听惯了流行,换个口味试试—被誉为天使之声,影响了《指环王》的音乐风格

2018-06-01 21:01:34 136点赞 818收藏 91评论

开胃菜

十多年前上映的《指环王》三部曲相信一定是大家心目中的荧幕经典。时隔多年,那史诗般的画面、恢弘的故事、瑰丽的中土世界、奇幻的魔法依然为人津津乐道。除此之外,片中的配乐也是精彩至极:有时候,即使不看画面,闭着眼睛,耳边放着宏大的交响史诗,思绪也能被带入迷人的奇幻境界。

这里放两首片中的音乐

Evenstar:

May It Be:

冷菜

今天要分享给大家的“主菜”,并不是上面的两首,而是被门德尔松誉为“天使之声”的一首合唱曲。

1831年,门德尔松在梵蒂冈听完这首乐曲后,称赞道:“此曲不像是人声,而像是空中天使的声音,是任何别的地方都听不到的声音。”

用一句古诗来说,那就是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。

门德尔松是德国浪漫主义乐派的代表人物,被誉为杰出的“抒情风景画大师”。我想即便是不了解他作品的小伙伴,他的大名也应该是听说过的。作为能在音乐史上留名的“大咖”,能入其法眼的作品本就不多,而这首乐曲能得到他的如此盛赞,到底有多好听?

且不着急端出“主菜”,让我们再回到“指环王”说一说。

上面两首乐曲,一首合唱:Evenstar,一首独唱:恩雅的May It Be,与我们平时常听的流行音乐在风格上有很大的区别,这是很容易感受到的。

相比于流行音乐,这两首乐曲空灵、悠远、深邃、神圣。

流行音乐的题材很广泛:家长里短、儿女情长,家国情怀等等,然而不论什么题材,总是接地气的,食人间烟火的,让我们觉得够得着的。

而这两首音乐却不然,仿佛所吟唱的并不是我们这个世界。事实上,在《指环王》中,Evenstar是精灵王的女儿,也是她和心爱之人人类王子阿拉贡的定情信物——苍暮之星的名字。电影中的Evenstar超凡出尘,白璧无瑕,本来就是精灵公主。恩雅的May It Be则属于新世纪音乐,歌曲所唱的也是黑暗、圣洁、星空、信仰......

这种纯净空灵的风格是从哪里起源的呢?

这就要说到今天的“主菜”了——

主菜

话不多说,先上菜:

今天要分享给大家的就是这首《求主垂怜》,是意大利作曲家格雷戈里奥·阿列格里(Gregorio Allegri, 1582-1652)所作。阿列格里是一位虔诚的天主教徒,他的音乐有着非常强烈的宗教气氛,庄严而神圣。

这首乐曲全用人声,没有任何乐器伴奏,分为九个声部。这九个声部此起彼伏,交织错落,在宽阔深厚的背景上,又有飘逸的高音似乎毫不费力地渐升渐高,直升到一个极高的C音,就好象一片亮光,由平静的海面升上去,一直升到云端,升到天上,直带我们的心灵进入天国之门。这九声部互相交错的声音又各守其位,严格遵从精确对位的原则,其整体效果是一种完美的和谐,虽然有独唱的高音,却绝不使人觉得有某一声部格外突出。到乐曲最后部分,九个声部合为一体,达到圆满纯净的统一。

聆听这首乐曲,我建议你找一个心情平静的夜晚,关上灯,在黑暗中点击播放按钮,然后闭上眼睛,让圣洁的天籁充盈在房间里,激荡在你的内心,你一定会有一种别样的感觉......

餐后甜点

最后讲两个有意思的小故事。

欧洲教堂唱诗班的孩子拥有天籁般的嗓音,可惜他们的声音只能维持几年,到了变声期,他们的声音开始一落千丈,让人感到惋惜。在“交响曲之父”海顿小的时候,有人为了保留其甜美的嗓音,差点给他残忍地做了阉割术,幸好被海顿的父亲及时制止。

一些合唱团苦于找不到合适的女声代替,女音男唱面临的破音问题不好解决。他们苦苦探索,终于发现了一种解决办法——氦气球。在演唱《求主垂怜》时,一位大学男生通过将气球中的氦气吸入口中,从而唱出了如同女高音声线的乐音。

《求主垂怜》曾被严守,只允许在复活节期间于罗马圣彼得大教堂演唱,当时被禁止在教会之外公开发表。这首乐曲的流传要得益于另外一位大音乐家——莫扎特。

莫扎特在12岁的时候想要学歌剧,他随父亲一起来到了歌剧之乡意大利。当莫扎特在罗马的西斯廷教堂听到《求主垂怜》时,发生了一件难以解释的事——这首《求主垂怜》庄严而艰深,可是莫扎特只听过两次,就全部记下来了。教会人士不可置信的怒责道“你一定是看了乐谱!”可是当他们得知莫扎特是背记下来时,顿时哑口无言。

也许冥冥之中,上帝给了莫扎特绝顶的才华,让这首也许是有史以来最震撼人心的人声作品得以发扬光大。