打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

2019-07-09 10:58:49 8点赞 15收藏 0评论

打卡十分钟快手菜第三弹来啦,继上周的大风大雨之后,这周深圳又开始高温大太阳的天气了(流汗星人开启飙汗人生)…不出意外,每天的食欲,胃口也直线下降,做梦都想吨点冰可乐。

除了每天三餐胃口下降之外,还会面临一个非常非常严重的问题——进了厨房不想做饭!!!打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

伟大的鲁迅先生曾说“夏天下厨房简直就是对灵魂的洗涤。”(呸)每每想到夏天胃口不佳的自己,同时又苦于不吃饭会饿死的念头,都是硬着头皮走进厨房打开炉灶做饭,在那个如同桑拿房的空间,挥洒着热情与青春的汗打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

“啊,果然,夏天还是少不了凉拌菜啊!”昨天在逛市场的时候,内心深处发出了如此的感叹。怀着万物皆可拌的想法,买了一条芥兰头和一包金针菇,今天就来写写关于凉拌菜的做法。

凉拌菜可能是我快手菜单里,最最简单和快手的菜了,因为基本上就是菜+料拌拌放冰箱冰镇就完事了。当然,做法和选材也是很重要的,因为有些担忧现在的卫生环境,所以也请大家做凉拌菜的时候尽量过一遍开水,将食材焯熟,去掉表面的脏东西,吃起来也不容易拉肚子。(不绝不是因为我拉过肚子才这么说的)

凉拌芥兰

凉拌芥兰(头)这道菜,潮汕的小伙伴们应该会比较熟悉。笔者依稀记得小时候跟爷爷生活的时候,他老人家经常会将买来的芥兰叶和芯拿来炒着吃,剩下的梗就会切成薄片拿来凉拌。那个味道至今记忆犹新,于是长大后我就尝试去复刻了那个味道。

材料:

芥兰头

这个巨根就是芥兰头啦~比一般芥兰大很多这个巨根就是芥兰头啦~比一般芥兰大很多

调料:

鱼露

麻油

鸡粉

材料是非常简单的,做法也是

1 芥兰头去皮,切成薄片。大个的芥兰头一般都是比较老的,所以外皮要用瓜皮刨削干净,直到看不见白色的筋。

被我削剩这么点点,因为其他地方都很老…被我削剩这么点点,因为其他地方都很老…

2 开锅煮水,水开后把切好的芥兰放进去焯水断生,捞出过冷水(有条件可以过冰水),这一步是保持爽脆的关键。

这里的水就别用生水了,注意用凉开水或者过滤水这里的水就别用生水了,注意用凉开水或者过滤水

3 蒜蓉剁碎,这里我是用压蒜器的,简直偷懒神器,强推;然后调制凉拌汁,碗底倒入鱼露,一点点糖,鸡粉和麻油。

我喜欢加多多蒜~我喜欢加多多蒜~

4 将芥兰控干水分,倒入碗中拌匀,盖上保鲜膜放入冰箱冷藏,待到冰镇透彻,拿出来再淋一圈麻油即可享用。

拌匀就这样~马上就可以吃的哦拌匀就这样~马上就可以吃的哦

关于鱼露,很多人反映吃不惯,有一股腥臭味打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌。实际上我以前也一直这么觉得,但是后来我发现是没选对牌子的缘故,自从以前家里换上了这款鱼露之后,我已经抛弃盐巴了,做啥菜都喜欢滴点鱼露…在这里也安利给大家打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

凤球唛鱼露750ml泰国风味鱼酱油海鲜提鲜祛腥调料12.5元京东去购买

凉拌金针菇

凉拌金针菇这个菜其实我没有在别的地方吃过,私心觉得算是我原创的一个小菜~因为家里平时对于金针菇的做法比较单调,所以我也一直在思考怎么做能够比较有新意一些。某天突然想起之前吃过油渍金针菇罐头,于是突发奇想——拿来凉拌好像不错?于是当时就用着手头上的材料尝试了一次,结果是非常满意的,于是凉拌金针菇就变成了我家的餐桌常客打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

金针菇一盒才1块多!!!又减肥又省钱!!!金针菇一盒才1块多!!!又减肥又省钱!!!

材料:

鸡粉

制作过程:

1将金针菇的根部去除,撕开洗净备用;

打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌

2 开锅煮水,水开后将金针菇焯水断生,捞出过冷水,控干水份备用,放进冰箱冰镇(这里可以先处理完去忙活别的,把食材冰镇一段时间,拿出来时再倒掉多余的水,加料头);

焯完水像面条hhh焯完水像面条hhh

3 蒜蓉压碎,与花椒、蚝油、鱼露、辣椒酱、鸡粉、糖一起码放在金针菇表面;

这次放了郫县豆瓣冒充辣椒酱这次放了郫县豆瓣冒充辣椒酱

4热锅烧油,将热油淋上,开吃~

淋油的感觉每次都那么爽hhh淋油的感觉每次都那么爽hhh

拿来配饭或者配粥都非常合适~拿来配饭或者配粥都非常合适~

关于辣椒酱,我以前做的时候是用的这款,味道非常棒!推荐给大家~

虎邦辣酱英潮鲁西牛肉辣椒酱210g19.8元京东去购买

不过后来用完了,618重新买的一瓶被京东打碎了,于是也没有再买,这次用的是郫县豆瓣,味道也不错。

最后,还是那句话~辛苦工作一天,希望大家能够好好做顿饭,不要亏待了自己的胃~打卡十分钟快手菜——做一份属于夏天的灵魂凉拌