茶具选的好,生活没烦恼 篇二:#全民分享季#不懂茶的IT男晒单九谷烧和三浦竹泉等老茶具散件

2018-04-28 20:59:21 2点赞 35收藏 6评论

茶具选的好,生活没烦恼。感谢张大妈网站本期的#全民分享季#征文活动,今天继续晒晒茶具,这篇文章和值友分享下来自日本的九谷烧和三浦竹泉老茶具散件。

购买理由

关于茶具,说实话,我不懂,对于茶具的收藏,也是只是随缘,套用时髦的话说是佛性茶具收藏。要问我的购买理由,也简单:这些茶具摆件价格不高,可以接受,同时图案设计、做工等细致环节喜欢,有眼缘,就购买留存收藏了。

外观展示

“九谷烧”是彩绘瓷器(“烧”是日文中陶瓷的意思),因发祥地日本九谷而得名,距今已有350年历史。明朝末年,中国彩绘瓷器传入日本,受到当地人民的喜爱,并得到迅速发展,因而日本彩绘具有浓郁的中国风格。

以上是百度百科中关于“九谷烧”的含义介绍。这俩九谷烧茶具散件存世量较多,谈不上上等的九谷烧茶具,但从烧制生产到现在也有一定的年代了,是属于“九谷烧”中的老件,现在已经不再生产。但量产就是量产,想指望它升值发财是不可能的,当初只是觉得有眼缘,就入手了。

九谷烧茶具 老_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三浦竹泉家族的茶具瓷器制造,在日本当地是有些名气的。资料上说三浦竹泉家族到目前有五代匠人,楼主我手里的肯定不是初代的,具体是哪一代的说不清楚,但应该也是早期的,这个可以从原主人的购买年代推算出来。

三浦竹泉 老_淘宝搜索马家店里有笔者近似款的老茶具s.taobao.com去看看

再来上图,茶则一枚。据赠送者告知这是纯天然树叶加工制品,但这个什么树的树叶,至今没查到资料。有人说可能是菩提树叶,但我没有确认清楚,有认识的值友不妨告知我一下。

使用感受

关于这些来自日本的古茶具,楼主我收集来纯属做摆件和把玩用的,一直没有用来做茶具使用。所以谈不上真正意义上的使用感受,但是在把玩过程中,对茶具背景知识的追溯,对茶文化历史的追溯到是一番乐趣。

关于茶具,有眼缘就好,看着喜欢就好。楼主我对茶文化的专业知识知之甚少,不能专业的把茶具知识分享给各位值友,些许遗憾,感叹中国几千年来的茶文化,博大而精深。三五好友,一壶好茶,每人一个故事,大家侃侃而谈,爽朗开心的大笑,到是能给紧张繁忙的城市快节奏生活,带来一番乐趣。