老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

2020-04-05 12:56:57 28点赞 14收藏 22评论

创作立场声明:前族司员工、前魅友家核心,体验感受可能有偏颇,仅供参考。

这是一篇起笔于11月,结果因为各种事情就一直拖到现在才写好的魅族HD60体验文,之前写另外一个游戏耳机才想起没写完,但好东西还是值得分享的。另外感谢我朋友去年赏面当个模特,不枉我请吃了一顿点都德。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

我为什么会买魅族HD60?

我曾经是个魅友,当过地方魅友家核心,也在魅族打过零工(误),目前对魅族手机脱粉,但配件看见喜欢的、买得起的也会下手,例如HD50、EP52 Lite、EP63NC等等。

正好家里听歌用的HD50夹耳感强、耳套老化掉皮日益严重,EP63NC主要通勤用,在家不合适(原装耳塞全丢失,求助!),于是就看上了HD60。

魅族(MEIZU)HD60头戴式蓝牙耳机生物振膜触控操作Type-C充电蓝牙5.0雾银黑色499元京东去购买

HD60我主要就用来连电脑玩非射击类单机游戏、影音等等,夜深人静也会用来连手机打王者。

卖点|除了降噪,啥都有了

以后还是尽量先罗列一下值得关注的卖点,免得大家看的时候漏掉。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

①生物振膜,使用细菌生产的纤维素所制成的发声单元薄膜,优点是解析力高、失真率低,而且比较耐听。记得当年做HD50的时候只有寥寥数款生物振膜耳机,为了写详情页天天上去跟产品同事喝茶听讲座,现在已经是比较常见了。

②支持蓝牙5.0+aptX,确保连接距离、稳定性,耗电更低,速度更快(音质上限更高)。话说都2077年了,如果连这个都没有,就真说不过去了。

③触控操作,现在蓝牙耳机流行这一套,虽然早期需要经历一段学习时间,不过会比盲摸按键方便。

④25小时续航,我觉得可以。

⑤USB Type-C充电口,Exactly nice job!

包装上还有两点,一是Hi.Res金标认证,算是音质保证,至少不差;二是“头层牛皮,奢侈用料”,这真的是卖点?留到后边吐槽。

这价位没加入主动降噪功能可以理解,这也是我不拿来做通勤耳机的原因之一,不过我倒是期待以后再出一个降噪版。

开箱|中规中矩

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

去年这部分写了很多,后来感觉没有必要,就只保留重点信息吧:HD60的包装中规中矩,配件有收纳盒、Type-C充电线、2.5+3.5mm耳机线。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

吐槽下,打开盒子的时候发现已经没有了以往的“For the lovely ones”和“Designed by MEIZU”,少了些仪式感。

外观|整体不错,除了头梁

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

HD60采用黑银色的搭配,体积比HD50增大了一圈,主要是为了使用更大的耳罩、内置电池、蓝牙模块等,此外由于要使用手势触控,外壳也改为塑料,还好表面细致的质感做的还不错。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

耳罩部分做的更大了,内侧空间也不小,基本可以包下整只耳朵,舒适型会比HD50好很多。

本来想试试耳罩是不是可拆卸的,发现不是旋转式卡扣,在网上搜索确认是直插式那种,怕弄坏,不敢乱来。

耳罩外圈以及头梁滑动条都是不锈钢,使用了粉末冶金技术,强度和金属质感都很棒,跟HD50是一脉相承。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

除了USB Type-C充电口在左侧以外,其余接口、状态灯、控制都在右侧,手势触控也是一样。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

头梁顶部使用头层牛皮,确实有高端感,且使用半年来都没有损坏,不过拉开耳机的时候,内衬关节对应的两处会有折痕。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

内衬没有使用牛皮或者人工蛋白皮,而是用网面布包裹,好处就是透气性更好,不怕头顶闷得慌,就是看起来跟顶部牛皮有点差距。还有一个问题,就是内衬有点硬。

佩戴|佩戴舒服,除了头梁

毕竟在很长时间里体验过HD50夹头夹耳,笔我对HD60的佩戴体验还是很有话语权的。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

这副耳罩的柔软度恰到好处,而且能包裹住我的耳朵,戴着看电影动画,就算不小心睡着了,过几个小时醒来也没有觉得不舒服。还有冬天戴着出门也不怕冻耳朵了。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

至于头梁,你看我两次diss头梁了……里面填充的不知道是什么海绵,感觉是比较硬了,压头,佩戴时会让它刚好碰到头顶,不会压得太紧。

操控|手势触控很方便

HD60的控制功能都集中在右单元上,一个是机械式的开关/配对,一个是手势触控式的逻辑控制。

这个开关有点意思,是三段式的,分别是关机-开机-唤醒/配对。闲置一段时间后耳机会进入待机状态,要想恢复,只需要往唤醒方向推一下即可;长推几秒则是进入配对状态。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

右单元外壳正面(即黑色部分)整片都是手势触控区域,包括:

前后滑动——切换歌曲。

上下滑动——调节音量。滑动后手指停在上面,可以连续增减音量。

双击——暂停/播放、接听电话。

长按——唤醒语音助手。

这种手势操控在使用上感觉还是挺方便的,容易记忆,盲操作十分轻松。

不过有两种情况会出现小概率的误触:一是摘下耳机时可能会碰到触控区,二是耳机挂在脖子上,下巴可能会碰到触控区。

至于唤醒语音助手功能,我发现它也没有只支持魅族小溪和苹果Siri,老相好小米小爱也可以呢。

连接|蓝牙5.0延迟低

蓝牙耳机避免不了讨论连接效果,包括稳定性、延迟、穿透能力、连接距离等。由于在深圳就住一个单间,也没在办公室用(公司不让用),连接距离于我无用,最多只会穿一面墙,就不费笔墨了。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

HD60支持蓝牙5.0,现在许多手机都支持了,这个没有问题。使用这半年还没出过稳定性的问题,延迟表现良好,绝大部分情况下还是能跟得上嘴型的(注:我说的是“跟”,不是“对”)。

我电脑只支持到4.2,享受不到带宽和传输距离的提升,但我基本上就是靠在椅子上看片,只是为了从线缆中解放,没关系了。延迟和手机的蓝牙5.0不同,电脑连接稍微有点飘忽不定,偶尔能感受到些许延迟,因此基本上是和多人FPS射击游戏无缘了。

HD60可以同时连接2个设备。有一段时间天气冷,我会戴着耳机出门,连手机听歌,回到家则会自动连上电脑。手机作为“设备1”会在使用时优先播放声音,而待机状态则会切换到“设备2”,比较省事。

再插个嘴,有网友在电脑同时连蓝牙耳机和Xbox手柄,然后声音出现卡顿问题的嘛?

音质|人声强,低频普通

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

关于HD60和HD50音质对比,先说一句,尽管它有生物振膜、AptX协议、Hi-Res金标认证加持,但拿这蓝牙耳机跟有线耳机比音质,实在是有失公允啊!

要知道蓝牙耳机先天就存在劣势,试想,索尼1000XM3、森海MOMENTUM无线版,音质比得过自家同价位的有线耳机吗?

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

个人听感简单说说,HD60在中高频解析力不错,人声这块还是颇满意的,清澈透亮,稳,而低频方面似乎不是它的强项,感觉就是差了点意思,低到一定程度就会有种“到此为止”的界限,好在声音包围感比较实在。

首先必须确认一点:HD60是一款499元的蓝牙耳机,它不是有线耳机,它不是Hi-Fi耳机,也不是*级蓝牙耳机,对它的音质有过分要求,实在有失公允!它的音质在这个价格里其实已经可以了,我对它的佩戴舒适度、使用体验以及蓝牙连接效果都比较满意,已经是值回票价。

当然,如果可以改善一下头梁设计,以及低频效果,甚至乎加一个降噪功能,我认为它会更香。

老员工体验魅族HD60:好戴、好用已值票价

优点:不夹耳、不夹头、手势触控、USB Type-C、蓝牙5.0

缺点:头梁压头(低频一般不算缺点吧)