浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇三:圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

2018-07-03 19:13:44 12点赞 36收藏 8评论

在第三篇正文之前,肯定是要附上系列前两篇的链接,请大家拨冗一观:

浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇一:莫斯科惊鸿一瞥老习惯,先上几张预告在写这篇游记之前,掰着指头算了一下,这几年我和老婆已经溜达了13个国家和地区,嗯,指头已经不够用了。我们也是上班一族,天天疲于上班打卡,下班瘫在沙发。但旅游是我们最大的兴趣和爱好,也是我们每年最好的减压方式,所以只要有可能,都会尽力向外走一走。我们的出游都是利用正常的节假日公休和书橱大冒险| 16 评论7 收藏74查看详情

浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇二:叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞一、圣彼得堡先欣赏几张圣彼得堡的照片如果说莫斯科是俄罗斯的官方首都,那么圣彼得堡就是真正的俄罗斯之心。它是“俄罗斯诗歌的摇篮”和“俄罗斯文学之都”是俄罗斯文化与艺术中最值得骄傲的部分,最璀璨辉煌的诗篇都在这里上演。是普希金、果戈里、陀思妥耶夫斯基、高尔基、柴可夫斯基、列宾等,驻足生活过的城市,他们的书橱大冒险| 15 评论18 收藏53查看详情

同样,先放几张艾尔米塔什博物馆预告。全文12656字,118图,请慢慢观看(别吓跑了)。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

对我们而言,无论走到那个城市,博物馆都是最不能错过的主要行程,我们也一直认为博物馆是人类最伟大的发明之一,没有任何一个地方能比博物馆更集中展现各地的历史、文化、文明精粹了。所以在很多城市研究中都把一个城市博物馆数量的多寡作为这个城市文化丰富度的显性指标。国内的省级博物馆我们已经走过了一半以上,这趟的俄罗斯之行,我们也同样安排了大量的博物馆行程,而这些安排中,艾尔米塔什(冬宫)博物馆无疑是最重要的!我们也特意化一整篇的篇幅来介绍它。

艾尔米塔什博物馆,它和巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。虽然我们篇文章的标题有点大言不惭的号称“最强”,但起码是在ZDM里肯定是介绍冬宫最强的文章圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍这点是可以保证的 (因为就这一篇专门介绍冬宫的)。

冬宫其实是由一组建筑群构成,分别是:冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、新艾尔米塔什。而艾尔米塔什博物馆,除了上述冬宫建筑群外,还包括冬宫对面的总参谋部大楼、冬宫储备处以及分馆也存储了大量艺术珍品。冬宫最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸,她对艺术及其狂热,1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“艾尔米塔什”(名字源自古法语hermit,意为“隐宫”。由法国建筑师设计),博物馆由此得名。

冬宫博物馆本身就是一件巨大的艺术品,它是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物,四周有两排柱廊,雄伟壮观,在窗体周围有大量装饰框及浮雕装饰表面,墙面由白色、绿色相间。其共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。因为在在1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,现在仍有大量宫室保留着沙皇最后生活的场景,所以它不仅是最伟大的博物馆之一,这座宫殿也最能体现罗曼诺夫王朝的富足与奢华。

艾尔米塔什博物馆的藏品约270多万件,包括史前文化和埃及艺术收藏品以及大量意大利、西班牙、德国、英国、俄国、比利时、荷兰和法国的油画及雕刻。其中有60万幅绘画,1.2万件雕塑,100万枚硬币和证章,22.4万件古代家具、瓷器、金银制品、宝石与象牙工艺品等。除了叶卡捷琳娜二世和历代沙皇的收藏,在1920-1930年间,苏联政府还将境内不计其数的各种来源藏品划归艾尔米塔什博物馆,其中包括大量印象派和后印象派的作品和马蒂斯和毕加索的作品。艾尔米塔什最后一次藏品的暴增则是在二战后,从德国和东欧获得了大量的藏品,这里又包括莫奈、德加、塞尚、毕加索等人的作品。有一种说法,艾尔米塔什的印象派和后印象派作品可能是世界上最好的(从丰富度和知名度而言),截止今日,不包括其它附属场馆,艾尔米塔什博物馆仅在冬宫就常设了360多间展厅,展览线总长30公里,其有世界最长艺廊之称!但这360个展厅也仅展示了艾尔米塔什全部珍宝5%的藏品!

从前所述,我们可以知道西欧绘画是艾尔米塔什藏品的精华,它用了120个常设展厅来展出部分欧洲绘画。叶卡捷琳娜二世的收藏也是从绘画开始的,它的藏品完全可以构成一部完整的西方绘画史。伦勃朗、鲁本斯、提埃波罗、提香、高更、塞尚、凡高、戈雅、雷诺阿、毕加索等,这些名字随便出现一个都会引起轰动,可在这里不过是“之一”。达·芬奇存世作品只有十幅,艾尔米塔什就拥有《贝诺亚圣母》等两副。这里还有拉斐尔的名作《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》,伦勃朗的画作《浪子回头》,绘画之外的艺术品也很可观,米开朗基罗的雕塑《蜷缩成一团的小男孩》也在这里的收藏。艾尔米塔什已经集文艺复兴美术三杰的代表作于一身。

艾尔米塔什的门票是可以网上购买的,而且买了之后,在180天内都有效,网购门票是可以避开现场长长的排队队伍,所以我们强烈推荐在网上事先买好门票,可以大大节省时间。不过购买艾尔米塔什门票时一定要记得切换到俄文版再购买,价格可以比英文版便宜一半左右!下面给出俄文购买链接。页面上方也可以切换回英文版,对比着看。

在俄罗斯参观景点一定要注意开放时间,各个景点的开放和休息时间各不相同。艾尔米塔什博物馆是每周一休息,正常开放时间是从10:30——18:00,也就7个半小时,而在周三、周五开放时间是从10:30——21:00,又足足长了三个小时。另外每个月的第一个周四是免费开放日,参观者必定爆棚。所以我们虽然可以在免费日参观,但仍是特意避开免费日,在之前一天周三进行参观,还可以一直看到晚上9点。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上图是冬宫和总参谋部大楼合抱的冬宫广场,广场的中央是建于1843年,纪念亚历山大一世在1812年战胜拿破仑的凯旋柱。凯旋柱高47.15米,直径四米,重600吨,是由整块花岗岩制成。顶端是手持十字架的天使,脚踩长蛇,象征着战胜敌人。据说天使的脸是亚历山大一世脸为原型设计的,柱脚装饰的浮雕以寓言的方式歌颂着俄罗斯取得的战功。

冬宫广场是俄罗斯历史上的首都——圣彼得堡的中心,也是众多历史事件的发生地。1905年的血腥星期日,引发了1905年革命,导致尼古拉二世政府制定了等同于宪法的基本法、成立国家杜马立法议会与施行多党制。而1917年的十月革命,也是在这里最终终结了沙皇的统治。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

冬宫的对面是总参谋部大楼,始建于1826年,由东西两翼建筑构成,两翼由凯旋门连接,凯旋门上有雕塑家史蒂芬和瓦西里的作品——青铜雕塑《荣耀的战车》,这也是为了纪念1812年击败拿破仑所建。总参谋部大楼东翼其实也是艾尔米塔什博物馆的一个分馆,里面保存了大量的印象派作品。展品中有高更在大溪地的作品、有梵高的《茅草屋》、《埃顿花园的回忆》等、有塞尚的《蓝衣女子》等、莫奈的《花园里的女子》等、还有罗丹的三座雕塑作品,和马蒂斯40多幅作品和相当数量的毕加索作品。艾尔米塔什的门票是包括冬宫和总参谋部大楼的,所以这里是万万不能错过的!

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

在入口处可以拿到中文版的博物馆地图,上面有展馆平面和开放说明。同时入口处还有中文语音解说器租借,如果打算仔细欣赏的话,强烈建议租一个,它包含有大量的名画解说,虽然比其它的语种解说点要少,那也不是一天能够完整听下来的。即使我们呆了10个小时以上,也仅仅是挑着听了一些。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

博物馆主楼分三层,首层主要是埃及文物和远古文物,第二层是整个博物馆的精华,主要的展厅和艺术品都在二楼,建议仔细浏览的,我们的十几个小时绝大部分都花费在了二楼,也仅仅是走马观花前松后紧浏览了一遍。三楼则有一些占拜庭、伊斯兰以及日本和中国文物。大家如果打算仔细浏览的话,一定要好好规划路线,才有可能尽可能少走回头路的看遍各展室。我们就是认真按照规划线路参观,才勉强浏览了一遍各展室。我知道有的爱好者在圣彼得堡呆了5天半,其中在冬宫呆了4天也没能看够看仔细!

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

回国后,我们还专门买了一本《冬宫博物馆》来回顾这些展品。这也是国内唯一一本可以买到的介绍冬宫博物馆的书籍。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

网络票购买者通过一楼的古埃及展厅,可以通向二楼主展厅入口——约旦楼梯。这里的展品是俄罗斯考古学家在埃及挖掘的文物。从公元前3000年的古王国时期到公元前1050年的新帝国时代都有覆盖。有众多的木乃伊石馆和墓碑。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

若是从大门进入,经过华丽的大理石前厅,远处就是通往二楼的大阶梯,俗称“约旦楼梯”。 楼梯从底层上升,在中间有休憩的台步,然后在左右两翼分开。楼梯平台是白色和灰色大理石拼贴,台阶、栏杆、扶手全都由白色的大理石雕凿而成,线条流畅明快,每个细部都精致异常。楼梯尽头是从意大利专门订购的各种雕塑和洛可可风格的金碧辉煌的纹饰和描边。

冬宫1837年的大火后,唯一完全按照原貌重建的部分就是这大阶梯。因为这里是通向二楼的必经之路,各国使节都要经此楼梯登上二楼接受沙皇召见,这个大阶梯最早被称为“使节楼梯”。但后来因每年1月9日沙皇一家由此楼梯下到一楼,参加在涅瓦河上为皇室准备的耶稣受洗节活动。因耶稣曾在约旦河受洗的典故,后来就将“使节楼梯”改名为“约旦楼梯”

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

大理石的台阶、繁复的金色花纹、各种的雕塑、长长的红色地毯、在各处烛光(灯光)的映衬下,让人可以想象昔日沙俄帝国的辉煌与奢侈。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

二楼立有十根青绿色石柱。柱子高约6米,也都是整根石料直接雕成的,浑然一体,大气恢宏。柱式采用混合柱式。柱头和柱础也都镀金。说是楼梯,这里其实就是一个极尽奢侈的迎宾大厅。楼梯大厅顶部是文艺复兴时期意大利著名画家,有“群星中的太阳”之称的提香绘制的奥林匹斯山众神壁画,万神的主宙斯坐在之间,众神围绕身边,无限虚幻,也扩展了宽宏高大的空间感。四周则是许多姿态各异的人物雕塑。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

192号展厅,内建有孔雀石立柱的亭子,主要用于舞会前的香槟酒自助餐会。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

大厅顶的壁画,很多此类的壁画都是在描绘天使将权杖赋予沙皇,典型的君权神授的思想,古今中外概莫能外。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

151-153号大厅中年轻的彼得大帝画像,这个长廊大厅中有所有沙皇的画像。包括下面的两幅画像,也都是在这三个长廊展厅中展示。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

叶卡捷琳娜二世,也是冬宫博物馆的创立者的画像。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

已经记不清这幅画像的主人是哪位皇室成员了,似乎是皇室的一位公主。只是觉得真是画的漂亮。仪态特别生动。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

从二楼可以看到院子中排队买票的长龙,如果不是事先买好了网络票,我们此时也一定在这绵绵细雨中在长龙中慢慢挪动呢。所以,一定要提前买好网络票!

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

156号圆顶大厅,上方是通过圆顶玻璃天窗采光,并配以奢华的吊灯。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

155号展室——摩尔餐厅。几乎是纯白配色的餐厅,所有的墙面装饰花纹也都是白色的。并衬以巨大的编织挂画。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

这几间157-162之间的展厅主要展示了彼得大帝时期的宫廷家具和装饰品。尤其是木制家具,它们都有一个共同的特点——有大量的金色描边,富丽堂皇。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

178号展厅,末代沙皇——尼古拉斯二世的哥特式书房,这个书房几乎全都有胡桃木制成。 冬宫里面不只一个书房,但论木结构之精致,这个书房是独一无二的。房间地面是胡桃木地板,书柜已经巨大到要分为两层建筑了,可以通过木制的楼梯通向二楼,踏板,栏杆,扶手精雕细琢。二楼走廊底部木结构与墙面形成三角结构体系,牢牢支撑着走廊。书房的右边放着一张桌子,据说当年尼古拉二世就是在这里读书写字,在这个房间里度过了他的大部分执政生涯。。桌子上放置着他的雕像,背后是他的全身油画画像。

尼古拉二世是末代沙皇,其命运多蹇,他几乎未加任何反抗就放弃了皇位。十月革命后,为了防止其被利用复辟,全家被流放西伯利亚,后被全部处决。罗曼诺夫家族内,除了个别逃亡到北欧的皇室成员和贵族,其他所有留在俄国的皇族成员均遭到灭门清洗,被称为欧洲历史上最血腥的皇室灭门惨案。苏联解体后,其全家遗骨才被寻到,迁葬回圣彼得堡,后来被追封为东正教的圣徒。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

与之相连的几间展室,都是当时尼古拉斯二世家庭主要生活的空间,房间仍按照当时的布局安排,甚至还包括一个婴儿摇摇床。45度角对拼地板,上面铺着蓝底白花的地毯,还有一组生活起居的桌椅。墙角放置着一组风景屏风,一个柜子。墙面是浅绿色的,白色的天花略有装饰。和各种富丽堂皇的大厅比较起来,这里是难得的简洁。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

金碧辉煌的宝座,装饰以罗马背景的壁画。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

这几间展室中也展示了沙皇的各种收藏。这是各种印章,几乎都是以水晶镶嵌黄金装饰纹章。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

一组象牙制品,反映了极寒北地的生活,有帐篷、有驯鹿,有雪橇。圆润的象牙光泽似乎特别适合表现这个题材。我个人很是喜欢这个作品。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

一组银质收藏品,但已经记不清这些东西的用途了。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

红色小客厅,这是亚历山大二世的妻子玛丽亚的舒适小窝。在建成后几十年间因审美的改变不止一次被翻新过,最终定型的是红色洛可可风格。整个客厅色调完全是以红色和金色这两种最富丽堂皇的颜色为主。是洛可可风格的顶峰,地面是木地板拼花。前面部分是方格圆形拼花,后半部分起了个约10公分的地台,墙面底层是红色的花纹锦缎,上面覆盖着金色的蔓藤和花纹。纯金色的吊灯映衬在椭圆形的镜子中,当灯光亮起来的时候,镜子反射着灯光,更把空间渲染的格外迷离。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

189号展厅——孔雀石大厅。也是冬宫最知名的展厅之一。整个展厅的柱子、各种台面、装饰品、花瓶都是由完整的完整的孔雀石制成。孔雀石是产自乌拉尔的宝石,当俄国扩张到乌拉尔地区后,近水楼台,工匠和艺术家们挑选品相最好的孔雀石,精心雕琢后再镶嵌上金银珠宝玛瑙等成为巧夺天工的艺术品。俄罗斯工匠还发明了一种复杂的“孔雀石马赛克”技术,先将孔雀石切薄片,像贴马赛克一样,一片片黏贴在各造型上,再用孔雀石粉填满切片间的细缝,最后再将其表面磨光,包金箔装潢,奢侈又精巧。孔雀石大厅中一共消耗了2吨多孔雀石。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

193号展厅——元帅大厅,大厅周围有7幅俄罗斯历史上著名元帅的大幅画像。中间的铸铁鎏金吊灯也是以军事元素为主题的。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

194号——彼得大帝厅。该厅是为了纪念彼得大帝而建,修建于1833年,正中央的画作是彼得大帝和女神雅典娜。画作以蔚蓝的大海、绚烂的云霞为背景,女神雅典娜牵着彼得大帝的手,微笑着指点前方。人、神共处一幅画中,暗示着彼得一世作为俄罗斯皇帝的神圣地位。 彩画墙面上也绘有俄罗斯帝国的国徽——双头鹰。油画下方的宝座也是专门定制的。但这个大厅和与之相连的元帅大厅最初都是由木材建造,曾数次遭遇火灾和修复。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

195展厅——徽章大厅。它是冬宫中最大的房间之一,面积超过了1000平方米。所有吊灯的天花底座其实就是当时每个省份的徽章,这也是徽章大厅名称的来源。这里用于沙皇宴请各省的高级官员。整个大厅使用了繁复的硬木拼花地板,大厅主色调只有黄、白两色,四周的大理石双圆柱都是鎏金制作的,触目所及一片金灿灿,所以也叫黄金舞会厅。大厅的两个大门门口边上,是4组石刻雕像,刻着两个手持兵器的武士和旗帜、权杖等器物。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

197号展室——1812战争画廊。大厅呈长条状,是为纪念1812年反法战争胜利而建,大门两侧有四组科林斯大理石双柱,双柱之间装饰着水晶壁灯,在画廊的顶部有一个回形的走廊,上面是精美的白色浅浮雕,中心有天窗,使顶部十分明亮。

这个画廊有332副肖像,全都是参与1812年反法战争中的俄罗斯将领。英国画家及其俄罗斯助手一起用了十年时间创作了其中的绝大部分作品。诗人普希金多次来到这里参观,并把感想写进了自己的爱国诗篇《统帅》中。 画廊尽头则是当时亚历山大二世,他也正是因为这场战争被当时的欧洲贵族称为“欧洲的救世主”。两边墙上分别是普鲁士国王像、匈牙利国王像,这都是当反法同盟的主力国家。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上面三张是1812战争画廊的建筑细节。胜利女神、双头鹰国徽、鎏金科林斯柱头,都在描画着这里的奢华。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

198号展室——圣乔治大厅,也就是沙皇的主议事大厅。整个大厅使用意大利卡拉拉的白色大理石石柱子配以鎏金科林斯柱头,大厅尽头则是金红幔帐下的沙皇宝座。御座的上方悬挂着沙皇时代的双头鹰国徽。 宝座上方露台上面的墙壁里镶着描写圣乔治的大型浅浮雕,图中圣乔治戴着头盔,骑着马,用矛刺杀飞龙。宝座后面的墙上是天鹅绒制的图案,上面用金线绣着巨大的双头鹰。御座和脚凳一起摆放在覆盖着天鹅绒的基座上,脚凳的面上装饰着鸵鸟皮。大厅的地板是由紫檀、红木、乌木、棕榈、阿马兰特木等16种颜色不同的名贵木材镶拼出图案。顶棚也有类似的铜质鎏金花纹,以上下呼应。两溜排列的枝形吊灯,豪华气派。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

幔帐上方有金色的王冠,王冠后方是大理石浮雕——圣乔治斗恶龙。这也是大厅名称的由来。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

大厅的吊灯上也塑造着带着王冠的双头鹰。这是沙皇俄国继承东罗马帝国的徽章,也是俄罗斯帝国的国徽。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

204号——阁楼大厅。这是一个白色大理石配以鎏金描边的洛可可风格大厅,大厅的二层阁楼及白色壁面和拱券上饰满精美的雕刻,中间的一组白色科林斯柱廊把大厅划分为两个部分。并配以24盏用水晶和黄金做成的巨型吊灯,悬吊在天花板上,近万片水晶晶莹闪烁,如同一个淡雅华贵的冰雪城堡。这也是叶卡捷琳娜二世最喜欢的房间。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

房间内部放着冬宫的镇馆之宝——孔雀钟。“孔雀钟”是由英国历史上最伟大的钟表设计师詹姆斯·考克斯制造的。它是一组及其复杂的机械装置。一棵枝繁叶茂的树上站着一只孔雀,左右两边分别是一只公鸡和一只被关在笼子里的猫头鹰,树下则长满了12朵圆蘑菇,在中间最大的蘑菇的顶端,还落着一只振翅欲飞的蜻蜓。

当它上满发条时,蜻蜓就会一秒一秒地转动,起到秒针的作用,而蜻蜓下面的大蘑菇上,可以看到小时和分钟的刻度。孔雀开屏后金色的一面象征着太阳和白日。银色的一面象征着月亮和黑夜。公鸡的啼叫象征着新的一天的开始,整个运行过程代表着从黑夜到黎明周而复始。

孔雀四周还有牡丹花等,金色铺排,象征富贵花开、如意吉祥,由贵金属打造、宝石精雕。整个钟表已经有200多年的历史了,仍然能够启动,但是为了最大限度地延长它的寿命,“孔雀钟”通常情况下都处于停止状态,每个月只启动一次。好在旁边有视频介绍,可以让我们目睹它的运转过程。

其实这座钟最初是为中国打造的,今天在故宫我们现在仍可以看到大量詹姆斯·考克斯的作品。当初这座钟上孔雀的旁边是两条蛇。但由于与中国的生意进行得不顺利,考克斯便对它进行了改造。将两条蛇移去之后,加上了一只公鸡和一只猫头鹰,使其变得符合西方人的品味。最终叶卡捷琳娜二世的情人将其买下,送给女皇叶卡捷琳娜二世。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

阁楼大厅一侧有一幅马赛克拼图,讲述的是美杜莎的故事,用数万块彩色马赛克镶嵌拼花而成。画面中央就是有着满头蛇发的美杜莎,它是罗马附近一座著名的罗马浴室的马赛克复制品。这种拼图技术本是由希腊人于公元前5至公元前4世纪开始制作,因为这种技艺具有相当高的艺术难度而使之成为了奢侈的艺术形式。据说俄罗斯曾派专人去梵蒂冈学习的这门技术。这幅拼图使用的马赛克都及其细小,每片石头不到一厘米大小。马赛克拼贴工艺已经是俄罗斯的一项传承艺术,甚至可以拼贴出媲美油画效果的画面。在现在的列宾美院,壁画系的学生还有马赛克这门课程。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

同样在阁楼大厅中,还有两张桌子桌面用的也是这种马赛克拼图技术,每个马赛克甚至不及指甲的十分之一大小。细腻度完全可以拼出油画效果。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

从阁楼大厅向外看,可以看到叶卡捷琳娜二世的空中花园。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

阁楼大厅之后,便进入主要的艺术品展厅了。上图是一组早期的教堂壁画,这些往往都是从一些教堂的木制壁画中保存下来的。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

这张油画讲述了一个很有名的释放女俘,让其与未婚夫成婚的故事。但具体的名称已经记不得了。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

在西方油画的绘画史中圣像画或者说圣经故事是其最主要的绘画内容。不同的画家,对于同一内容有着不同的理解和阐述。比如上图的圣母与圣子,在冬宫最少可以看到几十副表现各异的名作。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上面两幅都是表现圣子诞生的圣像画。但人物表情,数量、姿态、背景各不相同,差异极大。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

同样是圣母与圣子的浮雕作品。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

214号展室——达芬奇厅。整个大厅用白色墙面镶嵌彩色大理石,使用青金石立柱,用玳瑁制作大门,大厅顶部描绘着奥林匹斯诸神的故事。大厅的命名来源于这里展览了两幅达芬奇的作品。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

《哺乳圣母》是达芬奇仅存十副油画中的一副,它是从木板转移到画布上的作品。它虽然是宗教绘画作品,但这里画家更多强调的是一种母爱的人性。宗教气息没有那么强烈,这里闪耀的是人性的光辉,洋溢的是一种年轻母亲的温柔的爱子之心。这幅画创作于米兰,在卢浮宫藏有达芬奇创作的一幅女性头部素描,据信就是此画中圣母的素描底稿。这一幅画是达芬奇早期肖像艺术的一个范例 。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

《柏诺瓦的圣母》(持花圣母),是冬宫中另一幅达芬奇的作品,画家利用顶端的两扇圆拱的窗户设计,将观赏者的注意力引导到坐在板凳上的圣母玛莉亚与圣婴耶稣。于是,玩弄花朵这个动作构成了整幅画的主题,而画面垂直的中心轴不偏不倚正好通过三只手和缓交错的地方,成为全画的中心点。玛莉亚穿着一身精致飘拂的蓝袍外加红裙与露出的红袖,她在胸前别了一只胸针,将蓬松的卷发精心地编成辫子。在这幅画中圣母与圣婴之间的顾盼与姿态尽溶于画的内在世界中。这幅画最初绘于木板之上,后转移到画布上。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

这里是埃尔米塔什剧院里的芭蕾舞厅。整体以淡蓝色的装饰,干净轻盈。顶上有三幅圣经故事的油画,屋顶四周布满了雕花装饰和小巧的吊灯。大厅里尽头的小门,是通向埃尔米塔什剧院的演出大厅。这里的展览经常变换,现在这里是儿童画展览。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

著名的拉斐尔长廊,冬宫最耀眼的长廊。拉斐尔,意大利杰出的画家,他的作品被称为“人文主义及文艺复兴世界的顶峰”。他和达·芬奇、米开朗基罗并称文艺复兴三杰,也是三杰中最年轻的一位。俄国女皇叶卡捷琳娜二世,在1775年参观过梵蒂冈的拉菲尔壁画之后,兴起复制壁画的念头,于是派遣画师前往当地临摹,将整座走廊都复制重现在冬宫。因工程浩大,历时十七年直到1792年才全部完工。这是一个个连续的半穹顶组成的长廊,并在侧面是用窗户做装饰,与左侧的真正的窗户相对应,有很强的装饰感。长廊共绘有52幅圣经题材的油画作品,形成了《拉斐尔圣经》的汇集。同时在 柱子上、圆拱端面等都嵌着各种的图案。并在边缘使用鎏金装饰。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

拉斐尔大厅里收藏的拉斐尔的作品《圣母圣子图》又名《科涅斯塔比列圣母》是冬宫里的镇馆之宝。画中母子同时看向圣经,身后是风和日丽的自然风景,圣母的脸部轮廓柔和,娴淑秀美、甜蜜又梦幻的神态。这幅画是拉斐尔青年时期最好的作品之一。当然拉斐尔逝世时也就37岁。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

拉斐尔的《圣家族》,画中圣约翰看向耶稣的眼神很逼真,或者说是相当愁苦。据说约翰的脸是参照拉斐尔的父亲的模样绘成的。这幅画中拉斐尔创造的圣母形象有着生活气息,圣人头上的光环是淡淡的,圣母脸部表情精致又贤惠。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

米开朗基罗厅。米开朗基罗是文艺复兴时期的巨擘,文艺复兴三杰之一,他的作品几乎都保存在意大利本土,只有少数几件藏在外国博物馆。此件《缩着身子的男孩》是冬宫博物馆中唯一属于米开朗基罗的作品,也是冬宫中最知名的雕塑。雕塑由大理石制成,男孩肌肉强健,集中精力,蓄势待发,却又低垂着头,表情不清,似有烦忧。有种说法是男孩正在拔出脚上的刺。米开朗基罗的作品一般都相当精细,而这件作品表面显得粗糙无光,刻刀刻痕清晰可见,所以有的评论认为这是一个未完成的作品。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

卡拉瓦乔的《弹鲁特琴者》,在17世纪艺术史中,卡拉瓦乔是一位极为重要的绘画大师,当时的绘画风格以他的名字命名,称为“卡拉瓦乔主义”。《弹鲁特琴者》是他年轻时的杰作,这幅作品见证了卡拉瓦乔绘画技术的成熟与文化水平的提升,并开始在罗马这个大舞台上崭露头角。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

意大利天窗厅。这个展厅藏有意大利不少16-18世纪巨幅油画,在设计上有意将天棚挑高并采用透明天窗以便自然光照进,这个采光顶是冬宫中最大的一个。地面也是拼花设计,并摆放了孔雀石石瓶和部分雕塑。在大厅中央有长椅可供有人坐下慢慢欣赏。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上图是意大利画家,安东尼.奥卡那里的《法国大使在威尼斯的接见》,创作于1726年。这幅画的绝妙之处在于透视,从画作一侧变换角度一直看到另外一侧,可以明显看到建筑的比例远近不断在变化。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

骑士大厅。此厅因展有15-17世纪的军械兵器而得名。大厅装饰相对简单。地面木地板拼花,墙面挂着战争题材的挂毯,周围是各种冷兵器时代的武器和盔甲。这四具战马都是由真马制作的标本。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

古代历史绘画走廊。此走廊展有古希腊和罗马艺术时期众多珍贵的大理石雕塑,享誉欧洲的意大利雕塑家安东尼奥·卡诺瓦著名的《美惠三女神》就展在此厅,这也是他唯二的三女神雕塑作品之一。它是拿破仑第一任妻子约瑟芬向安东尼奥·卡诺瓦订购的。这些大理石雕塑线条优美,姿态唯美逼真,丰腴秀美,在窗侧照射进来光线和阴影的映衬下更加迷人。正如一位雕塑家所说,“冰冷的石头里,散发着艺术的生命!”

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

伦勃朗大厅。这里面收藏了25幅荷兰画派巨匠伦勃朗的作品,其中最有名就是这幅《浪子回头》。这是他的晚年之作,有人说是他去世前的最后一幅作品。画作的内容是《新约圣经 · 路加福音》15 章 11-32 节的故事:一位老人的小儿子,争家产不成,远走他乡,放浪形骸,最终迷途知返回到家中,父子相遇的一刻,老人说:儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你的这个兄弟是死而复活,失而复得的,所以我们理当欢喜快乐。 而右边的大儿子和隐藏的仆人则对小儿子的归来表现得很冷漠。伦勃朗最有名的是对色彩的驾驭、对明暗法的运用。梵高称赞他:伦勃朗不只是画得精确,他还画出心灵;那是一种真正的创造。他那高贵的敏感度,使他笔下的事物不再仅存于凡俗。" 这幅画中就有典型的" 伦勃朗光 " 的呈现,父亲身披的红袍散发出一种温暖的光晕,戏剧般的光源笼罩儿子的全身,从父亲的脸到儿子的脚,这片高亮的金黄到褐色再到黑,光线渐暗,轮廓线逐渐消失。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

伦勃朗的《达娜厄》冬宫最有名作品之一,但1985年被人泼硫酸破坏,历经15年的修复才重新展出。描绘了宙斯化作金雨水与达娜厄幽会的场景。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上面这幅画的作者朱里奥 · 罗马诺是拉斐尔的门生,这幅画原叫《罗密欧与朱丽叶》,画面中可以看到女主人公背后那诡异的一条腿,似乎并不是男主人的。但原画被禁,据说后来作者加上了心怀不轨的老太婆推门偷看,这时家狗(代表忠诚)扑上去想阻止她,而家猫(代表背叛)则在床前冷眼旁观…赋予了画作一定的意义后才允许被展出。

朱里奥 · 罗马诺的传奇不仅在这幅画,而是为教皇克莱蒙特七世绘制教堂壁画那次,因迟迟拿不到工钱,他在本该描绘圣徒事迹的墙壁上画了 16 幅 " 春宫图 "描绘纵情声色的梅第奇家族,而后版画家雷蒙迪随后将这些春宫图翻成铜版,印刷出售,欧洲历史上第一本淫书《姿势》就这样诞生了,一时纸贵啊。1558 年,《姿势》被梵蒂冈列入史上第一份禁书目录,赶尽焚绝,只有几页残片保存在大英博物馆。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

249号展室,是新埃尔米塔日最大间,唯一的三角顶棚厅,这里集中展出荷兰黄金时代小画幅佳作。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

司内理得尔斯厅。此厅因有著名静物画家司内理得尔斯的作品而得名。他在这个展厅有关于集市的系列组画,分别描绘了肉摊贩、禽鸟摊贩、鱼类摊贩等集市贩卖内容。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

弗拉戈纳尔是法国洛可可艺术的代表人物,这幅是他的《偷偷一吻》。他的作品集中表现第三等级(非贵族、非教士)人物的风俗习惯上。画中一名男子偷偷溜进房间,偷吻了女孩,正在刺绣的女孩惊讶的张开了嘴。请注意女孩的丝绸裙子泛着光泽,极为仿真。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

上图是18世纪欧洲最伟大的装饰画家——提埃波罗的作品。画名冗长:《文艺事业赞助者向奥古斯都展示七种自由艺术》。盲人荷马在向导的陪同下出现在画面中央,几个人物跪倒在皇帝面前。奥古斯都两侧分别是阿波罗和雅典娜。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

282号展厅,亚历山大厅。大厅很特别的使用了大量白色大理石及浅蓝色颜料装饰房间。顶面是5个白色圆形花纹的穹顶。在圆心下吊鎏金的吊灯。在吊灯的衔接上用白色花朵一样的灯杆取代金色灯杆,让两者的衔接浑然一体。这个大厅还把其它大厅常用的大柱子分成了小的壁柱,并使用白色大理石,减小了体量感。顶面的花纹及图案处理又具有拜占庭风格的特点。

这个厅的展品同样也是纪念1812年反法战争。展示的很多的金银器皿,都是极其奢华的,都是从法国获取的战利品!

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

冬宫内皇家小教堂,也是极尽金碧辉煌之能事。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

伏尔泰雕塑,叶卡捷琳娜二世和伏尔泰保持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。并在之后将其7000册的藏书买下来。伏尔泰和叶卡捷琳娜二世关系很好,但他的启蒙思想和叶卡捷琳娜二世执政风格是十分对立的。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

金色客厅,金色客厅和白厅都是皇室用来招待贵宾的房间,两者各有特色。金色客厅入目一片金黄。地板用黑,白,褐色,金色的方形小木块拼贴。墙面贴满鎏金花纹,连门窗都镀了一层金。拱形的天花上也是用金箔装饰出不同的花纹图案。几盏吊灯也是鎏金的。在下方精致的棱锥形的展示柜里,展示了女皇收藏的宝石。当年的叶卡捷琳娜二世女皇就对这些小工艺品产生了浓厚的兴趣。她曾经亲自收集过许多宝石,切割过石块,她自己曾开玩笑地说:我得了“宝石病”。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

289号展厅,和金色客厅相邻的是白色大厅。虽然都是接待贵宾的专用场合,但是两者用途不一,金色客厅富丽堂皇,而白色大厅却是典雅大方。白色大厅常常举行大型的接待活动,是更高规格的接待场合。白色大厅的地面拼花复杂,是巨型花卉图案。侧面使用白色大理石科林斯柱式,在柱子的顶端以白色大理石人物雕塑装饰。半圆的拱形天花,有很多复杂精美的浮雕。大厅中间吊着三盏巨大的金色吊灯,颜色与地面呼应。整个大厅内部装饰更加典雅。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

拾级而上,我们来到三楼,三楼其实只用了部分房间作为展厅。在冬宫的远东艺术部收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,公元1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和壁画,以及中国的瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图。352-367号展厅展出的就是从敦煌千佛洞流失的敦煌壁画和佛像文物。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

三楼展出的精致的水晶琉璃杯。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

三楼展出的银质茶具。

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

我们一直在冬宫浏览到晚上9点闭馆,是当天最后一组离开的游客,或者说是跟着闭馆的检查人员一起离开的。当初熙熙攘攘的约旦楼梯此时已经是空无一人。可惜的是博物馆实在太大,展品实在太多。我们即使花了十几个小时在这里,也没来的及去对面的总参谋部大楼观看那些印象派大师的作品,及其遗憾!

圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍

从后门出冬宫,旁边就是涅瓦河。晚上9点的涅瓦河,金色的余晖仍然挂在天际。作为纬度极高的城市,圣彼得堡在春末夏初白天就已极长。我们也平白每天多了数小时的游览时间。

最后讲一个关于艾尔米塔什博物馆的小故事:我们知道冬宫藏有《利塔的圣母》(哺乳)和《柏诺瓦的圣母》(持花)这两幅达芬奇的作品,也是艾尔米塔什博物馆的镇馆之宝。但在1917年,它们差点被卖掉。

1917 年之后,苏联经济下滑,食物日益短缺酿成饥荒。政府无力偿付 130 亿卢布外债。斯大林又大力发展工业,从德国和美国借了巨额外债购买机器,当时的外贸委员米高扬向美国画廊商人示意可以出售冬宫的藏画。美国商人向苏联方面报价:500 万美元,40 幅;其中《柏诺瓦的圣母》一幅,开价 200 万美元。米高扬还价 250 万美元。当然这笔买卖没能谈成。如果谈成,这幅画应该出现在华盛顿国家艺术博物馆才对。

虽然达芬奇的作品没有成交,但仍有海量艺术品被用来售卖抵债,1930-1931 年间,苏联秘密出售的艺术品价值 665.4 万美元,占当年俄国出口总额的 28%。美国人梅隆是最终的买家,其中包括拉斐尔的《阿尔巴圣母》、《圣乔治屠龙》,伦勃朗《土耳其人》、《拿粉花的女人》、《约瑟与波提乏的妻子》,提香《镜中的维纳斯》等等。在档案解密后的俄罗斯,《对外贸易》杂志公布了两个令人难忘的数据,苏联 1929 年出口的艺术品和古董是 1192 吨,1930 年是 1681 吨。请注意,这里的计量单位是“吨”。1937 年行将就木之前,梅隆把他的藏品捐给国家,并出资在华盛顿修建国家艺术博物馆,由约翰 · 拉塞尔 · 波普设计——它是全世界最大的大理石建筑。

而在苏联方面,在1932 年,当时的冬宫博物馆副馆长雅希法写信给斯大林,反对出售馆藏萨珊王朝银器。1933 年,冬宫博物馆西方部副主任利拉瓦亚又写信给斯大林,提出慎重出售欧洲绘画作品的请求。最终1933年,苏维埃中央政治局为此召开会议并形成决议:禁止出售冬宫或其他博物馆藏品,实有需要,必须有四位文化高官的同时许可。

艾尔米塔什博物馆珍宝多多,仅凭记忆和资料在文字叙述中难免所有错误,还望见谅。下一篇,我们将浏览滴血大教堂,并观看圣彼得堡的胜利日大阅兵,敬请观看。