豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

2019-07-09 11:00:00 318点赞 2261收藏 242评论

前段时间,我给大家安利了TVB的高分新剧《白色强人》。

不少小伙伴在看过之后,不仅被精妙的剧情吸引,也被剧中一场又一场真实而紧张的手术所震撼。

巧的是,最近央视也推出了一部全景展现人类波澜壮阔手术史的纪录片,既专业又有趣,豆瓣评分高达9.4——《手术两百年》。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

《手术两百年》总共八集,一集一个主题。

第一集的名字叫《理性之光》,讲的是人类从蒙昧的古代医学,经过漫长的黑暗,来到现代医学大门的艰难历程。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

早期的人类,无论分布在地球的哪个角落,都拥有自己的一套神话。

在科学并不发达的时代,我们将生老病死归结于命运,寄托于神灵。

一旦身体出了状况,人们就会通过原始的祭拜仪式来寻找病因、祈求驱除。

萨满文化里就有这样的内容

到了公元2世纪,古罗马名医盖伦开始探索人体的奥秘,明确提出了要通过“解剖”来认识人体。

但出于伦理、宗教等因素,在那时,人体解剖是被绝对禁止的。

盖伦只能通过解剖动物来推理人类身体的运行方式,提出了疾病源于身体失衡的理念。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

直到14世纪中叶,黑死病爆发,教会才不得不取消禁令,允许医生通过解剖了解人体,以找到战胜黑死病的办法。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

在这之后,医学界渐渐出现了解剖热潮。

到了1537年,年仅23岁的解剖课教师安德烈·维萨里脱颖而出。

他发现,当时学校使用的教材仍是盖伦1500年前的著作,与真实人体并不完全相符,于是便决定编写一套全新的解剖学教科书《人体构造学》,并于1543年正式出版。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

这本书将人体的各个器官,第一次以精准复现的方式展现了出来,成为现代解剖学的奠基之作,使人类迈出了自我身体探索的第一步。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

而到了十七世纪初,医学史上又一个至关重要的人物出现了,他就是威廉·哈维。

他解开了心血运行的秘密,得出人体血液以心脏为中心循环流动的结论。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

可以说,正是安德烈·维萨里、威廉·哈维这样的先驱,让医学从蒙昧走向了科学,用理性之光,照亮了人类对抗疾病的前路。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

看到这里,可能有小伙伴会说,所以这就是部教科书般的医学史科普片吗?

当然不止于此。在讲解历史的同时,片中还穿插展现了大量手术现场和现代医学技术。

比如《理性之光》这集,开篇就是一场心脏移植手术。

患者是一名小男孩,与他匹配的那颗心脏,正放在一个箱子中,通过飞机、汽车争分夺秒地被赶送到手术室中。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

通过手术过程,引出外科手术的漫长发展史,并穿插展示高新医疗技术,比如能够实施多种模拟手术的器官虚拟模型等等。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

这种历史、现代与未来三线并行的风格,贯穿在整部《手术两百年》当中。

比如第二集《手术基石》,讲的是手术现代化进程中的三大里程碑:麻醉、消毒和止血。

在止血的方式上,片中一方面讲述其历史演变——

外科学之父帕雷,因为不忍士兵用烙铁止血的痛苦,发明了鸦喙钳。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

另一方面,又告诉观众,被帕雷摒弃的烧灼止血,如今改头换面,以智能止血钳的方式回到了手术现场。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

还比如第五集《打开心脏》,讲的是心脏手术的困难与发展。

片中以一个患有主动脉夹层瘤的患者为例,讲述了他惊心动魄的手术过程——先使心脏彻底停跳,然后将血管引到人工心肺机上,让机器接管心脏的工作。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

与此同时,引出了美国心脏外科医生李拉海的传奇经历。

原来,早在70多年前,李拉海就试过用其他设备代替心脏。

当年,他赌上整个职业生涯,不顾社会各界的反对,用活体交叉循环方案,惊世骇俗地将志愿者与患者的血管连在一起做心脏手术,取得了成功。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

整体看下来,《手术两百年》涉及到的手术现场,有心脏移植、脊柱矫正、生产大出血、大脑开颅、肺脏摘除、双手移植、面部移植、癌症等等;

科普的医学史,包括但不限于解剖学、血液循环系统、麻醉、止血、消毒、X射线、血型分类、腹腔镜的使用、额叶切除术被叫停、人工心肺机的诞生推广……

信息量之大,内容之丰富,足以让人叹为观止。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

它采用现实与历史交织的回环式套层叙事结构,以真实手术案例作为切入点,每一集都巧妙地梳理了3-4个医学史上的关键事件和相关人物,同时还全方位地展现了当代医学的种种技术手段。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

为了保障成片的专业性,本片的制作周期长达3年。

摄制组不仅分赴英国、美国、德国等12个国家,对相关的医学院、博物馆、档案馆、医院和医疗研究机构进行拍摄;

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

还邀请到强大的专家阵容坐镇,包括国际*级专家10余位,中国外科学相关院士15位,所有专家总共加起来将近70位,这在国内纪录片行业里是十分罕见的。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

而尽管本片的专业性和知识量都极其惊人,但你在观看的时候却不会有半点的枯燥乏味。

首先,片中的影像素材极其丰富多彩。

不仅有当事人现身说法、历史重现表演、三维医学动画,还有科学实验演示、纪实影像、手术现场、相关艺术作品的展示等等,充分调动起观众多层面的兴趣。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

比如第二集里,为呈现中世纪荒诞的医疗状况,就采用了漫画形式。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

同时,本片还邀请到中国爱乐乐团进行主题曲演奏、配音界的“男神”姜广涛负责解说。

这些,既保证了影片在视听层面的专业和独到,也降低了观看的门槛,让观众能快速代入片中的现实与历史场景之中,进而产生自己的思考。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

而整部纪录片让人感触最深的,是在现代医学发展过程中的那些曲折与黑暗。

比如,在19世纪中期以前,没有麻醉技术,一场手术的成功,很大程度上取决于医生的手速。

当时有个被公认为“伦敦第一快刀医生”的人,名叫罗伯特·李斯顿。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

但恰恰就是他,创造了医学史上唯一一场死亡率高达300%的手术。

那是一场截肢手术,由于他下刀太快,先是不小心切断了助手的手指,助手失血而死;

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

接着,切伤了病人的生殖器官,病人术后感染死亡;

更不幸的是,一名观看手术的观众也因为惊吓过度,心脏病发。

听起来恐怖吗?

但更可怕的,是在医学发展的过程中,也有人为了利益而不择手段。

在人体解剖学的发展史上,英国曾发生过一个臭名昭著的事件。

在19世纪初,虽然启蒙运动已经让社会思想得到一定解放,但只有极少的死刑犯尸体,被允许用于人体解剖。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

这远远满足不了研究需要,于是医学院干脆找人到墓穴去挖刚死之人的尸体。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

这种操作一发而不可收拾。

事情发展到后来,有人为了赚钱,专门干起了谋财害命卖尸体的行径。

其中,威廉·伯克和威廉·黑尔两人,在自己开的旅馆中先后杀死15人,成为了解剖学史上最黑暗的罪恶。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

你看,本应用来救人的医学研究,却在时代与人性的局限下,导致了无辜的人被残忍杀害。

由此可见,医学走到今天十分不易,离不开文明与法治的进步,离不开解放与自由的环境,更离不开无数为了真理而执着的先驱前辈们。

他们之中,很多人在活着的时候被否定、被污蔑,但历史终会为其正名。

比如一生都在呼吁洗手和消毒的塞麦尔维斯,他从未在生活的年代里得到认可,但如今他的理念早已被世界所通用。

豆瓣9.4,央视一认真,就没别人什么事了

而即使到了今天,我们也依然面临着各种各样的医疗问题,比如高昂的医疗费用让很多人支付不起,一些绝症仍然无法根治,各种医患矛盾也时有发生。

但就像片中所说,时代的发展始终是向前的。无论医生还是患者,只要我们秉持着科学与理性,始终把人的生命放在第一位,那些看似无解的难题,终究有希望被一一化解。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 小时候了,村子里有小孩面上湿疹(多是过敏)而且舌苔厚,这倒霉孩子的奶奶说要吃鹅屎,天天骚扰我家的大白鹅。

是不是奶奶听错了,其实只是吃耳屎 [邪恶]

吃耳屎会变成哑巴,哈哈

• 医学我觉得不应该用中西来区分,用古代医学与现代医学更合适 [观察]

古医不如传统医学贴切

医学史就是这么分的 [喜极而泣]

• 中医界缺少董明珠这样的人,国家为发展中医,从医资格放的太宽,所以什么奇葩都出来了!这恰恰是害了中医,人命不是儿戏,只有提高准入制度,老百姓才会信任中医。不过我看现在大多数中医那就是个骗子,其实根本就不会把脉,汤头歌更不会,就凭一张嘴忽悠,当大夫不靠谱,要是当大仙,那肯定合适!

董阿婆正忙着把自拍照挂在开机画面上呢,胡乱参和也不怕人笑掉大牙

我同事,怀孕不足三个月,闲着没事找单位楼下门诊的老中医把脉看男女。第一次说是男孩,隔了几天说是女孩。后来老大夫自己都不好意思了,说你还是去医院照照吧。

• 现代医学的故事证明了一个事实,如果一个东西你不去研究它,某一天你连拒绝的权利都没有,我们拒绝西医拒绝了400年(约1500-1900),现在就算你想拒绝也不现实了。我想起转基因,哪怕你不用,哪怕你将来证明有害,单也不能在如今停止研究,否则到了以后的某一天,你连不吃的权利都没了。

为什么想到要拒绝?人类文明发展了几千年才发展出现代科学,为什么要拒绝?

首先,你要相信,关于转基因,生物都是趋利避害的。
    其次,如果到了某个时期,全部都是转基因的东西,那么两权相害取其轻,为了活下去,我们身体自然会适应转基因。

• 现代医学是西医启蒙但是中医也是确确实实有一定地位哈 这个不是说现代医学就完完全全是西医

抱歉,现代医学哪有中医的位置?奇葩的中西医结合?奇葩的中成药?喜炎平?

针灸 火罐没应用到现代医学里 你只看药?

• 学习强国里面,科学频道有全集 [得意]

• 多年不看电视,要看也只看cctv9和10的纪录片

看不起bbc吗

不看电视不等于不看BBC的纪录片呀!

• 原来盖伦不是德玛西亚人,他是古罗马人,后落户德玛西亚

• 说到人体解刨藏族才是执牛耳者

解剖pou

解剖pou 紫薯布丁

• 说到央视一认真 我就想起了分家在十月 [小眼睛]

• 公权力那么厉害,谁干的过央视。要资源有资源 要钱有钱 ,。。。。。。。

• 你看我国就没这些问题,中医治万病,根本无须手术

你这是中医黑啊。。。 [得意]

说真话,不算黑

• 西医是源头和临床结果两头积累经验,知其然,知其所以然。中医,从神农尝百草可以看出,是从临床结果上积累经验,然后通过归类,套上五行阴阳形成体系去自圆其说。也就是,中医缺乏的对病因以及治病原理根本性的研究,而是笼统归类成阴阳五行,这在现代科学体系一看就是因为无法研究透彻而扯出来的。。。五千年的积累,实际效果是有的,但是缺失了的不足之处,始终是缺失了,要补,追上西医,很难,如果守着老祖宗的教条,那中医基本上GG。。。怎样将各种阴阳五行病理学说,和基础科学结合起来,合理分解成新的中医理论,才是根本

既然已经说了阴阳五行是因为无法研究透彻而扯出来的,未什么还要继续研究新的中医理论,把经过验证有效的药方留下来其他糟粕就直接剔除好了

以前古代研究不透,是因为基础科学不发达,现在还不发达?现在药学,可不是你总结个经验有效就行,知其然也要知其所以然

• 在米国,最吃香的就是中医师。米国有一套完善的中医师考核标准,管理制度。 我不敢说中医有多么伟大,只想说中医是确实有效果的,只是因为通过中医的方式方法来治疗大多耗费医者的精气神。效率不高,好的中医师,每天都是限号。

中医能赚钱没毛病,中医为现代医学做贡献?算了吧。

更正一下下 [大吃一惊] 吃香的意思不是赚钱。而是有较高社会地位,受人尊重的赚钱。
    我天朝么,就不说了 [龇牙]

• 哪里有下载?

记录家园1080p,ts格式

学习强国可以看,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

• 我国古代凌迟的工匠才是最伟大的手术师

那是片肉,最高境界只是一个切肉的工匠。这是拆解大师,庖丁解牛。

变庖丁解人 [倒地]

• 不如我国的黄帝内经本草纲目来得重要。

• 我去,作者竟然是凌辰……公众号一直在看……7号凌晨0:04的推送

• 第一季货真价实,第二季广告成灾,第三季批发情怀

舌尖中国的套路?

第四季呢?

• 那个人性扭曲、道德沦丧的《走近科学》也是央视的吧

走近科学栏目组出来走两步