吐槽我的厨房油污发霉,不是我们不清理,清理了,但是真的有些难弄。生活中可能会有很多问题,往往一件事情还没有解决,另一件事又接踵而至。有时候,我选择视而不见,向邓爷爷学习,搁置争议,让未来去解决。也许到了一个点儿上,就顺势而为了,就像盘旋在心中有段日子了的热水器镁棒,到了这个点儿,也就顺杆儿上去了。

最后,感谢朋友们的支持,我爱你们。愿世界和平,中国奥运代表团能取得优异的成绩。

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 FB2020B1即热净水吧 电热过滤净水壶 1.8L

梵卡莎·家瓷 餐具29件套

梵卡莎·家瓷 餐具29件套

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧

• 电热水器好费劲啊……

是哇~要保养哇~

• 装个前置会不会好些?

前置装了~但是前置是过滤大杂质的~镁棒是防止热水器内部形成水垢的~所以镁棒还是要定期换~

• 花这钱为啥不上ro的净水器。

[喜极而泣] 可以说是因为贵么~

brita耗材比ro贵啊,而且净水和软水效果太有限。

• 这个必须要顶。楼主的动作是正义的,必要的,也提醒了我,我家热水器的加热棒应该换了。

这个~加热棒不会换~镁棒还行~ [傻笑]

• 滤水壶和brita的热水器二选一就够用啦

嗯,其实可以…

• 看看这水质,感觉lz应该弄个前置过滤,强烈建议

前置装了啊…可是前置对水垢没抵抗力哇…

• 羡慕有这样的老公

这条我得@我老婆看看…

• 这个水壶是直接虑自来水还是开水凉了后虑一次?

水在加热的过程中~水中的钙镁离子生成碳酸钙和氢氧化镁~这玩意不太溶于水~就是水垢了~洗碗机工作中温度可以到七八十度~所以易产生水垢~特别是喷水口比较细小更容易堵塞~加洗碗机专用盐就是不让它有水垢的~热水器镁棒是牺牲阳极避免水垢~所以?滤水壶肯定是先过滤再加热?不然加热的时候都产生水垢了过滤的意义就不大了~

谢谢扫盲 紫薯布丁

• 换这个碧然德真的没用,建议RO。

1.我家没有太多直饮的需求,老婆爱喝热的,儿子喝温的…
    2.RO废水太多暂时无法接受…
    4.RO得接电还得新走线,麻烦…
    5.RO耗材也不少吧?
    6.从原来啥也不用,就直接到极致的RO,暂时没觉得太必要…
    以后说不定会升级哈…慢慢来么…都用一遍也算体验生活了…

1.我家没有太多直饮的需求,老婆爱喝热的,儿子喝温的…(RO也是建议过滤后烧一下比较好)
    2.RO废水太多暂时无法接受…(好点的RO,净水废水比是2:1甚至4:1)
    3.RO那小细管子会不会出水慢?都是急性子,不过我没用过不好说…(400加仑以上的出水非常快)
    4.RO得接电还得新走线,麻烦…(厨上式有个电源即可,厨下式需要电源+专用水龙头)
    5.RO耗材也不少吧?(比碧然德贵不了多少,一年的成本大概800块)
    6.从原来啥也不用,就直接到极致的RO,暂时没觉得太必要…(碧然德一千块,RO好点的一千出头……为什么要换碧然德?净水效果太差。)
    以后说不定会升级哈…慢慢来么…都用一遍也算体验生活了…

• 还不如直接上ro。过滤壶过滤效果一般,耗材一个多月换一次,一次三四十,然而楼主因为用两个壶所以变成一个多月七八十,一年大概耗材就是七八百。跟ro比可能还贵了。从效果和价格上都可以明显得出ro并不会贵多少,而且长久用下来会比楼主方案便宜,而且效果会好的多。不是打击你,真心觉得你这几百块花的不值

• 楼主的333原则,我很支持,以前我只是一些很模糊的概念,现在终于清晰了。

• 我是觉得上膜比这个强的多

• 看到生活中的改变,能够享受生活的乐趣,很好!这很值得买

• 我们家也买了这个

• 活着/:-) 真不容易 [喜极而泣]

• 只有追求品质的人 才愿意花钱在看不见的水上 brita确实好

• 据说中国男篮遇到枪战了啊…其实我最后还说了一句…希望奥运队员们都能活着回来…被和谐了… [无语]

• mark,学习了

• 我家为了我洗澡用老公都要买100L的,后来因为地方小勉强换了80。我家没浴缸。 [尴尬]

• @Js晨风 ro是什么,怎么购买