美食 篇三:在路上 | 一顿早茶的讲究

2019-04-10 17:32:56 2点赞 11收藏 1评论

早茶,是很多人眼中粤菜的代表,似乎提起粤菜就要提早茶。而讲究,是身边大部分人在餐桌上对我的一个评价。今天,我想借一顿早茶,和你们聊一聊广府人的讲究。

先说早茶。

饮咩茶?这大概永远是落座的第一句话吧。铁观音、菊普,或是小青柑,还是…唔,都不错。有了茶,再有一个会泡茶的人——洗茶去灰,沸烫杯,泡茶过滤…一步一拍,温柔细致。再笑着斟到每个人的茶杯里。轻呷一口,若茶汤色泽清亮,香气淡雅怡人,这顿茶,便有了七分的圆满。

在路上 | 一顿早茶的讲究

茶就绪,要看点心了。茶市中的点心五花八门,要点哪些实在是个很私人的问题。个人认为,只要做到甜咸兼备不干不湿即可。当然,若作为正餐,最好要有一碟油亮脆爽的白灼本地菜心。

在路上 | 一顿早茶的讲究

绿叶菜拥有的独特清香和回甘,是别的蔬菜都无法表现的滋味,是广府人的正餐中不可缺少的一抹色彩

在“早茶不早”的今天,茶可以是早餐午饭晚饭,甚至是brunch和下午茶(宵夜我们有其他更精彩的项目)。

广府老人家早上七点在广州酒家排队抢座喝早茶的新闻,我也听过,只觉得这虽然存在,但并不能作为代表。早起抢座是广府老人家爱喝茶的表现,但谁又能说把早茶喝成全天候茶市的年青一代,不爱喝茶呢?周末的上午睡到自然醒,一家人晃晃悠悠出门,用饮茶作为美妙的一天的开头,这才是饮茶的正确打开方式啊。

似乎在外地人看来,喝早茶无非是广州酒家、点都德和陶陶居,但这三大茶楼,早就在游客的蜂拥而至中做出了各种调整以适应游客的口味。或许它们在你们眼里是好吃的,可它们在我眼里是不正宗的。你要问正宗又好吃的茶楼上哪里寻,一千个广府人恐怕有一千个回答。如果非要我说出个名号,上下九的常来点就很不错。

给大家简单讲讲四道我心中的经典。

在路上 | 一顿早茶的讲究

八达酱蒸凤爪,再经典不过的一道菜。对半切开的凤爪,一定要把指甲去了,白灼后在油锅里炸出虎皮,和酱一起上锅蒸。摆盘,顶上的青红椒圈不是用来吃的,却是不可缺少的一部分。如果小蒸笼的盖子揭开,入眼皆是一片酱色,那会少很多生趣。同一个方向摆好的凤爪,一家人整整齐齐,铺底的水煮花生也已入味。一抿脱骨,酥软柔韧,酱香醇厚,回味无穷。吃完凤爪不够尽兴,花生米往往也会被吃完。到此,才算一碟好的凤爪的全局表现。

在路上 | 一顿早茶的讲究

比婴儿拳头还要大一圈的牛肉丸,不知什么时候起摘掉了狮子头的名号,菜单上只剩下简单的“陈皮牛肉丸”。纯肉丸自然是发腻的,因此加入葱花、马蹄碎和陈皮。揭盖就能闻到的陈皮清香和牛肉的芳香,一口中有肉汁丰润,有马蹄清脆。肉质嫩滑,不是潮汕手打牛肉丸的弹牙也不是填充淀粉的软面。可能不太讨老人家的喜欢,却实实在在是肉食者的心头好呀。

在路上 | 一顿早茶的讲究

艇仔粥,最初是船上人家的菜肴,每天捞到什么粥里就有什么。现在艇仔粥已经有基本固定的食材了,鱼片、瘦肉丝、海蜇丝、烧鸭丝、鱿鱼、猪肚丝滚在粥里,生菜丝、蛋皮丝、油条块、花生米、小薄脆和葱花铺在上面。上菜的时候,葱花和薄脆用单独的小碟盛,吃的时候再下到碗里。更讲究一点的店家,油炸鬼(油条)也会单独上。粥滑软绵,鲜香清甜。喝艇仔粥啊,最爱那一份新鲜食材带来的鲜甜。

在路上 | 一顿早茶的讲究

榴莲酥,因其易定型的特质,近年被玩出越来越多花样,天鹅造型就是其中一种。相比之下,早前的团状造型显得十分朴素。天鹅的头颈是无味的白面团,弃之。隔着纸托轻轻拿起,咬下第一口。第一口的体验尤为重要,咬小了酥皮多于馅觉得无味,咬大了则容易烫嘴。皮馅比例恰当的一口,那一声酥脆极其销魂,内陷热乎软滑,下咽后唇齿留香,胜却人生许多滋味。

喝茶的经典菜式当然不止这四道,只是这四道和青菜是我从小吃到大,逢喝茶的必点菜,在此分享一下自己的想法,见笑了。

鲜芋蒸排骨、金钱肚、虾饺、烧麦、黑椒猪肚、绿茶薄撑、各种布拉肠和粥品也很不错,但这些个菜各家的出品不太稳定——排骨若没蒸至脱骨,“骨肉相连”的口感差极;虾饺的皮要么不够透明要么太粘牙;猪肚用料若是不新鲜,不仅不脆爽还会腥……

金钱肚

豉油皇凤爪

煎饺

绿茶薄撑

蛋散

再说讲究,我都说了这么多了你还看不出来我讲究什么吗: )