2018-10-22 14:21:41 0点赞 4收藏 4评论

10月19日,任志强在第十四届中国地产金融年会上表示,“从城市化的角度看,中国城市的房子不是太多,而是不够。中国的现有政策让那些想进城的人进不了城,因为有限购,住不了房子。”认为中国的城镇化率还非常低,城市仍然缺少住房,在城市化的高增长期,需要快速发展的房地产,以满足基本的居住条件,而如何解决高房价问题根本原因还是土地制度。

任志强再“开炮”:中国城市化率低,房价还要涨!购房者不淡定了年会上,任志强表示:中国城市化率还很低,房价还要涨

在任志强看来,中国城市化水平太低,不管是42%,还是58%,远低于发达国家90%的水平。而随着城市化水平的推进,大量农村人口涌入城市,需要快速发展房地产,以满足基本居住条件。

但是,我们却认为,城市化与城镇化是有所区别的。城市化就是让大量农村人口进入大中城市,而城镇化是让农村人口就近分散在附近的小城镇居住。而发达国家80%至90%的数据,应该是他们的城镇化水平,而绝不是大家拥向大城市,推高大城市的房价。

而且发达国家城镇化高达80%至90%,未来中国未必一定要跟着发达国家走。现在很多年轻人返回农村,搞起现代化农业。还有一些人喜欢呆在农村,觉得在家乡也能找到一份满意的工作,并不一定非要背井离乡,跑到城市中去。

实际上,正是目前的高房价和高房租,才迟滞了中国的城市化进程。每年很多农村人口往往在过完春节后就不来大城市了。原因很简单,大中城市里房价和房租都这么贵,生活压力巨大,想长期安居下来并不是容易的事。在这种情况下,很多人都选择了返回自己的家乡找工作和创业。

几个月前,在谈及明年的房地产趋势时,任志强严重警告:“明年有钱你也可能买不到房”。虽然只有短短12个字,却让很多对房地产本来比较乐观的购房者,瞬间就不淡定了,任志强这次

虽然没有直接重申“房价会继续上涨”的论调,但是“有钱买不到房”的背后深意其实还是:供不应求,房价上涨。