买乳胶枕头需要注意事项,值得了解!

2019-06-10 18:38:08 4点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:欢迎大家一起探讨内容

随着泰国旅游大热,乳胶枕头市场跟着火爆,让产自泰国的乳胶枕床垫在中国异常受欢迎!一夜之间400个乳胶品牌涌出,很多消费者根本不会挑选。下面业内人士(朋友圈Cralne)告诉你买乳胶枕头需要注意事项,让你学会挑选。

买乳胶枕头需要注意事项,值得了解!

首先,假货并非中国独有的现象,即使在泰国买也可能会买到小作坊出品的劣质乳胶枕头,大家都关心的问题,乳胶枕头品牌哪些是知名品牌呢?只想说的是没有名牌不名牌之分,只有真货假货好货坏货之分。所以想确保品质,主要是看渠道,正规的靠谱渠道是很重要!泰国还是有很多的小作坊,生产出来的枕头货品的质量好坏,就全靠客户订单要求和老板心情好坏了。

买乳胶枕头需要注意事项,值得了解!

泰国工厂和品牌基本是不搭界的,比如三鹿公司出品的牛奶,不一定都是三鹿牌的。泰国人的思维很简单,工厂就是工厂,本职工作就是生产。比如我是一个中国老板,我看好乳胶这个行业,我在泰国注册一家公司,我在申请一个泰国品牌,我找到一家工厂给它下了订单,工厂生产交单,我拉回中国销售。这就是一个简单的流程,当然这个老板算是有良心的老板,最起码他卖的还真是泰国生产的乳胶枕头。

买乳胶枕头需要注意事项,值得了解!

如果换个方式呢,还是注册公司,注册品牌,进口来中国产的劣质橡胶枕头,包装在走正规报关途径发回中国。公司是正规的泰国注册公司,品牌是在泰国的注册品牌,假货包装好泰国品牌是报关进口到国内的,有了关单甚至连家居卖场什么美凯龙都能进去,每个环节都是合法的,你乐呵呵的买回家,你能想到你还是花了大价钱买了个中国产的泰国品牌劣质货吗?

买乳胶枕头需要注意事项,值得了解!

还有需要值得注意的是,泰国也卖有国内生产的乳胶枕头,一些国内的乳胶厂家为了谋取暴利,把枕头生产好了运到泰国兜一圈,泰国那边根据这批枕头的品质好坏而定价,然后这批枕头又运回到中国,这样连报关单也有了,几十块的枕头摇身一变成了几百元的枕头,欺骗消费者,所以不要以为有报关单就是真正的泰国乳胶枕头。

最新判断泰国乳胶枕头工艺以及产品品质的知识点:

01、钢化模具比塑料模具安全

发泡机打完的乳胶液会被管道注入到固定的模具中正式进行乳胶枕头的生产,这个环节有两种模具可以选择,一种是镀膜的钢化模具,还有一种是普通的塑料模具。塑料模具成本廉价,不耐高温,而且存在比较多的安全隐患,所以有些工艺落后的工厂为节省成本才会用,而大工厂基本都采用钢化模具。

02、反光不一定能辨别真假

很多代工厂和工厂(包括泰国很多老式工艺工厂)说枕芯表面反光的就有问题,其实这是行业内部最尴尬的谣言。塑料模具生产的枕头一般为亚光,钢化模具生产的枕头稍微反光,因为添加有telfon,主要作用是不粘锅。事实情况是:2015年开始,泰国政府因为该行业的扩大正式发布了产业标准,对所有泰国工厂的乳胶含量和次品率都发布了符合产业要求的标准,不符合要求的工厂一律需要关停处理,这就导致gl为首的一批“新兴工艺”工厂开始寻求新的产业升级技术,于是telfon就被逐渐采用于新工艺泰国乳胶枕的制作中,telfon是著名的氟聚合物产品,多被用于心脏移植手术和各种生活类产品中,这个成分是“完全安全并且符合欧洲标准”的添加物(具体见百度百科词条“无毒害——具有生理惰性,作为人工血管和脏器长期植入体内无不良反应”),目的是增加天然乳胶枕表面的“不粘黏”特性。所以新工艺工厂会在模具中先涂抹telfon成分,类似于“不粘锅”的物质,这样生产出的天然乳胶枕表面便会存在很大的光泽度。这个表面是否有光泽和乳胶枕的真假完全无关。而且增加了telfon的模具生产出的枕头,氧化程度更低,而且还更加耐用!而且还增强了乳胶枕防螨防霉菌的特性!杜撰这个传闻的无外乎是oem老工厂品牌的那些商家维护自己产品“独特性”并作为攻击新工艺产品的一个舆论武器而已!越来越多的泰国工厂正在使用新技术,希望大家也多了解一下telfon,不要被有目的的商家牵着鼻子走!我们应该拥抱新技术,而不是保守得认为老模具做的东西就是好的。

03、乳胶原液的品质也影响乳胶制品的品质

乳胶原液加工,是乳胶生产中很重要的一个环节。加工厂会将从胶农收集过来的乳胶原液进行第一步的加工和储藏,大型的乳胶原液加工厂都是有严格的规章制度,包括储存乳胶原液用的罐子以及气压和湿度,温度都有一定的讲究,通常和欧洲的大型酒窖相似,使用的时候乳胶原液加工厂会根据不同顾客的需求,将乳胶原液去除相关的杂质,比如沙土,树皮,并且控制其含水量。看看这装备,和我们看到的小作坊是多么的不同。

而且收集乳胶汁需要专业运输车,从胶林—到乳胶原料—到乳胶工艺。胶汁收集完以后,24小时内要进入生产阶段,这样才能保证乳胶的鲜活,才会Q弹!所以不是中国工厂的工艺跟不上,是把胶汁运输到中国再加工路上要15天,运输过程中要添加氨水等稳定剂,有味道还会影响乳胶活性,这就是为什么泰国原产地的乳胶枕比较好。

04、乳胶含量:没有100%的纯天然乳胶枕头

乳胶含量超过30%以上都可以统称为乳胶枕头,不一定拥有ECO认证的乳胶含量就高。乳胶含量和工厂配方、设备等因素有很大关系,目前市场上乳胶含量90%算是比较好的,只要达到93%的乳胶含量都可以统称为100%纯天然乳胶枕头。乳胶含量30%以上成为D级产品,50%以上成为C级产品,70%以上成为B级产品,93%以上成为A级产品。目前市场上乳胶含量80%-90%左右的品牌占大多数。市面上有的牌子对外宣称乳胶含量97%,目前泰国品质最好的工厂生产的DiMaMa乳胶枕也不敢对外宣称其乳胶含量高到97%。一般乳胶含量在92%以上已经算是非常高的,最高为95%,其余的就是发泡剂。如果乳胶含量太高,根本发泡不起来。

05、为什么泰国不使用特拉雷工艺

现在的乳胶产品的制作工艺主要是两种:邓禄普和特拉雷,有些品牌就号称自己用特拉雷工艺是纯物理发泡,杜绝化学污染。这纯属胡扯。如果不加起泡剂,硫化剂,天然乳胶就根本发泡不起来。天然乳胶床垫、枕头在生产的过程中,“纯物理过程”是不存在的,不管什么工艺,都必须加入起泡剂,硫化剂等,在SGS成分报告中都会显示出来。虽然正规厂家会对品质控制更严格,但依然不存在100%的纯乳胶床垫,因为必须加入化学药剂成型,一般乳胶含量在90%以上已经算是非常高的了。泰国制的乳胶产品基本都是邓禄普技术,那是因为特拉雷技术会产生大量污染,而不符合泰国政府规定的排放污染标准,所以泰国的大型工厂都不再使用特拉雷技术。

06、乳胶含量的高低和软硬程度没有关系

有在泰国的读者说“含胶量不同,会让软硬有差别”,这种说法是不太准确的。乳胶含量的高低可以通过专业的检测机构检测得出,乳胶含量高于93%在行业内就可以算作*级的乳胶枕,而同样乳胶含量的枕头,软硬也会有很大差别。乳胶枕的软硬程度和两方面有关:一个是加工的工艺和添加剂的配方,例如微波烘干和不同的添加剂成分都会影响最终的软硬程度,另外一个是乳胶枕的密度,密度越高乳胶枕会偏硬,反之则偏软。关于密度决定软硬程度举个例子:比如轮胎和枕头的原材料都是乳胶原液,差别只是密度不同。

密度的高低完全和生产目的有关,和品质没有直接关系,为欧美设计的乳胶枕就会偏高偏硬一些,为亚洲人设计的就会偏软一些。

07、注胶孔和产地没有任何关系

老一代模具注胶孔在中间,但是这种模具做出来的枕头容易塌陷。因为随着乳胶流入到模具中,空气无法有效均匀的散播出去,当乳胶成型时,枕头在中间这个区域会形成很多小气泡。有气泡的位置,密度低,弹性弱,枕头中间又是睡眠时承重最大,摩擦最多的地方。注胶孔在中间的新枕头从外观上看不出问题,但是使用一段时间,中间注胶孔这里就容易塌陷。所以泰国很多现代化的工厂早几年就将模具升级换代为边上注胶的钢模,这样最终生产出来的产品支撑性更好,使用年限也会相对延长,小工厂可能还会在用以前的老模具。

08、天然乳胶闻起来有奶香味一定是添加了香精

天然乳胶从最初的割胶开始,一直存有植物最根本的味道,淡淡的橡胶味,但不会是奶香味,有奶香味一定是添加了香精。整个生产环节除了加入使其发泡的配方外,不需要添加另其闻起来很香的香精,一个天然乳胶枕在完成整个生产环节之后,是不会有香味的,只会留存下了淡淡的植物橡胶味。有香味的枕头厂家一般情况就是掩盖生产工艺的落后或者化工添加剂的味道,但没有味道的天然乳胶枕也很难存在。

09、看上去没有瑕疵的乳胶枕不一定好

没有瑕疵的乳胶枕很大可能不是天然乳胶。天然乳胶由于天然的特性,工艺上无法完全控制它整个生产流程的稳定性,所以最终成型的乳胶枕一定不是完美的,成型的过程会因为气压,湿度,温度等等条件影响每一次成型的效果,包括每一个模具中也无法保证模具中每一个地方成型的效果一致。没有瑕疵的只有可能是添加了相当比例的化工乳胶液(通常20%以上),由于化工原料的稳定性,通过人为调控,可以基本保证所有成型枕头的成品率以及无瑕疵,但是这样“无瑕疵”的枕头伴随着夜晚每一次呼吸,过量的添加剂就可能影响人体的健康了。而天然乳胶枕在生产过程中出瑕疵的概率非常高,严重瑕疵只能淘汰,次品率高就会导致生产成本的上涨,所以价格也会比合成乳胶贵一些。