该不该现在就开始囤点年金?

2022-01-26 16:00:42 0点赞 0收藏 0评论

1、我们会加速老去

最近听了刘润的2021年度演讲《进化的力量》,里面有部分内容还是很值得拿出来跟大家分享一下的。
有个环节提到了人口的问题。
不管是什么时期、哪个国家,经济的增速背后隐藏着一个至关重要的「慢变量」那就是人口增速。我们很能理解,新增人口越多,未来的劳动力人口越多,那么经济体生产和创收的能力就越强。
但是现实的情况是,我们的人口年平均增速明显放缓。

该不该现在就开始囤点年金?

这还不是最严峻的,另外一边,老龄化趋势在加剧,1962年那一波婴儿潮出生的老人,将于2022年正式步入60岁,换句话说在接下来的几十年,会有比较大的退休潮。

根据联合国的定义,65岁以上的老人比例达到14%-20%,就属于深度老龄化社会了,而我们现在的数据是1.9个亿,占比13.5%。也就是说从明年2022年开始,我们也将正式迈步走进深度老龄化社会。

因为人口结构的变化,老年人越来越多,新增人口越来越少,中间年富力强的中青年越来越少,借鉴走在我们前面,已经步入深度老龄化社会多年的发达国家。
那么我们必然的结果就是,会一直工作,延迟退休,甚至退休再就业。

说到这,如果你不想一直工作怎么办?
要么让自己变得很富有,那种不用工作不用干活都可以养活自己、甚至子女三代人一辈子的富有。
要么,就请趁你现在年轻,给自己开始规划起养老金了。
因为有没有自己的养老金,决定了你有没有资本选择想过的生活。

2、我们会越活越久

最近看了一本书《长寿人生》,里面有分享一个这样的数据:
20世纪初出生于英国的女婴预期寿命为52岁左右,到20世纪末预期寿命延长至81岁;到2050年中国65岁以上的人口将超过4.38亿(这比现在美国人口还多)。
100多年以来,最长世纪预期寿命一直在以每10年增加两三年的惊人速度增长。这就意味着,平均每一代人会比上一代人长寿6到9岁。
这个趋势如果持续下去,那么今天出生在发达国家的婴儿会有50%以上的概率活过100岁,由此引发的结果就是,百岁以上的人口成了世界上增长最快的群体。
经常朋友有些年纪轻轻的90后朋友开玩笑觉得自己可能活不长,但现实的数据可能跟你想得很不一样。我们不光可能会很长寿,还可能活很久很久。
但活得久,不见得是件幸福的事儿。
尤其是活得久,没钱,身体不好,还要上班。

3、我们老了得靠现在的自己

听过一个这样的说法:我们这一代人,或许是最后一代还会给父母养老的这一代。
有点绝对,但是你如果深思一下,会发现有它的道理。放眼看看你自己和自己的父母生活在一个城市吗?你愿意回老家吗?你觉得孩子未来会选择跟你生活在一个城市吗?
之前看了一部电影,讲的是60岁的女人,失工去作、失房去子、失去老公、失去社区,没孩有子,养老金够不用,过起打零工睡房车的生活…

该不该现在就开始囤点年金?

不管你现在什么年龄,以后要不要孩子,都应该客观理性地去接受这个事实。我们和孩子本是独立的个体,孩子孝顺顾得上你那自然好,但如果她自己的生活都堪忧,顾不上你也要有事先的准备。
毕竟不管是什么关系,靠别人,总是要看脸色,不舒服的。

4、现在囤年金,是为了之后你可以过上你想过的生活

今年发现一个非常有意思的现象,就是买年金、增额终身寿险的朋友体量在增加。
猜想一方面可能和这一次互联网保险新规,性价比高的储蓄保险集中下架有一定关系。
另一方面,也可能是越来越多的人关注到经济形势和人口数据变化,关注到金融安全和风险,开始对自己和家庭的资产配置结构做系统化调整。
30+的朋友开始规划养老金,为自己60+的退休、养老现金流做规划。你可能会有疑问,还有30年呢,离现在还太久,现在规划是不是太早?
但是现实的情况是,我们不仅会加速老去,还会越活越久;所以与其说30+的人是在给自己规划养老,倒不如说是在为自己未来生活布局。
因为现在30岁的你,每年拿出5万块钱来存起,其实未必那么难,相反如果这个钱如果不存起来,就直接花掉,买了一大堆大可不必的东西。
这个钱如果你找到一款不错的年金放起来,每个月4000块,从你60岁开始,每年领11.7万,相当于一个月领9923,而且是白纸黑字写进合同,你活多久就可以领多久的。
倘若活到80岁,累计可以领245万;活到90岁,累计可领362万。
刚性兑付,保证安全,最关键的是,跟着你一辈子走,哪怕你没孩子。
但这样的产品,这个冬天也会越来越少,慢慢淡出我们的视野了。

最后小番茄自己都想表扬自己一下,真是勤奋。

又要健身、又要做培训、还要见客户、出方案、给大家写文章。

老规矩,点个赞哟~