印象天津——天津两日游:第一日

2016-08-22 19:10:27 22点赞 166收藏 81评论

印象天津——天津两日游:第一日

前两天(16、17日),笔者去了趟天津。跟青岛一样,天津也是一座滨海城市,也都曾被外国列强占领过,因此许多景点与青岛类似,比如有很多欧式建筑等。跟青岛不同,天津的中心城区并不临海,而京杭大运河和海河交汇处位于城区,加上天津之眼(镇楼图)和河边五彩斑斓的灯光,构成了天津美丽的夜色......

下面,笔者就把这次天津两日游的见闻分享给大家。如果能对想去天津转一转的小伙伴有所参考,也是一件很好的事情。

天津简介

天津,简称津,中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、环渤海地区经济中心、首批沿海开放城市,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,中国中医药研发中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心。

天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。

天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山,海河在城中蜿蜒而过,海河是天津的母亲河。天津滨海新区被誉为“中国经济第三增长极”。天津是夏季达沃斯论坛常驻举办城市。

2014年12月12日,位于天津市滨海新区的中国(天津)自由贸易试验区正式获得国家批准设立。2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌。中国(天津)自由贸易试验区为中国北方唯一的自贸区。

(以上文字摘自百度百科)

天津的景点以人文景点为主,笔者去之前网上搜了搜游记,大致有这么几个景点:海河风情线,意式风情区,瓷房子,滨江道商业街,五大道,南开大学、天津大学,古文化街,南市食品街,洋货市场等等,笔者也是去逛了这几个地方,下面就按照顺序跟大家分享一下这些景点:

【洋货市场】

由于工作的原因,笔者是在塘沽下车的。洋货市场离目的地非常近。所以第一个逛的就是洋货市场。

洋货市场坐落在天津市滨海新区杭州道街道抚顺道,以其独特魅力吸引京津及周边的游人。滨海新区是天津开放的前沿,是天津港、开发区、保税区所在地,天津港又与160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,从而形成滨海新区外向型经济蓬勃发展的局面,为洋货市场的形成、建立和发展,提供了得天独厚的环境支持和货物保证。自80年代末期至今,洋货市场从最初的7000平方米扩赠到现在50000平方米,经营品种大到进口摩托车、家用电器电子琴、照相器材、音响设备,小到服装、鞋帽、手表、打火机等30大类上千种商品的自由交易,市场贸易自由度高,购货方式灵活多样,货品价位低廉又不乏“珍、奇、特”,因此洋货市场成了覆盖“三北”、辐射全国的北方最大洋货集散地,成为天津的“沙头角”,充分体现“洋货、洋味、洋品牌”的特色。

但是据当地人说,这里的洋货都是山寨、A货,不过我又不买,管他A货B货,看看就好,^_^:

印象天津——天津两日游:第一日

可能是工作日的原因,游客很少,窄窄的街道两天满是各种商铺,卖啥的都有。

还有一个室内的市场:

推荐指数:☆

(真心觉得没必要逛,市场上卖的各种东西别的地方也有,全是假货,质量也不能保证,如果不是离得近,我是不会去转的,大概赚了半个小时,就坐地铁前往中心城区了:在塘沽站坐九号线)

南市食品街

这是网上写的天津旅游攻略里都有的一个地方。里面卖各种各样的天津小吃,十八街麻花、狗不理包子、各种糕、煎饼果子等等。当然不会便宜,比如四个小包子十块钱,一个煎饼果子十块钱......

天津食品街建成于1984年。高约数丈的灰色围墙,把食品街围成一个正正方方的四方形,城内十字交叉的两条大街,把食品街均分为四个分区,沿街设有上下三层店铺。第二层由环绕全街的平台式回廊相贯通。底层多是经营各色地方风味的小吃。

印象天津——天津两日游:第一日

在里面吃了几个包子,觉得与普通的包子没有任何区别。不知道为什么名气那么大。然后买了些十八街麻花,小袋装的,22一斤,回来后尝了尝,味道确实不错,跟我朋友在别的地方买的有天壤之别。看来这里的小吃虽然贵,却是正宗的。

推荐指数:☆☆

(可以在这里买些特色小吃,如果想给家人带些天津食品,也推荐在这里购买,可以在离开前这里购购物,专门来转就没必要了)

南开大学、天津大学

这两所高校是天津最好的大学,在全国也是排名前十的好大学,所以笔者来看了看。两所大学都有部分区域在施工,而且南开大学有一部分搬到大港大学城了,有当地人建议我去新校区,可是我觉得老校区才有历史,而且两所学校离得很近,所以就去老校区看了看。

南开大学(Nankai University, NKU),简称南开,肇始于1904年,正式成立于1919年,是由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办的综合性大学。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁,1938年与北京大学、清华大学在云南昆明合组西南联合大学,为中华民族振兴和国家富强作出了不可磨灭的重要贡献。1946年回天津复校并改为国立。新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学。南开大学由中华人民共和国教育部直属,位列国家“211工程”和“985工程”,入选首批“2011计划”、“111计划”、“珠峰计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,被誉为“学府北辰”。

天津大学(TianjinUniversity),简称天大,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国现代高等教育之先河,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年,北洋大学与河北工学院合并定名为“天津大学”,沿用至今。天津大学是教育部直属全国重点大学,国家教育部、天津市、国家海洋局共建高校,位列“211工程”、“985工程”、“2011计划”、“111计划” 、“卓越工程师教育培养计划”首批重点建设大学,“卓越大学联盟”成员高校,“中欧工程教育平台”、“中俄工科大学联盟”合作高校,中国著名的“建筑老八校”之一。

印象天津——天津两日游:第一日

进了南开大学的校门,门口有一只大猫带着一群小猫在睡觉。

印象天津——天津两日游:第一日

这是马蹄湖,湖中心有个小亭子。有人在钓鱼。

印象天津——天津两日游:第一日

南开是周恩来总理的母校,有一块石碑上刻着周恩来的头像和几个金色的大字:我是爱南开的。

南开大学重铸抗日战争中毁坏的校钟:

天津大学:

两个学校都有水:

颇有艺术感的大楼:

推荐指数:☆☆☆

(如果对于高校有情结,可以去看看,毕竟是很有名的大学,但是可看的景点也不多,如果时间紧迫,就pass吧)

古文化街、民俗博物馆

这里是来天津旅游必看的地方,也许天津最具特色的历史文化就浓缩在这里。

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。有天后宫等旅游景点。

印象天津——天津两日游:第一日

泥人张,现在的掌门人叫“张宇”,这里的泥人还真是惟妙惟肖,形神各异:

印象天津——天津两日游:第一日

还有面塑,也是非常漂亮:

印象天津——天津两日游:第一日

里面有严复的塑像,导游说很多孩子来这里都会摸摸严复,这样他们升学的时候就会取得好成绩,于是一帮小孩子就奔过去摸,O(∩_∩)O哈哈~

街道里卖各种各样的商品和 小吃:

印象天津——天津两日游:第一日

幌子:一种表明商店所售物品或服务项目的标志。商店悬望子,为汉族的一种商业民俗。

天后宫:也是很有名的建筑:

印象天津——天津两日游:第一日

天后宫建于1326年(元泰定三年),原名天妃宫,俗称娘娘宫,历经多次重修,是天津市区最古老的建筑群,也是中国现存年代最早的妈祖庙之一,宗教建筑。建筑群坐西朝东,面向海河,由山门、牌坊、前殿、大殿等组成,属典型的中国传统庙宇式建筑。每年天后诞辰,以天后宫为中心举行大型民间酬神庙会活动,沿河船户、周边信众亦纷纷到来,各地商贾云集,造就了天津最著名的商业街——宫南宫北大街(今古文化街)的繁荣。

印象天津——天津两日游:第一日

桅杆:据说古代上面悬挂灯笼,为出行的船只指示方向。

妈祖雕像:

印象天津——天津两日游:第一日

民俗博物馆位于古文化街。天津民俗博物馆是中国地方民俗博物馆。位于天津市的古文化街中心。1985年筹建,1986年元旦开放。 该馆利用天后宫正殿为主的古建筑群体为馆舍。这一建筑群有山门、牌坊、钟楼、鼓楼、前殿、大殿、藏经阁和后殿启圣祠,大殿两侧有四座配殿。山门北侧有张仙阁,悬于上空,为古文化街的过街楼,山门外约20米处,矗立两棵各26米长的幡杆,上悬布幡,左幡为“三津艺卒百肆迎春”,右幡为“溟波洛日通运济航”,山门外跨越幡杆80多米处与天后宫古戏楼遥遥相对。

推荐指数:☆☆☆☆

(如果来天津旅游,这个景点请不要错过,天津是一座历史文化名城,而这里是天津历史文化的浓缩!)

• 学校照片中,小亭子那个是天大的不是南开的,还有天大校门的是天大的,其他的都是南开的照片。另外有水的摘片是南开的新开湖,文章中没有马蹄湖的照片。

两个学校挨得近,都糊涂啦 [邪恶]

赞!其实有一张马蹄湖的照片,就是照的很婉约,看南门那张

• 第二天的在哪我找不到了 [喜极而泣]

翻翻文章列表

• 土生土长天津人,真不知道天津有嘛好玩的。还能玩2天。。。。。
    同学要来天津玩,我都发愁。。。

• 天津人不会吃狗不理,天津人现在不会去洋货,天津人不认为天南大是旅游景点。如果去食品街,满天红值得去尝尝。如果去文化街,天后宫值得去转转。

炉炉香也很赞,在食品街南边的路边

我觉得鸭溪大酒楼的东西不错是异类么……

• 问天津人,一定不会让你去洋货的。

2000年前还行,网购不发达,洋货确实有不少洋垃圾挺有意思的。。。。现在只剩下虾酱了

• 那是敬业湖不是马蹄湖。。。人叫你去新校区是去津南的新校,不是大港的分校。。。而且天大和南开都迁到津南了。。。不知道多查查嘛

• 天津人表示天津竟然能玩两天???
    以前同学来找我玩都是让他们直接去网吧的。。。
    不过吃的却是不错,前提是你找得到

请问天津好吃的店铺能介绍下不?谢了

天津好吃的有特色的小吃都在老居民区里。

• 南市食品街差评。这地方看看就够了,和旅游景点一样是宰游客的。

• 如果预算不是特别紧张的话,强烈推荐天津眼旁边的海河假日酒店,拉开窗帘就能看到天津眼的感觉不要太棒。 [期待]

天津有全国最便宜的瑞吉悦榕庄利兹卡尔顿 [邪恶] 还有好玩的利顺德老楼

瑞吉 丽思卡尔顿 英迪格 利顺德 悦榕庄 都比假日好太多了

• 以前经常去天津出差,觉得那边意式风情街挺特色的,拍照好看;桂发祥的麻花很好吃,每次都惦记着;还有不知道是天津假可乐泛滥还是批次不同,可乐好难喝;天津给我最不好的印象就是出租车,绕路拒载特别严重,几乎每次打车司机都不诚实,有一次严重到报110,司机还挺横的,还有我同事遇到晚上拒载啥的,弄得我对这城市印象就好不了了~

意风街晚上喝喝啤酒看看演出还不错。。。。可乐应该不会吧。。。可口可乐跟百事在天津都有工厂,灌装的我喝都一个味儿,瓶儿装的还真保不齐。。。打车绕路的我遇到的不多,可能东站跟机场偶尔会坑外地乘客吧,拒载挺常见。。。现在除非单位报销需要打车票,一般都叫专车了。。。

现在天津人都打UBER。。。。

• 13年去的。天津之眼没有意思,,排队排了好长时间。

• 天大排名前十?你在逗我。。。

• 纠正一下,天大也有一部分已经搬到大学城了,还是好基友

天大部分建筑已经开拆了。。

• 现在的洋货已经不是原来的洋货了

• 天大最后那张图的建筑在哪儿?我咋从没见过。天大的建筑应该看看十九楼和老图书馆。

那是南开的东方艺术大楼

• 为嘛不去听相声,每次外地同学来我都直接领到茶馆,好评如潮

• 食品街并不正宗诶,旅游团集散地罢了;楼主觉得天南大老校区才有历史,但贴的这些图里只有南开主楼才有历史。

• 天南大是搬到津南渤海教育园了

津南海河教育园区

• 没有遇到卖煎饼果子的吗,外地人11 本地人6块 唉
    麻花也是 不一个价格

• 去市里应该逛逛五大道 塘沽 其实可以去外滩看看 虽然好像也没什么好看的 开发区的话 就更没什么了