如何精打细算为年收入10万的家庭配置保险

2019-06-25 22:10:00 3点赞 57收藏 8评论

今天十步偷个懒,更新了之前《10万家庭买保险的文章》

因为保险产品已经更新,所以之前的配置方案也要与时俱进。

不过保险理念不变,核心都是大同小异

掌握了挑选产品的方法,就能少踩坑 ~

因为家庭收入少而放弃购买保险,其实犯了本末倒置的错误。

保险的存在,就是为了帮助普通家庭,提升抵御风险的能力。

如果我们在赚钱的时候就已经感觉到家用紧张,那么一旦真的发生事故后,家庭则会陷入更大的经济困境之中。

高收入的家庭可能会因为风险来临陷入窘境,但倘若做好了万全的准备,低收入的家庭绝不会因意外降临而影响正常的生活水平。

因此十步认为,年收入10万左右的家庭,更应该学会如何花最少的钱,配置最全面的保障。

下面就教大家该如何配置:

举个例子先~

陈先生30岁,有社保,年收入6万左右

陈太太30岁,有社保,年收入4万左右

有一个可爱的男宝宝,0周岁,有少儿医保

家庭年收入总共10万元左右,每月需还房贷,无车贷。

这样的情况极其常见,在二、三、四线的城市内,大部分的家庭与此无异。

主要的生活特征是:收入水平整体比较稳定,消费空间不太大,但每年还能有一定的结余。

十步给出的方案是这样的:

文字版:

爸爸:超级玛丽旗舰版(50万保额)+华贵大麦定期寿险(50万保额)+尊享一生2019(300万保额)+爱相随综合意外险(50万保额)= 4619元

妈妈:超级玛丽旗舰版(50万保额)+瑞泰瑞和定期寿险(50万保额)+尊享一生2019(300万保额)+爱相随综合意外险(50万保额)= 3724元

宝宝:复星联合妈咪宝贝少儿重疾险(50万保额)+尊享一生2019(300万保额)+ 平安小顽童学平险 =1411元

家庭年均总费用:9754元

方案解读:

1. 家庭年保费支出为9754元,对于年收入10万的家庭来说,不会形成额外的负担。

2. 身故保障:

家庭整体收入比较平衡,两夫妇同为家庭经济支柱,因此需要配备定期寿险加以保障。

夫妻俩各配置50万的大麦定寿,保费低廉,却将日后房贷、车贷、抚养子女、赡养老人等花费囊括在内,防止风险来袭对家庭经济造成冲击。

保障年限选择30年,因为那时陈先生和陈太太已经60岁,到了退休的年纪,子女已长大成人,不再需要承担家庭的经济支柱角色,寿险的保障就可以搁置。

华贵人寿的大麦定期寿险性价比高,保障全面,保费又低,在三线以下城市的最高保额还能达到150万,不失为定寿市场上最优秀的一款产品,适合绝大部分的人群选择。

这里解释一下,大麦定寿目前并不是费率最优秀的定寿,比它便宜的有瑞泰瑞和定寿升级版、擎天柱3号等。但仍然选择大麦是因为它的免责条款最少,仅有3条。在保费差距不大的情况,十步仍然推荐选择免责条款少的产品。

3. 重疾保障:

父亲和母亲都配置50万的重疾保额,都选择超级玛丽旗舰版,包含轻症、中症、重疾的完整保障,同时在保单前10年罹患重疾,可额外获赔35%基本保额,以便在家庭上升期获得更高保额的保障。同时超级玛丽旗舰版可以附加癌症二次赔付,附加后的性价比也很高。

孩子选择妈咪宝贝少儿重疾险。含有18种少儿特定疾病,可赔付200%的基本保额;还含有5种少儿罕见重疾,可赔付300%的基本保额;许多孩子容易患上的重疾治疗费用都比较高昂,因此保额要做足,50万保额是最基本。

因为预算有限,因此孩子的保障期间选择定期,不过妈咪宝贝有“忠诚客户权益”,只要被保险人在保险期间没有发生过理赔,也不曾退保,到期即可续保复星的终身重疾产品,不用体检和健康告知。

4. 百万医疗险:

家庭年收入不高,钱就要花在刀刃上,小额医疗险暂时可以不去考虑,因为一般家庭都能承担。选择百万医疗险,目的就是弥补重疾险所不能涵盖、但治疗费用又比较高的那部分疾病。

对于医疗险而言,最担心的问题就是续保问题,很多市场上比较火热的产品都是一年期,随时面临着产品停售的风险。因此尽量购买产品稳定、销售量高、保障全面的产品,尊享一生2019版不管对大人还是小孩子来说,都是不错的选择。

5. 意外险:

父母选择爱相随综合意外险,性价比高,保额也能达到50万;孩子配置一个平安小顽童学平险,每年仅需60元,就能享有20万的身故伤残保障和1万块的意外医疗,非常划算。

十步的一些小建议:

1. 上述方案只是针对一个特定的人群,我们可以说它适合90%的年入10万的家庭,但还有10%需要具体问题具体分析,根据自身的需求购买保险。

2. 买保险绝不是一步到位的事情,我们不能指望一次性将保障做全做足,都是在后续的发展中不断调整保险配置。

3. 很多人会因为预算有限,将重疾险的保额下调至10万20万,在十步看来这样是非常不明智的行为,因为重疾险的保额过低根本无法起到转移风险的作用。

4. 还有些消费者会偏好返还型保险,认为“没病返钱”的好处更大。实际上由于投资回报率、通货膨胀等问题,返还型保险远不如消费型保险。让保障归保障,理财归理财才是聪明的做法。

如何精打细算为年收入10万的家庭配置保险

可能还会有人说,一万块钱的预算也很多,有没有更低的配置?

肯定有,要么减少保险的种类,要么做低保额。

但不论是哪一种,与之对应的都是自身得到的保障变少。

保险这件事,既要量力而行,也不能贪小便宜。

毕竟适合自己的,才是最好的。

最后还是建议大家,了解好自己的需求,多做一点功课,多懂一些保险知识~