派克世纪系列钢笔独到的那抹红

2019-07-14 18:00:00 32点赞 41收藏 40评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

说到海外钢笔,在长辈们眼中,派克是最为硬朗的世界名牌。“英雄赶派克”的历史故事,即是国产厂商的自我宣传,更是对这个历史悠久的美国品牌的最大肯定。

在派克的产品线中,DUOFOLD系列是最为高端的系列,中文译为世纪系列。旧产DUOFOLD于1921年首次生产,后因为各种原因停止生产。国内常称之为派克老多福,属于古董钢笔范畴。

我们现在讲的派克世纪实际上是从1987年重新开始生产的系列钢笔。派克世纪通常分为标准款、精装款、MINI款,早在上世纪90年代,世纪标准款就被钢笔圣经评为钢笔五大之一。在30多年的产品历史上,派克世纪系列有过诸多变迁,量产款的配色,特征,笔尖,都有着非常大的差异。

如果要阐明全系列,我过往购买十只左右派克世纪的使用经验实在缺失严重,就借由新收到朋友的派克世纪,现产桃心宽环红豆来谈谈世纪系列的特征颜色。

1.外观设计

桃心宽环标准世纪红桃心宽环标准世纪红

duofold系列的外观形态是独特的,整体圆柱质感,现产的桃心世纪,笔顶笔尾都做成了黑色,红色世纪的金属件全部为银色,笔帽装饰的金属环是一体化设计,同时又比较宽,所以称为宽环世纪。笔帽环是表征派克世纪款式的重要称呼方式。

派克最粗略的分类方式是箭标、飘带、桃心,以笔尖款式来区分三个时代的产品,现产的世纪均为桃心款。实际上桃心世纪分为最早的英产桃心和现在生产的法产桃心。而法产桃心又分为早期的双环世纪和现在宽环世纪,一般国内电商称法产双环桃心世纪为老款,称法产宽环桃心世纪为新款来简略表达。

派克法产金笔的通用包装派克法产金笔的通用包装

派克世纪纸片派克世纪纸片

法产派克金笔都使用这一通用包装,只是在打开包装后,纸片放入了DUOFOLD系列的介绍款。

箭型笔夹箭型笔夹

箭型笔夹也是派克的招牌设计,虽然派克logo在历史上不断更替,箭矢元素始终充斥其中,世纪系列的笔夹更像在飞行中的箭矢,锐利迷人。

派克世纪系列钢笔独到的那抹红

仔细来看看作为现产世纪的特征性宽环,一侧刻有PARKER的logo,对应的一侧刻印了产地FRANCE。

派克和威迪文目前同属于NEWELL集团,出于集团生产的安排,目前派克金笔产品(世纪、首席、卓尔)都由威迪文金笔厂代工完成,所以都为法产。威迪文钢笔厂目前的主要产能也都是为派克代工服务。

笔杆铭文笔杆铭文

桃心宽环红世纪在笔杆上有专有铭文,其他宽环配色都没有这个专属设计。铭文给笔杆带来了别样的质感,设计来自早期的世纪系列特点,也出自这款红色世纪的独特历史意义。

天冠和其它细节设计,在后文的比对中放出。

2.钢笔配尖

桃心尖标准世纪桃心尖标准世纪

笔尖气孔周围的花纹是一个扑克牌的黑桃形状,所以这款笔尖称为桃心尖。

前文也提到派克世纪简略分为箭标、飘带、桃心三种配尖,三种笔尖的触纸手感迥异。普遍来讲,箭标尖较硬、桃心尖相对软,飘带尖居中。在下水方面,箭标和桃心尖普遍下水丰沛,飘带尖下水节制。

所以,桃心世纪笔尖软而水枪,难以日常使用。对于大多数慕名购买世纪,同时对书写效果颇为期待的笔友普遍大失所望。如果你单纯想买一只每天大量书写的金笔,那桃心世纪很大概率是不合适的。

3.最具代表性的红

外观设计是要对准电波,桃心笔尖又不适合大量日常书写,好像现产duofold成了大大的地雷。

派克橘红派克橘红

其实这款桃心宽环红世纪最大的产品亮点还是它的配色。整体的橘红色泽,未必是每个人的心头所好,在派克产品史的红色系中也谈不上公认最美,但它是最经典的红。

那些醉人的红

首先我们看看派克产品史上那些惊艳的红

派克世纪纪念中华人民共和国建国60周年款,网图派克世纪纪念中华人民共和国建国60周年款,网图

2009年,世纪为庆祝中华人民共和国60周年推出的800支限定,国内简称为世纪建国

派克红福(网图)派克红福(网图)

派克世纪的三环限定红福钢笔,笔尖刻有汉字“福”,笔杆也是非常迷人的红色,限量1399支

派克红DNA(网图)派克红DNA(网图)

派克红DNA限量100,被称为最贵破塑料的钢笔,独特的树脂材料,颜值喜人。

看了这些漂亮的红色,派克宽环世纪的红色显得没那么耀眼。但它的经典来自历史;同色的老多福,是麦克阿瑟签署协议使用,有着历史的经典。

同时,周总理和派克金笔的故事也广为流传,周总理使用的也是同色的老多福。

1994年出产的菊顶世纪1994年出产的菊顶世纪

同时也来自产品史,从最早的菊顶世纪就有了这款橘红配色,是近派克世纪系列始终保有的配色。

2005年,派克也专门为这个颜色,复刻老多福,推出了big red限量1100支的三环限定。拿手中的限定大红和宽环世纪做简单对比。

big red与现产桃心宽环big red与现产桃心宽环

相同的颜色,差异的设计,配色是桃心宽环世纪最大的亮点,这是派克最引以为傲的颜色。

大红天冠与桃心天冠大红天冠与桃心天冠

BIG RED的天冠是定制的和平鸽设计,现产为桃心天冠,带有桃心标志。

飘带尖与桃心尖飘带尖与桃心尖

派克两代笔尖对比,桃心尖的颜值还是挺不错的。

大红铭文大红铭文

桃心宽环铭文桃心宽环铭文

仔细看看两款钢笔,桃心宽环采用了大红近似的笔杆铭文,这是在当年限量1100支的大红上拥有的设计,被下放到了量产的红宽环世纪上。大红的铭文带有限量号和铭文内容和现产世纪不完全一致。

所以,这个传承派克历史的橘红色,是产品最值得认可的亮点。和限定大红有类似的设计,同时也是限定款四分之一的价格。

4.笔杆质感

派克世纪绝大所数款式都采用了树脂笔杆,派克的树脂也广受好评。国内常常用温润如玉的词汇来加以形容。派克的树脂笔杆触感好,厚度足,耐磨不容易产生使用痕迹,被认为是最好的树脂笔杆。如果你对树脂杆帽有独特偏好,派克世纪的杆帽最值得体验。

尾巴

身为五大之一的派克世纪,在品牌和知名度等方面,都有很强的知名度。在我看来,现产的量产世纪金笔,远远不足以代表整个系列产品的辉煌。世纪系列多变的杆帽,不同年代笔尖的使用感,都值得去尝试,去探索。但如果说只购买一只世纪浅尝辄止,宽环桃心标准红世纪这一传承至今的颜色,是量产款中最能代表派克世纪历史的产品,是你尝试这系列经典金笔合适的选择。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

Parker 派克 世纪系列 墨水笔 钢笔 18K镀金笔尖 标准笔杆 F笔尖 玛瑙红白夹 黑色墨水亚马逊中国去购买