懂你的耳朵,更懂你的心Bose SSF真无线蓝牙耳机评测

2018-10-18 14:35:00 10点赞 18收藏 41评论

序丨初见

Bose SSF真无线蓝牙耳机Bose SSF真无线蓝牙耳机

始终坚信,音乐不仅要悦耳,更要悦心。秉承着这一理念,Bose不断追求卓越的音质,将音乐的魅力更好的演绎出来……因为每一个热爱音乐的人都值得听到更好的音乐!

说到真无线蓝牙耳机,其中不乏像SONY、BOSE、Beats等这样的大牌,也有像Jaybird、mifo这样的后起之秀,各领风骚三五年。

前言丨期盼

近几年,随着手机逐步取消了3.5mm耳机孔,越来越多的厂家开始倾向于无线耳机。而当我们趋之若鹜之际,那仅存的一点点耳机线也被剪掉了,成了真无线蓝牙耳机。

四款真无线蓝牙耳机四款真无线蓝牙耳机

APPLE的AirPods、Bose的SSF、SONY的降噪豆WF-1000X、Jaybird的RUN……真可谓你方唱罢我登场。

而凭借着舒适的佩戴性与良好的音质表现,Bose一枝独秀,成为众人心中的购机首选,而我也不例外。

今天给大家带来的是Bose SoundSport Free真无线蓝牙耳机(以下简称Bose SSF),既避免了在运动中拉扯到耳线,又带来了更优质的音乐享受。

BoseSoundSportFree真无线蓝牙耳机--黑色运动耳机1998元运动真无线京东去购买

Bose的前世今生

Bose的前世今生Bose的前世今生

Bose公司由美国麻省理工学院教授Amar G. Bose博士创建于1964年,公司始终以“尽探索之力,享音乐之极”为经营理念,以不懈的科研探索作为使命,力图将昨日的梦想变为明日的现实。凭借锐意进取的精神,Bose不断在发现人类的需要,改善着人们的生活。

三款SoundSport系列耳机三款SoundSport系列耳机

Bose的SoundSport系列之前出过三款:线控版(有线)、Wireless版(无线运动)和Pulse版(心率监测),Free是最新款的真无线蓝牙耳机。放弃了NFC和心率监测,Bose SSF主打无拘束感的运动体验,至于性能如何,让我们拭目以待。

一款新品,总会带给我们些许惊喜,但还是有超越逻辑的惊喜和真相,等待我们去发掘!

基本信息

品名:Bose SoundSport Free真无线蓝牙耳机

进口商:博士视听系统(上海)有限公司

商标:BOSE(博士)

商品型号:774373-0010 黑色

产地:中国

耳机类型:入耳式

响应带宽:20Hz~20KHz

颜色:黑色、橙色、蓝色

防水性能:IPX4

尺寸:31.2mm×25mm×30mm

重量:15g(不含耳塞和耳翼)

蓝牙版本:V4.1

播放/续航时间:5H/10H

充电时间:2H

快充时间:15分钟≈45分钟播放时间

充电方式:USB

吊牌价:1998元

开箱丨再见

等待是漫长的,同时也是值得的,因为Bose SSF不经意间会带来意想不到的惊喜。

都说Bose SSF不仅颜值高,佩戴舒适,而且音质也不错,收到快递后确实没让人失望。

我选购的是黑色款,相较于橙色和蓝色更加内敛低调。

第一感觉是做工精致,运动范儿十足。为了对得起买它,以后都要好好运动了:)

外包装正面外包装正面

Bose SSF的外包装采用抽拉式设计,透明薄膜封装。黑白为主色调,整体风格低调、素雅。包装精致,作为礼物也拿得出手。

正面是产品渲染图,左下方是Bose的品牌Logo。SOUNDSPORT FREE和WIRELESS表明这是一款适合于运动的无线蓝牙音乐耳机。

外包装背面外包装背面

背面标注有文字说明(六国语言),大致意思是:蓝牙连接(稳定)、佩戴(舒适)、音质(清澈)、防水防汗(IPX4)、Bose Connect(APP)、播放时间(5H)和续航时间(10H)等相关内容。

Bose SSF内包装Bose SSF内包装

内包装采用翻页式设计,通体黑色,给人一种神秘的感觉。

Bose SSF内包装示意图Bose SSF内包装示意图

左侧是Bose Connect APP的防丢功能说明,中间是便携式充电盒,印有BOSE的Logo,辨识度极高。下方是耳机的说明书、保修卡、安全手册等相关内容的名片盒。

Bose SSF里层示意图Bose SSF里层示意图

里层别有洞天:USB数据线、大中小(LMS)三副包含StayHear+运动耳塞和鲨鱼鳍状结构耳翼。值得一提的是耳塞和耳翼是连体的,这在以往的耳机中并不多见。略微遗憾的是并没有配备收纳袋,看来BOSE对于自身产品佩戴的稳定性相当自信。

大中小三副耳塞和耳翼大中小三副耳塞和耳翼

对于不同耳型的人来说,Bose提供了更好的佩戴舒适性,诚意满满!

Bose SSF全家福Bose SSF全家福

定格一张全家福:Bose SSF耳机一副、便携式充电盒一个、StayHear+ Sport耳塞三对和USB充电线一根。

细节丨惊艳

钢琴烤漆表面钢琴烤漆表面

Bose SSF腔体采用钢琴烤漆,镜面材质,在阳光照耀下呈现出金粉光影的效果,内嵌Logo,手感细腻、工艺考究,让人爱不释手。

Bose SSF功能展示Bose SSF功能展示

Bose SSF将众多功能集于一身:StayHear+ Sport耳塞、磁吸式充电电极、出音嘴、泄音孔、IPX4级防水、多功能按钮……有了诸多黑科技的加持,使得Bose SSF不仅颜值满满,且音质出众,体现了Bose一流的品控。

左耳耳机左耳耳机

Bose SSF佩戴舒适而稳定,无出其右。因为StayHear+运动耳塞的出音孔,根据人体工学耳蜗形态精心设计,均匀接触耳朵内侧,而鲨鱼鳍状结构自然贴合耳朵,防止在运动中脱落。

BOSE所独特的鲨鱼鳍耳塞(专利设计),以柔软的硅胶材质模仿耳廓形状,不易滑落。在保证佩戴舒适性的同时,又能阻挡汗水,方便拆洗。

有了如此众多黑科技的保障,Bose SSF在运动中更加专注于突破自我,挑战新的极限。

左耳耳机功能展示左耳耳机功能展示

腔体的金属丝网面闪闪发亮,出音嘴的结构设计有利于高频输出,内侧的泄音孔也充分考虑到低频部分。麦克孔标志着此款耳机支持蓝牙连接,麦克风的增强技术,使得Bose SSF通话更清晰。

左耳耳机功能相对简单,按钮可以实现同时连入不同设备的信号切换,不要太爽。这个耳机与不同设备的无缝切换,也就AirPods的W1芯片可以与之媲美。

如果之前与手机配对过,则Bose SSF从充电盒中拿出,按下按钮就自动进行蓝牙配对,同时提示耳机剩余电量,十分人性化。

作为BOSE第一款真正的无线蓝牙耳机,Bose SSF音质清晰,浑厚有力,采用了诸多先进科技,可以帮助运动效率提升到新的高度。

右耳耳机右耳耳机

右耳耳机功能相对复杂,两个开孔是双麦克风(具备DSP降噪),作为主耳机,右耳机的多功能按钮解决了真无线耳机难以操控的烦恼。

右耳机主要功能:

1、单击中间功能键进行歌曲的暂停、播放。

2、双击/三击功能键,切换上/下一首歌曲。

3、长按功能键唤起语音助手,结合手机进行语音操控,体验不错。

4、来电时单击接听、按住1秒拒接。

5、如果不接/拒接来电,只想静音就同时按住音量+/-键即可。

只是按键较硬,键程一般,不便于盲操作,可见Bose SSF操控性能有待进一步提升。

右耳耳机功能展示右耳耳机功能展示

多年的努力才能成就运动成绩的提高,同样,Bose经历了数十年的钻研才提升了耳机的性能。音量优化均衡技术和Bose数字信号处理技术,确保在任何音量下都能提供饱满、均衡的音乐效果。无论是在室内健身房还是户外运动场,音乐必将成就充沛的动力。

无论手机是拿在手中,放在口袋,系在手臂或放在跑步机上,耳机都会始终如一地播放清晰的声音,从而享受自由的聆听体验。

Bose SSF功能细节展示Bose SSF功能细节展示

Bose SSF功能细节展示,充分体现了细节如何决定成败这一浅显道理。

出音孔

耳塞均匀接触耳朵内侧,确保佩戴舒适。

多功能按钮

用于播放、暂停、跳过曲目,或者接听和结束通话。

音量优化均衡技术

研究每一个细节,使音质无论在何种音量下都悦耳动听。

StayHear+运动耳塞

稳定舒适,无需担心耳机脱落。

蓝牙天线

专为建立良好、稳定的连接而设计。

水气一向是耳机的天敌,通过在声学导气孔中加入防水网罩,可以使耳机内部保持干燥并充分发挥所有功能。

雨水天气再也不是逃避运动的借口!

收纳盒收纳盒

收纳盒尺寸100mm×45mm×35mm,重80g,兼顾收纳的同时自带充电功能,亲肤材质,当然啦,也是变相的指纹收集器:)

收纳盒细节描述收纳盒细节描述

正面是开盒按键,下方是五格式电量指示灯,开启时指示灯会自动亮起,提示电量情况(1格代表20%)。如果只有1格指示灯亮,表明收纳盒该充电了。背面是Micro-USB充电接口,方便充电。

顶部是Bose的Logo,底部是有关移动电源的型号(923724)、额定容量(530mAh)、输入(5V 0.8A)、输出(5V 0.1A×2)等信息。

随着科技的不断发展,锂电池技术也日益成熟,这也是各大品牌厂家推出真无线蓝牙耳机的最主要原因。

蓝牙耳机通常续航不给力,但是Bose SSF完美解决这个问题。充电一次可以播放5H,足以应付一场马拉松。放置在收纳盒中能提供两次额外的完全充电(10H的电池续航时间),而快充15分钟可以续航45分钟,解决了出门时发现没电而无法使用的尴尬事发生。

换句话说,一天运动2H,基本保证一周无需充电,作为一款全无线蓝牙耳机来说,这样的续航能力实属不易。

实在不行就拿出独创的无间隙听歌法:听歌只用一只耳机,另一只放在收纳盒里充电,当用没电了,再换上另一只,理论上续航能力可以达到惊人的30H。

收纳盒内部细节收纳盒内部细节

收纳盒内很贴心的L/R标识易于识别,指示灯亮起表明正在充电。两边各有一组4针式磁力触点,耳机放入后有咔哒声响,表明耳机卡到位,不至于因误操作而无法充电,设计比较新颖。而收纳盒周围一圈密封条又起到一定的防水作用,在一定程度上确保耳机不进水。

体验丨感悟

Bose SSF细节展示Bose SSF细节展示

拿到Bose SSF的直观感受是大,随后担心佩戴时会不会有负担或者脱落?直到戴上之后,一切疑惑烟消云散。

Bose SSF佩戴展示Bose SSF佩戴展示

得益于招牌式的鲨鱼鳍StayHear+运动耳塞,Bose SSF不仅佩戴舒适而且牢固。拼命甩头都不会脱落,给个大大的赞!部分悬在耳外,并未完全隐藏于耳中,但也可以让别人知道买了新耳机,想不得瑟一下都不行:)

出厂时配备的是M号耳塞,这要在以往早就换成S号了,佩戴时居然贴合耳部,再也不用担心会脱落。如果是女生,建议更换成S号更合适。

一、蓝牙通讯

蓝牙通讯测试蓝牙通讯测试

具备蓝牙V4.1通讯技术的Bose SSF,最远传输距离达到10m左右,其信号强度和可靠度有了充分保证。

实际测试结果表明:1、隔一堵墙,声音传播基本没问题;2、在复杂结构拐角处,音乐播放会出现时断时续的现象;3、超出两堵墙之外等复杂环境下,耳机则没有了响应。

二、续航能力

前提条件:播放源是手机,播放软件为网易云音乐,连接循环播放音乐,顺带着煲机。充电盒也是满电,测试时间是早上9:00(100%电量)。

实际测试结果表明:1、耳机续航能力:下午2:00左右,手机显示耳机剩余电量不足10%,大约过了5分钟左右,Bose SSF电量耗尽自动关机,符合官方宣称的5H播放能力;2、充电盒续航能力:放入盒中经过两轮循环充电,指示灯剩1格(20%),估算约12H续航能力,符合预期。

三、语音通话及降噪

Bose SSF右耳具备单边语音通话能力。

实际测试结果表明:1、在环境相对安静的图书馆,声音比较清晰;2、复杂环境下,比如噪声较大的马路上,存在个别听不清楚现象。好在Bose SSF具备一定的降噪功能(DSP),结果符合预期。

四、音质检测

无论Bose SSF如何表现,都将回归最本质的功能:音质

1、三频:

现实中,低频(40Hz~80Hz)包括管弦乐器;中频(160Hz~1280Hz)几乎涵盖所有乐器,也包含人声,是最重要的频段;高频(2560Hz~5120Hz)特指小提琴、钢琴、短笛的高音域部分。

三频测试三频测试

《阿姐鼓》(朱哲琴)这首曲子取材于中国西藏风土民情,一个遥远的传说故事,低频足够让人陶醉其中;中频方面,腾格尔的《天堂》体现出一定的厚度和延展力;高频部分,小提琴协奏曲《梁祝》(弦乐),旋律部分会很好。

低频讲究的是厚度,中低频是力度,中高频是亮度,高频欣赏的是层次。

实际测试结果表明:Bose SSF的低频下潜不够,中/高频表现不错。

2、声场:

耳机的声场主要是能感受到所处的空间范围大小,从发声点到被感知的范围距离能够带来多大空间的感受。

声场测试声场测试

提到声场,第一时间想到的就是蔡琴老师的《渡口》。这在首歌里,她把开口音、闭口音、鼻音和颚音,配合独特的音色,婉转的唱了出来。正因为其特有的声线,弥补了Bose SSF在声场方面的不足;老鹰乐队的《加州旅馆》,通过优美的旋律,将观众的欢呼声、掌声、歌手的演唱和吉他的弹奏声音,淋漓尽致地表现出来。

实际测试结果表明:Bose SSF在整体感觉上不压抑。

《渡口》最大特点就是前奏中的鼓声,用于测试耳机的低频表现能力。其细节表现在三次鼓声,能不能感受到鼓面的震动,鼓声是否浑厚;在贝斯演奏的时候,听听低音下潜是不是够深,是浑厚还是单薄,放出来是不是还收得回;在吉他弹奏的阶段,听听拨弦的感觉。

Bose SSF,作为一款运动耳机,能够很好的表现出一定的声场,实属不易。

3、解析力:

声音的清晰度和细节信息量的表现能力。

解析力测试解析力测试

《One I Love》在前半段都属于爱尔兰女歌手Meav的清唱,没有配乐的干扰。通过Bose SSF,能够感受到其演唱时的换气、唇齿音等。《午夜梦回》属于纯音乐的吉他演奏,细节丰富、层次分明,各种声音互不干扰,相互独立。

实际测试结果表明:Bose SSF能够很好地分辨出各种乐器的声音。

整体而言,音质还是不错的,有一种把Bose音箱塞进耳朵里的感觉。

Bose Connect APP

Bose Connect可以轻松访问所有功能,查看提示、解锁产品功能、个性化设置,释放出Bose SSF的全部潜力,一个应用掌控所有。

Bose Connect APPBose Connect APP

快读访问Bose SSF的关键功能,如自动关机定时器、音量调节和电量显示,并且轻而易举地管理多个蓝牙连接。从查看产品详情到实现个性化设置,充分利用Bose无线设备。

Bose Connect还会在后台下载最新软件,并且随时随地安装。比如,使用Bose SSF进行观影或游戏,如果出现图像和声音不同步时,则需要进行软件升级更新。

在设置Bose Connect的过程中,软件完成“正在传输固件”的升级,可能速度较慢,请耐心等待。

APP查找耳机功能APP查找耳机功能

担心耳机遗失?不存在!有了Connect APP,大可放心。启用“查找我的耳机”功能,轻易找到耳机在上一次连接时所处的位置。循着蜂鸣声,照着地图就能找到它们,实际情况是位置略有偏差。

这仅仅是开始,精彩还在后面!

评价丨客观

耳朵里充满了耳机的味道!

总体而言,Bose SSF满足了我对真无线蓝牙耳机的所有期待:外表靓丽、超轻小巧、操控便捷、续航持久、音质上乘、佩戴舒适、防水防汗、快充无忧!

当然啦,如果价格亲民些,部分按键柔和些,GPS寻机精度提高些以及后期加入AptX通讯技术等等,Bose SSF就堪称完美!

从外观、佩戴、操作、音质、续航和APP六个维度去进行评价。整体看来,Bose SSF相当出色。显然,具备核心技术、提升用户感受,Bose才能引领潮流。

外观:★★★★★

佩戴:★★★★☆

操作:★★★☆

音质:★★★★☆

续航:★★★★☆

APP:★★★☆

推荐指数:★★★★☆

后记丨期待

不断追求更卓越的音质,如同工匠般的对自己的产品精雕细琢。精益求精,才能经得起市场的考验和推敲!

好音乐配好耳机,Bose SSF不止听个响。

无线,无繁琐,惟有妙不可言!

期待Bose SSF能带给我们更多的惊喜!